陕西省第十三届人民代表大会
第二次会议代表建议批评和意见
第609号
 
  大会期间提出的建议
题 目: 关于支持铜川航汽铝材料工业发展的建议
领衔代表: 陈安锁 代表团: 铜川
 
关于支持铜川航汽铝材料工业发展的建议
 

案由:铜川是省政府多个部门对口扶持的国家资源枯竭型城市转型发展试点市。近两年来,市委、市政府按照省委、省政府把我市打造成为西部传统产业转型升级示范市和关中创新协同发展的定位,积极响应全省加快发展航空、汽车产业的决定,扎实做大做强铝产业,延长产业链、提高附加值,加快推进传统产业转型升级,为全省制造业高质量发展提供新材料支撑。

案据:2017年以来,我市为加快推进经济社会追赶超越、转型发展,出台了《关于加快发展航汽铝材料工业的意见》《关于工业促投资稳增长提质增效的意见》《市级工业园区标准化厂房建设的意见》等政策措施建立了航汽铝材料工业联席会议制度,围绕做实铝基础材料、做优航汽铝精深加工、做强高端铝型材、加快发展机电用铝合金制品,积极发展煤—电—铝—铝深加工循环经济产业链,全力打造全省航汽铝材料工业基地。目前,已与陕汽集团、汉德车桥公司达成实施“汽车轻量化和就近配套”的战略合作,在董家河循环经济产业园规划2000亩汉德车桥美鑫零部件产业园,在新材料产业园规划500亩百利科技公司锂电材料产业园。我市航汽铝产业发展取得较大突破,前来洽谈对接的汽车零部件制造项目有30多个,6个已开工建设,5个正在做前期, “陕西制造、铜川配套”初步显现,力争用35年努力,实现航汽铝材料工业重大产业集群的突破发展。

一是国家支持的重点产业。工信部等三部委《关于印发〈原材料工业质量提升三年行动方案(20182020年)〉的通知》(工信部联科〔2018198号),明确提出“有色金属产品整体质量水平提高,航空铝材、铜板带材等精深加工产品综合保障能力超过70%。”

二是高纯铝及铝合金材料市场前景广阔。高纯铝及高纯铝合金材料因其高强度、高韧性、高抗疲劳性、轻量化,可广泛应用于电子制造和航天、航空、汽车等精密制造领域,是电子元器件、集成电路制造等领域的新兴材料,是国内外的紧俏材料,随着《中国制造2025》和“制造强国”目标的深入推进,其用途将更加广泛,市场前景广阔。

三是陕西300万辆汽车和航天、电子产业的配套支撑。2017年以来,我省大力实施300万辆汽车产业工程,提出汽车产业配套率要由30%左右提高到60%以上,陕汽、比亚迪、吉利等汽车生产企业原材料和零部件多数依靠外地供应,与汽车配套的相关轻量化铝材料发展市场空间巨大。同时,我省正在加快发展航空产业和电子信息产业,产值过千亿元且还在扩大生产,要实现“陕西制造”的实破发展,基础材料非常关键,高纯铝材料是有力保障。

四是铜川具备发展高纯铝及合金材料基础。目前,我市铝镁合金产能30万吨,天众铝产业研究院、6万吨高性能航空铝型材、10万吨铝合金中厚板、600万只铝轮毂、1000万片(汽车)制动摩擦片等多个项目已开工建设。正在打造关中地区最大、品类最全、基础最好的铝产业基地,具备发展高纯铝及精深加工的产业基础。发展高纯铝产业项目,符合《陕西省〈关中平原城市群发展规划〉实施方案》和制造强省战略,将填补我省在电子工业及航空航天、汽车电气制造等领域的新材料空白。

建议:

(一)建议省政府出台支持我市航汽铝产业发展的意见,建立联席会议制度,协调解决发展航汽铝产业中的省内市场对接、招商引资、产业基金支持等重大问题,支持我市大力发展航汽铝材料工业及航空、航天、汽车零部件制造产业,推进传统产业转型升级。

(二)支持我市加强原材料工业发展,同意建设高纯铝等新材料产业项目,发挥董家河国家级循环经济产业园“煤—电—铝—水泥—铝精深加工”的独特优势。

(三)建议省政府协调陕汽控股等省内汽车集团,把汽车轻量化零部件配套产业方面的大项目、关键核心项目布局在我市,协调省内高等院校、科研院所在我市组建航汽铝产业研发中心。

 

 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 陕西省工业和信息化厅  
  协办单位:  
  交办日期:  
  复函时限:  
 
  承办单位复函
 
     
陕西省工业和信息化厅复函 (网上复函日期:2019-05-05)  
 
     
 
类别:B
  陕西省工业和信息化厅 签发人:党红忠
陕工信函〔2019〕282号
对省十三届人大二次会议第609号
建议的复函
 
     

