陕西省第十三届人民代表大会
第二次会议代表建议批评和意见
第340号
 
  大会期间提出的建议
题 目: 关于支持实施城市老旧小区更新改造的建议
领衔代表: 王延平 代表团: 西安
 
关于支持实施城市老旧小区更新改造的建议
 

 

关于支持实施城市老旧小区更新改造的建议

西安团王延平

城市老旧小区基础设施老化、安全隐患突出、管理力量缺失、居住环境不佳,多为低收入、老龄化群体居住,严重影响群众幸福感获得感安全感,有人称其为“被城市遗忘的地区”。

以西安市碑林区为例,碑林区属于西安市老城区,共有98个社区、1433个居民小区,其中2000年以前建成的小区有907个,占小区总数的63.3%,主要为公房小区、中省市机关企事业单位家属院、房改后以及八九十年代城市改造安置现无人管理的小区,这其中无物业管理或物业弃管、无上级主管部门、无人防物防的“三无小区”(院落)共179个,占小区总数的12.5%。

在西安市统一安排下,2015年以来,碑林区共对10个老旧小区实施改造,涉及建筑面积约40余万平方米,共投入资金约5000万,其中市级资金约2000万,区级承担约3000万。2019年碑林区计划完成10万平方米老旧住宅小区更新改造工程,通过消除安全隐患、完善配套设施,改善人居环境。群众对老旧小区改造反响很好。

随着城市框架的拉大,新旧小区的对比也日趋明显,老旧小区管理成为摆在政府面前的一道难题。据了解,西安市2009 12 月才出台《西安市住宅专项维修资金管理办法》,老旧小区特别是“三无”小区都没有设立“大修基金”,自身无力投入,老旧小区改造全靠政府投入。

建议省上设立专项资金,支持实施城市老旧小区更新改造,通过省市区三级联动,共同加大投入,形成政府引导、居民自治、物业管理的长效机制,让更多的城市老旧小区实现“旧貌换新颜”,切实提升群众幸福感获得感安全感!

 

 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 陕西省住房和城乡建设厅  
  协办单位:  
  交办日期:  
  复函时限:  
 
  承办单位复函
 
     
陕西省住房和城乡建设厅复函 (网上复函日期:2019-05-21)  
 
     
 
类别:B
  陕西省住房和城乡建设厅 签发人:韩一兵
陕建函〔2019〕1246号
对省十三届人大二次会议第340号
建议的复函
 
     

 

尊敬的王延平代表:

您提出的《关于支持实施城市老旧小区更新改造的建议(340)收悉,对您在百忙之中关心和支持全省城市建设工作表示衷心的感谢!

近年来,在住房城乡建设部和省委、省政府的领导支持下,我省老旧小区改造工作取得了一定成效。一是住建部先后印发了《关于加快推进棚户区(危旧房)改造的通知》、《关于开展老旧居住小区情况调查的通知》、《关于进一步发挥专项维修资金在老旧小区和电梯更新改造中支持作用的通知》等文件,为推进老旧小区改造提供了遵循、指明了方向二是我厅2015年对全省范围内危旧住宅楼使用情况进行了排查和调研,督促指导当地政府制定老旧小区改造规划,各市(区)政府也相继出台了加强老旧小区提升改造的意见。西安市2013年就开始启动老旧小区的改造提升试点工作,2015年西安市政府办公厅印发《西安市老旧住宅小区更新完善工程实施方案的通知》,20191月又出台《西安市老旧小区综合改造工作升级方案》。截止2018年底,全省已实施改造提升老旧小区190个,改造面积790多万平方米,为老旧小区加装电梯145部。三是2017年我厅联合省国资委下发了《关于加强国有企业家属区“三供一业”分离移交工作的通知》,2018年联合国网陕西省电力公司、陕西省地方电力(集团)有限公司下发《关于居民小区供配电设施移交改造工作的通知》。对国企老旧家属区的供水、供电、供暖(气)进行维修改造,对其物业管理方式进行规范,对全省居民小区供配电设施进行改造升级。四是今年4月,住建部、发改委、财政部联合下发了《关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》,决定自2019年起将老旧小区改造纳入城镇保障性安居工程,给予中央补助资金支持。我厅随即会同省发改委、省财政厅制定完成我省老旧小区认定标准,并联合下发相关通知,对全省老旧小区数量情况进行摸底排查,切实掌握数质量情况,为总体谋划推进我省老旧小区改造工作奠定基础。目前已统计整理全省2019年改造老旧小区改造计划,包含小区1333个,涉及建筑面积1627.7万平方米,涉及户数17.4万,预计投入资金66.5亿。

下一步,结合您提出的意见和建议,结合我厅职能,将在以下方面抓好全省老旧小区改造提升工作:

一是积极争取中央财政支持

抓住中央财政支持城镇老旧小区改造提升的有利时机,指导各市县做好老旧小区改造项目的计划编制和申报,对已申报的项目计划进行认真审核,争取所有改造项目都纳入中央补助资金支持,保证我省老旧小区改造资金来源。

二是科学制定老旧小区改造计划

指导市县从实际出发,根据调查摸底情况,按照实施一批、谋划一批、储备一批的原则,区分轻重缓急,统筹安排符合条件老旧小区的改造时序,科学编制本市县老旧小区改造计划,坚持尽力而为又量力而行的原则,合理确定年度改造任务,优先安排各类基础设施缺失或失养失修严重,特别是水、电、暖、气、路等必要基础设施亟需更新的老旧小区实施改造。

三是建立老旧小区改造内容标准

根据住建部通知,老旧小区改造内容应包括:小区内道路、供排水、供水供电供暖、照明等;小区内配套设施、便民市场、无障碍设施等;小区内房屋公共区域修缮、建筑节能改造、有条件的加装电梯等;与小区直接相关的道路和公共交通、通信、停车库(场)、污水与垃圾处理等基础设施的更新改造提升。我厅正会同发改、财政部门授权指导各市县制定相应内容的改造标准,确保老旧小区改造提升过程有章可循,改造成果验收有据可依。省市各级将尽快制定配套的政策和规范性文件,促进老旧小区改造提升以及后续社会化、市场化、专业化管理机制的建立,为老旧小区改造提升及后续管理工作提供政策和法规保障。

四是加强督导检查推动工作进展

坚持省级负总责,市县负主体责任的原则,切实掌握全省老旧小区改造项目详情,有针对性的督促指导市县大力推进老旧小区改造工作。对各市县老旧小区改造项目实行台账管理,对照改造计划内容,定期组织督导检查,纳入考评内容,形成制度机制,确保改造工作进展。

 

 
   
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司