陕西省第十三届人民代表大会
第一次会议代表建议批评和意见
第455号
 
  大会期间提出的建议
题 目: 关于防止贫困代际传递的建议
领衔代表: 王旭 代表团: 咸阳
 
附议代表信息  
 
 
代表姓名 代表团   代表姓名 代表团
丁海燕 咸阳   朱立锋 咸阳
水海英 咸阳      
 
 
关于防止贫困代际传递的建议
 

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务,在全国范围内打响了脱贫攻坚战,力度之大、规模之广、影响之深前所未有,每年农村贫困人口减少超过1000万人。但是,随着脱贫攻坚持续深入,脱贫成本越来越高、难度越来越大。特别是残疾人、智障、精神病、先天性遗传病等“无业可扶、无力脱贫”的贫困人口,已成为深度贫困中的困中之困,即使到了2020年也存在返贫的可能性。

以旬邑县为例,全县建档立卡贫困人口9784户33913人。持证残疾人口9465人,其中视力1700人、听力813人、言语104人、肢体5205人、智力835人、精神457人、多重351人。贫困残疾人2458人,占全县贫困人口的7.2%。这些贫困残疾人绝大多数丧失了劳动能力,部分在婚育前不进行婚姻登记,不接受免费婚检孕检,导致新生儿因遗传因素引起的先天肢体残疾、智力残疾和精神残疾较多。

因此,建议:一是省上大力支持贫困县残疾人康复托养中心建设,对贫困残疾人特别是智力、精神、多重残疾人进行集中管护。二是建立完善计生扶贫政策,对贫困残疾人婚育作出规定,通过免费婚检、孕检降低出生缺陷有效防止残疾和贫困代际传递,从根本上降低贫困发生率。

 

 
   
陕西省人大常委会人事代表选举委员会交办意见 
陕西省人民政府交办意见
 
 
  主办单位: 陕西省民政厅,省卫生和计划生育委员会,陕西省残疾人联合会  
  协办单位:  
  交办日期: 2018-02-12  
  复函时限: 2018-05-15  
 
  承办单位复函
 
     
省卫生和计划生育委员会复函 (网上复函日期:2018-07-20)  
 
     
 
类别:A
  省卫生和计划生育委员会 签发人:刘宝琴
陕卫函〔2018〕365号
对省十三届人大一次会议第455号
建议的复函
 
     

王旭代表:

您提出的《关于防止贫困代际传递的建议》(第 455号)收悉。现答复如下:

陕西省脱贫攻坚领导小组《关于加强贫困地区疾病预防控制推进健康扶贫工作的意见》明确,在健康扶贫中实施疾病预防控制“八大行动”,第六项行动是实施妇幼保健行动,着力提升贫困地区农村妇女儿童健康水平,防止贫困代际传递。一是将孕产妇系统保健免费基本服务项目覆盖到所有贫困县。孕前实施免费优生健康检查项目和补服叶酸预防神经管缺陷项目;孕期实施孕产妇健康管理项目、产前艾滋病梅毒检查项目、产前筛查项目和产前超声检查项目;住院分娩纳入基本医疗保险;产后实施孕产妇健康管理项目和新生儿疾病筛查项目。使孕产妇和0-6岁儿童健康管理率达到95%以上。二是新生儿听力筛查和遗传代谢病筛查项目覆盖全部贫困地区,做好新筛阳性患儿治疗救助工作。继续实施贫困地区儿童营养改善项目,重点为贫困家庭中的6-24个月龄婴幼儿补充辅食营养补充品。三是加强贫困地区危重孕产妇和新生儿救治中心建设,整合实施“母亲健康工程”和“两癌”免费筛查项目,提高妇女儿童健康水平。四是实施全面两孩政策,改革完善计划生育服务管理,落实计划生育特殊困难家庭扶助政策。关怀关爱贫困地区流动人口、留守儿童等特殊群体。这些措施为防治贫困代际传递提供卫生计生领域的支持和保障。

特此答复。


2018年7月18


 
   
 
 
 
 
 
 
     
陕西省民政厅复函 (网上复函日期:2018-04-23)  
 
     
 
类别:B
  陕西省民政厅 签发人:郭社荣
陕民函〔2018〕73号
对省十三届人大一次会议第455号
建议的复函
 
     

王旭代表:

您提出的《关于防止贫困代际传递的建议》收悉。指出的问题实事求是,所提的建议非常中肯,契合我省残疾人工作实际,我厅对此高度重视。现答复如下:

