陕西省第十三届人民代表大会
第二次会议代表建议批评和意见
第664号
 
  大会期间提出的建议
题 目: 关于改造老旧小区供暖设施的建议
领衔代表: 赵珊珊 代表团: 西安
 
附议代表信息  
 
 
代表姓名 代表团   代表姓名 代表团
于小会 西安      
 
 
关于改造老旧小区供暖设施的建议
 

 

关于改造老旧小区供暖设施的建议

西安团赵珊珊

随着国家对民生工程的高度重视,集中供暖的质量成为社会关注的敏感问题,现阶段,新建住宅集中供暖质量基本有保证,但是老旧小区因供暖设施老化、欠修、失修问题异常突出,供暖系统效率低下,供暖质量差,安全故障频出,严重影响群众的幸福指数,因此,老旧小区供暖设施的提效改造势在必行。

对老旧小区供暖设施的改造,不仅符合国家节能降耗、治污减霾的政策要求,也是城市化进程的必经之路。

方案

1.政府职能部门应牵头对全省老旧小区供暖设施进行摸底检查,按照有计划分步骤实施的原则,制定改造实施计划,并负责监督执行;

2.对于生活困难无力支撑改造费用的业主,政府应从专项扶贫资金中给予支持;

3.政府职能部门应建立和发挥好监督职能,确保供暖设施改造达到应有的技术质量标准。

 

 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 陕西省住房和城乡建设厅  
  协办单位:  
  交办日期:  
  复函时限:  
 
  承办单位复函
 
     
陕西省住房和城乡建设厅复函 (网上复函日期:2019-05-14)  
 
     
 
类别:B
  陕西省住房和城乡建设厅 签发人:韩一兵
陕建函〔2019〕86号
对省十三届人大二次会议第664号
建议的复函
 
     

 

尊敬的赵珊珊代表:

您提出的《关于改造老旧小区供暖设施的建议(664)收悉,对您在百忙之中关心和支持全省城市建设工作表示衷心的感谢!

近年来,在住房城乡建设部和省委省政府的领导支持下,我省老旧小区改造工作取得了一定成效。一是住建部先后印发了《关于加快推进棚户区(危旧房)改造的通知》、《关于开展老旧居住小区情况调查的通知》、《关于进一步发挥专项维修资金在老旧小区和电梯更新改造中支持作用的通知》等文件,为推进老旧小区改造提供了遵循、指明了方向二是我厅2015年对全省范围内危旧住宅楼使用情况进行了排查和调研,督促指导当地政府制定老旧小区改造规划,各市(区)政府也相继出台了加强老旧小区提升改造的意见。西安市2013年就开始启动老旧小区的改造提升试点工作,2015年西安市政府办公厅印发《西安市老旧住宅小区更新完善工程实施方案的通知》,20191月又出台《西安市老旧小区综合改造工作升级方案》。截止2018年底,全省已实施改造提升老旧小区190个,改造面积790多万平方米,为老旧小区加装电梯145部。三是2017年我厅联合省国资委下发了《关于加强国有企业家属区“三供一业”分离移交工作的通知》,2018年联合国网陕西省电力公司、陕西省地方电力(集团)有限公司下发《关于居民小区供配电设施移交改造工作的通知》。对国企老旧家属区的供水、供电、供暖(气)进行维修改造,对其物业管理方式进行规范,对全省居民小区供配电设施进行改造升级。四是今年4月,住建部、发改委、财政部联合下发了《关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》,决定自2019年起将老旧小区改造纳入城镇保障性安居工程,给予中央补助资金支持。我厅随即会同省发改委、省财政厅制定完成我省老旧小区认定标准,并联合下发相关通知,对全省老旧小区数量情况进行摸底排查,切实掌握数质量情况,为总体谋划推进我省老旧小区改造工作奠定基础。目前已统计整理全省2019年改造老旧小区改造计划,包含小区1333个,涉及建筑面积1627.7万平方米,涉及户数17.4万,预计投入资金66.5亿。

下一步,结合您提出的意见和建议,结合我厅职能,将在以下方面抓好全省老旧小区改造提升工作:

一是积极争取中央财政支持

抓住中央财政支持城镇老旧小区改造提升的有利时机,指导各市县做好老旧小区改造项目的计划编制和申报,对已申报的项目计划进行认真审核,争取所有改造项目都纳入中央补助资金支持,保证我省老旧小区改造资金来源。

二是科学制定老旧小区改造计划

指导市县从实际出发,根据调查摸底情况,按照实施一批、谋划一批、储备一批的原则,区分轻重缓急,统筹安排符合条件老旧小区的改造时序,科学编制本市县老旧小区改造计划,坚持尽力而为又量力而行的原则,合理确定年度改造任务,优先安排各类基础设施缺失或失养失修严重,特别是水、电、暖、气、路等必要基础设施亟需更新的老旧小区实施改造。

三是建立老旧小区改造内容标准

根据住建部通知,老旧小区改造内容应包括:小区内道路、供排水、供水供电供暖、照明等;小区内配套设施、便民市场、无障碍设施等;小区内房屋公共区域修缮、建筑节能改造、有条件的加装电梯等;与小区直接相关的道路和公共交通、通信、停车库(场)、污水与垃圾处理等基础设施的更新改造提升。我厅正会同发改、财政部门授权指导各市县制定相应内容的改造标准,确保老旧小区改造提升过程有章可循,改造成果验收有据可依。省市各级将尽快制定配套的政策和规范性文件,促进老旧小区改造提升以及后续社会化、市场化、专业化管理机制的建立,为老旧小区改造提升及后续管理工作提供政策和法规保障。

四是加强督导检查推动工作进展

坚持省级负总责,市县负主体责任的原则,切实掌握全省老旧小区改造项目详情,有针对性的督促指导市县大力推进老旧小区改造工作。对各市县老旧小区改造项目实行台账管理,对照改造计划内容,定期组织督导检查,纳入考评内容,形成制度机制,确保改造工作进展。

 

 
   
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司