陕西省第十三届人民代表大会
第二次会议代表建议批评和意见
第765号
 
  大会期间提出的建议
题 目: 关于统筹和优化全省工业遗产资源利用的建议
领衔代表: 黄亮 代表团: 西安
 
附议代表信息  
 
 
代表姓名 代表团   代表姓名 代表团
俞向前 西安   耿健 西安
李立 西安      
 
 
关于统筹和优化全省工业遗产资源利用的建议
 

陕西作为全国第一军工大省,从三线建设时期开始,诸多军工单位在陕西境内开启了长期的工业发展进程,形成了以车间、厂房、矿区、设备、科研厂所和生活设施等为代表的丰富的工业遗产资源。工业遗产资源有着较高的历史价值、社会价值和文化价值,如加以统筹管理、优化利用,将产生巨大的社会经济效益,为陕西文化强省、军工强省建设提供有力支撑。

党中央和国家相关部委为推动工业遗产利用,弘扬工业文化,先后出台了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、《关于推进工业文化发展的指导意见》,特别是工信部出台的《国家工业遗产暂行办法》鼓励利用国家工业遗产资源、建设工业文化产业园区、特色小镇(街区)创新创业基地和文化文艺业态,为陕西省充分发挥自身优势,强化工业遗产资源利用,予以了政策支持和指导。同时,加强工业遗产资源利用,也符合陕西省委坚决打赢青山、蓝天、碧水、净土保卫战,打造青山绿水的陕西名片这一发展目标的内在需求。国际上,充分利用工业遗址,形成保护和开发双赢局面的案例也不在少数,如,德国的鲁尔新区、加拿大温哥华的玫瑰园等。

建议

1.由省级相关部门牵头,实施全省工业遗产资源摸底调查工作,形成全省工业遗产资源分布和现状调研报告。

2.制定全省工业资源利用规划或实施意见,对其保护、开发和利用作出具体规定。

3.结合全省红色资源、绿色资源和文化资源,分片区(也可为市县)统筹策划,大力支持和组织申报国家工业遗产。

4.发挥陕西军工大省的天然优势,组织高校、相关企业和专业机构开展工业遗产开发利用课题研究,面向国内外开展学术技术交流合作,提升遗产保护和资源利用能力。

5.通过打造与陕西军工大省相符的工业遗产资源运用业态,集成陕西军工和文化大省的立体发展优势。

6.对不涉及国家秘密的相关资源的开发利用,鼓励社会资本积极参与资源的深度开发和利用。

 

 
   
陕西省人大常委会人事代表选举委员会交办意见 
陕西省人民政府交办意见
 
 
  主办单位: 陕西省工业和信息化厅,省委军民融合发展委员会办公室  
  协办单位:  
  交办日期:  
  复函时限:  
 
  承办单位复函
 
     
陕西省工业和信息化厅复函 (网上复函日期:2019-05-08)  
 
     
 
类别:B
  陕西省工业和信息化厅 签发人:党红忠
陕工信函〔2019〕202号
对省十三届人大二次会议第765号
建议的复函
 
     

尊敬的黄亮代表:

您提出的《关于统筹和优化全省工业遗产资源利用的建议》(第765号)收悉。现就有关情况答复如下:

工业是强国之本,文化是民族之魂,工业遗产是工业文化的重要载体,是文化遗产的重要组成部分,是在工业化进程中留存至今的物质文化遗产和非物质文化遗产的总和,是集历史价值、科技价值、文化价值、美学价值、经济价值、精神价值和教育价值于一体的珍贵遗产。习近平总书记曾说过:体现一个国家综合实力最核心的、最高层的,还是文化软实习,这事关一个民族精气神的凝聚。工业遗产蕴含着中国优秀传统文化,如今中国特色社会主义进入了新时代,在新时代要推动中华文化实现创造性转化和创新性发展,就得不断开创工业遗产保护利用的新局面。

