陕西省第十三届人民代表大会
第一次会议代表建议批评和意见
第33号
 
  大会期间提出的建议
题 目: 关于全民健心与健身同发展的建议
领衔代表: 张小红 代表团: 渭南
 
附议代表信息  
 
 
代表姓名 代表团   代表姓名 代表团
李秀花 渭南   李萍 渭南
 
 
关于全民健心与健身同发展的建议
 

 

现状:心理因素引发的问题行为呈低龄化增长趋势
  据测算,根据流行病学调查估算我国15岁以上人口中各类精神疾病约1亿左右,其中约1600万人是重性精神障碍患者。其余大多数是抑郁症、焦虑症、自闭症等或者心理行为障碍患者。每年存在抑郁等心理障碍的人数多达一亿以上。在2020年的疾病总负担预测值中,精神卫生问题仍将排名第一。很多人缺乏系统的心理健康教育和心理素质训练,心理健康意识淡薄,心理保健知识缺乏,心理自助能力不够。加之观念认知落后,心理疾病病耻感强,心理求助不主动,调适能力差。不少群体缺乏自我认知、心理应变、挫折承受、情绪调适、人际沟通、行为自控能力。一旦遭遇不良刺激,易引发自杀、攻击等行为。同时,心理障碍与因心理因素引发的问题行为呈低龄化趋势。青少年校园暴力、厌世愤世、偏激叛逆等现象增加,中年人的心理压力、职业倦怠、抑郁焦虑情绪突出,老年痴呆等老年精神障碍多发。
长期不良情绪对身体危害极大。据统计,在综合性医院的初诊病人中,有近1/3的患者所患的躯体疾病与心理因素有直接或间接的关系,比如进食障碍、睡眠障碍、支气管哮喘、消化性溃疡、癌症等疾病,均可在心理应激后引发或恶化。 然而,目前的心理卫生工作却主要局限于心理疾病治疗,缺乏积极预防。心理亚健康人群得不到重视。阳光再美好,须得打开新房才能感到温暖,心理健康是个人幸福家庭美满、社会和谐的重要方面。

建议:

1面向全民开展心理健康教育,全面开展心理卫生服务、心理素质训练,优化社会心理环境,促进全民关注和重视。

2、加强专科医院与心理专科门诊建设。学校、单位及社区(村)服务中心(室),配备专业心理咨询师,建立社区心理辅导、社会心理咨询、医院心理治疗的互通网络机制。

3、 将心理健康教育纳入国民教育体系,在各级各类学校普及心理健康教育的同时,逐步向全社会各行各业及各年龄阶段人群普及。坚持心理疏导与教育、管理、服务等相结合,并结合社区志愿者活动,构建心理健康互助机制,提供必要的社会心理支持。

 

 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 陕西省教育厅,省卫生和计划生育委员会  
  协办单位:  
  交办日期: 2018-02-12  
  复函时限: 2018-05-15  
 
  承办单位复函
 
     
省卫生和计划生育委员会复函 (网上复函日期:2018-07-02)  
 
     
 
类别:A
  省卫生和计划生育委员会 签发人:刘宝琴
陕卫函〔2018〕307号
对省十三届人大一次会议第33号
建议的复函
 
     

张小红代表:
您提出的《关于全民健心与健身同发展的建议》(第33号)收悉。根据我委承担的职责,现答复如下:

一、全省精神卫生基本情况

心理健康是精神卫生工作的一个组成部分。目前,我省按照“政府组织领导、部门各负其责、家庭和单位尽力尽责、全社会共同参与”的综合管理机制,将精神卫生工作纳入地方国民经济和社会发展规划,制定年度计划和实施方案。成立了陕西省精神卫生防治工作领导小组,将西安市精神卫生中心设为陕西省精神病定点医院,加挂陕西省精神卫生中心的牌子,设立了省级精神卫生防治技术管理办公室(以下简称精防办)和技术指导组,承担全省严重精神障碍患者管理治疗工作的业务培训、技术指导、督导检查、实施效果评估工作,确保工作落到实处。

二、我省心理健康工作开展情况

(一)严重精神障碍管理治疗项目执行情况。

2004年,我省被纳入中央转移支付地方严重精神障碍管理治疗项目试点,主要任务是完善精神障碍防治网络,提高严重精神障碍患者管理率和治疗率,对部分贫困患者予以补助以减少患者肇事肇祸案(事)件的发生,2012年此项目已覆盖全省107个县(区)。2011年起,省财政设立严重精神障碍治疗管理专项经费并纳入年度预算,每年投入500万元,用于精神卫生专业人员培训、严重精神障碍患者发现及管控、宣传、心理援助热线建设等工作。截止今年4月30日,我省累计登记建档并录入系统的六种严重精神障碍患者17.21万,去除死亡患者后,在册16.02万,平均报告患病率为4.22‰,在册患者管理率为90.57%。中央转移支付地方严重精神障碍管理治疗项目对部分贫困患者提供抗精神病药物门诊治疗补助,2017年标准达到1400元,累计有2.21万例患者受益。

