陕西省第十三届人民代表大会
第一次会议代表建议批评和意见
第89号
 
  大会期间提出的建议
题 目: 公共厕所改造的建议
领衔代表: 卓宇 代表团: 渭南
 
公共厕所改造的建议
 

 

一、研究背景

(一)民生小事大情怀

党的十八大以来,习近平总书记在国内考察调研过程中,经常会问起农村厕所改造问题,详细询问村民使用的是水厕还是旱厕,在视察村容村貌时也会详细了解相关情况,强调“小厕所、大民生”。2015年4月1日,习近平总书记做出重要批示,抓厕所革命,从小处着眼、从实处入手,是提升旅游品质的务实之举。

(二)公共厕所问题备受世界的关注

自从 2001 年在新加坡举行的第一届厕所峰会以来,世界厕所组织发展到了47个国际会员。会议决定将每年的11月19日设立为“世界厕所日”。2004年第四届世界厕所峰会在中国北京召开。中国海南召开了 2011 年第 11 届的世界厕所峰会,随着关注度的提高,公共厕所问题逐渐发展成为人们广泛关注和热烈讨论的话题。

(三)提升城市品位的重要标志

二城市公共厕所存在的问题

1.使用人群区别对待不合理

1)女性:在社会群体中女性是受照顾的对象,对于属于她们的厕所设计自然而然要与众不同。男性上厕所平均只需要 35 秒,而女士上厕所平均为 91 秒,所以理想上女厕所的数量应该是男厕所数量的两倍。而且空间要比男厕所要大一些。如渭南市城区95%以上的公共厕所在女厕的设计上区别没有尽显,女厕和男厕的布局没有实质的不同。

2)婴幼儿:婴幼儿缺少属于自己的厕所空间。渭南城区,除了信达广场和万达广场公厕以外,绝大多数公共厕所里都没有提供给婴幼儿单独使用的设施、设备。母亲想给孩子换尿布,或者给孩子解决大小便没有地方,而只能去大人的公共厕所,公共卫生环境上远远达不到要求。

3)残障人士:残疾人的厕所不仅是满足特殊人群的使用,更多的是对于有使用缺陷问题的人群使用,比如行为受限制的个体,带有婴儿车的家长,老年人、孕妇、有疾病的患者、失禁人员以及小儿麻痹症患者等等都应该划入残疾人使用的厕所。

2.公共厕所的硬件环节薄弱

公共厕所设施除了数量少以外,设备普遍陈旧、配备不齐全。随着生活品质的提高,公共厕所的设施应该逐步升级。公共厕所缺少卫生纸、搁物台、洗手液、干手器、座便器、座便器垫纸等。

3.公共厕所内冲水设备选择不得当

公共厕所的冲水设备有很多种,如脚踏式、手压式、水箱自带冲水开关、手拉式冲水开关、感应式自动冲水开关、应根据不同场合配置不同的冲水设备。根据实际需要和成本考虑,对应不同等级的公厕选择不同类型的冲水设备。

4.公共厕所卫生条件差

公共厕所的卫生条件差是有目共睹的,人们对于上厕所的态度是快进快出,认为这是潜伏着危险的地方,公共厕所的卫生条件状况一直影响着人们对于公共厕所的认识,也关系到人们是否选择要在这个地方上厕所。公共厕所卫生条件的好坏反映整个城市环境建设的成果,是展示城市精神文明建设的窗口。外地人对当地的直观感受很大程度都与公厕环境相关。

5.公共厕所数量较少,空间分布不合理

三、关于公共厕所的改造方案

(一)公共厕所选址。公共厕所是城市公共设施建设的一个组成部分,公共厕所在选址上要考虑周边的景观要素,要把公厕设计与周边环境紧密结合起来,这样才能成为一个有机整体。

