陕西省第十三届人民代表大会
第二次会议代表建议批评和意见
第795号
 
  大会期间提出的建议
题 目: 关于提升陕南植提产业,践行绿色发展的建议
领衔代表: 张为国 代表团: 汉中
 
附议代表信息  
 
 
代表姓名 代表团   代表姓名 代表团
周敏 汉中   周素琴 汉中
彭光琴 汉中   李雪松 汉中
杨玉霞 汉中   武军强 汉中
谭从香 汉中   邹晓晓 汉中
郭静 汉中   释续学 汉中
陈岳明 汉中   鲁琼 汉中
 
 
关于提升陕南植提产业,践行绿色发展的建议
 

汉中市素有“生物基因库”和“天然药库”之称,是全国药用植物的传统主产地之一和汉江流域中药材重要集散地。境内已发现2942种植物,药用植物资源1600余种,居全省第一、全国第二。 近年来汉中市大力实施“开放兴市”战略,通过发展种植园区、加工园区建设,形成了植提企业的初步聚集,形成了黄姜提取物深加工、银杏叶提取物、茶叶提取物和淫羊藿提取物四大主导产业。汉江药业、汉王药业、东裕生物、天然谷、振华等植物提取物龙头企业,产品远销美国、日本、比利时、加拿大等10多个国家和地区,2018年实现外贸进出口2.86亿元,同比增长36.71%,占全市进出口总量的27.2%,植提产业已成为汉中市开放型经济发展的支柱产业。

汉中市是国家南水北调和陕西省引汉济渭水源保护地,发展植物提取产业既契合资源禀赋又符合全省产业战略,植物提取产业链长,涉及农业和广大农户,肩负着产业脱贫的重担,具有重要的战略意义和较大的发展空间。

为加快汉中植提产业发展,现提出提升陕南植提产业, 

建议:

1、加大陕南植提产业的支持力度,建议陕西省级相关部门设立专项资金,在植物提取企业加大技术改造力度、开拓国际市场等方面给与支持,促进陕南植物提取产业高质量发展。

2 大力扶持构建陕南生物医药产业园区,以大健康产业为引领,重点引进生物技术研发推广、植物提取、中药材饮片、保健品原料加工等生物科技产业,着力构建药材种植、药品生产、医疗保健的全产业链,打造陕南最大的生物医药产业基地。

3、支持企业依托重点科研院所,按照产业聚集、产研结合、绿色环保的发展思路,重点解决企业遇到的技术创新、产品升级、产业链延伸发展,改变初加工技术含量低,环保不达标问题。拓宽植提产业向医药、化妆品、食品等行业延伸发展。

4、建议相关科研院所为企业定向培养专业技术人才,解决植物提取产业发展的人才问题。

5、解决企业融资难融资贵的问题,多层次构建金融服务体系,全力支持培育产业发展。

6、鼓励植提企业发挥扶贫开发,产业带动的龙头作用,对于通过精准生产带动农民精准种植、助力精准扶贫的企业给予与大力表彰和奖励。通过培育产业集群,持续发挥产业带动引领作用。

通过以上措施,以完善配套的政策体系为重点,全方位打造政策环境,着力发展绿色产业,快速整合企业资源,促进产业聚集,发展打造陕南植物提取物生产出口基地,带动农村产业发展和脱贫攻坚,形成完整的生物产业循环经济产业链,促进汉中绿色产业发展壮大。

 

 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 陕西省工业和信息化厅,陕西省地方金融监督管理局,中国人民银行西安分行  
  协办单位:  
  交办日期: 2019-02-01  
  复函时限: 2019-06-21  
 
  承办单位复函
 
     
陕西省地方金融监督管理局复函 (网上复函日期:2019-10-15)  
 
     
 
类别:B
  陕西省地方金融监督管理局 签发人:无
对省十三届人大二次会议第795号
建议的复函
 
     

已交由主办单位办理

 
   
 
 
 
 
 
 