(二)精神卫生知识宣传情况。

目前,我省主要利用《百姓健康》系列栏目和“世界精神卫生日”活动,加强对公众《精神卫生法》及精神卫生防治知识宣传教育。各级卫生计生部门依托基本公共卫生健康教育项目及10月10日“世界精神卫生日”等重大节日,组织专家深入社区、乡村、学校等公共场所,开展经常性的精神心理卫生知识宣讲普及活动,预防精神心理疾病的发生。2017年,我省举办了世界精神卫生日‘心里健康,社会和谐’主题演讲比赛,来自全省各地市的16位选手参加了比赛,选出优秀选手,参加国家复、决赛,最终在决赛中获得二等奖的好名次。

(三)专科医院与心身科建设情况。

2015年,陕西省卫生计生委办公室印发了《陕西省医院等级评审(复审)工作方案(2015年版)》(陕卫办医发[2015]80号),将二级以上医院设立精神(心理)科情况纳入医院等级评审之中。截止2017年底,全省共有93家精神卫生医疗机构,其中精神病专科医院51家,综合医院精神科42家。全省共有75个县有精神病专科医院或在综合医院开设了精神科门诊或心理治疗门诊,开设门诊覆盖率达到70%。目前,我省10个设区市均开通了心理热线,其中在西安市和汉中市设立了2条国家级心理热线。主要开展对大众提供心理健康咨询及宣教;对有自杀倾向者提供危机干预;对疑似有严重精神障碍的来电者提供转介信息,包括精神卫生专业机构和精防机构的地址和信息。同时,西安和汉中市精神卫生中心成立了心理援助和心理危机干预队伍,开展自然灾害等突发公共事件应急心理援助工作。

三、下一步打算

当前,人们生活节奏明显加快,竞争压力不断加剧,心理行为异常和常见精神障碍人数逐年增多,个人极端情况引发的恶性案(事)件时有发生,成为影响社会稳定和公共安全的危险因素。我委将根据职责,从完善服务体系、开展心理健康促进工作、加强宣传教育方面做好心理健康工作。

(一)完善精神卫生服务体系。一是依托现有资源,通过改、扩建精神病专科医院或综合医院精神科,争取在十三五末,每个设区市拥有1所精神病院,县级在综合医院设立精神心理科或设立精神病院。二是积极招聘精神卫生专业毕业生充实精神科医疗队伍,结合中央重大公共卫生精神卫生医师转岗培训项目,制定转岗培训办法,对现有在精神科岗位执业的非精神科医师进行培训和考核,将符合条件的人员及时转岗为精神科执业医师,充实精神卫生队伍;继续举办精神科医师、护士和精神卫生防治工作人员业务培训,提高服务能力。三是协调教育、人社等有关部门,在学校、单位及社区(村)服务中心(室)配备专业心理咨询师。

(二)开展心理健康促进工作。根据《中华人民共和国精神卫生法》和《陕西省精神卫生工作实施方案(2015-2020年)》(陕政办发【2016】7号),各地要将心理援助内容纳入政府突发事件应急预案,分级组建突发事件心理危机干预队伍,定期开展培训和演练,发生突发事件后及时组织开展心理援助。2017年,省卫生计生委等19个部门转发了《国家关于加强心理健康服务的指导意见的通知》,明确提出要大力发展各类心理健康服务,建立健全心理健康服务体系,最大限度满足人民群众心理健康服务要求。

(三)加强宣传教育,提高社会对严重精神障碍患者的关注度。我委继续利用《百姓健康》系列栏目,加强对《精神卫生法》及精神卫生知识的宣传教育,广泛宣传“精神疾病可防可治,心理问题及早求助,关心不歧视,身心同健康”等精神卫生核心知识,以及患者战胜疾病、回归社会的典型事例,引导公众正确认识精神障碍和心理行为问题,正确对待精神障碍患者,增进公众对精神健康及精神卫生服务的了解,提高自我心理调适能力。

