陕西省第十三届人民代表大会
第一次会议代表建议批评和意见
第115号
 
  大会期间提出的建议
题 目: 关于进一步推进城乡居民基本医保制度整合的建议
领衔代表: 赵亚宁 代表团: 宝鸡
 
关于进一步推进城乡居民基本医保制度整合的建议
 

 

目前,城乡居民基本医保制度尚未完成整合,基金不能统筹,经办管理仍分部门实施(卫计部门主管新农合制度,人社部门主管城镇居民基本医保制度),筹资标准、报付政策、报付流程还不够统一、稳定,导致保障水平不高,管理成本过大,优势资源不能共享,基本医保制度统筹城乡、公平可及的效果还不够明显,影响到城乡一体化进程。

基本医保制度整合是的医保支付方式选择的先决条件,医保支付方式是推进综合医改,特别是公立医院综合改革的“杠杆”和“牛鼻子”,起到补医改之不足、促医改之落实的实际效果,也是整体推进医疗、医药、医保“三医”联动的不竭动力。因此,建议由省级层面出台整合方案和细则,借鉴安徽、福建、海南、庆阳、合肥等省、市先进经验,在省、市层面尽快成立以医改为统领的医保基金管理机构,逐步理顺各级经办管理体制,充分发挥卫计、人社等部门在医保制度管理方面精细化、信息化等的优势,降低管理成本,提高经办效能,逐步建立符合实际、统筹城乡、公平可及、便民高效的城乡居民基本医保制度。

 

 

 

 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 陕西省人力资源和社会保障厅,省卫生和计划生育委员会  
  协办单位:  
  交办日期: 2018-02-12  
  复函时限: 2018-05-15  
 
  承办单位复函
 
     
省卫生和计划生育委员会复函 (网上复函日期:2018-07-02)  
 
     
 
类别:A
  省卫生和计划生育委员会 签发人:刘宝琴
陕卫函〔2018〕304号
对省十三届人大一次会议第115号
建议的复函
 
     

尊敬的赵亚宁代表:

您提出的《关于进一步推进城乡居民基本医保制度整合的建议》(115号)收悉。现答复如下:

一、2016年国务院出台了整合城乡居民医疗保险制度的意见,省政府制定印发了《陕西省深化医药卫生体制综合改革试点方案》(陕政发〔2016〕26号),明确提出“整合城乡居民医保制度”,要求:“将城镇居民医保和新农合制度整合,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,实行市级统筹,由卫生计生部门统一管理。城镇职工医保扔由人力资源社会保障部门管理”。为贯彻落实好省政府要求精神,省卫生计生委、省人社厅、省财政厅联合下发《关于加快实施统一的城乡居民基本医疗保险政策的通知》(陕卫体改发〔2016〕135号),就加快实施统一的城乡医保政策提出了“六统一”原则,即:统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理。并明确工作时限,要求自2017年1月起,实行统一的医保政策。目前,此项工作在卫生计生、人社、财政部门的共同协调下,正在积极稳妥推进,努力构建我省“大医保”格局。

二、城乡居民医疗保险制度整合的关键在于机构整合,目前我省的城镇居民医保由人社部门管理,新农合由卫生计生部门管理,医疗救助由民政部门管理,导致医保政策、筹资比例、保障待遇、基金管理等难以统一。导致保障水平不高,管理成本过大,优势资源不能共享,基本医保制度统筹城乡、公平可及的效果还不够明显,影响到城乡一体化进程。究其原因,是多头管理,管理经办机构没有实行实质性的整合。

三、今年的全国人大十三届一次会议上,批准了国务院向大会提交的“国务院关于提请国务院机构改革方案的提议”,决定将人力资源社会保障部的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责,国家卫生和计划生育委员会的新型农村合作医疗职责,国家发展和改革委员会的药品和医疗服务价格管理职责,民政部的医疗救助职责进行整合,组建国家医疗保障局,作为国务院直属机构。中央已明确要求,省级在2018年底前机构调整基本到位,所有地方机构改革任务在2019年3月底前基本完成。按照这一机构改革方案,省上会尽快出台实施方案,省、市、县也将尽快组建各级医疗保障机构。这样一来,将会理顺医保管理体制,统一城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,不断提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可控,更好保障病有所医,实现了真正意义上的并轨和城乡居民“大医保”格局。届时,您在建议中所提到的问题将会得到统筹解决。

