陕西省第十三届人民代表大会
第二次会议代表建议批评和意见
第119号
 
  大会期间提出的建议
题 目: 关于城市老旧小区环境提升和综合改造治理的建议
领衔代表: 贾旭芝 代表团: 西安
 
关于城市老旧小区环境提升和综合改造治理的建议
 

 

关于城市老旧小区环境提升和综合改造治理的建议

西安团贾旭芝

更新改造城市老旧小区,是城市深化改革升级中所遇到的不可避免的问题。一方面,大量企业在改制后,生活区脱离原单位的管理,进入社会化管理领域。另一方面,随着城市化的进程,为安置进城务工人员修建了一些安置小区。在将农民转变为市民这个城市化大背景下,如何管理这些安置小区需要一个探索的过程,在这些过程中就出现了老旧小区的提升改造问题。

城市老旧小区存在的主要问题有以下几个方面:

一、基础设施老化。老旧小区的大部分房屋建于上世纪八九十年代,有的建造时间更为久远。随着时间的推移,老旧小区屋顶漏水、路面破损、土壤裸露、地基下沉、井盖缺失、供电设施老化、运动设施缺损等情况比较普遍,问题也比较严重。

二、居住环境堪忧。老旧社区的居住环境不容乐观,存在私搭乱建、乱圈乱占、安全设施差、卫生条件差等问题。一是私搭乱建,部分居民为方便储物等,在屋旁、楼道、屋顶、窗外等公用空间搭建窝棚等违章建筑,或者乱堆乱放。二是道路规划不完善。小区内车行道与人行道之间没有明确的界限,加之人民生活水平的提高,小区居民自有车辆的增加与小区不足的固定车位矛盾越来越突出,小区车辆乱停乱放现象严重,造成交通堵塞,更有甚者车主私自占用消防通道。三是安全设施差。小区既缺乏消防设备,有的社区连应急的消防通道都没有。房屋失火、财物被盗等现象时有发生。四是卫生条件差。楼道等区域的卫生缺少专人管理,以至于垃圾得不到及时清理,卫生状况堪忧。

三、老龄人口居住出行问题突出。大部分老旧小区常住人口中多为中老年人群。这些老旧小区楼梯窄而陡、没有电梯,老年人上下楼、居住、出行都存在很大的问题。

四、管理方式陈旧落后。很多老旧小区基本没有物业管理服务或者物业管理方式比较粗放,以至于无法及时保障社区居民的各项生活服务,或者服务响应时间较长,人民群众满意度差、幸福感低。

老旧小区历来是城市管理的难题,要想更好的化解老旧小区的管理困境,需向社会借力,并且坚持“政府引导、业主自治、社区参与、物业实施”的原则,形成齐抓共管、相互协调、积极参与的格局,才能从根本上解决难题。现对城市老旧小区环境提升和综合改造治理提出如下建议:

一、健全政府管理体系。由政府职能部门牵头,建立健全老旧小区综合整治、物业公司准入和物业公司招投标、低收入人群物业费减免补贴等政策机制,将提升改造老旧小区作为政府的一项重要工作。

二、分类实施提升改造。建议按照物业职能发挥、基础设施完善程度,将老旧小区分为四类:一类为列入棚户区改造项目的小区;二类为比较容易改造且对创建文明城市影响大的小区;三类为改造难度大且属于有可能拆迁的范围;四类为现有单位后勤管理的小区。针对以上四种情况,分别采用不同的方式予以处理。对于第一类,用好用活国家对棚户区改造的政策,积极争取上级支持,加大本级投入,分步实施棚户区改造。对于第二类,要大力巩固创卫成果,加大投入,对老旧小区进行综合整治。对于第三类,随着旧城改造力度的不断加大,这一部分处在征地拆迁范围的小区,改造可以适当的后延,以避免资金的浪费。对于第四类,由政府职能部门督促产权单位搞好提升改造工作。

三、拓宽资金来源。据了解,省、市针对老旧小区的整改治理,每年有固定的财政资金支持。然而这种设置门槛的财政划拨方式对于现在产权复杂、问题严重且急需改造治理又缺乏资金的老旧小区已然不适用。因此,一是扩大省、市对于老旧小区整改治理所设立专项扶持资金的使用范畴。二是引流社会资金介入、参与城市老旧小区环境提升和综合改造治理。三是对于老旧小区物业提升改造和运营方面进行招投标,委托第三方物业运营管理企业介入管理,对于老旧社区环境进行提升改造,建设完成后进行物业项目有偿服务,以确保老旧小区改造后“常维常新”。

