陕西省第十三届人民代表大会
第一次会议代表建议批评和意见
第270号
 
  大会期间提出的建议
题 目: 关于普及急救知识,让普通民众便于施救、有技可救的建议
领衔代表: 张凯华 代表团: 榆林
 
关于普及急救知识,让普通民众便于施救、有技可救的建议
 

 

我国每年约有50多万人因心源性猝死病逝,居各国之首。各个群体的人因心脏猝死的新闻屡见不鲜。遇到猝死,因为不知道如何施救,很多人眼睁睁的看着身边的人离去,却没有任何办法。所以,普及急救方法,对每个人来说都非常重要。一般情况下,灾难事故或患者的病发现场的第一目击者往往并非医护人员,而是现场及途经的群众。医务人员和救护车赶到现场之前群众的自救、互救,对减轻伤(病)者的疼痛,减少伤残率和死亡率有很大的作用。现实事故中,往往是医护人员或救护车无法及时赶到或及时找到准确地址 。这时现场目击者的应急救助和现场施救就很有必要,正确的急救可以在事发现场对伤(病)员进行最基本的生命支持和救助,也可大大减轻患者的伤痛,能最大限度的提高救治成功率。所以,全民普及急救知识是很有必要的。

建议:

一、全民普及急救知识,和伤病应急知识。

二、把突发疾病和突发灾害易造成身体及各种应急病理损伤编成应急救治小册子,图文并茂,通俗易懂。对于可能发生的病理状况逐一分析,和制定简单的救助措施。让伤(病)患者在第一时间得到生命支持。为进一步的救治成功做好准备,防止因得不到及时救治而产生二次伤害。

三、应急急救知识从孩子抓起,让我们的未来在成长过程中不受意外伤(病)应急救助,从而提高意外伤(病)的救治率。最大限度的保障生命有效的延续。也可以用我们下一代懂得的急救知识,造福社会,最大限度的减少伤痛和因急救的及时而产生的不良后果。

四、急救知识普及应分成年版和少年版,方便不同的人群用不同的方法处理应急急救措施。

五、制定及时救治突发病人的奖励措施。让懂得急救常识的群众在突发伤(病)面前有技可救、乐于施救,敢于施救。

 

 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 陕西省教育厅,省卫生和计划生育委员会  
  协办单位:  
  交办日期: 2018-02-12  
  复函时限: 2018-05-15  
 
  承办单位复函
 
     
省卫生和计划生育委员会复函 (网上复函日期:2018-07-30)  
 
     
 
类别:A
  省卫生和计划生育委员会 签发人:刘宝琴
陕卫函〔2018〕410号
对省十三届人大一次会议第270号
建议的复函
 
     

张凯华代表:

您提出的关于《普及急救知识,让普通民众便于施救、有技可救的建议》(第270号)收悉。现答复如下:

坚持为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务,侧重加强青少年的预防急救知识,是贯彻预防为主的工作方针,提高全民健康素养的重要措施,近几年来,我们主要做了以下工作:

一是依托省健康促进与教育协会职能,积极开展健康促进学校创建活动。把健康知识进学校作为创建活动的主要内容,组织全省各级自救、急救医学专家和专业机构走进校园开展健康知识讲座和培训,促进健康教育科普知识进校园常态化、经常化。从青少年做起,带动家庭,带动社会。二是充分利用“互联网+”等宣传手段,开设《百姓健康》七个系列健康教育宣传栏目,聚力报纸、杂志、广播、电视、网站、12320卫生计生热线、手机短信和微信公众平台等七个宣传载体,加大对包括急救知识的健康新知识传播。三是省教育和卫生计生部门每年提供必要的经费支持,推动全省大专院校和中小学校自救、急救知识与技能宣传与普及科学化、规范化、常态化发展。

下一步我们将加强以下工作:

一是加强学校急救知识普及。各级医院和社区卫生服务机构每年要在中学和大学举办急救知识讲座,结合5.12全国防灾减灾日在各中学和大学组织演练和心肺复苏示范模拟,使学生在学习阶段能初步了解心肺复苏等急救知识与技能。二是加强公共场所急救知识普及。在企业和大型公共场所每年组织一次应急救护知识培训,主要培训救护新概念、心肺复苏、创伤救护、意外伤害的现场救护等内容,鼓励其中的骨干人员和安全员、救护员参加各级红十字会组织的培训,考取红十字救护证。三是加强周边辖区社区的知识普及。各级医院及社区卫生服务中心、乡镇卫生院要积极与辖区的学校、机关、企事业和社区联系,组织自救与互救等急救相关讲座,加强心肺复苏技能培训。四是加强百姓健康电视栏目知识普及,组织一期家庭急救专题内容在省电视台播出,定期在陕西百姓健康微信和陕西卫生计生12320微信刊发急救知识相关稿件。五是公益广告播放。拍摄家庭急救公益广告,在电视台和公共场所以及地铁、公交车播放。六是在健康细胞示范创建中开展急救知识宣传普及。我省从2018年到2020年要开展健康机关、健康学校、健康医院、健康企业、健康社区、健康村庄、健康家庭等七类健康细胞示范建设,在健康细胞创建中增加卫生应急和急救知识培训。七是组织编写卫生应急和急救知识与技能小册子。八是在一些重要的公共场所设置必要的急救设备。

