陕西省第十三届人民代表大会
第二次会议代表建议批评和意见
第771号
 
  大会期间提出的建议
题 目: 加快对西安市老城区老旧小区进行提升改造的建议
领衔代表: 韩水岐 代表团: 西安
 
加快对西安市老城区老旧小区进行提升改造的建议
 

 

加快对西安市老城区老旧小区进行提升改造的建议

西安团韩水岐

西安老城区有着大片的老旧小区,多为上个世纪50年代的苏式建筑和60年代的备战楼,再就是建于90年代前的砖混楼房。

以西安市碑林区东仓门社区为例,27个院子,42栋楼,唯一的一栋商品楼建于上世纪90年代末,现已成为物业弃管楼)人口5800人,老年人口占总人口的14.6%,高于社会平均值,是一个典型的老旧社区。在社区很多老人无法下楼,常年鰍在屋子里;管道老化堵塞,院内污水满溢,无法行走;因为管道堵塞,家家在管道里打卡子,引发邻里矛盾。院子无门卫,无照明,到了晚间漆黑一片,时有走到楼门口被抢劫,安全隐患严重。社区几次想为院内接路灯但却没有公共电源。无保洁员,院子、楼道卫生仅靠社区工作人员清扫,等等,给生活在这里的群众造成很多困惑。

改革开放40年,我国经济飞跃式发展,多个领域走在世界前列,群众为祖国的发展拍手称赞,更为做一名中国人自豪。老百姓希望能更多更具体地分享改革开放的成果。鉴于此,特对老城区老旧小区建设提以下建议:

1.加大政府投资,增加每年的提升改造量。以碑林区为例:今年的提升改造量为10万平方米。而东仓门社区今年列入碑林区计划总量的5万多平方米涉及3栋楼,2个院子。这个量为这个社区相同情况院落的六分之一。所以不仅要有量的承诺,也要有具体的时限要求,多少年能提升改造完。

2.改造应紧扣群众生活需要,如解决老城区老旧小区的上下水管道老化、破旧门窗、天然气接入、电梯安装、院内路面硬化、机动车规范停放、自行车棚修建,院内绿化、美化等问题。

3.解决老城区老旧小区的各类线缆落地、楼道照明,院内路灯、消防栓安装,消防车进院困难,电动车充电桩和安防监控设施增设等问题。

4.加强后期院落长效管理,确保提升改造的有效性等等。

 

 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 西安市人民政府,陕西省住房和城乡建设厅  
  协办单位:  
  交办日期:  
  复函时限: 2019-06-21  
 
  承办单位复函
 
     
陕西省住房和城乡建设厅复函 (网上复函日期:2019-05-14)  
 
     
 
类别:B
  陕西省住房和城乡建设厅 签发人:韩一兵
陕建函〔2019〕87号
对省十三届人大二次会议第771号
建议的复函
 
     

 

韩水岐代表:

首先感谢您对我省城市老旧小区改造提升工作的关心和支持。您在省十三届人大二次会议上《加快对西安市老城区老旧小区进行提升改造的建议》(第771号)我厅收悉,根据您提出的建议,我厅进行了认真的研究,现答复如下:

一、我省城市老旧小区基本情况

如您所言,我省老旧小区存在问题较多,主要包括:一是基础设施配置和公共服务设施配置水平低,多数老旧小区设施老化、年久失修,电动车充电桩、安防监控、消防栓设施等配套不全,停车位严重缺乏,居民生活不便,安全隐患大。二是居住环境较差,普遍存在道路绿化破损严重,有的楼道杂物堆放凌乱,废品垃圾随处可见。三是管理混乱,运作机制不健全。小区没有统一的管理模式,有的是共管,有的是单管,有的交给社会管,管理效率低,服务成本高。特别是随着住房制度的改革,老旧小区形成产权逐步多元化,小区维护和管理资金渠道逐步枯竭,管理水平降低,管理功能退化,致使老旧小区人居环境环境与新建小区形成强烈反差,已经成为城市建设管理的落后地带。这些问题的存在导致严重影响了社区和谐,严重影响了生活质量,严重影响了文明社区和文明城市的创建。