近年来,我省残疾人托养服务体系建设呈现快速发展的良好态势,残疾人托养服务工作深入开展,设施建设投入力度逐年较大,管理服务水平稳步提高,提升了残疾人基本公共服务水平

一是政策法规体系不断健全《陕西省人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》明确要求,进一步完善我省残疾人托养服务体系建设,全面推进残疾人托养服务工作深入开展,提高残疾人托养服务能力,提升残疾人基本公共服务水平。落实中残联、民政部、财政部等八部门《关于加快发展残疾人托养服务的意见》(残联发〔201216),积极探索在财政补贴、土地使用、税费优惠、公益慈善组织支持、志愿服务等方面的支持政策,为残疾人托养服务机构持续健康发展提供政策保障。

二是残疾人托养服务体系建设不断完善。截至2017年底,全省规范化运营并接受过资助的各类残疾人托养服务机构达117个,其中,依托民政系统敬老院或其他政府资源建设的66个;政府或残联系统自建的13个;依托社会力量建设的38个。年度托养智力、精神和重度残疾人达5000人次,托养的残疾人增强了生活信心,提升了参与社会的能力,提高了生活质量。中省财政累计投入1.9亿元,对12万人次就业年龄段智力、精神和重度肢体残疾人集中托养、日间照料和居家服务给予资助。

三是残疾人托养服务保障水平不断提高省财政每年投入1500万元建设县级残疾人康复中心,截至2017年底,全省共建成103个县级残疾人康复中心建设,为“十三五”实施残疾人精准康复服务奠定了良好的基础。宝鸡市、咸阳市、延安市、榆林市已在市级残疾人康复中心开展康复服务业务。

但是,当前我省残疾人托养服务能力仍不能满足重度残疾人托养服务需求,城乡和地域差别较大,服务能力和服务供给方式等还需进一步加强和完善。当前和今后一段时期,残疾人托养服务工作将按照陕西省加快推进残疾人小康进程的总体规划,重点做好以下工作。

一是在乡镇、街道普遍建立残疾人日间照料服务平台,鼓励有条件的社区开展残疾人日间照料服务,继续推动依托“农村互助幸福院”开展农村残疾人日间照料服务。

二是推动残疾人托养服务补贴制度不断完善,有条件的

地区结合政府购买残疾人托养服务工作,建立合理的残疾人托养服务机构运行补贴政策,逐步健全寄宿制托养服务、日间照料服务和居家服务补贴政策,研究制定人才培训和教育补贴政策。

三是继续实施“阳光家园计划”,在积极争取中央财政资金支持的基础上,省财政每年投入一定资金,通过政府购买残疾人托养服务,为6万人次符合条件的重度残疾人接受托养服务给予资助,打造残疾人基本公共服务的“阳光”品牌。

四是引导和鼓励社会力量为残疾人提供托养服务,继续扶持社会组织和个人兴办的不以营利为目的的残疾人托养服务机构稳步发展。积极探索政府和残联兴办托养服务机构的建设和运营模式。坚持“运营规划先于基础设施建设规划”的原则对辖区内政府和残联兴办托养服务机构的建设运营工作进行科学布局。因地制宜、积极尝试民办公助、公建民营、合作建设(PPP模式)、外包服务(BOT模式)等方式,吸引社会资金、盘活服务设施、创新运营模式、增加托养服务资源、扩大服务供给。

五是为实现贫困残疾人脱贫攻坚,开展“助力脱贫攻坚重度残疾人集中托养行动”,以建档立卡贫困残疾人户和长期照护困难残疾人户为重点,对其中有寄宿制托养服务需求的重度残疾人予以集中托养,解放其家庭生产力,缓解其家庭支出和长期照护负担,实现“一人托养、全家解放、助力脱贫、同步小康”的目标。加大支持贫困县残疾人康复托养

中心,对贫困残疾人特别是智力、精神、多重残疾人进行集中管护。

感谢您对残疾人工作关注,期望您继续关注并支持我省残疾人康复服务事业的发展。

 
   
 
代表对办理情况的意见  
 
 
  满意度调查 满意   基本满意   不满意    
 
办复征询意见表
代表 王旭 建议号 455
建议题目 关于防止贫困代际传递的建议
承办单位 陕西省民政厅
代表对办理工作及本件答复结果的意见
 
 
 
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司