陕西省第十三届人民代表大会
第一次会议代表建议批评和意见
第466号
 
  大会期间提出的建议
题 目: 关于解决乡镇卫生院人才短缺问题的建议
领衔代表: 王飞 代表团: 咸阳
 
关于解决乡镇卫生院人才短缺问题的建议
 

 

名称:关于解决乡镇卫生院人才短缺问题的建议

案由:近年来,国家高度重视医疗卫生事业,大力加强卫生基础设施建设,积极推进农村卫生服务体系、合作医疗保障制度和公共卫生服务体系建设,不断提升医疗卫生服务水平,为群众提供了一个安全、高效、方便、廉价的医疗卫生服务环境。特别是农村医疗基础设施得到了极大改善,基层卫生院成了乡镇一道靓丽的风景。但当前,乡镇卫生院医疗人才短缺问题尤为突出。主要表现为:一是人才结构性短缺。从学历结构看,乡镇卫生院大多数专业技术人员学历为大专或大专以下学历,尤其是高学历人才、专业技术人才、学科带头人才严重短缺。二是人才分布不均衡。从区域上看,县级以上医院专业技术人员相对集中,乡镇卫生院专业技术人员相对缺乏,有的镇区卫生院连一名中级职称的医生都没有,长期以来仅靠初级职称的医护人员挑大梁。三是人才不愿下基层。由于农村生活条件相对较差,子女上学、就业等条件不如城市,因此大部分医疗人才不愿意到镇区卫生院工作。有的镇区卫生院甚至常年招录不到医学院校毕业生。四是激励机制不完善。原有的人事编制、分配制度、职称评聘、激励机制等方面未被打破,难以盘活现有人才。特别是由于在住房、配偶调动等方面没有相应的激励保障机制,医疗人才的工作积极性没有被充分的激发起来。

建议:

1.降低卫生人才招聘门槛。基层卫生院临床岗位招聘应坚持政府主导,人事、财政、卫生部门积极配合的原则,以本地户口为主,振兴计划招聘临床专业人员门槛降低到大专学历;同时,人才振兴计划、定向委培政策向贫困县倾斜,多分配名额。

2.提高优秀人才到基层工作的激励标准。尽管省市深化医药卫生体制改革文件中提到“对中级职称以上医技人员和本科以上医学毕业生到偏远乡镇卫生院工作的每月给予500—1000元岗位补助”,但依照目前县以上或民营医院医务人员收入实际情况,该补助标准过低,对高级卫生专业人才吸引不大,建议将高中级职称以上医技人员和本科以上医学毕业生到偏远镇区卫生院工作的岗位补助标准提高至1000-2000元。

3.加强人员培训力度,盘活现有人才。省市运用灵活多样的方式(如:短平快、脱产、半脱产等),对乡镇卫生院专业技术人员进行全员免费轮训,尤其是针对乡镇卫生院专业技术人员普遍学历低、初级职称占大多数的现状,应因材施教,提升服务水平。

 

 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 陕西省人力资源和社会保障厅,省卫生和计划生育委员会  
  协办单位:  
  交办日期: 2018-02-26  
  复函时限: 2018-06-20  
 
  承办单位复函
 
     
省卫生和计划生育委员会复函 (网上复函日期:2018-07-18)  
 
     
 
类别:A
  省卫生和计划生育委员会 签发人:刘宝琴
陕卫函〔2018〕361号
对省十三届人大一次会议第466号
建议的复函
 
     

王飞代表:

您提出的《关于解决乡镇卫生院人才短缺问题的建议》(第466号)收悉。现答复如下:

一、降低卫生人才招聘门槛

(一)为县及县以下医疗卫生机构定向招聘医学类本科毕业生

为了充实基层医疗卫生人才队伍,优化医疗专业技术人员结构,着力实现90%病人在县域内就诊目标,逐步缓解基层群众“看病难”问题,满足人民群众日益增长的医疗健康需求,按照《陕西省人民政府办公厅关于为县及县以下医疗机构定向招聘医学类本科毕业生意见(暂行)》(陕政办发〔2013〕36号)和省委办公厅、省人民政府办公厅《关于印发<陕西省“十三五”人才发展规划>的通知》(陕办发〔2017〕6号)精神,决定从2013年至2020年,为全省县及县以下医疗卫生机构定向招聘医学类本科生1.5万余名。这项工作实施5年来,已为县及县以下医疗卫生机构招聘医学类本科毕业生9630人,其中为乡镇卫生院招聘2200人以上,有效缓解了基层人才短缺问题。

近年来我委对定向招聘医学类本科毕业生工作调研中发现,乡镇卫生院招聘存在本科毕业生无人愿意报考、人才流失严重等问题,我们及时会同省人社部门,向省政府做了专业汇报。根据2017年2月省委组织部、省人力资源和社会保障厅印发的《关于加强和改进基层事业单位招聘工作的通知》(陕人社发〔2017〕11号),在2018年定向招聘医学类本科毕业生时,我们对国家确定的深度贫困县乡镇卫生院招聘降低门槛,即学历放宽为大学专科及以上,其中,临床医学专业须同时具有执业医师资格证书。同时,按照省政府对定向招聘工作要求,以县为单位实行县招镇用,即取消县镇两级医疗卫生机构原有人员编制身份限制,实行统筹调配使用;新招录的卫生技术人员由县级医院管理,先下到乡镇卫生院服务一定年限,期满考核合格后回县级医院工作。

