陕西省第十三届人民代表大会
第二次会议代表建议批评和意见
第602号
 
  大会期间提出的建议
题 目: 关于将麟游县天堂循环经济科技工业园区纳入陕西省化工园区的建议
领衔代表: 闫红丽 代表团: 宝鸡
 
关于将麟游县天堂循环经济科技工业园区纳入陕西省化工园区的建议
 

麟游县天堂循环经济科技工业园区依托麟北煤田开发,重点发展煤化工及下游产品,是实现煤炭就地转化、循环利用的现代化园区,2014年被省中小企业局确定为陕西省县域重点工业集中区。该园区纳入陕西省化工园区的优势有:政策支撑有力。省政府《关于支持宝鸡加快建设关中-天水经济区副中心城市的意见》中提出,打造麟北能源化工基地,引进一批技术先进的能源化工企业,建设以电力、煤化工为主导的循环经济产业园,培育新的经济增长点。承载功能强。园区位于两亭镇两天河流域,规划总面积5730亩;244国道穿越而过,宝麟铁路直达园区;建成总库容347万立方米的长益庙水库,计划投资8.14亿元,实施冯家山水库引水工程,年供水3000万立方米,为园区发展提供水资源保障;累计投资1.68亿元,已完成道路、桥梁、给排水、标准化厂房等基础设施。产业集群密集。年产500万吨的郭家河煤矿已达产达效,年产800万吨的园子沟煤矿预计年底建成投产,投资32亿元的2×350兆瓦低热值煤发电项目全面建成,计划实施2×1000兆瓦坑口发电、40万吨煤制乙二醇、80万吨聚乙烯多联产、60万吨粉煤灰综合利用等项目,园子沟物流中心、乌海大华万吨洗煤厂等13户企业已入驻园区,形成了一定规模的产业集群。

基于麟游县天堂循环经济科技工业园区的优势和发展前景,建议将该园区纳入陕西省化工园区,在项目、资金、政策等方面给予大力支持,打造全省新型能源转化基地。

 

 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 陕西省工业和信息化厅  
  协办单位:  
  交办日期:  
  复函时限:  
 
  承办单位复函
 
     
陕西省工业和信息化厅复函 (网上复函日期:2019-05-08)  
 
     
 
类别:A
  陕西省工业和信息化厅 签发人:党红忠
陕工信函〔2019〕224号
对省十三届人大二次会议第602号
建议的复函
 
     

闫红丽代表:

您提出的《关于将麟游县天堂循环经济科技工业园区纳入陕西省化工园区的建议》(第602号)收悉。现答复如下:

2014年麟游县人民政府批复成立麟游县天堂循环经济科技工业园,园区规划的主导产业之一是依托麟北煤田开发,重点发展煤化工及下游产品。321日,经与您电话沟通,明确了建议的目的是将该园区认定为可承载危险化学品生产企业搬迁的化工园区。

20184月,宝鸡市政府已向省发改委提交麟游县天堂循环经济科技工业园区的申报材料,申请纳入可承载危化企业搬迁的化工园区名单。6-9月,省发改委组织专业资质机构,依据申报对该园区进行了现场督导检查和评估论证,完成了园区的评估报告。麟游县天堂循环经济科技工业园区在总体布局、安全生产、环境保护、基础设施、经济发展等方面的综合评分为56分,未能达到60分的合格分数,故未能纳入第一批认定名单。10-11月,省发改委就该园区评估结论征求了宝鸡市政府和省级有关部门意见,未收到相关单位的不同意见。

今年43日,省危化企业搬迁改造领导小组办公室下发了《关于公布可承载危险化学品生产企业搬迁化工园区评价标准和第一批可承载危险化学品生产企业搬迁化工园区认定名单的通知》(陕危化迁办发〔20196号),要求未列入第一批认定名单的化工园区,全面对标评价标准积极整改,待符合相关要求后,进行第二批申报认定。

根据我省园区评估认定工作安排,年内将适时开展第二批可承载危化企业搬迁的化工园区申报认定工作。建议该园区按照第一批认定的园区评价打分表,对照评价标准积极整改,按时提交申报材料,参加第二批评估认定。

衷心感谢您对麟游县天堂循环经济科技工业园区的关心与支持。您的建议对推进麟游县化工产业发展和我省可承载危化企业搬迁化工园区的认定工作十分重要,我厅在今后的工作中,将加大对园区符合条件项目的扶持力度。希望您继续关心麟游县天堂循环经济科技工业园区的发展,今后如有新的意见建议,欢迎与我厅联系,我厅将认真研究并积极答复。

陕西省工业和信息化厅

 2019416


 
   
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司