1.公共厕所的私密性与公共性并重

公共厕所的私密性和公共性的双重属性决定了公厕设计中的矛盾性,私密性是对使用者身体需求活动的表达,公厕的内部环境设计应注意私密性的要求,界定好内部空间与外部环境边缘的范围,保障公厕内情况不被外界所窥视到。而建筑外部设计应尊重公共性,要方便人们寻找到公厕。公共厕所的建筑形象要与相邻的建筑保持一致,应寻找建筑间的同一元素,使公厕和周边环境融为一个整体。

2.公共厕所选址要考虑城市的人流量

公共厕所的位置一般位于城市中道路的开敞地带,在城市的交通动脉的地区需提供快速公厕配置,多增加厕位;位于城市旅游景点的厕所要有明显的标识;位于偏远地区满足行人和司机要求的公厕需要在合适的位置明显标识出来,沿路要有标识,为路人提供方便,并尽可能的在公厕周边提供停车场地。

3.公共厕所的选址要注意微气候的问题 

厕所的选址要避开多风的地方和上风地带,否则厕所的气味飘的到处都能闻到,同时多风的地方还容易将衣服吹起。我们倒是可以利用主风流来改造厕所的自然通风问题。公共厕所不能设计在街道的隐秘地带,避开高大的树丛和高耸的建筑物,入口要对着街口,人们可见的地方。注意男女厕所内外进入的不可见性,避免视觉上的直视带来的尴尬。

(二)公共厕所内部设施、设备的改进

在公共厕所设计上,女厕所的设施和空间要比男厕所考虑的更多些。避免男厕所空无几人,女厕所外却排成长龙的情况发生。便器的改进,婴幼儿设备的增加,通用厕所与专用厕所等问题的改进。

(三)公共厕所的文化设计

把握好城市的历史文脉,让人们了解特有的文化和风俗,通过采用不同的材料、工艺、装饰、造型等将公共厕所设计成城市标志性的建筑。重视口头文化元素在公共厕所设计中的应用,如从民间故事、民间习俗、历史事件、考古中发现老地名、老传统、老街道等。

生态公共厕所的设计

城市公共厕所应该考虑到环保和资源问题,因此生态厕所是满足这些要求的最好方式。生态保护的要点是让尿和粪不混在一起,以斯德哥尔摩建成制药工厂的厕所为例来来介绍环保厕所。采用尿分离干燥式处理,分离出来的尿液与0.1升的清洁用水一起流入地下的贮藏罐,贮存罐的容积设计为人均0.5立方米,罐内加入少量磷酸以防止尿素分解成氨气。罐内积存的尿液每年2次提供给农民作为肥料适用。而粪便则与卫生纸一起收集在地下的反应罐中,这些反应罐都是容积为80升的塑料容器,装满后加上盖原封不动地存放6个月以上。通过自然分解、干燥处理后作为肥料使用。

舒适性公共厕所的设计

舒适性既指公共厕所的外形美观、环境幽雅,也指其与环境之间的舒适度。在满足人们对舒适追求的同时,也满足了环境对舒适的要求。人与公共厕所,公共厕所与环境舒适和谐共处。

(六)人性化公共厕所的设计

公共厕所的环境以及一切配备设施都以人为中心,满足人们生理需求的基础上,也满足人们心理需求甚至对于艺术的需求。厕所内有音乐、书画、香炉甚至沙发、书刊。将是人们休息、放松的地方。那个时候的厕所就会真正的成为restroom了。

 

 

 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 陕西省住房和城乡建设厅,省卫生和计划生育委员会,陕西省旅游发展委员会  
  协办单位:  
  交办日期: 2018-02-12  
  复函时限: 2018-05-15  
 
  承办单位复函
 
     
省卫生和计划生育委员会复函 (网上复函日期:2018-07-23)  
 
     
 
类别:A
  省卫生和计划生育委员会 签发人:刘宝琴
陕卫函〔2018〕386号
对省十三届人大一次会议第89号
建议的复函
 
     

尊敬的卓宇代表:

您提出的《关于公共厕所改造的建议》(第89号)收悉。现答复如下:

公共厕所是城镇必不可少的重要基础设施,公厕的建设使用维护情况是社会经济和文明进步的重要标志。党的十八大以来,习近平同志在各地调研时,一直非常关注群众用厕问题,并先后两次就“厕所革命”作出重要批示,强调“小厕所,大民生”,着反映了以习近平同志为核心的党中央对厕所这一民生问题的高度关注。

为落实习近平同志关于“厕所革命”的重要批示精神,按照省委、省政府工作安排,我省“厕所革命”工作由旅游部门牵头,各部门按照职责分工,各负其责,协同推进。其中城镇公共区域公厕由住建部门负责建设维护和管理,企事业单位内公厕由各单位负责建设维护和管理,卫生计生部门主要负责农村地区户厕改造工作。对于城镇公厕,卫生计生部门主要是按照《国家卫生城市标准》和《国家卫生乡镇(县城)标准》,利用卫生城市(县城)创建和复审(每3年一次)机会,进行宏观管理。标准在“市容环境卫生”第五条规定:“公共厕所的建设和管理符合《城市公共厕所卫生标准》、《城市公共厕所规范与设计》要求,城市主次干路、行人交通量大的道路沿线、公共汽车首末站、汽车客运站、火车站、机场、码头、旅游景点所设置的公厕不低于二类标准。环卫设施标志标示规范,符合《环境卫生图形符号标准》的要求。”在我们实际工作过程中,一直严格按照上述要求对创建/复审城市公厕进行检查评估,并向存在问题的城镇如实反馈了情况。由于卫生城镇达标评审涉及指标较多,该项指标不是一票否决项目,加之复审周期较长,难免存在城市部分公厕不完全符合规范要求的情况。下一步我们将在卫生创建和复审工作中加大对城市公厕的监督检查力度,并进一步加强与住建等主管部门沟通联系,促进城市公厕建设管理水平进一步提高。



陕西省卫生计生委
2018 723


 
   
 
 
 
 
 
 
     
陕西省旅游发展委员会复函 (网上复函日期:2018-06-29)  
 
     
 
类别:B
  陕西省旅游发展委员会 签发人:高中印
陕旅函字〔2018〕140号
对省十三届人大一次会议第89号
建议的复函
 
     

您提出的《公共厕所改造的建议》(第89号)收悉。现答复如下:

2015年,国家旅游局在全国范围内启动三年旅游厕所建设和管理行动。习近平总书记对此高度重视并就厕所革命两次做出批示。

“厕所革命”开展以来,省委省政府高度重视这项工作,主要领导、分管领导做出批示。省旅游发展委制定《厕所革命三年行动》计划,每年列支2000万元专项资金,采取以奖代补的方式奖励厕所革命先进单位,每年召开厕所革命现场会、培训会,督促指导厕所革命。同时我们深入贯彻国家旅游局旅游厕所量等级的划分与评定》标准,紧扣标准指导各市区厕所建设,并将此标准作为景区评定、全域旅游示范区创建和省级旅游示范县创建的一项重要考核标准,对厕所建设管理不达标的创建单位给予一票否决。

各市区党委政府都把厕所革命工作放在重要位置,划拨专项资金用于厕所新建改扩建和管理工作,把“厕所革命”作为基础工程、民生工程、文明工程来抓,精心部署、强力推进。

经过三年的努力,全省厕所数量、管理水平都有较大提升,生态厕所、高科技环保厕所等在旅游景区、城市游客集散中心等地广泛应用,游客及群众满意度不断增加。2015—2016年间,全省共完成新建改建厕所2969座,超额完成了省政府制定的“三年任务两年完成”任务目标。2017年,通过大力实施“厕所革命”及城乡环境卫生综合整治同安排同部署,全域覆盖、建管并重,“厕所革命”成为助推全省公共服务体系提升的有力举措,全年全省新建改扩建厕所1096座。

