陕西省第十三届人民代表大会
第一次会议代表建议批评和意见
第353号
 
  大会期间提出的建议
题 目: 关于将平利绞股蓝列入地方特色食品管理助力脱贫攻坚的建议
领衔代表: 陈勇 代表团: 安康
 
关于将平利绞股蓝列入地方特色食品管理助力脱贫攻坚的建议
 

 

绞股蓝Gynostemma pentaphyllum(Thunb).Makino系葫芦科绞股蓝属多年生草质藤本植物,内含皂苷、黄酮、多糖等多种活性成分,人们有长期饮用和食用的习惯。明代(公元1406年)朱橚著《救荒本草》、徐启光著《农政全书》等记载:绞股蓝主产于长江以南,在饥馑岁月,民间采嫩叶炸熟、换水浸淘去蒿气、油盐调食。地处秦巴腹地,陕西南部的平利县是绞股蓝最佳生长区域。普查记载:世界有13个绞股蓝种(系),中国有11种,平利县就有7种,野生资源面积30余万亩,是我国绞股蓝自然分布分化中心,被国家质检总局命名为中国绞股蓝原产地。上世纪80年代,平利县攻克绞股蓝野生驯化,开始大田规模种植。目前,全县绞股蓝标准化种植基地稳定在5万亩,年产量3500吨,产值3.5亿元。从业人员4万户5万余人,其中贫困户5000户11000人。开发的绞股蓝茶、养颜酒、可乐等系列产品,经卫生部门鉴定投放市场后深受消费者青睐,被人民网评选为“最受网民喜爱产品”。

2002年,卫生部将绞股蓝列入既是食品又是保健品的原料名录,2012年以来国家质检总局要求各地质检部门不再对绞股蓝生产单位发放生产许可证,导致平利绞股蓝产品不能按普通食品认证顺畅进入市场,数万绞股蓝种植农户,特别是贫困户面临着转产和失去稳定增收途径的困境,严重影响了我县整体脱贫进程。

建 议:鉴于平利绞股蓝食用历史悠久,按量使用没有出现任何不良反应,建议参照“吉林人参”、“贵州天麻”、“云南三七”案列,将平利绞股蓝列入地方特色食品进行管理,解决平利绞股蓝产品市场准入问题,助力山区农民持续增收稳定脱贫。

 

 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 陕西省食品药品监督管理局,省卫生和计划生育委员会  
  协办单位:  
  交办日期: 2018-02-12  
  复函时限: 2018-05-15  
 
  承办单位复函
 
     
省卫生和计划生育委员会复函 (网上复函日期:2018-07-02)  
 
     
 
类别:A
  省卫生和计划生育委员会 签发人:刘宝琴
陕卫函〔2018〕305号
对省十三届人大一次会议第353号
建议的复函
 
     

陈芳代表您好!

您“关于将平利绞股蓝列入地方特色食品助力脱贫攻坚的建议”收悉。感谢您对平利绞股蓝开发利用的关心与支持,现就有关情况答复如下:

按照梁桂常务副省长的批示和您的建议,我委于4月20日召开了“关于平利绞股蓝如何开发利用”专题论证会。会议邀请了平利县政府、县人大及县卫生计生局、茶叶局、安康市卫生计生局负责同志和省卫生计生监督中心、陕西师大相关食品专家研究讨论。与会专家根据平利绞股蓝的生产、科研、目前开发利用情况、国家现有政策以及下一步工作思路等进行了专题论证。

为尽快解决绞股蓝当前面临的政策、法规等问题,我委由吴相国副主任带领相关处室负责人及平利相关部门负责同志,于5月10日赴国家卫生健康委食品司就绞股蓝开发利用情况及目前存在的主要问题进行了专题汇报,提出了有关建议。国家卫生健康委食品司负责同志听取情况汇报后,非常理解我省安康平利绞股蓝与地方脱贫攻坚的关系,明确表示平利绞股蓝可按地方特色食品程序办理,要求食品司相关处室负责同志支持协助,加快平利绞股蓝地方特色食品立项审批工作。

根据国家卫生健康委食品司意见,我委于2018年5月24日召开了陕西省食品安全地方标准《平利绞股蓝》立项论证会。目前,我委已将平利绞股蓝立项资料上报国家卫生健康委食品司,并积极争取尽快获批。下一步,我委将加快平利绞股蓝地方标准的起草、审查、批准、发布等工作,助力平利绞股蓝在脱贫攻坚中发挥更大作用。




陕西省卫生计生委

2018年6月27日


 
   
 
 
 
 
 
 
     
陕西省食品药品监督管理局复函 (网上复函日期:2018-05-09)  
 
     
 
类别:B
  陕西省食品药品监督管理局 签发人:张小宁
陕食药监函〔2018〕200号
对省十三届人大一次会议第353号
建议的复函
 
     

 

陕西省食品药品监督管理局

关于对省十三届人大一次会议

353号建议答复的函

 

陈芳代表:

您提出的《关于将平利绞股蓝列入地方特色食品管理助力脱贫攻坚的建议》(第353号)收悉。

衷心感谢您对我省食品药品安全监管工作的关注和支持,对您关注民生、心系百姓深表敬意。您提出将平利绞股蓝列入地方特色食品进行管理的建议非常好,我们对您的建议进行了认真研究,由于将绞股蓝列入食品原料的审查和审批权在卫生计生部门,现就我们了解的有关法律、法规规定的情况答复如下:

一、根据《新食品原料安全性审查管理办法》(国家卫生和计划生育委员会令第1号)第四条“新食品原料应当经过国家卫生计生委安全性审查后,方可用于食品生产经营”和第五条第一款“国家卫生计生委负责新食品原料安全性评估材料的审查和许可工作”、“国家卫生计生委新食品原料技术审评机构负责新食品原料安全性技术审查,提出综合审查结论及建议”。

因此绞股蓝须经国家卫生行政部门审批后方可纳入新食品原料。

    二、根据《中华人民共和国食品安全法》第三十五条“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可”、第三十七条“利用新的食品原料生产食品,或者生产食品添加剂新品种、食品相关产品新品种,应当向国务院卫生行政部门提交相关产品的安全性评估材料。国务院卫生行政部门应当自收到申请之日起六十日内组织审查;对符合食品安全要求的,准予许可并公布;对不符合食品安全要求的,不予许可并书面说明理由”、第三十八条“生产经营的食品中不得添加药品,但是可以添加按照传统既是食品又是中药材的物质。按照传统既是食品又是中药材的物质目录由国务院卫生行政部门会同国务院食品药品监督管理部门制定、公布”。

    因此绞股蓝只有经卫生计生政部门批准纳入新的食品原料以后方可申请食品生产许可。

最后,再次感谢您对食品药品监管工作的关心和支持!希望您今后一如既往地支持和关心我们的工作,对我们的工作继续予以监督和理解。

 

 

                     陕西省食品药品监督管理局

                       2018428

 

 
   
 
代表对办理情况的意见  
 
 
  满意度调查 满意   基本满意   不满意    
 
办复征询意见表
代表 陈勇 建议号 353
建议题目 关于将平利绞股蓝列入地方特色食品管理助力脱贫攻坚的建议
承办单位 陕西省食品药品监督管理局
代表对办理工作及本件答复结果的意见
 
 
 
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司