中国人民政治协商会议
陕西省十二届委员会第二次会议提案
第320号
 
 
 由 关于加快推进陕西省城市基础设施数字化模型建设的建议
提交日期: 2019-2-18 提案来源:
是否调研: 界    别: 教育界
提案类别: 大类:社会建设领域    子类: 社会建设领域
建议承办单位
(供参考):
省住房和城乡建设厅
者: 马骉 回复联系人:
 
关于加快推进陕西省城市基础设施数字化模型建设的建议
 

2017年全国两会期间,习近平总书记对城市精细化管理提出了“城市管理应该像绣花一样精细”的新的更高要求,为新时代下现代城市管理指明了方向。习近平总书记强调,城市管理搞得好,社会才能稳定、经济才能发展;一流城市要有一流治理;城市精细化管理,必须适应城市发展;提高城市管理水平,要在科学化、精细化、智能化上下功夫。全国多个省市认真贯彻习近平总书记关于城市工作的重要指示精神,把提高城市管理精细化水平作为推动高质量发展的重要举措、创造高品质生活的必然要求,制定了相关政策文件,部署了具体工作举措,我国现代城市管理正在迈入一个新发展阶段。

陕西省与国内其他省市相同,近年来面对城市现代化建设步伐的加快和城镇化的高速发展,以及随之而来的城市管理中不断出现的诸多新问题,积极应用网格化城市管理模式,综合运用物联网、云计算等现代信息技术和移动通信技术,打造数字化城市管理信息平台,加快推进城市管理数字化、精细化、智慧化,促进数字城市建设,并积极探索逐步向智慧城市转型,取得了不少成果,为城市管理水平提升发挥了积极作用,也为城市可持续发展提供了一定保障。但陕西省数字城市和数字化城市管理平台建设中仍然存在以下问题:一是当前数字化管理主要采用基于网格化技术的城市管理模式,已经无法满足新的精细化管理要求和智慧城市发展的需要。数字化城市管理就是以信息化与移动通信技术为手段,处理、分析和管理整个城市的所有部件和事件信息,促进城市人流、物流、资金流、信息流、交通流的通畅与协调。但目前的数字化管理平台主要基于宽带技术和网格化管理,虽然这是数字城市所必须的部件,但没有包含数字化城市中的所有数字技术,尤其缺少城市基础设施的大量基础信息数据,且不同部门建立的管理平台无法有效信息共享和开放,没有有效挖掘利用好数据,导致出现“重建设、轻应用”“数据多、效果少”等现象。二是数字化技术与城市基础设施有机融合深度不足,信息基础设施和实体基础设施的结合不紧密。随着城市信息化需求进一步深化,对承载城市信息的空间数据载体提出了更高要求,大数据、区块链、人工智能、智能硬件、AR/VR等新技术应用于城市基础设施三维全信息模型,且城市已经大量布设的传感器、监控装置等也应该与城市基础设施模型紧密结合,才能实现城市物理世界和网络虚拟空间的一一对应、相互映射、协同交互,形成物理维度上的实体世界和信息维度上的虚拟世界同生共存、虚实交融的格局,满足城市全要素数字化和虚拟化、城市全状态实时化和可视化、城市管理决策协同化和智能化的要求。

城市基础设施的三维全信息模型是城市管理各方面数据共享的载体,是城市数字孪生城市建设的基础,是数字化管理平台的支撑,为此提出以下建议:

1.建筑信息模型(BIM)技术是基础设施数字化的主要技术手段,已经应用于城市房屋建筑、轨道交通、地下综合体、城市道路等基础设施建设,但尚存在与新技术融合应用、与信息基础设施相配套、全寿命周期信息采集与利用等一些关键技术问题需要研究解决,建议尽快前瞻布局、顶层设计,安排专题开展研究。

2.城市基础设施三维数字化全信息模型建设已经在轨道交通、地下综合管廊、立交桥等部分新建设施的设计与施工中实施,尚没有延伸到运维阶段;同时,大量已有基础设施没有开始建模,也没有覆盖区域范围内的所有基础设施,难以发挥其作用,建议尽快启动试点工程,选择合适区域进行全面建设,起到示范引领作用。