     
陕西省工业和信息化厅复函 (网上复函日期:2019-07-16)  
 
     
 
类别:B
  陕西省工业和信息化厅 签发人:张宗科
陕工信函〔2019〕366号
对省十三届人大二次会议第795号
建议的复函
 
     

张为国代表:

您提出的《关于提升陕南植提产业,践行绿色发展的建议》(第795号)收悉。现答复如下:

我省中药材资源丰富,素有秦地无闲草的美誉,是全国植物提取物三大主产区之一。2017年,我省成立了陕西省植物提取物行业国际销售战略联盟,分别在汉中、商洛和渭南建立了植物提取物出口基地;2018年,我省植物提取物实现外贸出口1.8亿美元,同比增长17.6%,出口量创历史新高。

植物提取产业涵盖中药材种植、加工和流通各个环节,其产品广泛应用于食品、药品、保健品、化妆品及食品添加剂等诸多领域。795号建议体现出您对促进全省植物提取产业快速健康发展的关心,对此我们表示衷心感谢。

下一步,我们将认真吸纳您的建议,结合各部门职能,重点做好以下工作:

一是积极推进中药材规范化基地建设,将中药材列入我省“3+X”农业特色产业发展规划,加大政策支持力度,重点扶持我省优势道地中药材规范化基地建设、种植实用技术和标准培训及推广等项目,为植提产业提供优质原料。

二是鼓励企业做大做强,支持企业运用高新和先进适用技术进行升级改造,提升产业技术装备水平。积极培育行业骨干企业,鼓励和支持企业兼并重组,扩大规模,提升产业整体竞争能力。

三是支持企业与高校、科研院所开展项目合作,推进产学研结合和协同创新,研究新技术,开发新产品,解决关键共性问题;鼓励企业大力开发与生产科技含量高、附加值大的产品,积极参加国际认证,促进原料和产品的标准化和国际化,培育知名品牌。

四是持续支持企业参加瑞士国际生物展和美国西部植提展等专业展会,积极开拓国际市场;推动在关中、陕南等植提行业较集中的市区建立植提加工园区,支持有条件的企业在海外建立种植基地;逐步推进西咸新区空港新城建设综保区植物提取产业园区项目,力争将其打造成为具有保税、生产加工、交易、检测、研发、鉴定等多种功能的产业园,为植提产业出口创造更多有利条件

特此复函。

陕西省工业和信息化厅

2019612


 
   
 
代表对办理情况的意见  
 
 
  满意度调查 满意   基本满意   不满意    
 
办复征询意见表
代表 张为国 建议号 795
建议题目 关于提升陕南植提产业,践行绿色发展的建议
承办单位 陕西省工业和信息化厅
代表对办理工作及本件答复结果的意见
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
中国人民银行西安分行复函 (网上复函日期:2019-07-10)  
 
     
 
类别:A
  中国人民银行西安分行 签发人:袁庆春
西银便函〔2019〕114号
对省十三届人大二次会议第795号
建议的复函
 
     

 

陕西省工业和信息化厅

根据《陕西省人民政府办公厅关于认真做好2019年度人大代表建议和政协提案办理工作的通知》(陕政办函〔2019〕27号)和《关于2019年建议提案办理工作有关问题的说明》要求,我行对张为国等代表提出的《关于提升陕南植提产业 践行绿色发展的建议》(第795号)进行了认真研究,现将会办意见答复如下