陈安锁代表:

您提出的《关于支持铜川航汽铝材料工业发展的建议》(第609号)收悉。现答复如下:

一、关于“建议省政府出台支持我市航汽铝产业发展的意见,建立联席会议制度,协调解决发展航汽铝产业中的省内市场对接、招商引资、产业基金支持等重大问题,支持我市大力发展航汽铝材料工业及航空、航天、汽车零部件制造产业,推进传统产业转型升级”

近年来,我省高度重视铜川铝产业的发展,利用中省财政资金先后支持铭帝铝业、大秦铝业、董家河园区预焙阳极等多个铝产业技改项目;补贴铜川铝业电价差额,保障企业正常生产;多次召开对接会,组织包括铜川铭帝铝业、大秦铝业在内的省内新材料骨干企业同省内装备制造企业对接产业协作工作,推进陕西制造、铜川配套;同时我厅积极推进铜川铝产业转型升级、高质量发展,引进陕西达美600万只汽车轮毂、万宝集团汽车零部件产业基地、1000万片制动摩擦片等汽车零部件产业项目落地铜川;在我省《抢抓机遇加快发展形成300万辆汽车产业实施意见》中,明确提出将铜川打造成铝合金汽车零部件产业基地,构筑汽车配套产业新高地。下一步我厅将继续支持铜川铝产业转型升级、高质量发展,在铜川市出台的《关于加快发展航汽铝材料工业的意见》基础上,加强与铜川市工信部门的协调和沟通,从省级层面积极推动支持铜川航汽铝产业发展。把航汽铝材系列产品作为我省新材料重点产品,充分发挥新材料产业发展投资基金、新材料首批次销售奖励、新产业培育等政策手段,加大高端铝材在汽车轮毂、精密锻件、航天铸件、轨道交通车体等领域的推广应用和支持,加快铜川铝产业由电解铝原料生产向铝深加工等方向转型升级。

二、关于“建议省政府协调陕汽控股等省内汽车集团,把汽车轻量化零部件配套产业方面的大项目、关键核心项目布局在我市,协调省内高等院校、科研院所在我市组建航汽铝产业研发中心”

一是将加快铜川汽车铝部件基地建设列入《陕西省2019年汽车产业重点工作计划》,全面做好政策指导、跟踪服务和要素保障,协调解决遇到的困难和问题,并按照我省推动汽车产业加快发展9条支持措施,政策上予以重点支持。二是充分发挥汽车产业发展专项资金引导作用,按照《省汽车产业专项资金管理使用办法》,对铜川汽车产业发展项目,给予重点支持,最大限度地支持铜川汽车产业发展和转型升级。三是加大招商引资,统筹调配全省优势资源,支持铜川汽车铝部件产业基地发展,协调省内汽车企业与铜川铝合金零部件企业对接,增强本地配套,扩大市场销量,支持企业发展,推动汽车配件制造等一批汽车高端零部件项目建设,把铜川打造成全省汽车配套产业集聚区。

三、关于“同意建设高纯铝新材料产业项目”

高纯铝新材料产业项目,如果项目中不涉及生产铝液、铝锭的电解工序,按照现行的产业政策,不需要进行产能指标的置换,项目的备案工作由投资主管部门负责。如果项目中包括了生产铝液、铝锭的电解工序,国家和我省对产能严重过剩的电解铝行业有明确的规定。

一是在《工业和信息化部关于电解铝企业通过兼并重组等方式实施产能置换有关事项的通知》(工信部原〔201812号)中明确规定:凡包含电解工序生产铝液、铝锭等建设项目,应通过兼并重组、同一实际控制人企业集团内部产能转移和产能指标交易的方式取得电解铝产能置换指标,制定产能置换方案,实施产能等量或减量置换。二是在《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔201341号)、《陕西省人民政府关于印发铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(20182020年)(修订版)的通知》(陕政发〔201829号)、《关中地区治污降霾重点行业项目建设指导目录(2017年本)》等文件中,规定了各地区、各部门不得以其他任何名义、任何方式备案新增产能项目,关中地区严禁新增电解铝产能。三是我们将持续关注铜川高纯铝新材料产业项目,在符合国家和我省产业发展政策的前提下,支持铜川做好新产业培育工作。

感谢您对陕西工业发展的关心,如有新的建议和意见,欢迎与我们联系,我们将认真研究,谢谢。

专此复函。

陕西省工业和信息化厅

    2019429


 
   
 
代表对办理情况的意见  
 
 
  满意度调查 满意   基本满意   不满意    
 
办复征询意见表
代表 陈安锁 建议号 609
建议题目 关于支持铜川航汽铝材料工业发展的建议
承办单位 陕西省工业和信息化厅
代表对办理工作及本件答复结果的意见
 
 
 
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司