陕西省第十三届人民代表大会
第二次会议代表建议批评和意见
第137号
 
  大会期间提出的建议
题 目: 关于支持铜川发展装配式建筑促进资源型城市转型的建议
领衔代表: 曹全虎 代表团: 铜川
 
关于支持铜川发展装配式建筑促进资源型城市转型的建议
 

案由:近年来,中省相继出台大力发展装配式建筑的相关政策和措施,对各地装配式建筑发展提出了明确目标和工作任务,装配式建筑迎来了前所未有的发展机遇。2017年省政府办公厅印发《关于大力发展装配式建筑的实施意见》,确定铜川为装配式建筑积极推进地区,我市积极部署,迅速行动,对标省级装配式建筑重点推进地区的目标与工作任务,制订装配式产业发展思路和示范项目建设实施计划,扎实推进装配式建筑发展。

陕建工(铜川)新型材料工业园、陕西欧克保温一体化墙板、伟力凯恩装配式PC生产线等装配式产业项目相继签约、落地,部分项目建成投产,为铜川经济注入新的活力;陕建科技公司综合楼、宿舍楼、铜川大厦、新区装配式住宅示范小区等装配式示范项目正在加快建设,印台区金锁关镇农村装配式危房改造项目受到了上级部门的肯定,装配式建筑面积达到13万平方米,占新建建筑面积的比例稳步提升;装配式建筑产业和示范项目建设发展势头良好。

201812月省委书记胡和平在铜川调研时强调,要立足于过去,充分利用本地资源基础,坚定不移的走高质量发展之路,加快推进传统产业转型升级步伐。铜川建材资源丰富,工业基础较强,距离西安都市圈位置居中,发展装配式建筑产业具有先天优势和发展后劲。

案据:发展装配式建筑是促进建设领域节能减排降耗的有力抓手,是带动技术进步、提高生产效率的有效途径,是全面提升住房质量和品质的必由之路,是铜川资源型城市转型升级的迫切需要。铜川大力发展装配式建筑,不仅具有资源优势、区位优势,而且对于实现关中城市群整体发展和打赢蓝天保卫战具有重要意义。铜川在装配式建筑发展方面有以下优势和特点:

一是铜川各级领导高度重视装配式建筑产业发展。市委、市政府主要领导及分管领导多次考察、调研装配式建筑发展情况,召开专题会、推进会及观摩会积极推进装配式建筑产业和示范项目建设。从推进转型发展和奋力追赶超越的战略层面,全面加快装配式建筑发展,努力打造全市产业发展新动能。20176建立了全市装配式建筑发展联席会议制度,在全省较早印发了《铜川市加快建筑装配产业化大力推进装配式建筑发展实施方案》,2018年相继出台了标准化厂房建设和装配式百亿企业集团发展的扶持措施和激励政策,装配式建筑发展的政策框架基本健全。

二是建材工业原材料资源丰富。铜川石灰石资源丰富,保有储量达到10亿吨以上,建筑石碴生产企业9家,年产量达到500万吨以上。水泥建材工业企业15户,均为国内先进的新型干法生产线,年产熟料、水泥3000万吨以上。电厂产生的固废粉煤灰及石膏同样是建筑工程中重要的原材料。这些材料对发展新型建材产业和装配式建筑产业--尤其是装配式预制混凝土(PC)产业具有很大的优势。

三是具有承接西安产业转移的优势。西安作为关天经济区核心城市,未来要建设成为国家中心城市及国际化大都市,带动关中城市群整体发展,就要发展高、精、尖产业,加快劳动密集型及建材生产类产业转移。铜川具备承接这些产业转移的资源优势、区位优势、交通优势和配套优势,利用相关优势,大力发展装配式建筑,逐步实现与西安经济发展的互补性、关联性及辐射性。

四是有利于关中地区治污降霾,生态环境改善。铜川是多项建筑原材料的产地,集中发展建材产业和装配式建筑产业有利于减少运输过程中的污染,有利于污染的集中处理,有利于污染防治水平的提高,逐步形成有利生态向好和环境改善的产业结构、生产方式,不断巩固铁腕治霾专项攻坚行动效果,打赢蓝天保卫战。

五是有利于加快铜川城市改造建设步伐。我市计划在未来三年内完成5万户左右的棚户区改造任务,每年的建设任务接近200万平方米,建设任务量大、工期紧、要求高,只有采取新的装配式建造方式,加快建设进度,才能确保高标准、高质量全面完成建设任务。

建议:

1.建议省上在关中城市群发展规划及全省装配式产业发展规划和实施方案中,优先考虑铜川的优势,明确全力支持铜川“发展新型建材产业及装配式建筑产业”的定位,给予铜川政策和资金上的倾斜。

2.协调、引导大型装配式建筑主导产业及配套部品部件企业在铜川布局、投资、落地,不断延长水泥产业链,提高水泥建材附加值,把铜川打造成为关中装配式建筑材料的主要生产基地和新型建材市,为全省经济发展做出贡献,实现“建成西部传统产业转型升级示范城市”的目标。

