陕西省第十三届人民代表大会
第一次会议代表建议批评和意见
第475号
 
  大会期间提出的建议
题 目: 关于在民营中医专科医院设立老中医传承工作室的建议
领衔代表: 田少库 代表团: 咸阳
 
关于在民营中医专科医院设立老中医传承工作室的建议
 

 

中医药的继承、发展和创新工作是中医药界当前的首要任务。名老中医学术经验传承是推动中医药事业发展的重要举措,也是中医人才培养的重要途径。目前以建立名老中医工作室为载体,通过德术并进,深研经典;提高悟性,临证思辨;申请科研课题;参加学术交流;撰写学术论文等途径,加强名老中医学术思想的继承和宣传,促进人才及学科建设不断发展壮大。

现建成的名老中医工作室都是公立医院老中医,而民营医院中医传承工作室却个别几个,民营专科医院有威望的名老中医数不胜数,他们德高望重、医术精湛,挽救过无数生命,社会上有一定的威望。民营中医机构尤其是近年来涌现的“中医馆”、“国医馆”,是传统中医、纯中医聚集的地方,甚至比很多公立医院中医发展得更好。建议政府重视民间中医的发展,制定政策进行扶持,引导民间中医机构把中医药做大做强,在中医传承工作室的建设上应给予民营专科医院政策支持。建议:

一、政府加大扶持民营中医药事业的发展,在设立名老中医传承工作室政策上应对民营中医专科医院给予支持及指导,及时解决筹建工作存在的问题,协助制定工作室建设规划、年度计划、工作制度和考核办法。

二、业务主管部门协助提供有经验的工作室管理人员,指导工作室日常的管理和考核工作、指导工作室的规划及老中医资料室的筹备。

三、老中医传承工作室工作人员认真履行自己工作职责,通过整理和研究名老中医的典型医案、会诊记录、擅治疑难病的诊疗经验等,研究总结其学术思想和临床经验。同时,大力推进其学术经验的继承和师带徒工作,以工作室为教学平台,通过跟师查房、跟师出诊等方式,大力培养能够熟练运用中医药理论整体思维、辨证论治的优秀临床人才,为中医药的继承和发展增添后劲。平时通过门诊诊疗、病房会诊和小讲座等形式,毫无保留地将自己的临床实践经验,辨证论治方法,以及用药治方思路系统传授给传承者,使名老中医药专家传承工作室在真正意义上实现继承、创新、发展。

四、在民营中医专科医院传承工作室建设中,成绩突出政府要给予授牌和奖励,对于工作人员在职业资格获取、职称评审、评先评优方面予以特殊支持。

民营中医中药是我国中医中药发展不可缺少的一支重要力量,“高手在民间”,民间流传秘方、单方、验方、绝技加以收集,整理,用于临床,这是国家的宝贵财富,也是中国十几亿人的福音。

 

 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 省卫生和计划生育委员会  
  协办单位:  
  交办日期: 2018-02-12  
  复函时限: 2018-05-15  
 
  承办单位复函
 
     
省卫生和计划生育委员会复函 (网上复函日期:2018-07-02)  
 
     
 
类别:A
  省卫生和计划生育委员会 签发人:刘宝琴
陕卫函〔2018〕308号
对省十三届人大一次会议第475号
建议的复函
 
     

尊敬的田少库代表:

您好!

您提出的《关于在民营中医专科医院设立老中医传承工作室的建议》收悉,非常感谢您对中医药事业的关心和支持,并提出了一系列富有建设性的意见和建议,现就您所提出的问题答复如下:

一是高度重视民营中医医疗机构发展。民营中医医疗机构是我国中医药发展不可缺少的一支重要力量。近年来,省委省政府高度重视民营中医医疗机构发展。2017年4月5日,省政府印发了《陕西省中医药发展战略规划(2017-2030年)》(陕政发〔2017〕15号),明确要“鼓励社会力量举办中医医疗机构,在准入、执业等方面与政府办中医医疗机构享有同等权利。对社会资本举办只提供传统中医药服务的中医门诊部、诊所,医疗机构设置规划和区域卫生发展规划不作布局限制。鼓励有资质的中医专业技术人员特别是名老中医在基层开办中医门诊部、诊所。鼓励药品经营企业举办中医坐堂医诊所。”《陕西省中医药发展“十三五”规划》(陕卫发〔2016〕132号)指出要“健全完善中医药服务体系。大力发展社会办医服务,支持社会资本优先举办妇科、儿科、骨伤、肛肠、精神(心理)科等非营利性中医专科医院。”

当前,省卫生计生委、省中医药管理局积极贯彻落实相关文件精神,大力鼓励支持社会力量举办中医医疗机构,引导社会办医向规模化、多层次、高水平方向发展,多种所有制形式医疗机构相互补充、有序竞争、共同发展的医疗服务格局正在逐步形成。

二是大力推进名中医传承工作室建设。党的十九大报告指出要“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”。加快中医药,特别是名老中医药专家的学术经验继承、发展是推动中医药事业发展的重要举措。名中医传承工作室建设是挖掘、整理、继承、发展名老中医药专家学术经验的重要抓手。

近年来,省中医药管理局先后投入4470万元中省资金,建设了3个国医大师传承工作室、2个中医学术流派传承工作室、36个全国级名老中医传承工作室、107个省级名中医工作室及30个基层名中医工作室。通过工作室的条件建设、团队建设、制度建设及学术经验传承等工作,有效改善了名老中医的工作条件,抢救性地挖掘、整理、保护、传承了一批名老中医的学术经验。

三是加大在民营中医医疗机构建设名中医传承工作室。

目前,我省的名中医传承工作室多设立在公立中医医疗机构。截止目前,仅在民营中医医疗机构建设有1个中医学术流派传承工作室和1个省级名中医工作室。下一步,我们将一方面通过积极争取中省财政资金,另一方面鼓励民营中医医疗机构自筹资金,省中医药管理局组织提供管理及相关专家技术支持等方式,加大力度在民营中医医疗机构建设名中医传承工作室。

以上是对您所提建议的答复,再次感谢您对全省中医药工作提出的宝贵意见和建议,希望您今后一如既往地关心和支持我们的工作,对我们的工作继续予以监督和理解。



陕西省卫生计生委

2018年7月2日


 
   
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司