您提出的关于厕位男女比例不科学、残疾人厕位不到位、厕位位置及数量设置等设计问题,在国家旅游厕所质量等级的划分与评定》中都有非常明确、精细、严格的标准要求。在省旅游发展委编制的《陕西省旅游公共服务体系规划》(2014-2025)中由较好的体现。这部规划是全省旅游公共服务体系建设的纲领性文件,也是政府对旅游公共服务体系进行引导、建设、规范的依据。规划结合《陕西省旅游厕所建设管理行动实施方案》,要求“加强全省旅游厕所的建设,在城市开放性且游客与居民活动密集的场所,应适当增加设置密度;在无条件建设冲水厕所的人流密集区,采用‘生态厕所、沼气厕所’等先进技术;在非城区且季节性明显的游客密集区域,应考虑设施临时厕所的配置。厕所外观造型及色调应于周边环境及建设地点风貌协调统一。”其中“第五十一条”专门针对厕所建设管理制定了“旅游厕所建设工程”,通过对全省旅游厕所建设情况分析的基础上,结合陕西旅游发展的格局,提出和实际建设需求相适应的建设数量、布局、设施、建设标准与管理建议。我们将进一步做好厕所建设及等级评定标准的贯彻落实,抓好厕所设计规范问题。

为深入贯彻落实好中省领导对厕所革命的指示精神,2017年,省旅游发展委员又启动了陕西省旅游厕所建设管理新三年行动。明确从2018年至2020年底全省共建、改厕所3000座(新建2170座,改建830座)。全面提高厕所建设质量,健全管理体制,推广科技应用,提升文明水平。将“厕所革命”和城乡环境卫生综合整治紧密结合,在地区间、城乡间、景区内外全面推进。“全域覆盖、建管并重、质量为先、惠民实用”的新三年目标全面实现,城乡环境“脏、乱、差”问题有了显著改观。

2017年我省被国家旅游局列为全域旅游示范城创建名单。省政府制定《全域旅游示范省创建实施方案》,创建的重要任务之一就是实现“旅游公共服务全域配套”,其中明确要求将旅游厕所纳入基础设施建设规划,持续深化“革命厕所”,在重点旅游村镇实行“改厨、改厕、改客房、整理庭院”和垃圾污水无害化、生态化处理,全面优化旅游环境,实现“厕所革命”城乡全域覆盖。全省再新建旅游厕所3000座,旅游景区、旅游公路沿线、城市旅游区、旅游餐馆、旅游娱乐场所、旅游村镇内厕所全部达到A级标准,4A级以上景区全部设立“第三卫生间”。

为了联合各方面力量公共推动“厕所革命”,在省旅游发展委与交通厅、住建厅、水利厅等部门签订的“旅游+”融合发展实施意见中都将厕所建设作为一项重要内容予以推动,发动各部门力量、统筹各方资源加快厕所建设。尽管省市各级党委政府和相关部门强力推进厕所革命,工作卓有成效,然而,由于我国厕所基础建设历史欠账太多,群众传统如厕观念不是一时能够彻底扭转,厕所革命依然任重道远。随着“厕所革命”新三年行动的深入实施和国家全域旅游示范省创建的深入推进,相信我省旅游厕所熊数量到质量都将取得突破性成果,让厕所文明跟上经济社会发展的步伐。

谢谢您对陕西旅游业的关心。


 
   
 
 
 
 
 
 
     
陕西省住房和城乡建设厅复函 (网上复函日期:2018-05-24)  
 
     
 
类别:B
  陕西省住房和城乡建设厅 签发人:韩一兵
陕建函〔2018〕226号
对省十三届人大一次会议第89号
建议的复函
 
     

 

尊敬的卓宇代表

您提出的《公共厕所改造的建议》(第89号)收悉。首先,非常感谢您对我省环卫事业工作的关心支持,现就您提出的有关问题答复如下:

