陕西省第十三届人民代表大会
第一次会议代表建议批评和意见
第583号
 
  大会期间提出的建议
题 目: 关于在公立医院推行编制备案制的建议
领衔代表: 刘恒彬 代表团: 渭南
 
附议代表信息  
 
 
代表姓名 代表团   代表姓名 代表团
刘小侠 渭南   张芨得 渭南
李亚 渭南      
 
 
关于在公立医院推行编制备案制的建议
 

 

2017年4月,中央编办、财政部下发了《关于开展事业单位机构编制备案管理试点的通知》(中央编办函〔2017〕72号) 的文件,决定首批在中国科学院在京科研院所和陕西、黑龙江、四川、海南测绘地理信息局所属公益二类事业单位开展备案管理试点。一般的做法都是实施“老人老办法、新人新规定”。对现有编内人员施行实名统计,随自然减员逐步收回编制,新进人员不再有编制身份。 “老人老政策”范畴以外的纳入编制备案制管理的人员,经聘用后,与在岗人员一样,实行“同工同酬”,按照聘任岗位根据医院绩效考核分配方案享受基本工资、绩效工资,办理社会养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险及住房公积金。达到退休年龄后,按照缴纳社会养老保险有关政策,办理退休手续。推进编制备案制,对于吸引人才,激发队伍活力,破解当前有限事业编制资源对事业发展的束缚,对建立管理科学、运转高效、队伍稳定的人员编制管理方式具有重要意义。
但这一新政在实际操作过程中还是存在一定的问题和阻力,在县级层面实行编制备案制主要是涉及公立医院改革,但这一做法目前还缺乏省市的政策支持,相关部门之间协调比较困难。建议省市人社、编制部门剥离附加在编制上的福利与特权,减少甚至消除编制内外的医务人员在政治地位、薪酬待遇、社会福利、职称评定、职称晋升、岗位聘用、进修培训、学术地位、退休待遇等方面的差距,做到真正“同工同酬”;另外,政府应该鼓励公立医院大胆摘掉“事业单位”的帽子,并真正为其在申请项目、资金、政策等方面提供必要且有力的支持,保证公立医院的公益性质不发生改变。

 

 
   
陕西省人大常委会人事代表选举委员会交办意见 
陕西省人民政府交办意见
 
 
  主办单位: 省卫生和计划生育委员会,省机构编制委员会办公室  
  协办单位:  
  交办日期: 2018-02-12  
  复函时限: 2018-05-15  
 
  承办单位复函
 
     
省卫生和计划生育委员会复函 (网上复函日期:2018-09-18)  
 
     
 
类别:B
  省卫生和计划生育委员会 签发人:刘宝琴
陕卫函〔2018〕282号
对省十三届人大一次会议第583号
建议的复函
 
     

刘恒彬代表:

您提出的《关于在公立医院推行编制备案制的建议》(第583号)收悉。现答复如下:

一、我省公立医院现实情况

近年来,随着社会经济的发展、人民群众健康观念和就医理念的转变,人民群众对医疗服务需求逐年上升,医疗工作量不断增长,我省各级医院上世纪80年代核定的编制已远远不能满足事业发展和群众日益增长的医疗服务需求。医院不得不采取聘用编外人员的方式解决这一需求矛盾,编外人员数在医院在岗人数中所占的比例逐年上升,以某省级医院为例,该院编制内人数1277人,编制外聘用1500人。据了解,大部分医疗机构编外聘用人员均占到医院技术人员的三分之二以上。当前,我省医疗卫生人才发展主要存在四方面突出问题。一是基层人才短缺问题突出。一方面基层人才“向上级医院流动”情况严重,另一方面基层又招不到合格人才,全省乡镇卫生院现在空编3000余个。二是城市医疗卫生机构高端人才引进不力、总量偏少。受编制总量限制、绩效工资总额控制以及按核定的编制数设置技术岗位数,导致中高级职称岗位数偏少的影响,难以引进高层次领军人才,制约了全省医学科研水平的整体提高。三是公立医疗卫生机构人事薪酬分配制度不活,基层医疗卫生单位绩效工资“活”的部分太小,城市医疗卫生单位绩效考核针对性不强,人才激励保障机制不健全,不利于调动拔尖人才和业务骨干的积极性。四是医疗卫生单位没有独立的用人自主权,急需的人才进不来,闲人庸人出不去,医疗卫生单位活力降低,效率下降。

