陕西省第十三届人民代表大会
第二次会议代表建议批评和意见
第812号
 
  大会期间提出的建议
题 目: 关于加快推进商洛尾矿用于建材产业发展的建议
领衔代表: 贾治国 代表团: 汉中
 
关于加快推进商洛尾矿用于建材产业发展的建议
 

矿产资源在国民经济发展过程中占有非常重要的地位,是一种不可再生的自然资源,我国有95%以上的能源和80%的工业原料都来自矿产资源。在矿产资源日益减少和环保呼声日渐高涨的今天,尾矿的综合利用引起了世界各国的重视。商洛是我国金属和非金属矿的重要产地,丰富矿产资源带动地方经济发展的同时也带来了存量巨大的尾矿。全市各种金属和非金属矿、矿山和冶炼渣场已达341座(处),其中尾矿库有133座,已堆积的的总库容约7000万立方米,占陕西省的42.6%,占全国1%。尾矿资源的大量堆存,不仅占有了大量土地、带来了严重环境污染、造成了资源浪费、易产生安全隐患、给国家和企业做成经济负担等环境和社会危害。为了有效破解尾矿治理难题,促进循环经济发展,保护与改善生态环境,商洛市把建立尾矿治理长效机制列入全市重点工作,通过产业化“吃旧”,循环式“治新”,积极开展尾矿资源综合利用工作,取得了一定成效。商洛市委、市政府制定出台《商洛市尾矿资源综合利用示范基地建设规划》,提出创建国家尾矿资源综合利用示范基地和国家循环经济示范城市的发展目标。设立了陕西省尾矿资源综合利用实验室等研发平台,市建材行业积极引导建材企业发展尾矿利用项目。在取得一定成绩的同时,商洛尾矿资源在建材利用中还存在一些问题,主要表现在以下方面:

一是产品结构不合理,尾矿利用量少。尾矿产业结构不合理,主要表现在市场供求格局中存在明显结构性问题。商洛市尾矿产品主要集中在砂石骨料、水泥、加气混凝土、烧结砖等类型,其中烧结砖、加气混凝土市场已经饱和或接近饱和。而微晶玻璃、泡沫陶瓷、轻骨料混凝土等附加值较高、有一定市场前景的产品较为紧缺,微晶玻璃企业只有一家,而泡沫陶瓷和轻骨料混凝土在商洛还是空白。从尾矿废渣利用角度来说,加气混凝土、烧结砖、水泥等产品尾矿废渣用量较大,一些加气混凝土企业尾矿利用率达到70%以上,但这类企业只占尾矿利用企业总数的7.5%,大部分尾矿利用企业的实际尾矿利用率较低。

二是企业规模小,尾矿利用水平较低。商洛尾矿利用企业绝大多数都属于小微企业,投资少,规模小,规模以上企业占比不足10%,小型厂家众多,造成重复建设,资源达不到最优配置,资源浪费严重,单位产能耗能大,生产成本高,利润空间小,抗风险能力差。企业规模小也导致了尾矿利用水平难以提高。小企业还存在人员素质偏低、内部制度不完善,监督机制不健全、风险管理薄弱等问题,致使很多政策无法享受,阻碍了企业的发展。

三是政策衔接不到位,产业发展制约因素多。缺乏全面系统的资源综合利用的专项法规,虽然国家和地方政府发布了一些鼓励企业发展资源综合利用的规范性文件,但现有政策的连续性及政策的支持力度还不能适应形势发展的需要。各级政府对尾矿综合利用的政策不够清晰,尾矿综合利用的扶持和鼓励政策落实难。

四是科技研发投入不足,产品缺少核心竞争力。尾矿综合利用的前瞻性技术开发方面投入不足,科技研发基础工作薄弱,缺乏数据支撑。大多数综合利用产品的技术含量低,附加值不高,技术开发、技术创新和技术推广滞后,竞争力不强。科学技术对行业指导不够、实施不力,导致大多数尾矿综合利用工艺只停留在简单易行的技术上,缺乏能够使尾矿高效利用和大宗值利用的原创性技术研发。

建议:

1、由省工信厅牵头对尾矿产业结构和产品布局进行调整。重点发展新型建筑陶瓷、特种微晶玻璃、泡沫陶瓷、预应力混凝土制品、轻质骨料混凝土、新兴装饰一体保温板、新型透水砖等高端建材产品。对尾矿利用率高的加气混凝土、烧结砖、水泥等产品要予以支持和引导,淘汰落后产能,增加研发和技术改造投入,改进生产工艺、提升产品品质。着力打造结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高、尾矿利用率高、吸纳就业能力强的现代化尾矿建材工艺体系。

