中国人民政治协商会议
陕西省十二届委员会第二次会议提案
第199号
 
 
 由 关于加强我省农村气化相关立法工作的建议
提交日期: 2019-2-11 提案来源:
是否调研: 界    别: 农业界
提案类别: 大类:政治建设领域    子类: 政治建设领域
建议承办单位
(供参考):
省住房和城乡建设厅,省人大常委会办公厅
者: 晏立群 回复联系人:
 
关于加强我省农村气化相关立法工作的建议
 

我省为深入推进“铁腕治霾、科学治霾、协同治霾”,省政府于2018年9月发布了《陕西省铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》。方案强调,需加快调整我省产业结构和能源结构,调节清洁能源在供暖中的比例。实际情况表明,燃煤取暖是空气污染的首要因素,其中农村地区散煤燃烧对空气质量的负面影响更为严重,在强化农村地区燃煤污染治理,改变能源使用方式,以清洁能源替代燃煤的“煤改气”工作成为了农村治理大气污染的重中之重和主要抓手。

天然气作为优质的清洁能源,随着“气化陕西”战略目标及“煤改气”工作的深入推进和实施,已经从城市向广大农村开始普及。但由于农村气化过程中存在用户居住分散、房屋结构差异、安装成本较高、安全用气意识淡薄、对气化工作阻挠较大、各地政府管理指导依据欠缺等诸多因素,导致农村气化进度缓慢、难度非常之大。同时,随着燃气行业的发展,大量出现了农村用户普及、LNG点供、应急调峰、安检与服务、燃气表具采购与轮换、燃气器具网购与安装维修管理等诸多新形势、新情况。

城市燃气行业是一项技术规范要求高,法律规范管理严的公用事业行业。我省现有针对燃气行业2008年颁布的《陕西省燃气管理条例》,由于立法较早,导致我省燃气行业的发展以及镇村气化工作适用法规不健全、不完善,甚至出现空白和矛盾,已经不能很好的适用和指导目前我省燃气行业的快速发展和农村气化过程中出现的问题,严重制约了我省燃气行业的立法进程及依法管理,更为“气化陕西”、“铁腕治霾”等重大民生事业的推进造成较大的阻碍和滞后。

针对上述问题,建议省住建厅尽快组织人员调研各地燃气公司当前建设及运营管理情况,针对燃气行业出现的新形势、新情况、新问题进行专题研究,着力于农村气化过程中出现矛盾和问题的法律依据制订,加强法规的普遍性和适用性,尽快修订完善《陕西省燃气管理条例》,加快我省燃气行业立法工作的推进,促进和指导我省燃气行业合法合规的发展。

 
   
 
 
  主办单位: 陕西省住房和城乡建设厅,省人大常委会办公厅  
  协办单位:  
  交办日期: 2019-2-11  
  复函时限: 2019-5-15  
 
  承办单位复函
 
     
陕西省住房和城乡建设厅复函 (网上复函日期:2019-05-14)  
 
     
 
类别:B
  陕西省住房和城乡建设厅 签发人:韩一兵
陕建函〔2019〕84号
对省政协十二届二次会议第199号
提案的复函
 
     

 

晏立群委员:

您提出的《关于加强我省农村气化相关立法工作的建议》(第199号)收悉。首先,非常感谢您对我省城市建设管理事业的关心和支持,现就您提出的有关问题答复如下:

农村的天然气利用是重大民生工程,是推进城乡统筹的一项重要内容,提升天然气在人民群众生活中使用的比例,对于提高能源使用效率、减少环境污染、方便群众生活都有着非常积极的作用。根据省政府部门职能划分,目前我厅主要负责指导各市(区)城镇燃气设施的运营及安全管理工作。近年来,我厅不断加强燃气管理工作,省政府办公厅印发了《关于加快推进关中地区“煤改气”有关工作的通知》(陕政办发明电〔201740号),我厅制定下发了《2017年全省城镇燃气特许经营专项整治工作实施方案》(陕建城发〔2017192号),进一步规范了燃气特许经营市场秩序,加快推进了“煤改气”工作。您提出的建议符合国家目前“煤改气”相关政策,下一步,我厅将结合您的提案,在燃气管理方面重点做好以下工作:

一是做好《陕西省燃气管理条例》的修订工作。现有的《陕西省燃气管理条例》由于颁布实施较早,当时未涉及农村使用天然气等方面内容,随着农村煤改气的快速推进,许多管理上、技术上、安全上的问题显现出来,条例已难以适应我省燃气行业发展的新局面。我厅已组织人员着手进行《陕西省燃气管理条例》的修订工作,增加对农村煤改气等相关工作的管理内容,争取省人大早日颁布新条例。

二是积极组织各地市燃气主管部门和企业对本行政区域内农村天然气建设运营管理现状进行调研,对供气范围、气源分布、供气量及用气需求等基本情况,设施建设运营管理的安全性情况,各级管理部门监管制度建立和落实情况以及企业发展遇到的困难等方面进行全面摸排,系统梳理。

三是按照住房城乡建设部城市建设司要求,我厅将于近期组织厅属单位、各地市燃气主管部门人员及企业专家参加燃气安全与农村天然气管道管理培训,学习借鉴先进地区天然气管理方法和经验,并结合我省实际,尽快出台业务指导意见,以保障工作合规,燃气设施安全运行。

 

 
   
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司