四、建立长效管理机制。建立老旧小区物业管理机制,分情况采取有针对性的措施,形成中心下移、上下联动、齐抓共管的浓厚氛围,切实维护小区的安全与整洁。一是齐抓共管,指导组建业主委员会。由住建部门牵头加大对老旧小区业主委员会成立的监督指导力度,指导、帮助各小区成立业主委员会。根据老旧小区的房屋规模、环境配套设施和产权状况、居民承受能力、服务需求以及消费意愿等实际情况,划分一或多个物业服务区域,在社区的指导下,由业主委员会确定小区是否引进正规物业、业主自治、或是单项物业服务保障的不同类型的物业管理模式。二是推广居民自治管理模式。在成立业主委员会的基础上,针对单位住宅楼或房屋建筑面积较小的物业区域,可由社区及业主委员会组织召开业主大会,选举物业自治管理服务人员,实现物业自管自治的模式。三是开展联合治理,由街道办事处、社区、物业或业主(自治)委员会定期组织召开联席会议,对于产权复杂的各类物业单位,实行门前“三包”和公共区域“打包”纳入政府统一服务模式,由联席会议制定门前“三包”的实施和监督方案,共同参与联合治理。

 

 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 陕西省住房和城乡建设厅,陕西省财政厅  
  协办单位:  
  交办日期:  
  复函时限:  
 
  承办单位复函
 
     
陕西省住房和城乡建设厅复函 (网上复函日期:2019-05-21)  
 
     
 
类别:B
  陕西省住房和城乡建设厅 签发人:韩一兵
陕建函〔2019〕93号
对省十三届人大二次会议第119号
建议的复函
 
     

 

尊敬的贾旭芝代表:

您好!首先感谢您对我省城市老旧小区改造提升工作的关心和支持。您在省十三届人大二次会议上《关于城市老旧小区环境提升和综合改造治理的建议》(第119号)我厅收悉,根据您提出的建议,我厅进行了认真的研究,现答复如下:

一、我省城市老旧小区基本情况

如您所言,我省城市老旧小区存在问题较多,主要包括:一是基础设施配置和公共服务设施配置水平低,多数老旧小区设施老化、年久失修,电动车充电桩、安防监控、消防栓设施等配套不全,停车位严重缺乏,居民生活不便,安全隐患大。二是居住环境较差,普遍存在道路绿化破损严重,有的楼道杂物堆放凌乱,废品垃圾随处可见。三是管理混乱,运作机制不健全。小区没有统一的管理模式,有的是共管,有的是单管,有的交给社会管,管理效率低,服务成本高。特别是随着住房制度的改革,老旧小区形成产权逐步多元化,小区维护和管理资金渠道逐步枯竭,管理水平降低,管理功能退化,致使老旧小区人居环境环境与新建小区形成强烈反差,已经成为城市建设管理的落后地带。这些问题的存在导致严重影响了社区和谐,严重影响了生活质量,严重影响了文明社区和文明城市的创建。

二、全省老旧小区改造工作进展情况

近年来,住建部高度重视城市老旧小区的改造工作,先后印发了《关于加快推进棚户区(危旧房)改造的通知》、《关于开展老旧居住小区情况调查的通知》等文件。2015年在全省范围内开展了危旧住宅楼使用情况排查和调研,督促当地政府制定老旧小区改造规划,分批次完成对老旧小区的改造修缮。各市(区)政府也相继出台了加强老旧小区提升改造的意见。20183,我厅向各市(区)下发了《关于报送城镇老旧小区改造提升有关情况的函》,对全省城镇老旧小区改造提升工作进展情况进行了收集统计。综合来看我省城市老旧小区改造提升工作刚刚起步,部分城市虽然已经开展了大量工作,但进展不一,参差不齐,全省整体工作还处于摸索和试点阶段。

三、下一步措施

一是在全省推广西安市老旧小区综合提升改造工作经验,进一步明确老旧小区改造和管理的责任主体。把老旧小区改造和管理工作纳入各市(区)年度目标任务中进行考核。

二是对全省老旧住宅小区专项维修资金进行调研,积极发挥维修资金的作用。目前大部分老旧小区房屋已进入大修和更新改造阶段,小区公用设施设备维护缺少配套资金的问题日益凸显。

三是理顺物业管理体制,明确各部门职责。建立由房屋行政主管部门牵头,相关部门参与,区(县)政府负责,街道办、乡镇人民政府负责日常监督协调的管理体制。引导老旧小区组建业主委员会,进一步加强物业小区的管理。

今后,我们将继续做好老旧小区改造的监督管理工作,督促指导各地人民政府做好当地老旧小区改造工作,创造和谐的居住环境。希望您一如既往的关心城市老旧小区改造提升工作,多提宝贵意见。

 

 
   
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司