东仓门社区地处城中心区域,包含大片老旧小区,其中多为上世纪5060年代的备战楼,及建于90年代的砖混楼房。经东仓门社区摸排统计,目前东仓门社区管理的小区有27个,分别为:公房小区2个、中省市企事业单位家属院20个、房改后及八九十年代城市改造安置现无人管理的“三无小区”5个。由于这些小区建设年代远,主要存在管网老化、道路破损、照明、安防缺失及环境脏乱差等情况。

二、全省老旧小区改造工作开展情况

近年来,住建部高度重视城市老旧小区的改造工作,先后印发了《关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》(建办城函〔2019243号)、《关于加快推进棚户区(危旧房)改造的通知》、《关于开展老旧居住小区情况调查的通知》等文件。201955日,我厅按照243号文件要求联合省发展改革委、省财政厅向省政府上报《关于报送2019年中央补助支持老旧小区改造计划的请示》(陕建字〔20191038号),报送了我省2019年中央补助支持老旧小区改造计划。2015年在全省范围内开展了危旧住宅楼使用情况排查和调研,督促当地政府制定老旧小区改造规划,分批次完成对老旧小区的改造修缮。各市(区)政府也相继出台了加强老旧小区提升改造的意见。今年3,我厅向各市(区)下发了《关于报送城镇老旧小区改造提升有关情况的函》,对全省城镇老旧小区改造提升工作进展情况进行了收集统计。综合来看我省城镇老旧小区改造提升工作刚刚起步,部分城市虽然已经开展了大量工作,但进展不一,参差不齐,全省整体工作还处于摸索和试点阶段。

西安市老旧小区改造提升工作进展情况较好。20191月,市政府出台《西安市老旧小区综合改造工作升级方案》。2018年,李克强总理在政府工作报告中提出“有序推进‘城中村’、老旧小区改造,完善配套设施......”,进一步改善人居环境,提高城市治理水平。同年,住建部在全国15个城市开展老旧小区改造试点,探索城市老旧小区改造新模式,提供可复制、可推广的经验。西安市从2013年开始,在学习其它城市经验的基础上,启动老旧小区改造试点。2015年,市政府办公厅印发了《西安市老旧住宅小区更新完善工程实施方案的通知》(市政办函201559号),截止2018年底,全市累计实施186个老旧小区改造,面积790.4,市级补贴共支付资金2.64亿元。2019年计划实施200,目前,已启动39个项目,129,其中开工实施29个项目,85.5。另有94个项目,286.9进入前期准备阶段。

2019年,西安市已确定对东仓门社区17号院、32号院实施老旧小区综合改造。目前,已完成提升改造设计方案,并征求了社区及群众意见,召开了方案评审会议。现正进行施工图制作,待施工图、工程量清单完善后立即进入政府采购程序,开展招投标工作,预计8月初动工,年底完成提升改造工作。

三、下一步措施

我厅将针对老旧小区改造做好以下工作:

一是在全省开展老旧小区摸排工作,推广西安市老旧小区综合提升改造工作经验,进一步明确老旧小区改造和管理的责任主体。把老旧小区改造和管理工作纳入各市(区)年度目标任务中进行考核。

二是对全省老旧住宅小区专项维修资金进行调研,积极发挥维修资金的作用。目前大部分老旧小区房屋已进入大修和更新改造阶段,小区公用设施设备维护缺少配套资金的问题日益凸显。

三是理顺物业管理体制,明确各部门职责。建立由房屋行政主管部门牵头,相关部门参与,区(县)政府负责,街道办、乡镇人民政府负责日常监督协调的管理体制。引导老旧小区组建业主委员会,进一步加强物业小区的管理。

对于东仓门社区改造工作,碑林区住建局将根据省人大代表建议,按照“统筹考虑、优先解决”的原则,加快对东仓门区域内“三无小区”及区级管理小区的改造步伐。西安市住建局将对已申报的改造项目,优先安排前期计划、资金计划,积极推动项目及时启动、顺利实施。同时,积极推进以区为主的体制、机制建设,支持各区加大推进力度,加大改造任务量。

今后,我们将继续做好老旧小区改造的监督管理工作,督促指导各地人民政府做好当地老旧小区改造工作,创造和谐的居住环境。希望您一如既往的关心城市老旧小区改造提升工作,多提宝贵意见。

 

 
   
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司