陕西省第十三届人民代表大会
第二次会议代表建议批评和意见
第610号
 
  大会期间提出的建议
题 目: 关于支持铜川发展汽车零部件基础产业的建议
领衔代表: 李亚莉 代表团: 铜川
 
关于支持铜川发展汽车零部件基础产业的建议
 

案由:近年来,省委、省政府全面落实中国制造2025陕西行动计划,加快形成汽车、航空装备、高档数控机床、轨道交通等产业集群,促进陕西制造向陕西智造转变。这也是我省追赶超越的战略举措,省政府发布了《抢抓机遇加快形成300万辆汽车产业实施意见》,把汽车产业作为我省重点打造的支柱产业之一,促进转型升级,推动工业高质量发展。省十三次党代会给铜川做出建成西部传统产业转型升级示范市目标定位,省委省政府高度关注铜川汽车零部件产业发展,提出陕西制造,铜川配套的战略布局。这对于正处在转型关键期的铜川来说,将是一次难得的发展机遇。

案据:近年来,铜川市作为国家资源枯竭型转型试点城市,转型压力较大,遏待构建现代产业体系,抓住我省重点发展汽车产业的机遇,立足陕西制造、铜川配套”,积极谋划布局汽车零部件产业发展,是铜川市当前和今后一段时期经济发展的重中之重。从目前我省汽车零部件产业发展布局来看,铜川具有得天独厚的条件: 在政策配套方面,铜川市高度重视汽车零部件产业发展,先后出台了《关于加快发展航汽铝材料工业的意见》《关于工业促投资稳增长的意见》《关于铜川市市级工业园区标准化厂房建设意见的通知》等一系列优惠政策,从配套保障、融资扶持、营商环境等方面支持产业发展。在基础建设方面,苏陕对口协作陕西达美汽车600万只铝合金轮毂、日本TBK株式会社年产1000万片制动摩擦片等10个汽车零部件配套产业项目的开工建设或签约,也促使铜川具备了发展汽车零部件材料工业的基础。在生产要素方面,铜川铝厂老厂区拥有占地685亩、建筑面积16.5万平方米的闲置土地和空闲厂房,加之因产能置换,有一大批业务强的产业技术工人,确保了企业的技术用工问题;在距离雷家沟工业园区2.5公里的顺金工业园区内,铜川鑫安泰公司正在与韩城龙钢集团合作建设年回收废钢40万吨、加工10万吨新钢材的安泰废旧钢材破碎交易中心,为后期项目顺利投产达效提供了原材料供应。

我省“300万辆整车重大产业工程,对铸锻零部件的需求将不断扩大,目前我省基础工业(铸造和锻造)发展还远远不能满足汽车整车发展配套需求。经测算,一台轿车的锻件需求量为450Kg,一台卡车的锻件需求重量为700Kg,在2017年陕西省产销61万辆的产销情况下(其中商用车19万辆,乘用车42万辆)。省内汽车锻件零部件的总需求重量约为30万吨,汽车铸件零部件的总需求重量为80万吨,且铸锻件是汽车产业发展的核心零部件产品,目前省内配套率不足30%,极大的制约了陕西汽车产业的快速发展。今年,铜川市、印台区两级政府经过与广州万宝集团的多次对接考察,计划在铜川市印台区雷家沟工业园区建设陕西汽车零部件加工产业基地,广州万宝集团目前已与陕汽集团签订战略合作框架协议。项目计划投资总额50亿元,拟建设西北地区规模最大的汽车零部件加工产业基地,形成超过100万吨的铸锻件产业规模,并组建汽车零部件加工技术研究院,为我省300万辆汽车产业规划做好配套。

建议:一是恳请在省级层面出台专门支持铜川市加快汽车零部件产业的发展意见,并在《<中国制造2025>陕西实施意见〉年度计划和制定我省制业高质量发展实施意见中给子重点支持,推动铜川市产业转型升;二是恳请省省发改委在汽车零部件加工产业项目建设上给予大力支持,并将该项目列入省级重点项目,在项目立项备案、工业转型重点项目和产业结构调整引导资金等方面给予支持。

 

 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 陕西省工业和信息化厅,陕西省发展和改革委员会,铜川市人民政府  
  协办单位:  
  交办日期:  
  复函时限: 2019-06-21  
 
  承办单位复函
 
     
陕西省工业和信息化厅复函 (网上复函日期:2019-05-08)  
 
     
 
类别:B
  陕西省工业和信息化厅 签发人:党红忠
陕工信函〔2019〕267号
对省十三届人大二次会议第610号
建议的复函
 
     

李亚莉代表:

您提出的《关于支持铜川发展汽车零部件基础产业的建议》(第610号)收悉。现答复如下:

省委、省政府高度重视汽车产业发展,坚定不移实施“300万辆汽车工程,推动汽车产业发展步入快车道,已成为带动陕西经济加快发展的新引擎。2018年,我省汽车产销62.13万辆,增长1.71%,工业总产值1762.34万元,增长1.16%,在全国汽车产量下滑的情况下,全省汽车产业实现了正增长和高质量发展,特别是新能源汽车产业规模居全国首位。汽车零部件作为汽车工业的基础,是支撑汽车工业持续健康发展的必要因素。近年来,我省着力提升本省汽车产业配套能力,加快关键零部件引进和培育。铜川作为我省重点支持发展的铝合金汽车产业零部件产业基地,立足陕西制造、铜川配套,不断延伸铝产业链,完善软硬件条件,持续提高配套水平和承载能力,引进建设陕西达美600万只汽车轮毂、万宝集团汽车零部件产业基地、1000万片制动摩擦片等汽车零部件产业项目,形成了集聚区,不断推动铜川汽车制造产业转型升级。

下一步,我们将充分发挥铜川铝资源丰富优势,大力支持铜川汽车零部件产业发展,结合您提出的建议,主要抓好以下重点工作。一是将铜川发展汽车铝部件纳入全省汽车产业重点工作。《陕西省2019年汽车产业重点工作计划》中已明确提出加快铜川汽车铝部件基地打造,我们将按照我省推动汽车产业加快发展的9条政策措施,与当地政府协同做好政策指导、跟踪服务和要素保障,协调解决遇到的困难和问题,政策上予以重点支持。二是加快推动铜川汽车铝部件产业转型升级。充分发挥汽车产业发展专项资金引导作用,按照《省级汽车产业专项资金管理使用办法》,对铜川汽车产业发展项目,给予重点支持,最大限度地支持铜川汽车产业发展和转型升级。三是支持铜川汽车铝部件与省内外车企协作配套。加大招商引资,统筹优势资源,支持铜川汽车铝部件产业基地发展,协调省内汽车企业与铜川铝合金零部件企业对接,增强本地配套,扩大市场销量,支持企业发展,带动形成我省汽车配套产业重点集聚区。

专此复函。

                              陕西省工业和信息化厅

                                  2019426


 
   
 
代表对办理情况的意见  
 
 
  满意度调查 满意   基本满意   不满意    
 
办复征询意见表
代表 李亚莉 建议号 610
建议题目 关于支持铜川发展汽车零部件基础产业的建议
承办单位 陕西省工业和信息化厅
代表对办理工作及本件答复结果的意见
 
 
 
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司