陕西省第十三届人民代表大会
第一次会议代表建议批评和意见
第666号
 
  大会期间提出的建议
题 目: 关于深化军民融合共建医养结合养老服务中心的建议
领衔代表: 仵江 代表团: 西安
 
关于深化军民融合共建医养结合养老服务中心的建议
 

 

随着我国老龄化进程不断加快,养老问题已经成为社会各界关注的焦点。近年来新城区积极应对人口老龄化,坚持政府引导、社会参与的总体思路,鼓励更多社会力量兴办养老机构,做大做优养老服务资源。

2013年,驻区企业西安马应龙肛肠医院租赁陕西省军区东八路招待所(尚勤路435号),12000平方米房产,用于医疗用房,租期15年。2017年7月,西安马应龙肛肠医院利用空闲病房开办了西安市新城区爱心护理院,设置床位80张,探索“医院+养老院”的医养结合运营模式,并在西安市率先实施“三三联动”(机构养老、社区养老、居家养老)智慧居家养老服务系统,全方位为老年人提供医养结合养老服务。护理院依托医院优势,将医疗养老服务延伸到社区:一方面与新城区康乐养老服务中心建立合作关系,为该中心5个微型养老服务站提供医疗服务;另一方面在所属解放门街道所有社区为居家老人提供家庭医生团队签约服务。爱心护理院正式开业半年来,所有床位已全部使用,呈现供不应求状态。在为居家老人提供养老服务时,创办了基于互联网的智能信息系统,使护理院与微型养老服务站、居家养老老人、老人亲属、社区监管部门之间实现实时视频通话,方便快捷的为老人提供各种服务。这一模式,开创了西安市“医养结合”的先河,受到省、市、区及国家有关部门的高度重视,民政部、省市各级民政部门和卫计部门领导先后到护理院调研,给予充分肯定。近期,护理院被陕西省卫计委确定为“省级医养结合示范基地”。 

根据中央军委关于军队全面停止有偿服务的规定,陕西省军区东八路招待所已于2017年下半年停业,处于闲置状态。同时,《规定》指出对于待清理的军队房地产,一方面可以走托管的路子,另一方面也可以走军民融合发展的路子。

建议省政府安排有关部门帮助协调陕西省军区,围绕中央有关“军民融合发展”的内涵要求,利用省军区东八路招待所闲置场地支持促进医养结合和社会养老事业发展,以建设新城区“三三联动”智慧居家养老服务中心为试点,深入探索医养结合、社会化养老的新模式,为全省养老事业发展积累有益经验。预计新城区“三三联动”智慧居家养老服务中心建成后,建筑面积将达30000平方米,可安置300名失独、失能、失智老人,并开展临终关怀服务。爱心护理院将规范管理,医养结合,突出康复训练,全力建成新城区第一大养老机构,并办成全省医养结合先进养老典型。

 

 

 
   
陕西省人大常委会人事代表选举委员会交办意见 
陕西省人民政府交办意见
 
 
  主办单位: 陕西省民政厅,省卫生和计划生育委员会,陕西省军区  
  协办单位:  
  交办日期: 2018-02-12  
  复函时限: 2018-05-15  
 
  承办单位复函
 
     
省卫生和计划生育委员会复函 (网上复函日期:2018-06-29)  
 
     
 
类别:A
  省卫生和计划生育委员会 签发人:刘宝琴
陕卫函〔2018〕289号
对省十三届人大一次会议第666号
建议的复函
 
     

关于省十三届人大一次会议
第666号建议答复的函

仵江代表:

您提出的《关于深化军民融合共建医养结合养老服务中心的建议》收悉,经我委认真研究,现就我省医养结合工作及您的提案答复如下:

一、我省医养结合工作进展情况

2016年,省政府办公厅印发了《陕西省人民政府办公厅关于推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见》(陕政办发[2016]63号。实施意见明确指出,我省开展医养结合工作的总体目标是:到2020年,基本建立符合我省实际的医养结合体制机制和政策法规体系,医疗卫生和养老服务资源实现有序共享,基本形成覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续的医养结合服务网络。社区(村)卫生服务机构全面建立家庭医生签约服务制度,为老年人提供医疗服务的能力明显提升,65岁以上老年人健康管理率达到95%以上。所有医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,二级以上医疗机构开设老年病门诊,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,基本适应老年人健康养老服务需求。

