陕西省第十三届人民代表大会
第二次会议代表建议批评和意见
第299号
 
  大会期间提出的建议
题 目: 关于进一步落实基层政府主体责任,政企合力推进户表改造惠民工程的建议
领衔代表: 禹康 代表团: 安康
 
关于进一步落实基层政府主体责任,政企合力推进户表改造惠民工程的建议
 

 

关于进一步落实基层政府主体责任,政企合力推进户表改造惠民工程的建议

2018年1月10日省政府户表改造工作推进会提出了“三个主体”职责,即:市县政府是责任主体,供电企业是实施主体,住建、物价部门是监督协调主体。为了加快落实省政府户表改造工作推进会精神,一是建议督促市、县政府定期召开户表改造推进会,由地市政府将户表改造牵头责任层层落实到县区政府和街道办,对每一个改造小区,明确基层政府牵头责任人;协调解决实施推进中遇到的困难和问题,督办工作进度。二是建议电网企业全力以赴,与政府部门形成合力,加大政策宣传和接收改造力度,确保按期完成省政府下达的户表改造任务,推进合表小区“煤改电”工作

 

 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 陕西省住房和城乡建设厅,陕西省市场监督管理局  
  协办单位:  
  交办日期:  
  复函时限: 2019-06-21  
 
  承办单位复函
 
     
陕西省住房和城乡建设厅复函 (网上复函日期:2019-05-31)  
 
     
 
类别:B
  陕西省住房和城乡建设厅 签发人:韩一兵
陕建函〔2019〕1255号
对省十三届人大二次会议第299号
建议的复函
 
     

 

尊敬的禹康代表:

您提出的《关于进一步落实基层政府主体责任,政企合力推进户表改造惠民工程的建议》(第299号)收悉,现答复如下:

首先,感谢您对我省居民用电户表改造工作的关注、支持以及提出的中肯建议。2017年以来,我厅认真落实省政府对城市居民用电户表改造工作的部署要求,多次同省物价、供电企业等单位共同会商,密切配合,指导各市按“1+1”模式落实任务措施,每月对各地住建系统加强检查督促通报,督促供电企业制定计划,抓紧施工,在各方共同努力下,这项面大量广的惠民工程取得了明显效果。

2018821日,我厅联合省物价局和两家供电公司,召开了各地住建部门、供电企业参加的全省户表改造工作推进会,对工作再强调、再动员、再部署。省住建厅将城市居民用电户表改造工作纳入对各市区住建部门的年度考核任务。实施周报制度,要求各市住建部门每周上报协调小区情况,形成工作台账。多次对城乡结合部、军队家属院、政府机关家属院和物业小区调研,对全省户表改造工作进行检查,定期将各地市移交改造进展情况进行排名,在全省进行通报。省市联动,多措并举,全省住建系统勇于担当,狠抓落实,工作成效明显。

为发挥地市政府在户表改造工作中的主体责任,各市政府与国电陕西公司及省地电公司两家电网企业分别签订了目标责任书,明确了各地市的主体责任、电网企业的改造责任,及住建、教育、卫健、金融等有关行业主管部门的责任,形成条块协同,综合发力的局面。全省各市大多数成立了以常务副市长为组长的工作小组,形成了工作机制,下发了实施方案。今年以来,西安、宝鸡、咸阳、榆林、汉中、安康等6市政府先后召开了全市城市智能电表改造工作会议,与各区县签订任务书,下发了实施方案,明确了工作任务,落实了工作责任。省电力公司、省地方电力集团两家电网企业积极发挥改造主体责任,分别在系统内召开了全省的动员大会,与各分公司签订目标任务书,立下军令状。这些扎实的措施大力地推动了户表改造工作在全省全面展开。

我们的工作离不开社会的关心和支持,也衷心希望您一如既往的给我们在户表改造惠民工程的发展方面多提宝贵意见。

 

 
   
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司