中国人民政治协商会议
陕西省十二届委员会第二次会议提案
第219号
 
 
 由 关于大力支持与推动我省民营燃气企业高质量发展的建议
提交日期: 2019-2-11 提案来源:
是否调研: 界    别: 农业界
提案类别: 大类:经济建设领域    子类: 经济建设领域
建议承办单位
(供参考):
省住房和城乡建设厅,省发展和改革委员会
者: 晏立群 回复联系人:
 
关于大力支持与推动我省民营燃气企业高质量发展的建议
 

改革开放以来,我省的燃气行业在省委、省政府的正确领导和行业主管部门以及地方政府的大力指导与支持下,取得了长足的发展与进步,截至目前,全省11市2区82个县(市)均已实现气化,尤其是近几年随着我省生态文明建设和“铁腕治霾·保卫蓝天”行动的不断深入,天然气进一步得到了广泛应用和大量普及,并从城市进入了广大乡镇和农村地区,让全省的老百姓都用上了清洁环保、方便实惠的天然气。

据省建设厅统计,截止2017年底,全省2017年度天然气消费量共计54.24亿方,全省城镇天然气气化率已达75%,全省天然气居民用户589万户、餐饮业3.9万户、采暖燃气锅炉25910蒸吨、工业用户1284户、各类加气站合计628座,全省燃气行业直接从业人员数量约1.8万人,我省燃气行业快速发展并取得了瞩目成绩,省委、省政府提出的“气化陕西”的目标基本实现,燃气行业为我省改善环境、污染防治、节能减排等方面做出了积极的贡献。

陕西做为全国能源大省,天然气资源得天独厚,储量非常丰富,为全国三大气源主要省份之一,这些资源优势使得燃气行业成为了陕西的优质产业,并且后续发展潜力巨大。目前全省共有各类燃气生产与供应企业约120家,除过国有及外资、合资企业外,民营的经营主体约为85家,占比高达70%以上,因此,民营燃气企业作为我省燃气行业发展的生力军,为“气化陕西”战略目标的实现,发挥了举足轻重的作用。

但在实际工作中,我省民营燃气企业仍存在以下一些问题,针对这些问题我们提出了相应的建议:

一、不能对民营燃气企业与国有燃气企业一视同仁,公平对待

由于各种历史与客观原因,我省民营燃气企业在市场准入、特许经营、政策扶持、资金支持、气源配置、并购重组、征地规划等许多方面仍未受到一视同仁的公平待遇,在许多地方领导心目中仍不同程度存在公用事业让国有企业干更放心的观念或想法,导致一些民营燃气企业担心政策会变化,出现“敢不敢投资将企业做大”的顾虑。因此,建议政府应梳理并出台旗帜鲜明的鼓励民营企业投资燃气行业的政策,保持燃气行业投资政策的连续与稳定,彻底打消国企、民企不同标准的落后、陈旧观念,以公平、对等的市场经营主体对待,切实增强民营燃气企业发展壮大的信心。

二、上游国有供气企业通过限制气量指标等手段侵害民营燃气企业的利益

市政公用事业的特点是投资大、管理难、回收期长,由于居民用户供气成本高、收益低(或无收益甚至负收益),民营燃气企业需依靠其它大工业用户、工业园区等优质客户的供气收益得以生存与发展,如果优质客户资源被上游国有供气企业以直供、限制气源等方式变相掠夺,必然导致民营燃气企业的生存危机,从而为了生存被迫降低居民用户的安全、服务投入,这将极大的危害城市燃气行业的健康、持续发展。同时会引发恶性竞争、重复建设等问题,产生企业与企业、企业与政府之间诉讼不断,政府花费极大气力协调,不仅影响政府公信力和营商环境,而且影响地方经济发展和铁腕治霾任务的推进。因此,建议政府要尽快用制度保障来防止上游国有供气企业用资源换市场,挟气源侵害民营燃气企业的行为。

三、现有的《陕西省燃气管理条例》由于颁布实施较早,难以适应我省燃气行业发展的新局面

面对当前大量出现的农村用户普及、LNG点供、应急调峰、安检与服务、燃气表具采购与轮换、燃气器具网购与安装维修管理等诸多新形势、新情况,大量存在法规不清、责任不明,甚至法规空白或矛盾之处,导致燃气企业、地方政府管理部门、天然气用户,在日常工作中经常出现认识不一、责任不清、无所适从、反复投诉等情况,严重制约了我省燃气行业的健康发展,同时也埋下许多不稳定因素。因此,建议省政府尽快调研并修订完善我省的相关燃气法规,指导我省燃气行业合法合规良性发展。

四、冬季调峰气价无法传递或理顺

近几年由于用气需求增长较快,加之应急调峰储气设施不健全,每年冬季均会出现不同程度的“气荒”现象,为了保障民生,我省民营燃气企业积极践行企业的社会责任,从上游供气单位大量采购高价气源或从外地汽运高价LNG应急补充,虽然我省已出台非居民气价联动机制,但据我们调研,由于各种原因,民营燃气企业高价采购的应急补充气源只能按物价部门核定的价格销售,根本无法传递,造成企业从几百万到数千万元的损失,如果长期以往不能理顺,将会导致较大的负面后果,建议地方政府和物价部门认真调研分析,拿出切实可行的解决办法,维护广大民营燃气企业的切身利益。