3.对铜川申报装配式建筑示范城市和装配式建筑示范项目优先予以考虑,加大资金支持力度,促进铜川装配式建筑迅速发展,带动铜川新型建材业和建筑业工业化、现代化快速发展,实现资源型城市转型。

4.鼓励、支持陕西工程类院校在铜川设立新型建筑材料和装配式建筑研发中心、科技中心、专家工作站或咨询机构,加大新型建筑材料和装配式技术标准、规划和图集的研究,推动新材料、新工艺、新技术、新设备的研发。

 

 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 陕西省住房和城乡建设厅,铜川市人民政府  
  协办单位:  
  交办日期: 2019-07-18  
  复函时限: 2020-01-14  
 
  承办单位复函
 
     
陕西省住房和城乡建设厅复函 (网上复函日期:2019-04-25)  
 
     
 
类别:B
  陕西省住房和城乡建设厅 签发人:韩一兵
陕建函〔2019〕1168号
对省十三届人大二次会议第137号
建议的复函
 
     

 

曹全虎代表:
    
首先感谢您对我省装配式建筑工作的关心和支持,您提出的《关于支持铜川发展装配式建筑促进资源型城市转型的建议》(第137号)收悉。对您提出的建议,现答复如下:

发展装配式建筑,是我国推进供给侧结构性改革和新型城镇化发展的重要举措。近年来,我厅认真贯彻实施省政府《陕西省人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》(陕政办发〔201715号),不断完善政策法规,加强制度机制建设,强化日常监管,大力推动我省装配式建筑的“扩面、提质、增效”,目前全省年度规划建设的装配式建筑已达307.44万平方米。主要工作:

一是建立健全装配式建筑技术体系。根据经济发展与产业基础,围绕装配式建筑设计、生产、施工、结构、检测等发展需求,全省组织开展装配式建筑关键技术链科技攻关项目12项、创新研究项目18项;编制发布装配式建筑设计、部品构件生产、施工、质量管理等地方工程建设标准11项。

二是组织开展装配式建筑技术应用试点示范。根据全省经济社会发展状况和产业技术条件,按照“由少到多、由简单到复杂、由单项突破到多项集成、由试点工程到规模化推广”的模式,推进装配式建筑试点示范项目建设。支持装配式建筑试点示范12,会同省财政厅下达下达省级建筑节能专项资金2917万元。

三是着力提升装配式建筑实施能力。201810-11月,围绕项目建设、产业发展、政策落实等事项,组织对市县及企业进行了专题调研。对装配式建筑职能职责履行、工作分工完成、指标要求落实等,逐个市县进行了调研摸底,分析面临的困难与问题,研究对策措施。采取企业座谈会议、网络公开征集等方式进一步调查分析市场需求、政策建议。组织市县对2018年度装配式建筑项目建设情况进行了全面梳理,并认真制定2019年度目标任务及工作计划。按照住建部相关要求,选派2人参加国家装配式建筑培训。开展两期装配式建筑培训,培训各城市住房城乡建设行业主管部门管理岗位、技术岗位相关人员297

四是发展建设装配式建筑产业基地。坚持装配式建筑产能与项目建设良性互动、规模适度并且持续增长的原则,推动大型集团企业建设装配式建筑构部生产基地、培育设计生产施工一体化能力,引导布局建设了混凝土预制构部件生产企业8家、钢结构建筑生产企业3家,实现了重点区域市县供给的全覆盖。

今年,我们将以提升项目建设规模为重点,大力发展装配式建筑,一是研究制定下发《关于加强装配式建筑项目建设的指导意见》,以建筑功能为核心,以部品构件标准化设计、工业化生产为支撑,推动我省装配式建筑项目工程质量进一步提高;二是加强对项目建设的跟踪管理,每季度对各市县装配式建筑项目建设情况进行一次总结分析,通报进展情况,督促市县做好项目建设组织工作;三是组织专家对全省装配式建筑项目技术应用情况进行评估,提高我省装配式建筑项目建设技术应用水平;四是组织开展不同产业化水平成套技术的试点示范,促进全省装配式建筑推广应用,提升工程质量水平。

您的建议,我们进行了认真研究,按照我厅职能,将从以下几个方面支持铜川市装配式建筑发展:一是指导铜川市因地制宜,制定工作计划,完善细化工作举措,编制装配式建筑示范城市建设方案;二是积极推荐来陕布局、投资的大型企业与铜川进行对接;三是指导铜川提高装配式建筑项目建设质量;四是指导铜川装配式建筑产业发展,引导铜川装配式建筑企业“走出去”,依托铜川市产业优势、资源优势,向我省其它地区辐射、发展;五是加强技术支撑,鼓励陕西省高等院校对铜川装配式建筑项目的技术支撑,推动铜川市装配式建筑项目中新技术、新工艺的应用。

最后,还请您在工作中向省级其他部门提出相关建议,协力推进铜川市发展装配式建筑,促进资源型城市转型。