陕西省第十三届人民代表大会
第一次会议代表建议批评和意见
第653号
 
  大会期间提出的建议
题 目: 关于独生子女护理假的建议
领衔代表: 马忠科 代表团: 西安
 
关于独生子女护理假的建议
 

 

2015年10月29日,十八届五中全会公报决定实施普遍二孩政策,宣告实行三十多年的“计划生育独生子女”时代结束。这一代独生子女家庭最大特点是:家庭结构的形成,出于响应国家计划生育政策或受政策限制,并非夫妻个人意愿。这些家庭响应了国家号召,但在父母和子女工作、生活等方面却未享受相应权利。尤其是近年来,随着第一代独生子女父母逐步进入老年人行列,凸显出一个社会性问题:父母一旦患病住院,独生子女特别是与父母异地而居的独生子女,如何更好地照顾父母。 

对绝大多数独生子女而言,一方面是越来越快的工作节奏,另一方面父母一天天变老,需要照顾的地方越来越多,结婚生子后,家庭结构变为“421”,下有孩子需要照看教育,上有四位老人需要赡养照顾,生活压力巨大。而一旦父母生病住院,非独生子女家庭因为兄弟姐妹众多,可以在医院轮值照顾,而独生子女家庭只能由独生子女请假陪护。按照现如今单位的一般制度,或者用年假抵充,或者请事假,如果请了事假,那么当天的工资要被扣除,天数过多还会影响到整个季度或者年度的绩效奖金,请假照顾父母的成本很高。

新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》中明确规定,家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。根据法律规定,个别地方政府相继制定政策,推出“独生子女护理假”,用于保障独生子女父母的权益。

譬如,目前河南、福建、广西、海南四省已出台规定:独生子女父母年满60周岁后住院,独生子女享受护理假权益,护理期间工资福利待遇不变。河南的护理假时间最长,为每年累计不超过20天,广西和海南为每年累计不超过15天,福建为每年累计不超过10天。四川、重庆和湖北对护理假政策正在酝酿中。

因此,我建议:陕西省人民政府责成省卫生和计划生育委员会,参照国内其他省份已有的“独生子女护理假”经验和做法,研究和制定符合我省实际的独生子女护理假政策并加快实施,让独生子女能在父母生病住院时于病榻前从容尽孝,让当年真正响应国家计划生育政策号召的独生子女家庭,能享受到应有的权利。

 

 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 省卫生和计划生育委员会  
  协办单位:  
  交办日期: 2018-02-12  
  复函时限: 2018-05-15  
 
  承办单位复函
 
     
省卫生和计划生育委员会复函 (网上复函日期:2018-07-12)  
 
     
 
类别:A
  省卫生和计划生育委员会 签发人:刘宝琴
陕卫函〔2018〕303号
对省十三届人大一次会议第653号
建议的复函
 
     

尊敬的马忠科代表: 
十分感谢您对人口和计划生育工作的关注和支持。您提出的《关于独生子女护理假的建议》(第653号)收悉。您在建议中,全面客观指出了独生子女父母在患病住院时所面临的困难和问题,提出了设立独生子女护理假的建议,对维护独生子女家庭权益、构建鼓励按政策生育的制度体系和社会环境、促进人口均衡发展,有较高的参考价值和指导性。我们对您的建议进行了认真研究,现答复如下:

独生子女家庭为落实计划生育基本国策,促进经济社会发展,作出了特殊的贡献。在全面两孩政策实施之后,更需要加强对他们的关怀、扶助。近年来,我委注重政策调整前后相关工作的衔接,切实维护计划生育家庭的合法权益,解决独生子女父母的养老照顾问题。一是积极开展医养结合,探索建立医养结合工作机制,推动医疗与养老深度融合,各级医疗机构对辖区养老机构开设送医上门、就医绿色通道。通过社区卫生服务中心上门服务、家庭医生签约服务等方式推动医疗卫生服务延伸到社区和家庭。二是给独生子女特殊家庭父母办理了住院护理保险,按照住院三级护理每人每天70元、二级护理每人每天90元、一级护理每人每天110元、特级护理每人每天130元、死亡一次性赔偿6000元的标准给予赔付,妥善解决他们患病住院的照料问题。

妥善解决独生子女家庭父母养老保障和医疗照料问题,既是尊重历史、彰显政府公信力的需要,也是实施好全面两孩政策、促进人口均衡发展的客观要求。您的建议,站位高、看得远。下一步,我们将结合全省工作实际,对政策调整前的计划生育家庭,继续落实好现行各项奖励扶助政策,妥善解决对他们的生活照料、养老保障、大病治疗和精神慰藉方面的工作。

一是组织实施推行独生子女护理假的相关调研,形成调研报告,在2018年下半年省政府法制办征询下一年度立法计划时,提出增加独生子女护理假法律条款的立法建议或《陕西省人口与计划生育条例》修正案,争取省人大教科文卫委的支持,争取列入2019年立法计划。

二是加大医养结合工作力度。明确健康养老相关领域内的职责分工,研究制定医养结合服务相关标准。完善老年人护理服务体系,加强医疗保障、医保政策及养老服务行业的监管。加强医养结合老年护理教育,开展医疗护理专业培训,加大对老年医学从业人员的培养。

三是在完善计划生育特殊家庭住院护理保险制度的基础上,探索推行独生子女家庭父母长期护理险制度,满足老年人长期护理的需要。

再次感谢您对卫生计生工作的关心和支持。

陕西省卫生计生委
2018年7月12日


 
   
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司