陕西省第十三届人民代表大会
第一次会议代表建议批评和意见
第211号
 
  大会期间提出的建议
题 目: 关于加快整合城镇居民医保和新农合两项医疗保险制度的建议
领衔代表: 刘仲林 代表团: 商洛
 
附议代表信息  
 
 
代表姓名 代表团   代表姓名 代表团
崔华峰 商洛   崔孝栓 商洛
徐秀全 商洛   李旭光 商洛
王宇鹏 商洛   袁良善 商洛
贾建刚 商洛      
 
 
关于加快整合城镇居民医保和新农合两项医疗保险制度的建议
 

 

2016年,国务院出台了《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,从国家层面正式启动城乡居民医保制度一体化建设,要求整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。《意见》还明确提出,要在覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理和基金管理等六个方面实现统一。

为了贯彻落实国务院文件精神,我省相继印发了《陕西省人民政府关于印发陕西省深化医药卫生体制综合改革试点方案的通知》《陕西省人民政府办公厅关于统一城乡居民基本医疗保险提升服务效能的实施意见》,对我省整合城乡居民基本医疗保险制度、提升服务效能提出了明确要求。一是实行市级统筹。城乡居民医保制度实行市级统筹。2016年各市、县城乡居民医保先按照现行政策运行。2017年起全省城乡居民医疗保险实行市级统筹。二是整合经办服务。按照统一政策、集中办公、方便群众的原则,将城镇居民医保、新农合、城乡居民大病保险、医疗救助等经办整合,简化办事程序,为参保群众提供“一站式”经办服务。三是完善信息系统。建立覆盖省、市、县、乡、村的统一城乡居民医保信息管理系统,按照社会保障卡“一卡多用、一卡通用”的原则,整合社会保障卡和城乡居民健康卡,实现网卡合一,功能融合。四是加强管理服务。系统推进按人头付费、按病种付费、按床日付费、总额预付等多种付费方式相结合的复合支付方式改革,推动形成合理的医保支付标准,引导定点医疗机构规范服务行为,控制医疗费用不合理增长。

国务院、省政府文件下发后到目前,我省的城乡居民医疗保险制度整合还没有实质性的进展,多数地方仅仅是将居民医保和新农合的结算窗口整合到一起,经办机构的人员、机构各自独立,筹资政策、保障待遇、基金管理模式各不相同。究其原因,城乡居民医疗保险制度整合的关键在于机构整合,由于省上未整合,市县难以整合。省上没有明确整合后的经办机构归属问题,城镇居民医保由人社部门管理,新农合由卫计部门管理,医疗救助由民政部门管理,这样三种制度仍然在运行。

整合城镇居民医保、新农合和医疗救助制度,建立统一的城乡居民医保制度,是推进医药卫生体制革、实现城乡居民公平享有基本医疗保险权益、促进社会公平正义、增进人民福祉的重大举措,对于消除城乡差别、推进城乡一体化进程、全面建成小康社会具有重要意义。

因此,建议:

省上尽快出台整合城乡居民基本医疗保险制度的具体实施方案,明确整合后经办机构的管理部门,从而有利于管理部门统筹制定政策标准,提升服务效能,特别是方便群众办事,使群众能更快更清楚的知道医保农合疗政策,享受这项政策,以提高医保基金的“同舟共济”能力,促进城乡居民医保的一体化、均等化。

 

 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 陕西省人力资源和社会保障厅,省卫生和计划生育委员会  
  协办单位:  
  交办日期: 2018-02-12  
  复函时限: 2018-05-15  
 
  承办单位复函
 
     
省卫生和计划生育委员会复函 (网上复函日期:2018-07-02)  
 
     
 
类别:A
  省卫生和计划生育委员会 签发人:刘宝琴
陕卫函〔2018〕299号
对省十三届人大一次会议第211号
建议的复函
 
     

尊敬的刘仲林代表:

您提出的《关于加快整合城镇居民医保和新农合两项医疗保险制度的建议》(211号)收悉。现答复如下:

  1. 按照国务院关于整合城乡居民医疗保险制度的意见,省政府印发了《陕西省深化医药卫生体制综合改革试点方案》(陕政发〔2016〕26号),明确提出“将城镇居民医保和新农合制度整合,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,实行市级统筹,由卫生计生部门统一管理。城镇职工医保扔由人力资源社会保障部门管理”。

  2. 为贯彻落实好省政府要求精神,省卫生计生委、省人社厅、省财政厅联合下发了《关于加快实施统一的城乡居民基本医疗保险政策的通知》(陕卫体改发〔2016〕135号),就加快实施统一的城乡医保政策提出了“六统一”原则,即:统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理。并明确工作时限,要求自2017年1月起,实行统一的医保政策。目前,此项工作在省政府的统一领导和省医改办的协调下,卫生计生、人社、财政部门按照各自的职责,积极协调沟通,及时研究解决统一政策过程中的困难和问题,确保统一工作平稳有序推进。