按照省委主要领导对城镇公厕建设的重要批示,我厅于2013年年初下发了《关于切实做好2013-2015年全省城市和县城公厕建设工作的通知》、《全省城镇公厕考核办法》和《星级公厕建设管理标准》,启动了全省城镇公厕建设三年行动。三年来,各市、区、县高度重视,积极落实,全省城镇公厕建设管理水平有了显著改善。2015年12月,我厅组织对全省三年公厕建设结果进行了考核验收,各地全面完成了目标任务。通过新建公厕,群众如厕难的问题得到有效缓解;通过改造公厕,公厕的卫生条件得到大幅改善;倡导星级公厕,以人为本的理念得到充分体现。启动了全省城镇公厕三年建设行动。截止2015年年底,全省城镇新建二类以上公厕3187座,将旱厕和马槽式水厕改造成二类以上公厕1335座,其中建设星级公厕182座。城市公厕密度平均由3.6座/k提高到4.6座/k以上。县城公厕密度平均由3座/k提高到4.1座/k以上,达到了国家标准的中上水平,有效地改善了市民和游客如厕条件。

您的提案所反映的问题在全省城镇的一些街区和风景名胜区还存在着,虽然过去我们在公厕建设管理上做了一些工作,但任务依然艰巨,尤其是老城区,过去几十年积累的欠账较多,新建选址异常艰难,布局不合理的问题比较突出,一些街区和风景名胜区厕所管理不到位的问题还时常发生。今后,我们将结合实际,把您的建议落实在我们的工作安排中。

自2016年起,我厅将把公厕建设管理作为指导城市和县城建设管理的一项常态工作来抓,今年年初,我厅转发了住建部《关于做好推进“厕所革命”提升城镇公共厕所服务水平有关工作的通知》,从提高思想认识、合理确定选址、提升城镇公厕精细化管理水平等方面对全省各地公厕建设及管理工作做出了安排部署,并要求各地及时上报年度计划及总结,目前,各市已经任务进行分解,从今年上报情况看,2018年全省城镇计划新建公厕982座,改建公厕807座。

下一步我厅将要求各市、区、县结合辖区情况持续做好公厕建设管理:一是抓规划。以推进和完善环卫设施建设专项规划为抓手,持续搞好城市和县城公厕建设的中、长期规划和近期建设工作安排,加强公厕设置标准的执行力度,结合公共建筑和单位建筑、棚户区和背街小巷改造捆绑建设公厕,努力做到城镇新区公厕建设不欠新账,老城区公厕补建日趋合理。二是抓建设。结合城镇化整体工作安排和创建活动,指导各市、区、县持续搞好城市和县城公厕建设的中、长期规划和近期建设工作安排,加强公厕设置标准的执行力度,坚持高密度规划布局、用地优先安排、财政全力保障的指导思想,结合公共建筑和单位建筑、棚户区和背街小巷改造,捆绑建设公厕,努力做到城镇新区公厕建设不欠新账,老城区公厕补建日趋合理。在新建、改建、扩建城市道路、商业网点、集贸市场、旅游景点、文化体育场馆、车站、背街小巷和风景名胜区城镇人流集散地除了要加大公厕数量建设,还要按照《城市公共厕所设计标准》要求,合理确定男女蹲位比,确保人流集中场所女性厕位和男性厕位比例不少于2:1,其他公共厕所女蹲(坐)位与男蹲(坐、站)位比例可为3:2在强化功能性、舒适性的同时,要重视如厕环境的文化性、生态性建设,对方便老幼、残疾人、哺乳期等特殊人群要加大建设力度,提高设计和建设水平,满足特殊人群如厕需求。三是抓管理。要按照《陕西省城镇公厕建设管理考核办法》,建立长效机制,对公厕设施建设、环境建设、制度建设、人员培训等方面加强管理,进一步完善公厕指示标牌,并利用现代技术手段,通过APP、微信、电子地图等多种方式为群众如厕提供指引,为市民游客提供良好的如厕条件,使城镇公厕能够成为反映我省社会文明的一个小窗口。

 

 
   
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司