陕西省第十三届人民代表大会
第一次会议代表建议批评和意见
第398号
 
  大会期间提出的建议
题 目: 关于农村贫困家庭大病救助全免费的建议
领衔代表: 张平 代表团: 延安
 
附议代表信息  
 
 
代表姓名 代表团   代表姓名 代表团
全芬 延安   刘志生 延安
宋满红 延安   张继东 延安
曹振宇 延安   李瑛 延安
袁彦峰 延安   郑斐 延安
都志兰 延安      
 
 
关于农村贫困家庭大病救助全免费的建议
 

 

今年是精准扶贫的攻坚年,据有关资料显示,我省2016年建挡立卡的贫困人口是316万人,2017年已有100万人脱贫,2018年还有100多万人将摆脱贫困。

在农村贫困家庭中,因病致贫的约占50%以上,甚至一些已经摆脱贫困的家庭,也因家庭成员患大病治疗费用大导致返贫,所以在精准扶贫这个攻坚战中,对于农村贫困家庭的大病救助尤其需要给予重视。2016年,国家已对建挡立卡的贫困人口建立了大病医疗保险。2017年国家卫计委决定:对农村贫困人口患大病可“先诊疗后付费”,同时将大病救助报销比例提高到90%以上。

这个10%的费用,对于一般家庭是可以承受的,而对于贫困家庭,特别是刚刚摆脱贫困的家庭就有些力不从心。就延安老区情况,以大病治疗费10万元为例:一个刚越过贫困线的4口之家,按人均收入4000元计算全家收入16000元,再拿出1万元支付医疗费(大病救助后的10%),家庭人均收入就只有1500元,全家又陷入了贫困。

从精准扶贫的角度出发,建议对全省贫困家庭的大病救助全免费(报销比例100%),彻底打通扶贫攻坚“最后一公里”。

张平

2018年1月26日

 

 

 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 省卫生和计划生育委员会  
  协办单位:  
  交办日期: 2018-02-12  
  复函时限: 2018-05-15  
 
  承办单位复函
 
     
省卫生和计划生育委员会复函 (网上复函日期:2018-07-02)  
 
     
 
类别:A
  省卫生和计划生育委员会 签发人:刘宝琴
陕卫函〔2018〕298号
对省十三届人大一次会议第398号
建议的复函
 
     

尊敬的张平代表:

您提出的《关于农村贫困家庭大病救助全免费的建议》(398号)收悉。现答复如下:

  1. 根据省政府《关于全面实施城乡居民大病保险的实施意见》(陕政办发〔2015〕99号),我委结合全省新农合制度建设工作实际,制定印发了《全省新农合大病保险工作实施方案》(陕卫办体改发〔2015〕286号),新农合大病保险基金按照年度筹资标准的一定比例提取。对参合人员因病住院和特殊慢性病门诊医药费用,按照基本医保政策规定报销后,一个自然年度内累计个人自付合规费用超过大病起付线标准的,进入大病保险。参合人员年内多次住院和特殊慢性病门诊费用,只负担一次大病保险起付线,年度个人累计报销补助封顶线为30万元。

    二、按照省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战实施意见的精神,省卫生计生委、省扶贫办联合印发了《陕西省健康扶贫实施方案》(陕卫规划发〔2015〕48号),对贫困地区和贫困人口的医疗保障实行多项政策倾斜:农村特困供养人员参加新农合个人缴费部分财政全额资助,农村低保对象个人缴费部分财政给予定额补助;从2016年起,新农合在上年度住院费用报销比例的基础上,提高5个百分点,2017年在原基础上再提高5个百分点;参合贫困人口新农合基本报销完成后,符合大病保险的,进入大病保险范围,大病保险起付线降低为3000元;对农村贫困人口住院治疗实行先诊疗后付费,县、镇级新农合定点医疗机构取消农村参合贫困人口住院押金;实现基本医保、大病保险、医疗救助和社会慈善救助“一站式”信息交换和即时结算服务。同时积极探索按病种付费管理办法,进一步减轻大病患者的经济负担,使贫困患者看得起病、看得上病、看得好病。

三、建立“四重保障体系”。为进一步做好农村贫困人口医疗保障工作,省卫生计生委、省财政厅、省人社厅、省扶贫办联合下发的《关于为建档立卡农村贫困人口建立补充医疗保障制度的实施意见》(陕卫财务发〔2017〕140号)明确提出:逐步建立和完善城乡居民医保(新农合)、大病保险、医疗救助、补充医疗保障“四重保障体系”,使贫困群众大病得到及时有效救治,切实减轻贫困人口医疗费用负担。省扶贫办数据清洗后的2016年全省建档立卡农村贫困人口(含2016年度脱贫退出的贫困人口),全部纳入补充医疗保障的范围。保障期限从2018年1月1日起执行,到2020年12月31日截止。补充医疗保障的筹资标准为每人每年70元,资金来源由省、市、县财政按照3:3:4的比例分级负担。各统筹市或县(市、区)政府制定具体的报销管理办法,各医保(新农合)经办机构按照城乡居民基本医保(新农合)、大病保险、医疗救助、补充医疗保障的顺序,具体办理补充医疗保障报销。对农村贫困人口住院医疗费用,经城乡居民基本医保(新农合)、大病保险、医疗救助报销后,剩余的个人自付费用,再通过补充医疗保障给予报销,最大限度的提高报销比例,减轻贫困人口医疗费用负担。报销比例或额度由各统筹市、县(区)结合城乡居民医保(新农合)、大病保险和医疗救助报销水平确定。

四、李克强总理在十三届人大一次会议上提出“要在巩固基本医保的基础上,把治大病的问题作为重点来抓。提高财政对基本医保的补助资金,一半用于大病保险”,我们将根据这一精神,科学调整筹资标准和补偿方案,合理划分资金比例,重点抓好大病保障工作,并与医疗救助、健康扶贫等制度紧密衔接,共同发挥托底保障作用

延安市的新农合工作已整合到人社部门管理,有关政策方面的事宜还可与人社部门咨询沟通。

再次感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎随时对我们的工作提出建议和意见。




陕西省卫生计生委

2018年6月28日


 
   
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司