陕西省第十三届人民代表大会
第一次会议代表建议批评和意见
第375号
 
  大会期间提出的建议
题 目: 关于提高基层医务人员待遇切实解决儿童看病难题的建议
领衔代表: 李锦琴 代表团: 安康
 
关于提高基层医务人员待遇切实解决儿童看病难题的建议
 

 

近期,流感袭击多个省份,流感病毒来势凶猛,儿科门诊量较去年同期大幅增加。目前儿科医生缺乏,医疗服务能力不足、儿科医务人员面临严峻挑战。2016年1月“全面二孩”政策落实,新生儿出生人口数大幅增长,儿科医患配比严重不足,供需矛盾突出,引发社会强烈关注。

一、基层儿科医务人员现状

(一)心里压力大

  由于幼儿语言、感知能力差,无法直接交流和明确表述病理体征,很大程度上要靠医生的精湛医术和临床经验诊病,而现在的家长对医生要求非常高,导致医患关系较为紧张,稍有不慎,就可能招来指责,甚至辱骂、殴打,医务人员精神上高度紧张、压抑,行医更是如履薄冰。

  (二)工资待遇低

  基层医务人员的大部分收入是通过医院创收及绩效考核指标获得,平均3000元左右,工资收入与他们工作的强度极不相符,致使医生工作热情和效率降低。

  (三)工作强度大

  以平利县医院为例,全部儿科医务人员共6人。仅一名门诊医师,平均每天门诊接待120-150名儿童就医。正常住院医患比为1:2,而我院住院医师仅4人,住院病人60-70人/天,医务人员每天工作都在10小时以上,无周末休息日,医生带病工作,医患比过低,工作量偏大,生活质量和身体健康受到损害。

  二、建议出台倾斜政策,缓解儿童看病难题

  (一)增加医务人员的收入

建议加大对医疗卫生事业的财政投入,将医务人员的工资待遇纳入政府的财政核算,全额支付,适当提高儿科医师的薪酬,吸引更多的医学生从事儿科专业,避免儿科医荒。

(二)保障医务人员的身心健康

要将医务人员的心理健康作为人文关怀的一项重要内容,应及时疏导负性情绪,促进医务人员心理健康。建议相关行政部门及时出台相关规定,严格控制医务人员工作时间,认真落实好带薪休假,超过劳动时间、强度,给予相应补偿。  

  (三)增加晋升、进修机会

  在进修深造、职称晋升、奖金分配和科研立项等方面向一线医务人员倾斜。采取上级医院专家传、帮、带等形式,定期派骨干医生到基层医院开展教学讲座、手术示教、专科会诊等,输送新知识及技能。

  (四)改善医疗职业环境

建议执法部门应加大依法打击无理医闹的力度,营造良好的诊疗秩序。完善医疗纠纷第三方调解及司法调处机制,协助、引导和处置医患纠纷,解除基层医务人员的后顾之忧,把精力集中到为病人服务上来。

 

 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 省卫生和计划生育委员会  
  协办单位:  
  交办日期: 2018-02-12  
  复函时限: 2018-05-15  
 
  承办单位复函
 
     
省卫生和计划生育委员会复函 (网上复函日期:2018-07-18)  
 
     
 
类别:A
  省卫生和计划生育委员会 签发人:刘宝琴
陕卫函〔2018〕362号
对省十三届人大一次会议第375号
建议的复函
 
     

李锦琴代表:

您提出的《关于提高基层医务人员待遇切实解决儿童看病难题的建议》(第375号)收悉。现答复如下:

一、增加医务人员的收入

根据省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省卫生计生委、省中医药管理局《关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作的实施意见》(陕人社发〔2017〕15号)和《关于扩大公立医院薪酬制度改革试点范围的实施方案》精神,我省全面推开公立医院薪酬制度改革试点工作,在增加医务人员收入方面主要采取以下举措:一是优化公立医院薪酬结构。在现行事业单位工资福利政策不变的基础上,进一步完善岗位绩效工资制,基本工资按国家有关规定执行,提高绩效工资在个人收入中的占比,其中绩效工资中用于激励的比例,原则上不低于绩效工资总量的60%,注重医务人员长期激励。对关键和紧缺岗位、高风险和高强度岗位、高层次人才等可实行年薪制、协议工资制等多种模式。二是合理确定公立医院薪酬水平。按照“允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励”的要求,合理确定公立医院绩效工资水平,原则上控制在同级事业单位绩效工资平均水平的3倍以内,逐步提高诊疗费、护理费、手术费等医疗服务收入在医院总收入中的比例。对高层次人才聚集、公益目标任务繁重,承担科研、教学任务以及需要重点发展的公立医院或绩效考核评价结果优秀的公立医院,其薪酬水平可适当再提高。充分考虑全科医生、儿科医生、精神卫生科、传染科人员待遇不高的现状,其薪酬待遇不低于临床业务科室平均工资标准。三是落实公立医院分配自主权。各公立医院在核定的薪酬总量内进行自主分配,重点向关键和紧缺岗位、高风险和高强度岗位、高层次人才、业务骨干和作出突出成绩的医务人员倾斜。低年资医生薪酬水平参照同级机关公务员平均收入水平确定,不断缩小编制内外医务人员薪酬待遇差距,推动公立医院编制内外人员同岗同薪同待遇。
二、加大对医疗卫生事业的财政投入
《陕西省人民政府关于深化县级公立医院综合改革的实施意见》(陕政发〔2014〕17号)规定,县级政府按照新核定的医院编制数量,将县级综合医院人员基本工资70%以上和县中医院、妇幼保健院基本工资100%纳入财政预算。截至目前,全省大部分县级综合医院70%基本工资和县级中医医院、妇幼保健院100%基本工资财政已落实到位,我们将协调有关部门督导调研这一政策的落实情况,对没有落实到位的,督促其尽快纠正定。全省县级医院普遍实行绩效工资管理,将医务人员工资收入与医疗服务技术水平、质量、数量、成本控制、病人满意度等考核结果挂钩,做到多劳多得、优绩优酬、同工同酬,形成了有效的竞争机制。
三、提高儿科医生薪酬待遇

2016年12月印发的《陕西省加强儿童医疗卫生服务改革与发展实施方案的通知》规定,健全以服务质量、数量和患者满意度为核心的内部分配机制,做到优绩优酬、同工同酬,在医疗机构内部分配中,完善健全儿科医务人员绩效考核制度,合理确定儿童医务人员工资水平,儿科医务人员收入不低于本单位同级别医务人员收入平均水平。在卫生计生突出贡献专家选拔和其他评优评先工作中,对于符合条件的儿科医务人员,予以重点考虑。鼓励儿童医院、二级以上综合医院和妇幼保健机构儿科医师到基层医疗卫生机构多点执业。我委将督促各级医疗机构认真落实《实施方案》,努力提高儿科医生薪酬待遇。

陕西省卫生计生委
2018年7月17日


 
   
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司