一、运用货币政策工具,引导加大对陕南三地市的信贷投放

2018年,人民银行西安分行制定出台《关于做好打赢污染防治攻坚战金融服务工作的指导意见》(西银发〔2018〕187号),要求优化信贷资源配置,促进经济绿色低碳循环发展,鼓励各金融机构依托汉中、安康、商洛发展特点和产业优势,推动陕南地区绿色循环发展深入实施。在陕南深度贫困地区建立扶贫再贷款绿色通道,实施扶贫再贷款“四专管理”,即“额度管理专列限额支持、发放模式专门试点推进、业务审核专岗限时办理、政策效果专项监测评估”,不断加大金融扶贫力度。截至2019年3月末,陕南11个深度贫困地区金融机构扶贫再贷款余额23.05亿元,占全省扶贫再贷款余额的23.21%。按照人民银行总行对普惠金融定向降准的工作部署,对考核达标的金融机构实施定向降准,其中陕西安康农村商业银行、汉中南郑区农村商业银行两家金融机构符合政策要求,执行比正常档次低1.5个百分点的存款准备金率标准。在人民银行货币政策工具的引导支持下,陕南三市各项贷款平稳增长。截至20193月,陕南三市各项贷款余额2213.57亿元,较年初增加74.87亿元,同比增长9.48%。其中,汉中、安康、商洛各项贷款余额分别为883.01亿元、801.52亿元529.04亿元,同比分别增长9.8%、8.2%、10.98%

二、加强绿色金融政策支持,推动绿色经济发展

2018年,人民银行西安分行认真贯彻落实《中国人民银行关于建立绿色贷款专项统计制度的通知》(银发〔2018〕10号)要求,启动实施绿色贷款专项统计制度,统一绿色贷款统计口径,为掌握绿色贷款投放情况奠定坚实基础。按照《中国人民银行关于开展银行业存款类金融机构绿色信贷业绩评价的通知》(银发〔2018〕180号)要求,制定出台《陕西省银行业存款类金融机构(法人)绿色信贷业绩评价实施细则(试行)》,开展陕西省银行业存款类金融机构(法人)绿色信贷业绩评价工作,评价结果纳入MPA考核,引导金融机构加大对陕西绿色环保产业的信贷支持。人民银行汉中市中心支行2018年下发《关于进一步落实金融机构生态环境保护责任推动汉中绿色金融发展的通知》,引导金融机构推动信贷结构“绿色”调整,大力推动绿色信贷发展。截至2019年3月末,陕南绿色贷款余额合计203.34亿元,占陕南各项贷款余额的9.2%。其中,汉中、安康、商洛绿色贷款余额分别为40.85亿元、108.90亿元和53.59亿元。

三、创新金融产品和服务,增强金融服务绿色循环经济能力

汉中市金融机构逐步建立健全以绿色信贷理念主导的信贷业务体系和风险管理框架,突出“绿色优先,一票否决”,加强对绿色经济、低碳经济、循环经济的支持。在贷款业务审查审批、信贷规模安排、信贷资金配置、贷款利率定价等方面,向绿色环保项目和企业倾斜,加大对列入重点的节能减排项目、税收扶持的节能减排项目以及节能减排成效显著的企业和项目的信贷支持。长安银行汉中分行积极支持当地植提产业发展,2016年至2018年累计为某龙头企业发放流动资金贷款7000万元,并引入其集团公司作为贷款担保方,大大降低该企业融资成本。中国银行汉中分行创新推出“中银茶企通宝”“中银结算通宝”、“中银税融贷”产品,为绿色农业企业提供信贷支持。西乡农商行开发“绿色惠利贷”产品,利率较同档次贷款优惠近30%,降低了借款人的融资成本,有效缓解绿色产业经营主体流动资金紧缺的问题。农行安康分行针对紫阳县茶叶生产销售中的困难,向农总行申请在紫阳支行专设“富硒茶叶贷”信贷产品,2018年升级为“惠农e贷茶叶贷”,实行免抵押信用贷款单户授信额度30万-200万元。

下一步,人民银行西安分行将按照总行工作部署和陕西省委省政府工作安排,持续推动绿色金融发展,引导金融机构加大对陕南绿色产业发展的支持力度。用好支小、支农、扶贫再贷款等政策工具,引导金融机构满足绿色产业发展的资金需求,努力降低融资成本。以绿色贷款专项统计和绿色信贷业绩评价工作为抓手,引导金融机构持续加大绿色信贷投放,服务经济高质量发展。

联 系 人:张田  029-88150644

 
   
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司