陕西省卫生计生委

2018年7月20日


 
   
 
 
 
 
 
 
     
陕西省教育厅复函 (网上复函日期:2018-05-15)  
 
     
 
类别:B
  陕西省教育厅 签发人:王海波
陕教函〔2018〕379号
对省十三届人大一次会议第270号
建议的复函
 
     

张凯华代表: 

您提出的《关于普及急救知识,让普通民众便于施救、有技可救的建议》(第270号)收悉。现答复如下:

广大青少年的健康成长,事关国家强大,人民幸福。中小学生是各类意外事件的高发人群,让每一个中小学生掌握正确的急救知识和技能,充分发挥“第一目击者”在院前急救中的作用,抓住黄金急救时间,能有效降低中小学生意外事故死亡率。近年来,陕西省教育厅将急救知识纳入自救互救内容,出台多项措施,开展多项活动,确保教育系统和谐稳定。

一、主要做法

(一)开展常态化自救互救演练活动为贯彻落实教育部和省委、省政府关于中小学幼儿园安全工作的各项规定和要求,省教育厅下发《关于常态化开展全省中小学幼儿园防灾避灾和自救互救主题演练活动的通知》(陕教安办〔20152号),明确要求各地各校开展常态化自救互救演练主题活动,中小学校要结合校园安全工作,坚持每月进行防灾避灾、自救互救专题教育和演练活动,幼儿园每季度开展一次应急疏散演练,切实加强对学校防灾避灾和自救互救演练工作的指导,提升演练的组织和管理水平。

(二)加强教育培训。一是按照教育部《中小学健康教育指导纲要》要求,要求普通中小学每学期安排6—7课时的健康教育课,并将急救知识教育等纳入授课内容。二是学校要根据学生的心理和生理特点,利用主题班会、知识竞赛、专题讲座等形式,开展以急救知识等内容的安全教育,提高学生急救避险意识和本领。三是各地教育部门、学校积极加强与当地卫生、红十字会等部门的联系,开展形式多样的自救急救知识和技能培训。西安市教育局多次联合西安市红十字会开展中小学幼儿园教师急救员专项培训,紧紧围绕心肺复苏、气道梗阻、创伤急救、常见急症处置、意外伤害突发事件处理等方面的知识、技能开展急救员专项培训,并对参培人员进行理论、实践操作考核,考核合格后颁发急救员合格证书,为学校建立一支技能过硬的应急救护队伍,保障学校师生健康安全。

(三)加强督导检查。省教育厅和各地教育部门在每年的春秋季开学例行工作检查中,都将是否开展应急演练作为重要内容。20183月,省政府督导委员会办公室、省委高教工委和省教育厅联合开展专项督导检查工作,对各地各校是否强化校园消防安全防控,落实安全责任制,定期组织开展消防演练和应急疏散演练等重点领域治理情况进行专项督导检查,切实维护学校安全稳定,确保少年儿童健康成长。

二、下一步工作打算。

学校安全工作,是一项系统工程,青少年的自救自护知识的普及教育涉及到学校教育、家庭教育、社会教育的方方面面。下一步我们将以陕西省“师生健康中国健康”主题健康教育活动为契机,广泛开展急救知识进校园活动,在全省校园和广大师生中牢固树立“健康第一”的理念,引导学生树立正确的健康观,促进学生全面发展。

(一)加强部门联动。积极加强与省卫计委、团省委、省红十字会等单位的沟通联系,充分发挥各部门的优势,广泛宣传自救互救知识,积极开展公益性急救员培训和急救知识进校园活动,教育学生提高自我保护意识和自救互救技能。

(二)加强课程教育。按照教育部《中小学健康教育指导纲要》要求,将急救教育等纳入授课内容,通过开展形式多样的课堂教育将自救互救教育知识和技能普及到全省中小学生课堂和日常生活中。

(三)全面落实日常安全管理制度。继续指导各地教育行政部门和学校高度重视学生自救知识普及工作,认真制定完善自救互救实施方案并组织好日常的演练活动,确保急救知识普及等各项工作扎实有效开展,为广大青少年学生健康快乐成长提供有力保障。

感谢你对我省教育事业的关心和支持。

 

 

 

    2018513

 

(联系人:陈建锋,电话:029—88668891

 
   
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司