陕西省第十三届人民代表大会
第二次会议代表建议批评和意见
第456号
 
  大会期间提出的建议
题 目: 关于普及新能源车充电桩的建议
领衔代表: 于凤玲 代表团: 西安
 
关于普及新能源车充电桩的建议
 

 

关于普及新能源车充电桩的建议

西安团 于凤玲

为了营造良好的生活环境,减少雾霾问题,应该从根源解决汽车尾气的问题,现在我省已经普及新能源电动汽车,因为新能源电动车是0排放、0污染, 但是充电难、充电贵的现象并没有解决,小区内充电桩远远不够,而且费用较大,想要大面积普及电动车,必须加强基础设施建设,多给小区增加基础充电桩,增加电动车的使用率才能从根本上优化城市空气质量,提高全民身体素质。 

建议:新能源汽车是一个世界公认的朝阳产业,因为新能源汽车是一个0污染、0排放的节能汽车,而且国家扶持力度大,目前西安市内电动车数量越来越多,发展前景好,建议应提前谋划充电站等相关设施的配套。新建小区停车场应有集中布置的充电桩,单个车位也预留以后安装充电桩的硬件设施条件。老旧小区应该在原有的车位上安装充电桩。

 

 

 

 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 陕西省住房和城乡建设厅  
  协办单位:  
  交办日期:  
  复函时限:  
 
  承办单位复函
 
     
陕西省住房和城乡建设厅复函 (网上复函日期:2019-05-06)  
 
     
 
类别:B
  陕西省住房和城乡建设厅 签发人:韩一兵
陕建函〔2019〕1212号
对省十三届人大二次会议第456号
建议的复函
 
     

 

于凤玲代表
您提出的《关于普及新能源车充电桩的建议》(第456号)收悉。非常感谢您对城市充电设施建设的的关注,现就您关心的问题,结合我厅工作职能答复如下:

随着新能源汽车的发展,充电基础设施建设是发展新能源汽车产业的重要保障,大力推进充电基础设施建设,才能有利于解决充电难的问题,对此,中省各级各部门都高度重视,紧紧围绕推进充电基础设施建设采取了一系列措施

一、出台法规政策,为充电设施建设提供保障

2015929日,国务院办公厅出台了《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发〔201573号)指出,总体要求是:坚持以纯电驱动为新能源汽车发展的主要战略取向,鼓励新能源汽车发展,要把充电基础设施建设放在更加重要的位置,加强统筹规划,统一标准规范,完善扶持政策,创新发展模式,培育良好的市场服务和应用环境,形成布局合理、科学高效的充电基础设施体系,增加公共产品有效投资,提高公共服务水平,促进电动汽车产业发展和电力消费,方便群众生活,更好惠及民生。建设基本原则是:统筹规划,科学布局,按照“因地制宜、快慢互济、经济合理”的要求;适度超前,有序建设,按照“桩站先行”的要求;统一标准,通用开放;依托市场,创新机制,充分发挥市场主导作用,加大财政扶持力度,实现可持续发展。简化规划建设审批手续:个人在自有停车库、停车位,各居住区、单位在既有停车位安装充电设施的,无需办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和施工许可证。公共停车场,无需为同步建设充电桩群等充电基础设施单独办理建设工程规划许可证和施工许可证。

20181128,省发展改革委员会重新修订印发了《陕西省电动汽车充电基础设施建设运营管理办法》的通知(陕发改煤电〔20181512号),进一步规范和细化了电动汽车充电基础设施建设运营管理,为全省电动汽车充电基础设施建设运营管理提供了坚实的保障。要求各市(区)要将充电基础设施专项规划纳入城乡规划,以居住区停车位、单位停车场、公交及出租车场站配建的自用和专用充电设施为主体,以公共建筑物配建停车场、社会公共停车场、临时停车位配建的公共充电基础设施为辅助,以独立占地的城市快充站、换电站和高速公路服务区配建的城际快充站为补充,以充电智能服务平台为纽带,加快建设适度超前、布局合理、功能完善的充电基础设施体系。新建住宅配建达到100%,公共建筑、公共停车场不低于10%

二、多部门紧密协作,大力推动充电基础设施建设

在国务院《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》中明确“各地要切实承担起统筹推进充电基础设施发展的主体责任,将充电基础设施建设管理作为政府专项工作。建立由发展改革(能源)部门牵头、相关部门紧密配合的协同推进机制,明确职责分工,完善配套政策。”在省发展改革委《陕西省电动汽车充电基础设施建设运营管理办法》中陕西省电力行业协会充电设施分会”是充电基础设施相关企业行业协会,主要任务是促进充电基础设施健康发展。“陕西充电基础设施信息智慧车联网平台”“陕西电力行业协会充电设施分会”建设管理的平台,实现各类充电服务平台统一接入,有效整合全省充电信息资源,开放相应的查询和管理权限,为各级政府部门及相关企业、用户提供充电信息服务。

省发展改革委牵头,省工信厅、省财政厅、省自然资源厅、省住建厅、省交通运输厅、省商务厅、省旅游发展委,省物价局、省安监局、省质监局,省交警总队,省电力公司、省地方电力公司、中石油陕西销售公司、中石化陕西销售公司、延长石油集团公司、陕西燃气集团公司、西部机场集团、陕西省物流集团等部门根据各自职能共同协作,大力推动全省充电基础设施建设。

三、建设部门所做的主要工作

按照职能分工,我厅负责指导各城市公共停车场建设工作,在新能源汽车推进工作中,主要负责指导新建公共停车场配套充电基础设施建设工作。指导大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场建设充(换)电基础设施或预留建设安装条件的车位比例不低于10%,同时还需按照总车位数量的30%预留相应配电容量。各地市建设部门也都是按照中省要求和本地相关规定,努力搞好新建公共停车场配套充电基础设施建设工作,积极配合相关部门共同推动新能源电动汽车充电设施建设和监督管理工作。

结合您的建议和我厅职能,根据相关法律法规,我厅将继续做好以下几方面的工作:

(一)指导各地在城市公共停车场建设设计方案并联审查中,要求建设单位按照相关规定要求,足额配备充(换)电基础设施及预留,并做好配电容量预留。

(二)指导各地在年度工作计划中,严格落实公共停车场充电基础设施建设要求,并将落实情况作为年度考核指标进行考核。

(三)指导各地对公共停车场建设单位加大政策宣传,引导鼓励社会资本投资加大充电基础设施建设。

最后,非常感谢贵单位对陕西电动汽车充电设施建设工作的关注和建议,非常感谢!

 

 
   
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司