2、建议由省发改委牵头加快资源整合,实现产业分类发展。制定尾矿行业整合重组实施方案,通过倾斜配置优质资源,支持龙头企业或大企业实施跨地区、跨所有制的兼并联合重组,提升尾矿行业集中度和骨干企业综合竞争力。鼓励大型矿山企业建立配套尾矿废渣利用实施,自行消化尾矿废渣,实现尾矿废渣零排放。为鼓励采用先进适用技术,防止低水平重复建设,需要实行行业准入或公告制度,必要时进行资源综合利用企业认定。完善税费优惠目录,让所有尾矿种类的利用企业均能享受优惠政策。

3、建议省科技厅加大科技投入,推进企业技术革新。大力加强尾矿综合利用的技术创新,研发先进技术、先进设备、先进工艺,加快研究成果转化。对尾矿的开发利用以及研究工作进行统一的管理和协调组织,无论是资金还是科研人员配置上,要形成合力攻关。避免各个行业各自为战,使得研发工作始终停留在比较低的层次。对各尾矿库进行全面调查,摸清现有尾矿堆存的总量、年产出量,对尾矿的化学组成、粒度、矿物成分等、有价元素、有害成分、放射性等进行分析统计,形成数据库,尾矿综合利用提供基础数据和基本方法,设立尾矿利用专项基金,资助大宗典型尾矿的应用开发研究。鼓励企业与科研院所联合攻关,从根本上解决科技研发投入不足、产品附加值低、缺少核心竞争力问题。

 

 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 陕西省工业和信息化厅,陕西省发展和改革委员会,陕西省科学技术厅  
  协办单位:  
  交办日期:  
  复函时限:  
 
  承办单位复函
 
     
陕西省科学技术厅复函 (网上复函日期:2019-12-16)  
 
     
 
类别:A
  陕西省科学技术厅 签发人:赵岩
说明函
对省十三届人大二次会议第812号
建议的复函
 
     

 

您好!

我厅已将相关答复内容反馈主办单位,建议答复以主办单位答复函为准。

非常感谢您对科技创新工作的厚爱和关心,衷心希望您今后继续就科技创新工作提出宝贵意见建议。

专此说明。

 
   
 
 
 
 
 
 
     
陕西省工业和信息化厅复函 (网上复函日期:2019-05-05)  
 
     
 
类别:B
  陕西省工业和信息化厅 签发人:党红忠
陕工信函〔2019〕287号
对省十三届人大二次会议第812号
建议的复函
 
     

尊敬的贾治国代表:

您提出的《关于加快推进商洛尾矿用于建材产业发展的建议》(第812号)收悉。我厅高度重视,对您的建议进行了认真地学习和仔细研究,并与省发改委、省科技厅进行了商议,现答复如下:

您在提案中指出了当前矿产资源在国民经济发展中的重要作用,对我省商洛地区尾矿资源的现状进行了深入的调查,对存在问题进行了系统的分析,并提出了很好的建议。您对我省尾矿资源综合利用工作的关注,我们深表敬意。根据您提出的建议,现将有关情况汇报如下。

一、省工信厅积极推进资源综合利用规范化发展

近年来,省工信厅积极推动资源综合利用新技术、新工艺和新设备的开发应用和推广。一是推动我省8户企业进入国家废钢铁加工、废轮胎综合利用、建筑垃圾资源化利用等行业规范条件企业名单, 形成了一批资源综合利用的示范性企业,推动再生资源产业规范化发展。二是通过省级工业转型升级专项资金项目,支持商洛地区开展尾矿库区综合治理技术改造升级与示范应用。2017-2018年我厅共扶持12个资源综合利用技术改造项目,共支持资金3810万元。其中商洛地区有3个,主要支持方向涉及尾矿深色系列微晶石项目及利用、尾矿砂及尾矿超微粉生产微晶玻璃等综合利用项目,支持资金530万元。三是组织再制造企业申报产品认定工作,通过采用先进适用的再制造技术和工艺,对部分废旧工业品进行修复,使其性能和质量达到或超过原型新品要求。截至目前,我省已有15156个型号的产品通过了再制造产品认证,列入工信部《再制造产品目录》,有力推动了我省再制造产业有序发展。

下一步,省工信厅将按照我省工业发展规划,积极开展尾矿库综合利用推进工作。一是进一步加大省级工业转型升级专项资金对商洛市尾矿库资源综合利用企业技术改造的支持力度。二是鼓励商洛市相关企业采用先进生产技术、工艺和装备,综合利用尾矿库,开发新产品,提高产品质量。三是支持企业延伸产业链,对矿产资源进行精深加工,提高资源综合利用率。

