陕西省第十三届人民代表大会
第一次会议代表建议批评和意见
第627号
 
  大会期间提出的建议
题 目: 关于加强乡村医生队伍建设和提高待遇的建议
领衔代表: 王浩公 代表团: 西安
 
关于加强乡村医生队伍建设和提高待遇的建议
 

 

为基层医疗保障,长久安稳服务于基层医疗卫生事业,解决基层百姓医疗问题,整顿基层医疗队伍之问题。

卫生计生都是民生,涉及到群众的最切身利益。乡村医生是由赤脚医生演变而来,随着新医改和公共卫生服务全面实施,村医的任务越来越重,但是目前村医面临着待遇低、风险大、人才断层等问题,已经到了青黄不接的时候,年龄结构偏大,这几年没有新鲜血液注入,医学院校大、专科毕业生不愿回乡镇工作,大部分毕业后都改行了,更谈不上来村卫生室工作,现面临村级公共卫生服务面越来越宽,服务签约千家万户,更是因病脱贫的基层医疗保障,长期下去,退出后的村医生活得不到保障,在岗工作的不安心,工作消极,为社会和谐发展,确保基层医疗、公共卫生服务不断档。

 

建议:1、 解决乡村医生的身份问题,可通过考试让村医进入财政编制,这样才能使村医安心工作。

2、 建立完善的保障制度,给村医解决养老保险和完善的执业风险保障制度,把村医的执业风险降到最低。

3、提高退出村医待遇,建议参考村干部退休待遇执行。严禁村医退出后执业,确保正常的医疗安全。

 

 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 省卫生和计划生育委员会  
  协办单位:  
  交办日期: 2018-02-12  
  复函时限: 2018-05-15  
 
  承办单位复函
 
     
省卫生和计划生育委员会复函 (网上复函日期:2018-07-23)  
 
     
 
类别:A
  省卫生和计划生育委员会 签发人:刘宝琴
陕卫函〔2018〕371号
对省十三届人大一次会议第627号
建议的复函
 
     

王浩公代表:

您提出的《关于加强乡村医生队伍建设和提高待遇的建议》(第627号)收悉。现答复如下:

加强乡村医生队伍建设,提高乡村医生待遇始终是增强基层医疗卫生服务的重要措施,也是深化医改的主要内容。近年来,省政府高度重视此项工作,相继出台了一系列措施加强乡村医生队伍建设。主要做了以下工作:

一、合理配置乡村医生队伍。根据省政府办公厅《关于全面推进乡村医生队伍建设的实施意见》,明确了乡村医生配置标准,原则上服务人口在1000人以内的村卫生室配置1名乡村医生;超过1000人的按照每千服务人口不少于1名的标准配备乡村医生。同时,为了有效解决我省部分地区,尤其是偏远贫困地区缺少合法资质乡村医生的情况,规定每年原则上从具备中专及以上医学专业学历的人员中招考一次乡村医生。2017年通过考试补充乡村医生1007名,有效缓解了边远贫困地区乡村医生不足的问题。

二、提升乡村医生服务能力。一是每年下拨825万元资金,对全省在岗乡村医生进行专题培训。二是启动空白村卫生室建设,争取专项资金2643万元。为全省村卫生室配发健康一体机9820台,实施了健康一体机与基层医疗卫生机构信息管理系统的对接项目。三是实施镇村卫生服务一体化管理。由乡镇卫生院与乡村医生签订聘用合同,实行劳动合同制管理,对暂无乡村医生执业的村卫生室,由乡镇卫生院安排职工轮流驻村,保证基本医疗服务和基本公共卫生服务工作正常开展。

三、建立了乡村医生多渠道补偿机制。一是基本药物制度专项补助,2017年各级政府对乡村医生补助提高到每名乡村医生每年约12200元。二是基本公共卫生服务补助,从2017年起,人均公共卫生经费由原来的45元提高到50元,同时要求原则上将不低40%的基本公共卫生服务项目任务交由乡村医生完成,绩效考核后拨付相应资金。三是在全省村卫生室实施一般诊疗费项目补助。按照每诊疗人次5元的标准予以补助,其中新农合资金报销4.5元,个人承担0.5元。四是其他补助收入。对于协助完成重大公共卫生项目等其他工作的乡医,按照相应标准,给予一定补助。

