陕西省第十三届人民代表大会
第二次会议代表建议批评和意见
第720号
 
  大会期间提出的建议
题 目: 关于加大对国定贫困县城镇建设基础设施补短板工作支持力度的建议
领衔代表: 王飞 代表团: 咸阳
 
附议代表信息  
 
 
代表姓名 代表团   代表姓名 代表团
曹亚妮 咸阳   水海英 咸阳
王旭 咸阳   王武 咸阳
 
 
关于加大对国定贫困县城镇建设基础设施补短板工作支持力度的建议
 

 

关于加大对国定贫困县城镇建设基础设施补短板工作支持力度的建议

 

案由:党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。作为贫困县,由于自身“造血”功能不足,用于城镇建设的财力十分有限,补齐城镇基础设施短板只能尽力而为、量力而行,不平衡不充分发展在城镇基础建设方面尤为突出,与《陕西省县城建设标准(试行)》要求和群众对美好生活的期盼相比还有较大差距。就拿永寿来说,今年县上需要实施连接银西高铁站的火车站大街西段工程,连通西平铁路火车站的万寿路北段工程等“刚需路”和银西高铁站前广场、城东客运站等重点工程,城中村排水管网、集中供热管网、公交网络覆盖等也亟需加强和完善,城镇建设资金缺口达1亿多元。今年中央经济工作会议指出要加大基础设施等领域补短板力度,加大城际交通、物流、市政基础设施等投资力度,补齐农村基础设施和公共服务设施建设短板,这给贫困地区加快城镇发展带来了前所未有的机遇。

建议:省上对国定贫困县城镇建设基础设施补短板工作上加大支持力度,安排专项资金和项目支持加快城镇基础设施建设。

 

 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 陕西省住房和城乡建设厅,陕西省发展和改革委员会,陕西省财政厅  
  协办单位:  
  交办日期:  
  复函时限: 2019-06-21  
 
  承办单位复函
 
     
陕西省住房和城乡建设厅复函 (网上复函日期:2019-05-06)  
 
     
 
类别:B
  陕西省住房和城乡建设厅 签发人:韩一兵
陕建函〔2019〕1210号
对省十三届人大二次会议第720号
建议的复函
 
     

 

尊敬的王飞等代表:

您们提出的《关于加大对贫困县城镇建设基础设施补短板工作支持力度的建议》收悉。首先,非常感谢您们对陕西省城市建设事业的关心和支持,并就您们提出的有关问题答复如下:

近年来,中省高度重视城市市政基础设施补短板工作,20181031日国务院印发了《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》(国办发〔2018101号),20181128日住建部又印发了《关于做好城市市政基础设施补短板项目储备的通知》(建城海函〔2018288号)。我厅积极发挥职能,20188月我厅下发了《关于组织申报生态环保领域基础设施重大储备项目的通知》(陕建发〔2018268号)我省西安、宝鸡、铜川、渭南、延安、榆林、汉中、安康、商洛、杨凌示范区、西咸新区、韩城等12个市(区)报送了储备项目合计226个。经筛选后,共征集污水配套管网建设及雨污分流管网改造,公厕、垃圾转运站建设,海绵城市建设,地下综合管廊建设等4类重大储备项目63个,投资额合计518.31亿元。并将征集项目报送省财政厅。2019110日,我厅按照住房城乡建设部城市建设司《关于做好城市市政基础设施补短板项目储备的通知》,组织各市(区)对储备项目进行了梳理,并向住建部报送了第一批城市排水防涝设施建设、城市黑臭水体治理等40个储备项目。

下一步,我们将结合您的建议和我厅职能,采取以下措施加大对贫困县城镇建设基础设施补短板工作支持力度:

一、抢抓机遇,积极做好市政基础设施补短板项目储备工作。指导各地按照中省有关文件精神,依据当地城市排水防涝设施建设规划、城市环卫设施专项规划、城市黑臭水体治理实施方案以及城市建筑垃圾治理实施方案,按照近、中、远期梳理建设任务,督促加快推进列入实施方案项目的前期工作,尽早完成可行性研究报告、初步设计等批复工作,并取得建设工程规划许可证、开工许可证等要件,落实建设用地和资金。抢抓国家加大基础设施领域补短板力度这一机遇,积极争取国家专项建设基金、中央财政资金支持。

二、创新融资模式,破解资金难题。指导各市(区)大力推广PPP模式,积极吸引社会资本参与市政基础设施补短板项目建设,积极对接省财政厅,按照《财政部关于报送2019年地方政府债券需求的通知》(财预(2018) 143)要求,对储备项目进行梳理,加强对项目的审核把关,妥善处理好防范债务风险和加大基础设施建设的关系,用好地方债券,鼓励银行业金融机构提供中长期信贷支持,积极开展多种形式的融资探索。

三、积极开展县城建设先进县。一是每年开展全省县城建设先进县评选工作,报省政府表彰10个县城建设先进县,并给予每县500万元奖励,积极推进县城基础设施建设。二是积极配合省政府办公厅、省发改委,起草《县域经济发展和城镇建设三年行动方案(2019-2021年)》及相关办法,重点支持县城地下综合管廊建设、雨污分流管网改造、绿色出行系统建设特色街区建设改造、环境综合整治、生活垃圾分类处理和公厕、垃圾转运站建设海绵城市建设、拆建还绿增绿、恢复山体河岸绿地湿地、推进中水回用等设施建设

四、用好省级县域城镇建设专项资金。2017年以来,按照省委、省政府《关于加快县域经济发展和城镇建设的若干意见》陕发〔201710号),我厅会同省财政厅出台了《陕西省县域城镇建设专项资金支持县绩效评价办法(试行)》陕建发〔2018178号)、印发了《关于加强省级县域城镇建设专项资金使用管理的通知》陕建发〔201826号)201712月、20186月,我厅又会同省财政厅下发了《关于组织申报县城建设专项资金的通知》、《关于组织申报2018年省级县域城镇建设专项资金的通知》,对2017年、2018年连续两年的省级县域城镇建设专项资金申报有关事宜做出部署安排,重点打造品质县城、美丽县城、生态县城。选择雨污分流管网改造、特色街区建设改造、海绵城市建设11个支持方向。2017年最终确定18个县入选省级县域城镇建设专项资金支持名单。2018年各市(区)共推荐县城39个,征集支撑项目合计85个。待省政府正在拟定的《支持县域经济发展和城镇建设三年行动方案(2019-2021年)》出台后,我厅将按新的要求积极推进。

五、加快项目建设,保障工程质量安全。一是检查督促专项资金支持县加快县城基础设施项目建设,严格按照《陕西省县域城镇建设专项资金支持县绩效评价办法》,通过组织领导政策措施、项目包装、资金投入、项目实施、工作开展等五方面指标,采用季度考评和年终考核相结合的综合评价机制,以及自查自评和现场核查相结合的方式,对专项资金支持县进行绩效考核,实行淘汰制,引领品质、美丽、生态县城发展建设。二是指导各地严格执行项目法人责任制、招标投标制、建设监理制、合同管理制,加强项目建设全过程质量管理,健全工程质量责任体系,严格落实工程建设安全生产管理规定,强化工程建设责任终身追究。加强对工程建设的审计、稽察、督导、检查等工作,切实管好用好各项资金,确保公开透明、安全合规使用,确保工程建设进度和质量,提高资金使用效率和效益。

希望今后对我们的工作多提宝贵意见。

 
   
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司