(二)艰苦边远地区全科医生特设岗位计划

为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《国务院关于建立全科医生制度的指导意见》(国发〔2011〕23号)、《以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设规划》(发改社会〔2010〕561号)和《关于进一步做好艰苦边远地区全科医生特设岗位计划实施工作的通知》(国人卫发〔2017〕48号),切实加强基层全科医生(含中医类别全科医生,下同)队伍建设,提高基层医疗卫生机构服务能力,我委制定了我省全科医生特设岗位计划工作方案,计划2017-2020年,每年为贫困县边远乡镇卫生院招聘100名特岗全科医生。特岗全科医生聘期为4年,上岗前必须注册为全科医生,对服务期满自愿留任的特岗全科医生,经市级卫生计生主管部门考核合格的,按照公开、公平、公正的原则,报经市级编制、人社行政部门核准后,直接办理聘用手续,纳入乡镇卫生院编制内管理。2017年安康、汉中和商洛市国家级贫困县乡镇卫生院各招聘特岗全科医生40名、20名和40名。通过实施全科医生特设岗位计划,引导和鼓励优秀医疗卫生人才到基层医疗卫生机构从事全科医疗工作,逐步解决基层全科医生紧缺和无执业医师等问题,促进基层医疗卫生队伍建设取得积极进展。

(三)农村订单定向培养免费医学类本科生

2010年,国家卫生部、人社部等五部委启动了为农村订单定向培养免费医学类本科生项目,专业为临床医学和中医学,纳入每年普通高等学校定向就业招生计划,单列志愿、单独划线,提前批次录取。定向生在西安医学院、延大医学院、陕西中医药大学进行培养,本科毕业后纳入3年全科专业住院医师规范化培训,培训完成后在乡镇卫生院或社区卫生服务中心进行为期3年的约定服务。我省每年为农村订单定向培养免费医学类本科生250名,其中90%名额分配至国贫、省贫县。至目前,累计招收农村订单定向免费医学生1686名,其中“十二五”期间招收1200名。近500名本科毕业生已到乡镇卫生院工作。

二、提高优秀人才到基层工作的激励标准

2018年5月省政府办公厅印发《陕西省改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》明确提出,合理核定政府办基层医疗卫生机构绩效工资总量,允许增加上年度收支结余部分不低于60%的额度纳入绩效工资总量管理,提升基层医疗卫生机构全科医生工资水平,使其与当地县级综合医院同等条件临床医师工资水平相衔接。对聘用经住院医师规范化培训合格的全科医生的基层医疗卫生机构,在核定绩效工资总量时给予进一步倾斜。允许基层医疗卫生机构自主调整基础性和奖励性绩效工资比例,报当地卫生主管部门备案后实施。完善绩效工资分配,鼓励各地在绩效工资分配上设立全科医生津贴。我委将积极协调有关部门,争取进一步提高优秀人才到基层工作的激励标准。

三、加强人员培训力度,盘活现有人才

一是建立完善住院医师规范化培训制度,新进县级公立医院的住院医师必须经过规范化培训,实行“5+3”培训模式,培训时间一般为2-3年。经住院医师规范化培训考核合格并取得执业(助理)医师资格者,颁发住院医师规范化培训合格证书(全科方向),规范化培训合格证书作为聘任中级专业技术职务的必备条件。二是实施县级骨干医师培训计划,对基层医疗卫生机构公卫、医技、管理人员和乡村医生定期进行全员岗位培训,每年选派一定数量医务人员到城市三级医院学习进修。利用3至5年时间,对县级医院医务人员轮训一遍。三是加强学科建设,严格执行城市医生在晋升主治医师或副主任医师职称前必须到基层连续服务一年的规定,落实城市医院长期派驻医师对口支援县级医院制度,加大临床带教和业务指导力度,带动卫生人才队伍提升医疗技术水平。

陕西省卫生计生委
2018年7月17日


 
   
 
 
 
 
 
 
     
陕西省人力资源和社会保障厅复函 (网上复函日期:2018-06-05)  
 
     
 
类别:B
  陕西省人力资源和社会保障厅 签发人:张光进
陕人社函〔2018〕377号
对省十三届人大一次会议第466号
建议的复函
 
     

王飞代表:

您提出的《关于解决乡镇卫生院人才短缺问题的建议》(第466号)收悉。现答复如下:

首先,感谢您长期以来对我省人力资源社会保障事业改革发展的关心和支持。我们对您的建议进行了认真研究,认为您的这个建议是经过深入调查研究提出的,情况明、数据实、问题找得准、对策建议好,这对我们下一步深化事业单位人事制度改革,加快推进基层医疗卫生事业改革很有启发和帮助。现就建议中涉及人力资源社会保障方面的问题答复如下:

近年来,中、省高度重视医疗卫生事业发展,大力加强卫生基础设施建设。但基层乡镇卫生院事业单位人才招不来、留不住的问题也很突出。2017年,我省按照国家对做好艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作的相关要求,为解决我省艰苦边远地区人才短缺问题,吸引优秀人才到艰苦边远地区工作,在省委、省政府的领导下,组织、人社等部门积极努力,出台了相关优惠政策。

一、关于放宽基层事业单位招聘条件

为解决我省艰苦边远地区事业单位人才招不来、留不住的突出问题,2017年,会同省委组织部印发了《关于加强和改进基层事业单位招聘工作的通知》(陕人社发〔2017〕11号)。文件对国家确定的集中连片特殊困难地区的县、山区县及艰苦边远县区事业单位公开招聘,降低了年龄和学历门槛,对中级专业技术人员,年龄放宽到40周岁以下;高级专业技术人员,年龄放宽到45周岁以下。对招聘专业技术人员,对专业可放宽到相关同类专业。同时,可拿出一定数量岗位面向本县、本市或者周边县市户籍人员(或者生源)招聘。

二、关于改进基层事业单位招聘方式

根据《关于加强和改进基层事业单位招聘工作的通知》(陕人社发〔2017〕11号)文件规定,对招聘研究生或中级(含)以上专业技术职称人员,以及行业、岗位、脱贫攻坚等急需紧缺特殊专业人才,经市级事业单位人事综合管理部门核准后,可根据实际情况,采取面试、组织考察等方式公开招聘;对采取笔试方式公开招聘的,可适当降低开考比例或不设开考比例、划定最低分数线。

每年举办招聘会,为县及县以下医疗卫生机构定向招聘医学类本科毕业生2000余名。今年,为贯彻落实陕西省委办公厅、省人民政府办公厅《关于印发<陕西省“十三五”人才发展规划>的通知》(陕办发〔2017〕6号)文件精神,我厅会同省卫生计生委4月1日在西安召开现场招聘会,拟为全省县及县以下医疗机构定向招聘计划2415名工作人员。对符合条件的紧缺专业医学本科生,直接与其签订聘用合同,现场办理人事手续,且对国家确定的深度贫困县区,学历可放宽至大专及以上。

三、关于提高基层中高级专业技术岗位结构比例

2018年,为推动乡村振兴战略实施,发挥基层事业单位专业技术人才支撑作用,鼓励和引导专业技术人员扎根基层事业单位工作,我们会同省委组织部印发了《关于调整县及县以下事业单位专业技术岗位结构比例的通知》(陕人社函〔2018〕178号),进一步提高了基层事业单位中高级专业技术岗位结构比例,乡镇卫生院的中级以上比例可达到75%。在实施聘用过程中,对专业技术三级至四级、五级至七级、八级至十级岗位的聘用,上一级岗位有空缺时,下一级可以使用,以缓解岗位聘用中因队伍结构不合理造成的矛盾。通过调整县及县以下专业技术岗位机构比例,实现县及县以下事业单位专业技术资源均衡发展,缓解县及县以下事业单位专业技术人员留不住的问题。

四、关于基层医疗卫生机构工资倾斜政策

今年3月份,国家人力资源社会保障部、财政部、国家卫生计生委下发了《关于完善基层医疗卫生机构绩效工资政策保障家庭医生签约服务工作的通知》(人社部发〔2018〕17号),我省人社、财政、卫生计生部门将按照通知要求进一步完善基层医疗卫生机构绩效工资政策。县级以上人力资源社会保障、财政部门要按照“两个允许”要求,在核定基层医疗卫生机构绩效工资的基础上,增加上年度收支结余部分不低于60%的额度纳入绩效工资总量管理,使其与当地县级综合医院同等条件临床医师工资水平相衔接。同时,综合考虑基层医疗卫生机构公益目标任务完成情况、绩效考核情况、人员结构、事业发展、经费来源等因素,统筹平衡与当地县区级公立医院绩效工资水平的关系,合理核定基层医疗卫生机构绩效工资总量和水平。在核定绩效工资总量时,要向管理运行规范、服务优质高效、群众满意度高、收支有结余、功能任务发挥好以及人口稀少、艰苦边远地区的基层医疗卫生机构倾斜,吸引优秀医疗人才扎根基层,逐步提高基层医疗服务水平。基层医疗卫生机构可根据实际情况自行确定基础性绩效工资和奖励性绩效工资比例,根据考核结果发放,合理拉开收入差距,体现工作人员的实绩和贡献。基层医疗卫生机构的绩效工资分配要向医务水平强、医德医风好、患者满意度高的医生倾斜。提升基层医疗卫生机构全科医生工资水平,使其与当地县区级公立医院同等条件临床医师工资水平相衔接。

下一步我们将继续加强与卫生计生等部门沟通联系,做好基层医疗卫生机构的人才招聘和引进工作。再次感谢您对我们工作提出的宝贵意见,希望今后继续得到您的更多关注和支持。


陕西省人力资源和社会保障厅

   2018年5月28日


 
   
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司