再次感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎随时对我们的工作提出建议和意见。




陕西省卫生计生委

2018年6月28日


 
   
 
 
 
 
 
 
     
陕西省人力资源和社会保障厅复函 (网上复函日期:2018-05-17)  
 
     
 
类别:A
  陕西省人力资源和社会保障厅 签发人:张光进
陕人社函〔2018〕266号
对省十三届人大一次会议第115号
建议的复函
 
     

赵亚宁代表:

您提出的《关于进一步推进城乡居民基本医保制度整合的建议》(第115号)收悉现答复如下:

一、全国整合工作总体情况

整合城乡居民基本医疗保险制度是深化医改、促进社会公平正义、增进人民福祉的重大举措。2016年初,国务院出台了《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发〔2016〕3号),要求充分利用现有城镇居民医保、新农合经办资源,整合城乡居民医保经办机构、人员和信息系统,规范经办流程,提供一体化的经办服务。鼓励有条件的地区理顺医保管理体制,统一基本医保行政管理职能。同时要求各统筹地区要于当年12月底前出台具体实施方案。

截至目前,全国32个省区已有23个省市明确了管理体制,其中北京等省市已出台具体办法,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。

二、我省整合工作推进情况

国务院3号文件下发后,省委省政府对此项工作高度重视,2016年、2017年、2018年连续三年将整合工作列入重点改革任务和省考核任务。2016年9月2日,以政府办公厅名义印发了《陕西省人民政府办公厅关于统一城乡居民基本医疗保险提升服务效能的实施意见》(陕政办发〔2016〕79号),从完善政策入手,提出按照“统一政策、集中经办、方便群众”的原则,整合我省城乡居民医保制度,实行六统一,要求各市2016年12月底前出台具体实施方案,力争2017年正式启动实施。9月28日,我厅联合省卫生计生委、省财政厅下发《关于加快实施统一的城乡居民基本医疗保险政策的通知》(陕卫体改发〔2016〕135号),对政策作了进一步明确,并提出“按照统一政策、集中经办、方便群众的原则”整合经办服务。2017年,我们积极贯彻落实文件精神,加强地市业务指导和工作调度,指导各市出台实施方案,推动实施统一的城乡居民医保政策。

目前,延安、韩城两市完成城乡居民医保制度整合,实现了筹资和待遇水平的统一;其他各市均已出台统一政策的实施方案,不断推进城乡居民医保政策的统一。截至2017年底,全省已有7个市区城乡居民医保实施了统一的缴费标准、待遇水平等政策,但城镇居民医保和新农合仍分属人社、卫计两个部门管理。近期,我们正在整合城镇居民医保和新农合药品目录,推进药品目录的统一,扩大城乡居民用药保障范围。

今年,国家“两会”召开,深化党和国家机构改革,国务院新组建了国家医疗保障局,将人力资源和社会保障部的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责,国家卫生和计划生育委员会的新型农村合作医疗职责,国家发展和改革委员会的药品和医疗服务价格管理职责,民政部的医疗救助职责进行了整合,并要求省级机构改革2018年底前完成,这为理顺管理体制,全面整合城乡居民医保提供了根本保障。下一步,我们将以机构改革为契机,贯彻落实十九大报告提出的完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度精神,全面推进城乡居民医保制度整合工作,进一步深化医保支付方式改革,确保医保资金合理使用、安全可控,推进医疗、医保、医药三医联动改革,更好地保障三秦百姓的医保权益和福祉。

最后,对于您提出的建议我们表示由衷的感谢,今后请您继续关注我们的工作,多提宝贵意见和建议,促进我省医疗保障工作不断向前发展。


           陕西省人力资源和社会保障厅

                                   2018年4月27日


(抄送:省政府督查室,省人大常委会人事代表选举工作委员会)



 
   
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司