五、地方政府应加大燃气安全公益广告投入力度及燃气执法力度

随着燃气市场的快速发展,尤其农村用户的大量普及,加之许多用户安全意识淡漠,操作使用不当,城市新建设工程众多等因素,全省每年都会出现大量用户户内安全事故及燃气管道被第三方挖断事故,严重危及用户生命财产安全和社会公共安全,但防止燃气安全事故的发生仅依靠燃气企业的宣传、防范是完全不够的。因此,建议政府应营造全社会共同关注、维护燃气安全的氛围和机制,由地方政府相关管理部门加大对各类用气安全常识、管道保护等燃气安全公益广告宣传的投入力度,举全社会之力共同防范安全事故的发生。同时,建议地方政府执法部门应大力支持、配合燃气企业打击破坏、损害、偷盗燃气设施及燃气的各类违法行为,为我省燃气行业发展创造良好的法制环境。

相信随着以上政策与措施的及时研究出台,我省民营燃气企业及燃气行业将迎来更好更快的发展,将会为我省改善民生、污染防治、铁腕治霾、保卫蓝天做出更大的贡献,助力陕西经济社会早日实现追赶超越的奋斗目标。

 
   
 
 
  主办单位: 陕西省住房和城乡建设厅,陕西省发展和改革委员会  
  协办单位:  
  交办日期: 2019-2-11  
  复函时限: 2019-5-15  
 
  承办单位复函
 
     
陕西省住房和城乡建设厅复函 (网上复函日期:2019-05-14)  
 
     
 
类别:B
  陕西省住房和城乡建设厅 签发人:韩一兵
陕建函〔2019〕85号
对省政协十二届二次会议第219号
提案的复函
 
     

 

晏立群委员:

您提出的《关于大力支持与推动我省民营燃气企业高质量发展的建议》(第219号)收悉。首先,非常感谢您对我省住房建设行业工作的关心和支持,现就您提出的有关问题答复如下:

根据省政府部门职能划分,目前我厅主要负责指导各市(区)城镇燃气设施的运营及安全管理工作。近年来,在省委省政府的坚强领导下,我厅高度重视民营燃气企业发展工作,不断加强燃气特许经营管理,制订印发了《2017年全省城镇燃气特许经营专项整治工作实施方案》(陕建城发〔2017192号),起草完成了《陕西省市政公用事业特许经营管理办法》,进一步规范了燃气特许经营市场秩序,降低企业用气成本,保障公众利益和公共安全。

下一步,我们将结合您的建议和我厅职能,采取以下措施推进我省民营燃气企业高质量发展:

一、制定下发关于加强全省城镇燃气管理的通知。我厅将对民营燃气企业不公平对待问题进行调研,广泛收集意见建议,认真评估研究,制定下发关于加强全省城镇燃气管理的通知,坚决遏制和治理民营燃气企业运营、发展中遇到的一些阻力、障碍及不公平现象,保障民营燃气企业健康发展。

二、加快修订燃气管理条例。现有的《陕西省燃气管理条例》由于颁布实施较早,当时未涉及农村使用天然气方面内容,随着农村煤改气的快速推进,我厅将组织人员着手进行《陕西省燃气管理条例》的修订工作,增加农村煤改气等管理内容,争取省人大早日颁布新条例。

三、积极协调发改部门解决天然气用气指标和价格问题。我厅将积极配合发改部门,深入研究限制天然气供气指标等侵害民营燃气企业利益问题,采取有效措施,扎实推进落实。同时,我厅将按照《国务院关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》(国发〔201831号)要求,积极协调发改部门进一步理顺天然气价格,加快天然气上下游价格联动机制,建立健全季节性差价、可中断气价政策,切实降低过高的省内管道运输价格和配气价格。

四、依法打击破坏、偷盗燃气及燃气设施的违法行为。我厅将深入推进城镇燃气安全管理,组织各市(区)燃气主管部门营造全社会共同关注、维护燃气安全的氛围,加大对各类用气安全常识、管道保护等燃气安全公益广告宣传的投入力度。同时,要求各地燃气主管部门积极配合公安部门依法打击危害燃气安全、偷盗燃气设施及燃气的违法行为。

五、坚持特许经营。我厅扎实贯彻落实《市政公用事业特许经营管理办法》(中华人民共和国建设部令第126号)

《基础设施和公用事业特许经营管理办法》(国家发展和改革委员会等六部门第25号)精神,坚持公开、公平、公正原则,将进一步加强对市、县人民政府燃气主管部门实施特许经营活动的指导和监督检查,规范燃气特许经营活动,加强燃气市场监管,保障社会公共利益和公共安全,促进燃气行业持续稳定健康发展。

 

 
   
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司