陕西工业发展较早,已走过百年的发展历程,工业遗产积淀丰富。从晚清时期的西安机械局,到抗战初期的西北机器厂、西安大华纱厂等,再到一五”“二五时期苏联援建的“156”重点项目,以及三线建设时期国家对陕西的大规模投资,都为陕西工业化体系的形成和工业遗产的留存奠定了深厚的基础。加强这些工业遗产的保护利用,传承陕西工业精神,弘扬优秀工业文化,对加快陕西工业强省建设,实现历史性追赶超越将发挥重大作用。

在历任省委、省政府领导的重视和支持下,我省在工业遗产保护方面做了不少努力。2008年,省政府办公厅下发了《关于印发陕西省工业遗产普查工作方案的通知》(陕政办发〔200852号),我厅会同省文物局联合开展了全省工业遗产普查工作,共收集工业遗产73处,其中,延安市延一井旧址列入全国重点文物保护单位,西安大华纱厂旧址、西北一印旧址等11处工业遗产被列入省级文物保护单位。在工业遗产认定方面,自工信部开展国家工业遗产项目申报认定工作以来,我厅高度重视,连续两年进行了陕西工业遗产调研、遴选和申报工作。2017年,我厅对1980年前建成的我省具备重要历史价值、科技价值、社会价值和艺术价值的工业遗产开展了梳理调查,经地市审核申报,推荐陕西白水杜康酒业有限责任公司白酒酿造工艺设施等8处项目申报国家工业遗产认定试点,经工信部现场复核,宝鸡申新纱厂窑洞车间旧址遗产列入国家第一批工业遗产认定试点;2018年,我厅再次对全省工业和信息化行业的工业遗产情况进行了摸底调查,遴选出王石凹煤矿、延长石油厂、白水杜康酒业、西凤酒酿酒工业遗产群、陕西丹凤葡萄酒厂五处符合申报条件的优秀工业遗产项目,经工信部组织有关权威机构和专家认定,王石凹煤矿和延长石油厂双双获批国家第二批工业遗产项目,20181217日,工信部王江平副部长亲自到会并给我省的两户企业授牌,延长石油厂作为授牌企业代表作了大会交流发言。

陕西工业遗产及其历史遗存丰富。加强工业遗产保护利用,传承陕西工业精神,弘扬优秀工业文化,对加快陕西强省建设、实现追赶超越作用重大。根据工业和信息化部2019年度工作部署,结合我厅实际,我们将从以下四方面着手开展工业遗产相关工作。一是深入组织开展全省工业遗产摸底调查。年初我厅委托西安交通大学等八所高校分别赴全省各地开展陕西工业遗产调研摸底工作,摸清陕西工业遗产资源分布和现状情况,为进一步开展我省工业资源利用、保护开发提供必要参考依据。二是继续做好第三批国家工业遗产项目申报认定工作。在年初工业遗产调查摸底的基础上,加强与各地工业和信息化主管部门的协同合作,遴选出一批具有代表性的工业遗产项目进行推荐申报,争取更多的遗产项目进入国家级第三批遗产名单。三是抓紧研究制定我省工业遗产保护规划。适时启动我省工业遗产保护立法,并积极研究筹建陕西工业遗产保护博物馆,力争通过建立科学评价体系、划定保护级别、制定保护方法等措施,统筹推进我省的工业遗产保护工作。四是大力培育和发展符合时代要求的工业文化。陕西工业体系完备,同时也有着丰厚的文化历史底蕴,具有得天独厚的资源禀赋,我们将以西北大学为依托,创立陕西省工业文化创新发展中心,整合全省的工业企业资源、历史文化资源和高校人才资源,以工业遗产保护、开发、利用为切入点,以工业旅游项目为实践抓手,创建军民融合的国家级创新基地,全面实施军民融合发展战略,制定出台省级工业遗产认定办法,启动省级工业遗产认定工作,大力培育和发展符合时代要求的工业文化,为陕西追赶超越提供柔性支撑。最后,诚挚感谢您对我省工业经济发展的关心与支持。

陕西省工业和信息化厅

  201948


 
   
 
代表对办理情况的意见  
 
 
  满意度调查 满意   基本满意   不满意    
 
办复征询意见表
代表 黄亮 建议号 765
建议题目 关于统筹和优化全省工业遗产资源利用的建议
承办单位 陕西省工业和信息化厅
代表对办理工作及本件答复结果的意见
 
 
 
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司