心理健康问题关系广大人民群众幸福安康、影响社会和谐发展。加强心理健康服务、健全社会心理服务体系仅仅依靠卫生计生部门的努力还不能解决当前的问题,需要政府牵头,各部门形成合力,加强制度建设,改善社会氛围,才能形成自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,维护社会稳定。

感谢您对我省卫生计生工作的关心,希望您继续支持我省的卫生计生工作。

陕西省卫生计生委
2018年6月4日


 
   
 
 
 
 
 
 
     
陕西省教育厅复函 (网上复函日期:2018-05-02)  
 
     
 
类别:B
  陕西省教育厅 签发人:王海波
陕教函〔2018〕297号
对省十三届人大一次会议第33号
建议的复函
 
     

张小红代表:

您提出的《关于全民健心与健身同发展的建议》(第33号)收悉。现答复如下:

根据国家卫生计生委、教育部等22部委《关于加强心理健康服务的指导意见》、教育部《关于培育践行社会主义核心价值观进一步加强中小学德育工作的意见》精神,省教育厅印发了《关于在全省中小学开展培育和践行社会主义核心价值观“新要求·大实践”系列教育活动的通知》,围绕“中华优秀传统文化教育、公民意识教育、生态文明教育、心理健康教育、网络文明教育”五大主题,安排部署全省中小学系列德育教育和实践活动,加强心理健康教育,培养学生健全的人格,已基本形成有效育人工作机制。 近几年全省中小学心理健康教育工作主要做了以下工作:

一、强化中小学心理健康教育工作。近年来,省教育厅按照德育为先、能力为重、全面发展的要求,全面推进素质教育。在推进心理健康教育工作中,各中小学校关注学生身心健康,尊重学生个性发展,促进学生快乐成长,为学生提供适合的教育,使心理健康教育真正成为提升学校教育质量、构建学校精神家园、提高中小学生幸福指数的有机组成部分。在中小学开展系列心理健康教育,开展认识自我、尊重生命、学会学习、人际交往、情绪调适、升学择业、人生规划以及适应社会生活等方面教育,引导学生增强调控心理、自主自助、应对挫折、适应环境的能力,培养学生健全的人格、积极的心态和良好的个性心理品质。近几年,省教育厅在全省树立了一批心理健康教育特色学校,有11所中小学校被教育部评为全国心理健康教育特色学校。

二、充分发挥心理健康教育课程作用。省教育厅下发《心理健康教育课程标准》,通过《综合实践》和《体育与健康》等课程,对学生进行系统的心理健康知识普及教育,强化中小学生心理疏导工作,针对危机学生,实行重点危机预警。目前,全省中小学均开设了心理健康教育课,设置了心理咨询室,有条件的学校建成了高标准心理健康教育中心,而且每所学校配备了1-2名专兼职心理健康教师,将心理健康教育和心理疏导有效渗透到日常教学和学生辅导工作中。

三、加强心理健康辅导。省教育厅要求各中小学校围绕相关的心理教育主题,通过对学生进行心理疏导、游戏辅导、才艺展示、互动体验和知识讲座等多种方式,帮助学生正确认知自我,有效释放学习和生活压力。各中小学校心理健康辅导教师通过悄悄话信箱、个体心理咨询、小组心理辅导、班级团体心理辅导、网上咨询、书信咨询、电话咨询、举办心理健康小报等多种形式,使心理健康教育、心理疏导常态化、多元化、科学化。同时,中小学校为每个学生建立心理健康档案,加强心理健康教育精细化管理,强化心理疏导工作,及时了解并排除学生的情绪障碍。 

四、开展实践教育活动。省教育厅积极与省级宣传、文化、新闻出版广电等部门合作,为青少年健康成长提供优秀影视文化作品,逐步减轻中小学生课业负担,充分利用革命纪念馆、文化馆、科技馆、图书馆、体育馆等公共资源经常性地开展有益学生身心健康的综合教育实践、研学旅行活动,培养中小学生热爱祖国、热爱大自然、热爱生活的健康心态。

五、建立家校协同育人长效机制。省教育厅要求全省中小学校积极设立家长委员会,定期邀请家长参与学校日常管理,倡导家长与学校加强沟通,提倡学校定期举办家庭教育讲座、家长大讲堂,家庭教育巡讲等,为家长普及家庭心理健康教育常识,帮助家长了解孩子的心理特点、尊重孩子、关爱孩子。中小学校通过家访、电话、建立家校联系QQ群等方式及时与家长沟通,取得家长对学校工作的支持与配合,建立家校协同育人长效机制,形成育人合力。

感谢您对我省教育事业的关心和支持!

 

                      

                        2018428

 

联系人:李燕妮,电话:02988668895

 
   
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司