陕西省第十二届人民代表大会
第一次会议代表建议批评和意见
第456号
 
  大会期间提出的建议
题 目: 关于加快建设宝汉高速公路的建议
领衔代表: 牟晓非 代表团: 汉中
 
附议代表信息  
 
 
代表姓名 代表团   代表姓名 代表团
刘晓春 汉中   周敏 汉中
周汉生 汉中   周素琴 汉中
姚晓茹 汉中   姚长德 汉中
巨丽 汉中   郑永涛 汉中
释续学 汉中   陈心亮 汉中
黄曼丽 汉中      
 
 
关于加快建设宝汉高速公路的建议
 

宝鸡至汉中高速公路在省政府的高度重视和交通部门的积极努力下,坪坎至汉中段已经开工建设,省交通厅已确定2013年汉中至陕川界要全线开工,2015年建成通车。该项目的实施,将填补我省西部南北向高速通道缺失的空白,构筑起我省西部跨越秦岭又一条高速公路通道,对完善我省高速公路网布局、增加迂回线路,促进宝鸡、汉中区域经济发展将发挥重要作用。同时,项目建成后将有利于汉中与“关中、天水经济区”的联系,从根本上破解汉中交通“瓶颈”制约,对于汉中更好地融入关天、成渝经济区,打造“西三角”地区重要节点城市、秦巴片区区域中心城市,尤其对实现省政府提出的汉中率先在陕南突破发展,都将产生积极推动作用。

建议省政府加快促成宝汉高速汉中至陕川界实质性开工,同时集中优势资金,加快宝汉高速公路全线建设步伐,彻底消除汉中发展的交通“瓶颈”,促进全省经济社会快速协调发展。

 
   
 陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 陕西省交通运输厅  
  协办单位:  
  交办日期: 2013-02-01  
  复函时限: 2013-04-30  
 
  承办单位复函
 
     
陕西省交通运输厅复函 (网上复函日期:2013-05-22)  
 
     
 
类别:A
  陕西省交通运输厅 签发人:冯西宁
陕交建议复函(2013)67号
对省十二届人大一次会议第456号
建议的复函
 
     

牟晓非等代表:

你们提出的关于加快建设宝汉高速公路的建议》(第456号收悉。现复如下:

一、关于宝汉高速公路建设进展情况宝汉高速公路分为宝鸡至坪坎、坪坎至汉中、汉中至陕川界三个项目单独建设实施,全长约216公里。目前,汉中至陕川界项目审批手续均已办理完成,于2009年11月19日先期开工建设局部路段,今年全线开工;坪坎至汉中项目除正式用地、占用林地、压覆矿产三项前期手续外,其余各项前期评估手续已办理完成,并经省政府同意,于2012年12月21日开工建设;宝鸡至坪坎项目设计基本完成,建设单位正在加快办理土地预审批复等相关手续,现已列入2014年开工项目。

二、关于宝汉高速公路东、西线方案问题宝汉高速公路路线方案布局时,在宝鸡市周围布设了东线、西线两个路线走廊。东线方案由眉县经太白、平坎至汉中,可有效缓解西汉高速交通运输压力,又称为京昆线陕西境越秦岭段复线。西线方案由宝鸡市区接线经平坎、留坝至汉中,是银(川)重(庆)线宝鸡至汉中段的组成路段,是连通西北和西南地区高速公路的南北大通道。关于先期建设东线方案还是西线方案,我们已将两方案的优缺点进行了深入比较,并向省政府进行了专题汇报。东线方案具有分流西汉线交通量的作用,但距宝鸡较远,与石头河引用水源地存在干扰,未纳入国家高速公路网新增规划,无法获得国家支持。西线方案符合国家高速公路规划的银重线路线走向,便捷连接了宝鸡与汉中两市,且兼具分流西汉高速公路交通量的功能。为此,省政府决定先期实施西线方案,东线方案待进一步研究后再进行建设。

三、关于宝汉高速公路加快建设问题宝汉高速公路项目所在地形、地质复杂,桥隧工程多,施工难度大、造价高,所经国家森林保护区、水源保护区等相关手续办理复杂。我厅有信心、有能力解决好项目技术问题,并广阔思路、千方百计的加快办理前期手续,促进项目进展,一是通过招投标制度引进优秀设计和施工单位,确保设计质量可靠,建设质量放心;二是督促和协调建设单位积极办理环评、土地等报批工作;三是加大建设资金筹措力度,除申请交通运输部补助资金外,还积极向银行贷款或采用招商引资等多种渠道筹措建设资金。

同时,省委、省政府高度重视,多次召开会议协调省、市部门解决项目进展中存在的问题和困难。我厅也多次向国家部委汇报宝汉高速公路进展情况,经过努力争取,已将宝汉高速纳入国家高速公路网调整规划,同时也被列入我省高速公路建设“十二五”目标计划,为争取建设资金和土地政策创造了诸多条件。我们也迫切希望得到当地政府的大力支持,合力促进项目快速进展,力争早日建成通车。

感谢你们我省交通运输事业的关心和支持

     

                                  陕西省交通运输厅

                                    2013年517

 
   
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司