陕西省第十三届人民代表大会
第一次会议代表建议批评和意见
第535号
 
  大会期间提出的建议
题 目: 关于优化健康扶贫政策的建议
领衔代表: 水海英 代表团: 咸阳
 
附议代表信息  
 
 
代表姓名 代表团   代表姓名 代表团
丁海燕 咸阳   李连祥 咸阳
王旭 咸阳      
 
 
关于优化健康扶贫政策的建议
 

 

2018年中央经济工作会议为精准脱贫定调:“既不降低标准,也不吊高胃口”。这是为了防止脱贫走向过度福利的另一个极端,防止把脱贫搞成“大锅饭”和“养懒汉”。目前,健康扶贫政策中,国家和省市对于建档立卡贫困人口住院报销比例标准不一,存在着吊高群众胃口的现象。

以旬邑为例,国家规定贫困人口住院产生的费用,取消各级门槛费及起步线,报销比例达到合规费用的90%。但省市政策要求贫困人口住院产生的费用,报销比例要达到总费用的90%。按照省市政策,我县为2017年1月-11月住院的6777名贫困人口,按住院总费用的90%进行兜底保障,县财政已列支700多万,预计全年需列支1000万。这不仅给贫困县地方财政造成了巨大压力,而且导致部分贫困群众“小病大看”,增加了新农合基金负担,对于普通参合群众有失公平,势必造成新农合筹资困难等一系列问题。

因此,建议省上根据实际情况,优化贫困人口新农合补偿政策,防止吊高群众胃口,便于更好地开展健康扶贫工作。

 

 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 省卫生和计划生育委员会  
  协办单位:  
  交办日期: 2018-02-12  
  复函时限: 2018-05-15  
 
  承办单位复函
 
     
省卫生和计划生育委员会复函 (网上复函日期:2018-07-20)  
 
     
 
类别:A
  省卫生和计划生育委员会 签发人:刘宝琴
陕卫函〔2018〕367号
对省十三届人大一次会议第535号
建议的复函
 
     

水海英代表:

您提出的《关于优化健康扶贫政策的建议》(第535 号)收悉。现答复如下:

今年以来,我们把进一步完善健康扶贫政策作为工作的重中之重,在深刻学习领会习近平总书记重要讲话的基础上,深入实际、调查研究广泛征求各方面意见,经省委、省政府同意,我委联合省财政厅、民政厅、人社厅、扶贫办等5个部门印发了《关于进一步明确健康扶贫相关政策的通知》(陕卫规划发〔2018〕49号),调整完善了就健康扶贫相关政策。

一、进一步做好财政补贴建档立卡贫困人口参加城乡居民医保(新农合)工作

(一)补贴对象

1.2016年已脱贫和年末未脱贫建档立卡贫困人口;

2.2017年-2020年新增贫困人口、返贫人口;

3.稳定脱贫户不列入补贴范围。

以上补贴对象以全国扶贫开发信息系统的数据为准。

(二)补贴政策

2018-2020年上述补贴对象参加城乡居民医保(新农合)的个人缴费部分,由财政给予补贴,补贴后剩余部分由贫困人口自己缴纳。省财政按每人每年45元定额补贴,市县财政补贴标准由市县自行确定。农村特困人员和未纳入建档立卡范围的农村低保对象参加城乡居民医保(新农合)补助,继续由民政部门按照陕政办发〔2016〕31号等文件规定执行。确保贫困人口100%参加城乡居民医保(新农合)。

二、进一步做好贫困人口医疗保障政策落实工作

全面落实中、省建档立卡贫困人口医疗保障倾斜政策,使建档立卡贫困人口住院医疗费用,经城乡居民医保(新农合)、大病保险、医疗救助和补充医疗保障后,合规医疗费用报销比例不低于80%,不得全额报销。

三、进一步规范贫困人口就医秩序

严格执行分级诊疗制度,落实以县为主、基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动,引导贫困人口合理就医。大病救治要落实县级定点医院的救治责任,对县级医院不具备救治条件的,由对口帮扶的三级医院派专家指导救治,仍不具备条件的,到市省级定点医院救治,康复回基层。严格控制非合规医疗费用,县级医院控制在5%以内,省市级医院控制在8%以内。

四、进一步加强健康扶贫政策宣传

整合资源、动员社会力量,充分利用广播、电视和新媒体等多种形式,加大宣传力度,向贫困群众宣传和解读健康扶贫政策。组织基层扶贫“四支队伍”、乡村医生、公共卫生和计生专干进村入户,采取“一对一、面对面”的方式进行宣讲,提高政策知晓率和满意度。




2018年7月18


 
   
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司