陕西省第十三届人民代表大会
第一次会议代表建议批评和意见
第336号
 
  大会期间提出的建议
题 目: 关于提请省政府提高城镇独生子女父母补助金标准的建议
领衔代表: 李慧玲 代表团: 宝鸡
 
关于提请省政府提高城镇独生子女父母补助金标准的建议
 

 

《陕西省人口与计划生育条例》已于2016年5月26日经陕西省第十二届人民代表大会第二十七次会议修订通过执行了。其中第五十四条二款规定:城镇独生子女父母男满60岁女满55岁发放补助金。补助金发放标准由省人民政府参照全省职工月平均工资的百分之十具体确定,并根据经济社会发展情况每两年调整一次。具体发放办法由省人民政府另行制定。
目前的情况是,多年来城镇独生子女父母的补助金一直是按每人每月106元执行,没有调整。为了正确执行地方法规,维护城镇独生子女父母的合法权益,提请陕西省人民政府尽快制定提高城镇独生子女父母补助金的发放标准和发放办法。

 

 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 省卫生和计划生育委员会  
  协办单位:  
  交办日期: 2018-02-12  
  复函时限: 2018-05-15  
 
  承办单位复函
 
     
省卫生和计划生育委员会复函 (网上复函日期:2018-07-02)  
 
     
 
类别:A
  省卫生和计划生育委员会 签发人:刘宝琴
陕卫函〔2018〕270号
对省十三届人大一次会议第336号
建议的复函
 
     

李慧玲代表:

您提出的《关于提请省政府提高城镇独生子女父母补助金标准的建议》收悉。现答复如下:

我省目前针对独生子女父母补助金政策主要内容如下:

对城镇男方满60岁、女方满55岁每人每月发放106元的独生子女父母补助金,农村独生子女户和双女户年满60岁后每人每月发放100元的奖励金,农村独女户将年龄放宽到55岁。

2016年5月26日修订的《陕西省人口与计划生育条例》规定,在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间的城镇独生子女父母男年满六十周岁、女年满五十五周岁的,每人每月发给补助金,补助金发放标准参照全省职工月平均工资的百分之十具体确定。修改后的《条例》发布后,我委会同省财政厅研究协商,参照2015年我省职工平均工资标准进行了测算,并对全省现有退休城镇独生子女父母数量进行了调查摸底, 目前,全省正在领取城镇独生子女父母补助金人数达到50余万人,每年退休人数增速在百分之十左右,依据现在的资金承担渠道计算,提标后各级财政每年共约需要增加支出27亿元,以后每年随人数增加,资金还会逐年加大,财政压力巨大。就此,我委与省财政厅、省人社厅已于2016年12月共同研究起草了《关于提高城镇独生子女父母补助金的通知》,目前,文件还在会签之中。鉴于这次调整城镇独生子女父母补助金标准涉及资金增量多,财政压力大,省财政厅建议需进一步向省政府汇报,待省政府审批后实施。

根据您的建议,我们已将存在的问题反馈省人大,省人大非常重视《条例》中涉及的城镇独生子女父母补助金问题,并责成我委于2018年4月17日对《条例》中城镇独生子女父母补助金落实情况进行了汇报,我委政策法规处、家庭发展处等相关处室参与,已将有关工作进度和存在的问题进行了详实汇报。下一步,我委将做好两方面的工作,一是积极配合省人大,做好落实该项政策出台所需要的一切工作,二是联合省财政厅、省人社厅进一步汇报省政府,争取尽快落实《条例》规定。

感谢您一直以来对卫生计生工作的关心和支持。

陕西省卫生计生委
2018612


 
   
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司