陕西省第十三届人民代表大会
第一次会议代表建议批评和意见
第316号
 
  大会期间提出的建议
题 目: 关于尽快实行农村合疗和城镇医保政策真正意义上并轨的建议
领衔代表: 赵小社 代表团: 西安
 
附议代表信息  
 
 
代表姓名 代表团   代表姓名 代表团
李晓华 西安   杜锡莹 西安
王俊 西安   白世峰 西安
程涛 西安   陈艳 西安
齐平 西安      
 
 
关于尽快实行农村合疗和城镇医保政策真正意义上并轨的建议
 

 

国家对农村合疗和城镇医保个人部分财政补贴已经并轨标准都一样。

去年就农村合疗和城镇医保实行真正意义上的并轨问题,我在省十二届人大六次会议上提出了建议,会后省卫计委和省民政厅派人作出了答复说明,但问题没有解决,今年愈发复杂。2018年西安地区农村合疗个人交费190元,城镇医保个人交费180元,农村人口比城镇人口多交10元,又产生了新的不公平,且住在同一地区的农村人口和城镇人口住院看病享受待遇不同,农村合疗必须到指定医院看病,否则不给报销住院费用(有转诊说法,群众认为不便利),而城镇医保不受任何限制,想到那个医院都行。持农村合疗证人员对此怨声载道,纷纷提出质疑,认为此举不符合党的十九大精神,增添了新的不平衡,应当改进,更人性化一些。

建议省政府,专题调研、解决问题、出台新政策,尽快实行农村合疗和城镇医保真正意义上的并轨。

 

 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 陕西省人力资源和社会保障厅,省卫生和计划生育委员会  
  协办单位:  
  交办日期: 2018-02-12  
  复函时限: 2018-05-15  
 
  承办单位复函
 
     
省卫生和计划生育委员会复函 (网上复函日期:2018-07-02)  
 
     
 
类别:A
  省卫生和计划生育委员会 签发人:刘宝琴
陕卫函〔2018〕303号
对省十三届人大一次会议第316号
建议的复函
 
     

尊敬的赵小社代表:

您提出的《关于尽快实行农村合疗和城镇医保政策真正意义上并轨的建议》(316号)收悉。现答复如下:

一、2016年国务院出台了整合城乡居民医疗保险制度的意见,省政府制定印发了《陕西省深化医药卫生体制综合改革试点方案》(陕政发〔2016〕26号),明确提出“将城镇居民医保和新农合制度整合,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,实行市级统筹,由卫生计生部门统一管理。城镇职工医保扔由人力资源社会保障部门管理”。为贯彻落实好省政府要求精神,省卫生计生委、省人社厅、省财政厅联合下发《关于加快实施统一的城乡居民基本医疗保险政策的通知》(陕卫体改发〔2016〕135号),就加快实施统一的城乡医保政策提出了“六统一”原则,即:统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理。并明确工作时限,要求自2017年1月起,实行统一的医保政策。目前,此项工作在卫生计生、人社、财政部门的共同协调下,正在稳步推进,努力构建我省“大医保”格局。

二、城乡居民医疗保险制度整合的关键在于机构整合,目前我省的城镇居民医保由人社部门管理,新农合由卫生计生部门管理,医疗救助由民政部门管理,导致医保政策、筹资比例、保障待遇、基金管理等难以统一。住在同一地区的农村人口和城镇居民缴费标准不一,看病享受待遇不同,产生了新的不公平,群众意见较大。究其原因,是多头管理,管理经办机构没有实行实质性的整合。

三、今年的全国人大十三届一次会议上,批准了国务院向大会提交的“国务院关于提请国务院机构改革方案的提议”,决定将人力资源社会保障部的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责,国家卫生和计划生育委员会的新型农村合作医疗职责,国家发展和改革委员会的药品和医疗服务价格管理职责,民政部的医疗救助职责进行整合,组建国家医疗保障局,作为国务院直属机构。中央已明确要求,省级在2018年底前机构调整基本到位,所有地方机构改革任务在2019年3月底前基本完成。按照这一机构改革方案,省上会尽快出台实施方案,省、市、县也将尽快组建各级医疗保障机构。这样一来,将会理顺医保管理体制,统一城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,不断提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可控,促进医疗、医保、医药联动改革,更好保障病有所医。届时,您在建议中所提到的问题将会得到统筹解决。

再次感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎随时对我们的工作提出建议和意见。


陕西省卫生计生委

2018年6月28日


 
   
 
 
 
 
 
 
     
陕西省人力资源和社会保障厅复函 (网上复函日期:2018-05-18)  
 
     
 