    三、今年的全国人大十三届一次会议上,批准了“国务院关于提请国务院机构改革方案的提议”,决定将人力资源社会保障部的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责,国家卫生和计划生育委员会的新型农村合作医疗职责,国家发展和改革委员会的药品和医疗服务价格管理职责,民政部的医疗救助职责进行整合,组建国家医疗保障局,作为国务院直属机构。中央已明确要求,省级在2018年底前机构调整基本到位,所有地方机构改革任务在2019年3月底前基本完成。按照这一机构改革方案,省上会尽快出台实施方案,省、市、县也将尽快组建各级医疗保障机构。这样一来,将会理顺医保管理体制,统一城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,不断提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可控,更好保障病有所医。从而实现真正意义上的“三保合一”和“大医保”格局。届时,您在建议中所提到的问题将会得到统筹解决。

    再次感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎随时对我们的工作提出建议和意见。



    陕西省卫生计生委

2018年6月28日


 
   
 
 
 
 
 
 
     
陕西省人力资源和社会保障厅复函 (网上复函日期:2018-05-18)  
 
     
 
类别:B
  陕西省人力资源和社会保障厅 签发人:张光进
陕人社函〔2018〕292号
对省十三届人大一次会议第211号
建议的复函
 
     

刘仲林代表:

您提出的《关于加快整合城镇居民医保和新农合两项医疗保险制度的建议》(第211号)收悉现答复如下:

一、我省城乡居民医保整合工作推进情况

2016年初,国务院《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发〔2016〕3号)出台后,省委省政府对此项工作高度重视,2016年、2017年、2018年连续三年将整合工作列入重点改革任务和省考核任务。2016年9月2日,以政府办公厅名义印发了《陕西省人民政府办公厅关于统一城乡居民基本医疗保险提升服务效能的实施意见》(陕政办发〔2016〕79号),从完善政策入手,提出按照“统一政策、集中经办、方便群众”的原则,整合我省城乡居民医保制度,实行六统一,要求各市2016年12月底前出台具体实施方案,力争2017年正式启动实施。为加快贯彻落实79号文件精神,9月28日我厅联合省卫生计生委、省财政厅下发《关于加快实施统一的城乡居民基本医疗保险政策的通知》,对“六统一”作了进一步明确,并提出“按照统一政策、集中经办、方便群众的原则”整合经办服务,再次要求2017年1月起实行统一的城乡居民医保政策。

2017年,我们积极贯彻落实文件精神,加强地市业务指导和工作调度,指导各市出台实施方案,推动实施统一的城乡居民医保政策。3月14日,我省借助承办人社部居民医保工作座谈会之机,要求各市人社局主管局长参加,学习外省整合经验,推进各市城乡居民医保整合工作。6月20日,下发《关于报送医疗保险有关工作进展情况的通知》,梳理各市城乡居民医保“六统一”推进情况,形成《整合城乡居民医保工作情况》,并对进展缓慢的地市进行督导。9月1日,我们召开全省城乡居民医保整合工作座谈会,交流工作经验,从加强沟通协调、完善政策、实现信息共享等方面进行调度,加大对地市工作的指导力度。10月20日,在全省医疗工伤生育保险工作座谈会上,要求各市加快推进城乡居民基本医保制度统一,让群众享受到实实在在的获得感。

由于城镇居民医保实行市级统筹,市县乡三级经办机构较为完善,而新农合为县级统筹,市级层面没有统一的经办机构,再加上管理体制没有明确,城镇居民和新农合仍分属两个部门管理,我省“六统一”工作及经办、信息系统整合进展较慢。目前,延安、韩城两市完成城乡居民医保制度整合,实现了筹资和待遇水平的统一,经办服务和信息系统的全面整合;其他各市均已出台统一政策的实施方案,其中有5个市区城乡居民医保实现了缴费标准、待遇水平等政策的统一,部分市城镇居民医保和新农合经办服务实现了合署办公。近期,我们正在整合城镇居民医保和新农合药品目录,推进药品目录的统一,扩大城乡居民用药保障范围。

二、下一步打算

今年,国家“两会”召开,深化党和国家机构改革,国务院新组建了国家医疗保障局,将人力资源和社会保障部的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责,国家卫生和计划生育委员会的新型农村合作医疗职责,国家发展和改革委员会的药品和医疗服务价格管理职责,民政部的医疗救助职责进行了整合,并要求省级机构改革2018年底前完成,这为理顺管理体制,全面整合城乡居民医保提供了根本保障。下一步,我们将以机构改革为契机,贯彻落实十九大报告提出的完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度精神,全面推进城乡居民医保制度整合工作,进一步深化医保支付方式改革,不断提高医保基金的“同舟共济”能力。同时加强医保政策宣传,优化经办服务,使人民群众知晓医保政策,享受医保政策,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

最后,对于您提出的建议我们表示由衷的感谢,今后请您继续关注我们的工作,多提宝贵意见和建议,促进我省医疗保障工作不断向前发展。




陕西省人力资源和社会保障厅

                       2018年5月3日


 
   
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司