中国人民政治协商会议
陕西省十二届委员会第二次会议提案
第834号
 
 
 由 关于整治城市“形象工程”和“政绩工程”的建议
提交日期: 2019-2-11 提案来源:
是否调研: 界    别: 经济界
提案类别: 大类:社会建设领域    子类: 社会建设领域
建议承办单位
(供参考):
省住房和城乡建设厅
者: 刘科伟 回复联系人:
 
关于整治城市“形象工程”和“政绩工程”的建议
 

今年1月17日,住房和城乡建设部通报批评了韩城市西禹高速韩城出入口景观提升工程,认为这项耗资巨大且缺乏实用功能的工程是脱离群众、脱离实际的“形象工程”和“政绩工程”。实际上,在我省类似景观提升工程还有不少,如,植栽大树、山体亮化照明工程、挖地造湖和拦河建坝制作人工水面工程、在平地上垫土搞微地形绿化工程、耗资巨大的大规模城市沿街建筑外立面改造工程、铺张浮夸的城市点亮工程等。这些工程多缺乏实用功能和使用价值,不但浪费了本就捉襟见肘的财政资金,甚至还造成了一些负面影响。如:栽大树挖东墙补西墙,破坏大树输出地生态环境;山体亮化可能破坏鸟类和昆虫栖息环境,影响生态平衡;在关中和陕北地区城市市区内平地上垫土搞微地形绿化,不但加大工程造价,还违反自然规律,增加绿化浇水成本,并且还可能因雨水或浇水向标高较低的路面流淌,将泥土带到路面或雨水管道,增加了路面扬尘和雨水管带淤积的风险;自去年以来的西安市亮化工程,因过于铺张、缺乏文化内涵、又有悖低碳环保理念,备受争议和诟病。

针对上述情况,为了杜绝此类脱离地方实际、背离人民群众意愿、违背城市发展规律的城市建设项目。特提出以下建议:

1. 以住建部通报整改为契机,加强对城市建设工作的督查管理,对全省已经建成和正在实施的此类工程进行排查评估,明确整改要求,并从技术上和政策上加强指导和约束。

2. 贯彻落实新发展理念,树立以人民为中心的发展思想,以增加百姓幸福感、获得感和安全感为目标,结合城市规划评估,建立城市建设绩效社会满意评价体系,从政策和制度上限制不切实际的城市建设项目。

3. 加强对市、区两级公共财政资金使用、政府债务的审计管理,建立公共财政投资项目审查和公开制度,确保城市政府把“补短板、惠民生”作为城市建设的重点,把有限的公共财政资金运用到教育、医疗、养老、公共交通、市政工程和污染治理等人民群众最迫切需要的项目上来。

 
   
 
 
  主办单位: 陕西省住房和城乡建设厅  
  协办单位:  
  交办日期: 2019-2-11  
  复函时限: 2019-5-15  
 
  承办单位复函
 
     
陕西省住房和城乡建设厅复函 (网上复函日期:2019-05-06)  
 
     
 
类别:B
  陕西省住房和城乡建设厅 签发人:韩一兵
陕建函〔2019〕1204号
对省政协十二届二次会议第834号
提案的复函
 
     

 

尊敬的刘科伟委员:

首先感谢您对我省城市建设工作的关心和支持。您提出的《关于整治城市“形象工程”和“政绩工程”的建议》(第834号)收悉。对您的提案,结合我厅工作,答复如下:

一、存在问题

1.117日,住建部《关于甘肃省榆中县北入口环境整治项目和陕西省韩城市西禹高速韩城出入口景观提升工程有关问题的通报》(建科函〔20197号)中指出,韩城市在西禹高速韩城出入口景观提升工程建设中,刻意追求“鲤鱼跃龙门”的形象效果,建设超大体量的假山跌瀑、人造水系及亮化工程,总投资1.9亿元,其中,无实用功能的假山造价高达2000/平方米。该项目景观工程脱离地方实际,盲目造景、投资过大、造价过高,照搬照抄南方地区造景手法,与北方城市地理环境和整体风貌极不协调。

2.129日,住建部《关于做好城市出入口景观建设项目整改工作的通知》(建科管〔201912号)中指出,西安市绕城长安路出入口周边景观提升项目、沪陕高速蓝田县葛牌镇出入口项目、蓝田县107省道旁的王村景观墙以及蓝田县华胥段贫困村连接线景观提升工程4个城市出入口景观建设项目存在不符合绿色生态建设理念、雕塑体量过大、缺少规划审批手续等问题。

二、已开展工作

1.督导韩城市、西安市做好整改工作

一是提高政治站位,深化思想认识。对照住建部要求,深刻汲取教训,教育引导全省上下进一步提高政治站位、强化政治责任,牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记在中央城市工作会议上提出的“一个尊重,五个统筹”城市工作指导思想,深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,全面贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立正确的政绩观和发展观,根据当地经济社会发展现状和财力水平,量力而行推动城市建设,把补短板、惠民生作为城市建设重点,着力解决人民群众关心的民生实事,严禁在城市建设中脱离实际搞“政绩工程”和“形象工程”。