 
   
 
 
  主办单位: 陕西省住房和城乡建设厅  
  协办单位:  
  交办日期: 2019-2-18  
  复函时限: 2019-5-15  
 
  承办单位复函
 
     
陕西省住房和城乡建设厅复函 (网上复函日期:2019-04-29)  
 
     
 
类别:B
  陕西省住房和城乡建设厅 签发人:韩一兵
陕建函〔2019〕1191号
对省政协十二届二次会议第320号
提案的复函
 
     

 

尊敬的委员:

    您提出的关于加快推进陕西省城市基础设施数字化模型建设的建议》(第320号)收悉。对您在百忙之中关心和支持陕西省城市管理事业表示衷心的感谢,并就您提出的有关问题答复如下:

根据省政府部门职能划分,我厅目前主要负责推进全省城管数字化建设。

近年来,我厅为贯彻落实中央城市工作会议精神和《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革推进城市管理工作的指导意见》(中发〔201537号),加快推进全省数字化城市管理工作,下发了《关于加快落实<陕西省关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案>确定改革任务的通知》(陕建城发〔201756号)等文件,多次选派骨干参加住建部组织的数字化城市管理培训班,2018年度给西安、宝鸡、咸阳等五个城市分别下达城管数字化平台建设专项资金各200万元。

省委、省政府明确我厅城市管理“三定方案”后,我厅及时对全省城市管理数字化平台建设情况、主要功能和运行情况进行摸排,下发《关于报送城市管理执法工作有关情况的函》(陕建函〔20191086号)。自2007年宝鸡市第一个实现数字化城市管理模式以来,至今已有包括西安、咸阳、延安在内的九个地市和二十多个区县完成了数字化城市管理的建设和运行工作。其中西安、宝鸡、咸阳等市级平台通过国家住建部专家组的验收。

BIM技术应用于数字城市三维建模,是数字城市发展的新变革。目前,我省已有部分城市开始城市基础设施三维模型的探索建设工作,汉中市建设了三维可视化平台,选取了10余处繁华区域和景点遗迹进行建模,进行了有益的探索。咸阳市建设了地下管线系统,在试点区域将地下管线进行建模,利用管线普查的空间和属性数据,三维模拟显示选中范围内的所有管线,提供基于三维空间的管网模拟、空间量算、查询定位、应用分析与数据管理等功能。

下一步,我们将结合您的提案和我厅职能,采取以下措施进一步加快推进全省数字化城市管理工作:

一是向住建部建议修订完善相关标准规范。积极与住建部联系沟通,建议对《数字化城市管理信息系统》(GB/T 30428)、《城市市政综合监管信息系统技术规范》(CJJ/T106)等进行修订,将BIM技术应用写入相关标准规范。同时建议住建部加强顶层设计,培育产、学、研、用相结合的数字化城市管理平台BIM应用产业化示范基地和产业联盟,修订数字化城市管理平台BIM应用标准体系,启动数字化城市管理平台BIM应用指南的编修。

二是积极推动相关新技术在数字化城市管理平台建设中的运用。结合我省实际,针对在数字化城市管理平台建设过程中遇到的技术难题,积极鼓励科研院所和相关企业,开展专题研究。指导已经开始实施城市基础设施三维模型建设探索的城市,对取得的经验进行总结梳理,适时选取合适区域进行试点建设。

三是进一步建好用好数字化城市管理平台。待各市(区)、县城市管理部门“三定方案”完成后,对已经搭建起数字化城市管理平台的各市(区),指导其做好对应管理机构的职能配置,让平台健康运行,发挥管理功能,减少“重建设、轻应用”、“数据多、效果少”等问题的发生。对于平台建设较滞后的市(区),加大督导检查力度,指导推广PPP模式,积极吸引社会资本参与平台建设,创新融资模式,破解平台建设中的资金难题。

再次感谢您对我省城市基础设施数字化模型建设的建议,希望您今后继续给予支持。