为了保证乡村医生补助及时落实到位,实行了乡村医生补助明白卡制度,以市为单位出台乡村医生补助明白卡实施办法,统一明白卡格式,实现乡村医生人手一卡。

四、建立乡村医生退养制度。2009年,我省建立了乡村医生养老政策。由原省卫生厅和省财政厅、省人社厅出台实施意见,对年龄达到60岁的乡村医生,按照新农保基本养老金加工龄补助的办法,在新农保的基础上,按每工龄年每月补助4元的标准发放养老补助。2013年原省卫生厅联合省人社厅、省财政厅出台了乡村医生工龄补贴自然增长机制,规定按照当期国家调整提高企业退休人员基本养老金的比例,以本人上一年度工龄补贴为基数,同步同比例提高乡村医生工龄补贴标准,2017年调整后为每工龄年每月补助6.2元。目前此项补助经费已经由省财政采取经常性转移支付的方式补助到各市县。同时,我省明确提出建立乡村医生退出机制,主要包括乡村医生到龄退出、考核退出、违法违纪退出、其他原因退出机制。对年龄超过60周岁的乡村医生原则上不再聘用。确因岗位后继无人需要继续留用的,在办理退出岗位领取养老补助手续后,经县级卫生计生行政部门同意可按返聘管理。实行一年一聘,聘用年龄最长不超过65周岁。

乡村医生队伍涉及面广,当前农村人口规模、管理方式、社会氛围等发生了深刻变化,对强化乡村医生队伍建设提出了新的挑战。尽管我们做了大量工作,但由于受整个农村大环境的影响,乡村医生队伍仍然面临者人才困乏、收入过低、执业水平不高等问题。所以,不断加强乡村医队伍建设是一个永久性话题,只有进行时没有完成时。我们将认真按照党中央国务院和省委省政府关于医改的总体部署和要求,遵循保基本、强基层、建机制的原则,以解决群众看病难、看病贵为目标,不断完善各项政策,加大对乡村医生队伍的扶持力度,筑牢农村三级工作卫生网网底。结合您提出的意见和建议,我们将主要做好以下工作:

第一,紧紧抓住培养、吸引、用好人才三个环节,加强乡村医生队伍建设。一是定向培养适用人才,按照“村来村去”的原则,开展农村订单定向医学生免费培养工作,重点实施面向村卫生室的3年制农村医学专业免费医学生培养。目前省卫生计生委和省教育厅正在积极协调制定具体方案。二是积极协调相关职能部门,结合公益性岗位鼓励医学院校毕业生、高中毕业生和城市医疗卫生机构的在职或离退休卫生技术人员到农村服务。三是加大在岗培训力度。按照国家卫计委的统一安排部署,启动基层卫生人员国培计划,确保乡村医生每年培训不少于2周。四是强化继续医学学历教育。鼓励符合条件的在岗乡村医生参加医学学历教育,提高学历层次。引导在岗乡村医生积极参加乡村全科执业助理医师资格考试。
第二, 保障乡村医生的合理收入。一是由于一些县市配套资金不到位,造成了乡村医生补助资金的减少,从而影响乡村医生的收入和工作积极性。我们将进一步联合相关职能部门督促落实乡村医生的各项合理待遇。二是严格按照政策要求,落实基本药物制度(基本医疗服务)、基本公共卫生服务、乡医养老等补助经费,确保乡村医生收入合理增长。三是联合省人社厅、省财政厅,同步同比例提高乡村医生工龄补贴标准。

第三,积极探索将乡村医生纳入卫生院事业编制。村卫生室与乡村医生是我国医疗卫生体系的重要组成部分,几十年来,乡村医生既是履行医疗卫生职责的农村医务工作者,又是没有脱离承包土地的农民。就是在村卫生室工作的执业(助理)医师,也未能摆脱这一双重身份。这种“半医半农”的尴尬身份,让许多乡村医生都不同程度地缺乏对农村卫生事业的职业归属感。根据以上情况,我们将积极建议相关部门将具备执业(助理)医师的乡村医生能够纳入乡镇卫生院事业单位人员管理,让乡村医生成为名正言顺、名符其实的医务工作者,进而从根本上解决乡村医生的养老待遇问题。

感谢您对我省卫生计生工作的关心和支持!



陕西省卫生计生委

2018年7月18日


 
   
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司