二是领导高度重视,精心安排部署。住建部《通报》后,省委、省政府高度重视,主要领导,分管领导分别做出批示提出明确要求。31日省委胡和平书记主持召开专题会议,听取了整改工作进展情况汇报,研究部署整改工作。省政府先后4次召开专题会议研究韩城市整改和全省排查整治工作。赵刚副省长123日就住建部《通报》专门给省住建厅、渭南市、韩城市主要负责同志写了一封信,就整改提出了三点具体要求;212日带领住建厅专门赴项目现场进行实地调研督导,对整改工作提出具体要求;35日又主持召开专题会议,组织省级相关部门研究制定督导工作措施。省纪委监委坚持深入一线核查实情,迅速启动调查核实和追责问责程序

三是建立督导机制,确保整改落实。省政府成立由省发改委、自然资源厅、财政厅、住建厅、生态环境厅、交通运输厅、文化和旅游厅、司法厅、省纪委监委9部门组成的督导整改工作专班,建立了部门联动机制,督导韩城市加快整改。

四是加强督导检查,注重沟通协调。120日至21日,省住建厅会同韩城市政府赴住建部做专题汇报,住建部对韩城市政府整改工作提出了指导性意见;122日,省住建厅向韩城市政府发出了整改督办函,要求立即制定整改方案,并要求韩城市政府向住建部和省政府做出深刻检查;128日至29日、211日,督导专班赴韩城进行现场督查督办;22122日,省住建厅分管负责同志及韩城市政府主要负责同志又专程赴住建部汇报了整改情况,韩城市政府向住建部作出了深刻检查。227日至28日,省住建厅陪同住建部科技司领导及专家到项目现场进行督导。43日省住建厅主要负责同志带队赴韩城市就整改工作进行调研督导,研究解决整改工作问题,对如期完成整改任务提出要求。418日、19日督导专班分别赴韩城市、西安市对整改工作进行现场督导。

2.举一反三,开展全省排查工作

省住建厅下发了《关于切实加强全省节约型园林绿化建设工作的通知》,并转发了住建部《关于在城市建设中切实防止形象政绩工程的通知》。同时,经省政府同意,省住建厅会同三个省级部门制定并联合下发了《陕西省城市景观建设项目排查整治工作方案》,从1月底到3月底,按照市县自查整改、省级督导检查、全面巩固完善三个阶段,我省全面开展为期两个月的排查整治行动。211日至315日省住建厅会同省自然资源厅、财政厅、交通运输厅组成4个联合督导组,对55个县区124个出入口景观建设项目进行了实地核查督查,已形成核查报告上报省政府。

三、下一步工作计划

一是进一步提高政治站位。牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻落实习近平生态文明思想,全面贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,深刻汲取韩城市西禹高速韩城出入口景观提升工程问题教训,把“补短板、惠民生”作为城市建设的重点,着力解决人民群众关心的民生实事,杜绝在城市建设中搞脱离实际的“政绩工程”“形象工程”。真正把“一个尊重,五个统筹”落到实处,推动城市建设向高质量发展。

二是进一步深化后续整改。坚持点面结合、整体推进,以点带面、以面促点。重点督导韩城市对项目审计、初步设计批复、供地转让、违法用地、绿化用地专项整治方案、规委会审议、工程规划许可证7项后续的整改任务,加大力度,尽快整改到位。围绕指导韩城市整改工作尾留的项目手续、土地及政府债务问题,坚持做到重点不变、标准不降、力度不减、持之以恒。

三是进一步开展整治行动。在对韩城存在问题进行彻底整治整改和全省第一轮排查整治的基础上,成立了由省政府主要领导为组长,省政府分管领导为副组长,省政府秘书长、相关分管副秘书长、省纪委监委负责同志,以及省发改委、省住建厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省水利厅、省财政厅主要负责同志为成员的领导小组,在5月至6月集中2个月时间,在全省全面开展脱离实际建形象工程景观工程清理整治行动。

四是进一步增强防控意识。坚决贯彻《中共中央、国务院关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见》(中发[2018]27号)精神,高度关注地方债务率,政府债务率较高的市县,审慎批准开展PPP项目,杜绝无序举债搞建设、新增隐性债务上新项目、铺新摊子。严格谁审批谁负责,强化债务管理,严格财政资金管理,凡用财政资金搞“形象工程”“政绩工程”的要追究责任。严格新项目审批,把“补短板、惠民生”放在首位,努力提高城市建设水平。

五是进一步建全长效机制。认真贯彻落实住建部《关于在城市建设中切实防止“形象工程”“政绩工程”的通知》要求,按照省级相关部门即将联合印发的《关于防止形象工程政绩推动城市建设高质量发展的通知》,进一步规范管理,要求全省城市(县城)在城市建设重大工程尤其是景观工程项目中,必须坚持方案公示、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序,建立健全相关管控制度,严格决策责任追究,坚决杜绝在城市建设中脱离实际的“形象工程”“政绩工程”问题再次发生。

 

 
   
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司