陕西省第十三届人民代表大会
第二次会议代表建议批评和意见
第277号
 
  大会期间提出的建议
题 目: 关于加强县域城镇建设的建议
领衔代表: 刘飞霞 代表团: 安康
 
关于加强县域城镇建设的建议
 

 

关于加强县域城镇建设的建议

安康是陕西的“小江南”、“鱼米之乡”,汉阴素有“安康白菜心”之称,在安康即将进入“航空时代”“高铁时代”之际,着力把汉阴建设成为安康城市副中心,既是着眼“百年大计”的长远需要,也是坚持高点定位的现实发展需要。

如,近年来,汉阴在“十三五”城镇建设目标的引领下,县城建成区面积进一步扩大,人口进一步聚集,城镇化率进一步提高,但城市道路、供排水、绿化亮化、污水处理、生活垃圾处理等市政设施和公共服务水平仍然不高,主要困难在于县级财政投入能力有限、预算不足,如积极争取引进的恒大集团援建花扒小学项目,项目的实施对花扒片区发展和教育整体水平的提升意义重大,但县财政配套资金需求达5000万元;为解决城市建设投入问题,汉阴县引进世界银行贷款加强小城镇基础设施建设,起到了良好的发展带动作用,但仍难以改变财政基础薄弱的现实和临近债务红线的现状。因此,面临新型城镇化机遇,县域城镇建设特别是贫困县城镇建设资金严重不足,发展举步维艰。

建议:一是加大省级城建专项资金对县域城镇建设的支持力度;二是加强协调,促进陕西金融资产管理股份有限公司金融业态向下延伸,为汉阴城市建设注入资金力量;三是鉴于汉阴在陕西利用世界银行贷款小城镇基础设施建设项目中获得的良好评价和示范效应,建议采取以奖代补形式对汉阴城镇建设予以支持。

 

 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 陕西省住房和城乡建设厅,陕西省地方金融监督管理局  
  协办单位:  
  交办日期:  
  复函时限:  
 
  承办单位复函
 
     
陕西省住房和城乡建设厅复函 (网上复函日期:2019-05-09)  
 
     
 
类别:B
  陕西省住房和城乡建设厅 签发人:韩一兵
陕建函〔2019〕1227号
对省十三届人大二次会议第277号
建议的复函
 
     

 

尊敬的刘飞霞代表:
首先感谢您对我省城市建设工作的关心和支持。您提出的《关于加强县域城镇建设的建议》(第277号)收悉。对您的提案,结合我厅工作,答复如下:

您所建议的事项中,涉及我厅职能范围的是县域城镇建设以及小城镇基础设施建设有关内容。

以习近平同志为核心的党中央高度重视县域城镇建设,提出了一系列新理念、新思想、新战略。习近平总书记强调,县一级承上启下、要素完整、功能齐备,在我们党执政兴国中具有十分重要的作用,在国家治理中居于重要地位。要准确把握县域治理的特点和规律,把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来,不断取得事业发展新成绩。这些重要论述,为我们抓好县域城镇建设提供了根本遵循。

按照省委、省政府关于加快县域经济和城镇建设的工作部署,我厅高度重视,按照职责分工,采取有力措施,扎实开展县域城镇建设各项工作。

一、2018年主要工作

一是认真贯彻落实《关于加快县域经济发展和城镇建设的若干意见》,修改完善《县域城镇建设行动计划》,依据资源禀赋、特色优势、区位特点、发展潜力对全省76个县城进行分类,明确发展定位、目标和路径。二是201821日,我厅会同省财政厅下发了《关于加强省级县域城镇建设专项资金使用管理的通知》(陕建发〔201826号),对已确定的18个专项资金支持县严格资金使用管理,加快支撑项目建设。三是417日,我厅会同省财政厅在西安组织召开了全省县域城镇建设专项资金支持县和PPP试点县推进会,通报全省专项资金支持县工作进展情况,并对下一步工作做出安排部署。四是522日,向省财政厅报送了《关于报送省级县域城镇建设专项资金中期绩效评价及2018年计划的函》,对各县专项资金运用情况进行绩效评价,并对2018年专项资金使用提出计划。625日,会同省财政厅联合下发了《关于组织申报2018年省级县域城镇建设专项资金的通知》,对省级县域城镇建设专项资金申报有关事宜做出部署安排。六是5月至6月,由任勇副厅长带队,对镇安、旬阳、蓝田、蒲城、合阳、延长、绥德、子洲、三原、洛川、宜君11个县实施方案制定及项目建设进展情况进行专项督导检查。七是74日向省政府上报了《关于提请下发<陕西省加快推进县域城镇建设行动计划>的请示》,并按照省政府办公厅要求,向各市(区)及有关部门征求意见建议。八是我厅会同财政厅共同制定了《陕西省县域城镇建设专项资金支持县绩效评价办法(试行)》印发各地。

二、下一步工作打算

结合您的建议和我厅的职责,我们将采取以下措施,积极推进县域城镇建设。

一是待省政府《支持县域经济发展和县城建设三年行动方案(2019-2021年)》出台实施后,在全省县域经济和城镇建设联席会议的统一领导下,对省政府确定的县域城镇建设专项资金重点支持县进行重点培育、跟踪指导,发挥示范引领作用,加快推进县城建设。 

二是认真贯彻落实省委、省政府《关于加快县域经济发展和城镇建设的若干意见》,实施分类指导。按照省政府县域经济和城镇建设新的安排部署,对支持县进行绩效考核,实行淘汰制,引领品质、美丽、生态城镇发展建设;强化督促检查,对入选县城建设进展情况进行现场督导检查,并进行绩效考核排名通报,发挥示范引领作用。

三是我厅将指导汉阴县培育一批区位优势突出、人口规模大、发展后劲足、形象进度好,具有一定的人口、产业规模的小城镇,优先进入省上跟踪指导考核的市级重点镇。

 
   
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司