《实施意见》要求,按照“非禁即入”的原则,鼓励社会力量针对老年人健康养老需求,通过市场化运作方式,举办老年康复、老年护理、临终关怀等医养结合机构。通过特许经营、公建民营、民办公助等模式,支持社会力量举办非营利性医养结合机构。在土地供给、医保定点、税收优惠、资金扶持等方面按规定给予优先优惠待遇。通过转制、购买服务等方式,推进单位内设医院、干部休养病房等闲置资源向老年病院、老年康复护理医院等医养结合机构转型。

为推动我省医养结合工作健康发展,省卫计委积极推动试点先行,鼓励基层积极探索,大胆创新,开展多层次的试点,为全省医养结合工作积累经验。省卫计委向国家推荐申报了西安、铜川、安康三市为国家级医养结合示范市,在全省12个县区开展了医养结合省级试点,并遴选了15个省级医养结合示范基地。

二、深化军民融合共建医养结合养老服务中心的建议答复

省政府《实施意见》要求,各地、各部门要加大资金投入力度,支持医养结合机构实施改扩建、维修和改造等建设项目。对符合条件的医养结合机构,按规定落实好相关支持政策。拓宽市场化融资渠道,探索政府和社会资本合作(PPP)的投融资模式。鼓励和引导各类金融机构创新金融产品和服务方式,加大金融对医养结合领域的支持力度。新城区爱心护理院是民间资本马应龙肛肠医院举办的民营医养结合机构,机构成立一年来,积极探索符合当地实际的医养结合新模式,依托马应龙肛肠医院的医疗资源,开展了以机构康复护理为主,辐射周边社区和居家养老的老年人的医养结合服务,收到了较好的社会效果。省卫计委于2017年将新城区爱心护理院作为全省首批医养结合示范基地,从项目资金、政策上给予了大力支持,鼓励该机构积极探索,大胆试点。

近年来,中央军委明确要求各级军队和武警部队全面停止有偿服务,对有关资产按照军民融合的方针进行妥善处置。您所提出的建议符合中央军委和省政府的政策要求。针对新城区爱心护理院租用军产开展医养结合工作的实际情况,下一步我们将会同省民政厅、省军区及新城区政府积极协商,根据军队和武警部队停止有偿服务的要求及省政府实施意见精神,推进东八路招待所按照军民融合的思路划转给新城区,以扩大新城区爱心护理院的经营规模,减轻企业经济负担,盘活闲置军产,造福东八路附近社区的老年人。

感谢您对我省卫生计生工作,特别是医养结合工作的关心支持,希望今后继续关注医养结合工作,并对我们的工作提出意见和建议!




陕西省卫生计生委

2018年6月26日


 
   
 
 
 
 
 
 
     
陕西省民政厅复函 (网上复函日期:2018-05-23)  
 
     
 
类别:A
  陕西省民政厅 签发人:杜赟
陕民函〔2018〕150号
对省十三届人大一次会议第666号
建议的复函
 
     

仵江代表:

您提出的《关于深化军民融合共建医养结合养老服务中心的建议》(第666号)收悉。现答复如下:

经我厅与省军区有关部门联系,今年2月,根据全军停止有偿服务工作领导小组办公室《关于反馈招待行业全面停止有偿服务项目分类处置意见初审情况的通知》,陕西省军区招待所尚宾楼整个营区将整体移交新组建的退役军人管理机构使用,肛肠医院租赁项目终止收回后,也移交该机构。对于您提出尚宾楼作为爱心护理院使用,不符合相关政策和全军停止有偿服务工作要求。

建立养老服务中心,是推进养老事业发展的一个重要途径,作为负责养老事业的职能部门,我们将积极作为,全力支持养老事业发展。

特此答复。

   衷心感谢您对民政工作的关心和支持!
 
   
 
代表对办理情况的意见  
 
 
  满意度调查 满意   基本满意   不满意    
 
办复征询意见表
代表 仵江 建议号 666
建议题目 关于深化军民融合共建医养结合养老服务中心的建议
承办单位 陕西省民政厅
代表对办理工作及本件答复结果的意见
 
 
 
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司