二、省发改委积极推进我省循环经济和资源综合利用基地产业发展

(一)积极支持商洛加强尾矿资源综合利用

近年来,商洛市立足当地的资源优势,大力发展循环经济,在保护环境和提高资源利用效率方面取得了可喜的成绩,2012年商洛市被国家发展改革委批准为国家第一批共伴生矿产及尾矿资源综合利用示范基地之一,2013年被批准为全国首批40个循环经济示范城市创建地区之一。近年来,省发改委积极支持商洛市加强尾矿资源综合利用,一是强化政策支持。在先后出台的《陕西省国家城市矿产示范基地建设管理办法》《陕西省园区循环化改造管理办法》《陕西省十三五节能规划》《陕西省十三五节能减排综合工作方案》,均提出支持商洛市组织开展尾矿综合利用项目建设和示范试点园区建设。二是支持商洛市出台了《扶持发展尾矿资源综合利用产业意见》《尾矿资源综合利用专项资金管理暂行办法》《尾矿资源综合利用认定利用细则》,同时积极加大对项目和企业的支持力度。三是统筹推进商洛市尾矿综合利用基地建设。中省支持商洛市27家企业综合利用建设项目9830万元,省级认定资源综合利用企业25户,企业享受税收优惠4100多万元。商洛市89家企业尾矿资源综合利用项目累计完成投资52.75亿元,新增年工业总产值66.27亿元,年消化利用尾矿能力达到1400余万吨。

(二)鼓励大型有色矿山开发企业实施尾矿综合利用

尾矿组分富含SiO2Al2O3CaCO3等物质,可以通过现有的成熟工艺生产一种或若干种建筑材料,目前商洛等地一些企业利用尾矿生产釉面瓷砖、制作蒸养砖和作为水泥配料,尾矿资源得到合理利用,减少了环境污染和尾矿堆存占用土地资源等问题。下一步,省发改委积极鼓励引导相关企业根据市场需求,结合销售半径、生产成本、运输成本等情况发展利用尾矿生产建材产业,鼓励企业实施清洁生产,开发应用资源利用率高、污染产生量少的选矿工艺技术,有效减少有毒有害尾矿及污染物的排放,对符合中省工业节能专项资金支持方向,省发改委将按照有关规定积极给予支持。

(三)关于资源综合利用企业认定及税收优惠

20156月,国务院取消了资源综合利用企业(含电厂)认定审批事项,省发改委及时印发了《关于贯彻落实国务院取消非许可事项的有关通知》,对于资源综合利用企业不再进行专门认定。对符合税收优惠的企业,可按照《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》(财税〔201578号)的相关规定,直接在税务部门申请增值税优惠。

三、省科技厅积极支持商洛地区开展尾矿库利用科技创新

近年来,省科技厅通过一是通过省级各类科技计划项目,支持商洛地区开展尾矿库区综合治理技术研究与示范应用。2017年、2018年,省科技厅支持开展项目14项(附件1),投入经费493万元,涉及尾矿库坝体稳定性检测、尾矿废渣的路用技术性能研究、典型行业固废资源利用等领域。目前,这些项目处于在研阶段,实施良好。二是省科技厅超前部署,2012年支持商洛学院牵头开展陕西省地方重大科技项目商洛市典型尾矿资源综合利用关键技术研究与产业化应用示范2012KTDZ02-02),投入经费900万元。三是在创新平台建设方面,省科技厅共建立省级工程技术研究中心4个,省级技术创新团队1个(附件2),主要涉及矿区煤炭资源可持续回采、矿产资源综合利用、尾矿库防灾减灾等研究领域,将科研院所、大专院校、企业有机结合、形成合力,促进先进技术、先进设备、先进工艺研究攻关和应用示范。

下一步,省科技厅将继续按照省委、省政府统一安排和部署,结合全省科技工作发展要求,积极开展尾矿库综合治理科技工作。一是加强项目过程管理,特别是对地方重大科技项目进行监督指导,促进科技成果产出。二是继续发挥已建平台的技术引领作用,对现阶段尾矿库综合治理先进技术成果进行梳理、凝练和转化,促进一批新技术、新设备研发示范。三是积极组织推荐省内优秀项目、团队申报国家各类科技计划项目,创新研究思路、拓展研究领域,使更多科技成果落地陕西。

最后,再次感谢您对推动我省尾矿综合利用工作的关心和支持,希望您今后继续对我们的工作予以关注、指导和支持。

专此复函。

陕西省工业和信息化厅

                                   2019430


 
   
 
代表对办理情况的意见  
 
 
  满意度调查 满意   基本满意   不满意    
 
办复征询意见表
代表 贾治国 建议号 812
建议题目 关于加快推进商洛尾矿用于建材产业发展的建议
承办单位 陕西省工业和信息化厅
代表对办理工作及本件答复结果的意见
 
 
 
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司