类别:A
  陕西省人力资源和社会保障厅 签发人:张光进
陕人社函〔2018〕254号
对省十三届人大一次会议第316号
建议的复函
 
     

赵小社代表:

您提出的《关于尽快实行农村合疗和城镇医保政策真正意义上并轨意见》的建议(第316号)收悉现答复如下:

一、全国整合工作总体情况

2016年初,国务院出台了《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发〔2016〕3号),要求充分利用现有城镇居民医保、新农合经办资源,整合城乡居民医保经办机构、人员和信息系统,规范经办流程,提供一体化的经办服务。鼓励有条件的地区理顺医保管理体制,统一基本医保行政管理职能。同时要求各统筹地区要于当年12月底前出台具体实施方案。

截至目前,全国32个省区已有23个省市明确了管理体制,其中北京等省市已出台具体办法,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。

二、我省整合工作推进情况

国务院3号文件下发后,省委省政府对此项工作高度重视,2016年、2017年、2018年连续三年将整合工作列入重点改革任务和省考核任务。2016年9月2日,以政府办公厅名义印发了《陕西省人民政府办公厅关于统一城乡居民基本医疗保险提升服务效能的实施意见》(陕政办发〔2016〕79号),从完善政策入手,提出按照“统一政策、集中经办、方便群众”的原则,整合我省城乡居民医保制度,实行六统一,要求各市2016年12月底前出台具体实施方案,力争2017年正式启动实施。9月28日,我厅联合省卫生计生委、省财政厅下发《关于加快实施统一的城乡居民基本医疗保险政策的通知》(陕卫体改发〔2016〕135号),对政策作了进一步明确,并提出“按照统一政策、集中经办、方便群众的原则”整合经办服务。2017年,我们积极贯彻落实文件精神,加强地市业务指导和工作调度,指导各市出台实施方案,推动实施统一的城乡居民医保政策。

目前,延安、韩城两市已分别于2012年、2016年完成城乡居民医保制度整合,实现了筹资和待遇水平的统一;其他各市均已出台统一政策的实施方案,推进城乡居民医保政策的统一,但仍分属人社、卫计两个部门管理。截至2017年底,全省已有7个市区城乡居民医保实施了统一的缴费标准、待遇水平等政策,部分市区在合署经办方面进行了不同程度的探索和尝试。近期,我们正在整合城镇居民医保和新农合药品目录,推进药品目录的统一,扩大城乡居民用药保障范围。

三、西安市整合工作情况

2017年6月6日,西安市政府印发《西安市深化医药卫生体制综合改革试点实施方案》(市政发〔2017〕28号),按照“六统一”要求,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。2016年12月底,由市卫计委、市人社局、市财政局、市民政局印发《西安市城乡居民基本医疗保险补偿方案(暂行)》(市卫计发〔2016〕449号),于2017年3月1日起在全市范围内全面实施统一的城乡居民医保政策,统一保障待遇水平。目前,除缴费标准、三级医院起付线、门诊统筹外,西安市城镇居民医保和新农合在住院待遇保障、大病保险、门诊慢性病等均实现了统一。

您在建议中提到的“2018年西安地区合疗个人缴费190元,城镇居民医保个人缴费180元,农村比城镇多交10元”的问题,2018年西安市城镇居民个人缴费由于国家尚未公布缴费标准,暂按去年180元/人的标准缴纳。此外,西安市城镇居民医保实行市级统筹,参保的城镇居民在全市定点医疗机构均可就医结算;新农合为区级统筹,定点医疗机构多集中在区内的基层定点医院,区域外就医需办理转诊手续。

今年,国家“两会”召开,深化党和国家机构改革。国务院新组建了国家医疗保障局,将人力资源和社会保障部的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责,国家卫生和计划生育委员会的新型农村合作医疗职责,国家发展和改革委员会的药品和医疗服务价格管理职责,民政部的医疗救助职责进行了整合。根据要求,省级机构改革2018年年底前调整基本到位;所有地方机构改革任务在2019年3月底前基本完成。这为理顺管理体制,全面整合城乡居民医保提供了根本保障。

下一步,我们将以机构改革为契机,贯彻落实十九大报告提出的完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度精神,全面推进城乡居民医保制度整合工作,实现城镇居民医保和新型农村合作医疗真正意义上的并轨,更好地保障三秦百姓的医保权益和福祉。

最后,对于您提出的建议我们表示由衷的感谢,今后请您继续关注我们的工作,多提宝贵意见和建议,促进我省医疗保障工作不断向前发展。




陕西省人力资源和社会保障厅

                       2018年4月26日


 
   
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司