公立医院作为政府举办的事业单位,机构编制、人社部门对公立医院的编制、人员招聘、薪酬制度等方面实施全方位、全过程的管理。医疗机构所需人才的专业性强,需要什么样的人才,人才如何使用,只有用人单位最清楚。实行编制备案制,主管部门只对公立医院人员数实行总额控制,公立医院可以根据自身实际,在总额范围内,制定招聘计划,组织实施招聘,择优聘用,可以有效激发人才工作积极性和单位活力,提高效率。在目前形势下公立医院实行编制备案制,有全员聘用、岗位管理、绩效考核等制度基础,可进一步扩大用人单位用人和分配自主权,提高工作效率。

同时,我们也应该看到,一方面即使文件规定,备案制人员在岗位聘用、收入分配、职称评定、管理使用等方面,统筹考虑,与事业编制人员不会有任何差别,但由于传统思维的影响,事业编制还是比备案制更具有吸引力。在有编制的情况下,有的医学毕业生可能会因为编制而选择去基层医疗机构工作。另一方面医疗卫生专业人才普遍短缺,尤其是县及县以下医疗机构专业技术人员缺乏,如果失去了编制的吸引力,就有可能造成新一轮人才引进困难和人才向上流动的现象。

二、我省目前一些做法

为贯彻落实中省关于深化县级公立医院综合改革的总体部署,推进县级公立医院改革步伐,省编办、省人社厅、省卫生计生委制定出台了《关于深化县级公立医院编制人事制度改革的指导意见》(陕编办发〔2016〕13号),通过控制总量、盘活存量、一次核编、逐步到位的办法,先行核定县级公立医院编制总量,将其作为控制县级公立医院人员总量和开展岗位设置的依据,并规定新进人员应以补充专业技术人员和高层次人才为主。在加强编制管理的同时,明确提出对编制内外人员在职称评聘、培训培养、继续教育和考核评价等方面享有同等权利,通过创新管理体制,落实和扩大公立医院用人自主权。

宝鸡市自2004年起在城市公立医院全面推行“两放开一搞活”(淡化编制管理,放开人事权和分配权,搞活绩效考核)的人事编制管理改革, 城市公立医院在编制外按需要自行聘用专业技术人员,实行人事代理和合同聘用,与编制内人员同岗同酬。打破人员身份界限,对医院中层干部实行公开竞聘、择优聘用。同时,医院对科室、科室对岗位实行二级考核管理制,连续两年考核不合格或两次无法考取执业资格证书的人员,予以解聘,打破编内人员的“铁饭碗”。通过放开“进口”,畅通“出口”,使医疗人才有序流动,有效减少了编制不足对医院的影响。

安康市印发了《市本级公立医院编制人事改革工作实施方案》,主要改革措施:在市本级公立医院实行编制备案管理试点;核定用人规模,公立医院原有编制保持不变,作为统计年报基数。根据市政府审批的公立医院规模和床位设置核定公立医院人员总额,其中医生、护士等专业技术人员不低于人员总额的85%;实行人员实名管理。公立医院在核定人员总额内,凡符合岗位履职条件和专业资质要求的,办理聘用手续后,到市编委办完善人员实名备案手续,建立专门台账;深化人事制度改革,规范岗位设置,推行全员聘用制,严格聘用程序和条件,加强聘后管理。

省属医院中,省人民医院、西北妇女儿童医院已实行自主招聘政策,即对于引进博士以上学历、副高以上职称专业技术人员和紧缺急需人才,可开通绿色通道,公立医院向卫生行政主管部门申报引进人才计划,经卫生行政主管部门、人社部门审核后,直接为引进人才办理聘用手续。其它委直属医疗单位和城市公立医院还未实行这一政策。

下一步,我们将积极与省编办、人社等部门加强沟通协调,共同探索推进我省公立医院编制备案制的改革。


陕西省卫生计生委

2018年7月24日


 
   
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司