中国人民政治协商会议
陕西省十二届委员会第二次会议提案
第694号
 
 
 由 垃圾分类是好事,每个人都应该养成习惯
提交日期: 2019-2-11 提案来源:
是否调研: 界    别: 文化艺术界
提案类别: 大类:社会建设领域    子类: 社会建设领域
建议承办单位
(供参考):
省住房和城乡建设厅
者: 李小超 回复联系人:
 
垃圾分类是好事,每个人都应该养成习惯
 

我们城市街头设置的分类回收用垃圾箱,稍微有点观察能力的人或者稍微用点心的人,就会发现,垃圾并未真正起到分类的作用。来收集这些垃圾箱中垃圾的车也只有一类。推动生活的垃圾分类回收,我个人认为,先要从源头做起,兴建综合分类回收厂,提高终端处理模式的水平,加大投资兴建或者改造现有的垃圾处理厂工艺,使其具备垃圾分类处理的能力,这样垃圾到了处理厂里,经过分选处理该回收的回收、该烧的烧、该埋的埋、该堆肥的堆肥。将进入终端处理措施的垃圾先进行分类,再处理,这样我想效果会好的很多。同时大力宣传提高人民素质,分类投放垃圾,减低分选厂运营成本,这才是硬道理。 现有的垃圾分类回收处理不过是形式,使真正的分类处理工作难以到位。

垃圾分类虽然是一件举手之劳的小事,却关乎着生态文明的大局,做好垃圾分类,首先宣传到位,宣传到每家每户,

1、制定详细的生活垃圾分类图标照片,看着图片一目了然,知道具体的垃圾该分到哪一类。

2、制定详细的时间段,哪个时间段应该投放哪类垃圾。

3、指定详细的固定的垃圾分类投放点,养成习惯。

4、责任具体化,具体到社区,行政单位,教育教学单位,各个垃圾点,推行垃圾分类不是一时的热度,需要持之以恒的坚持,真正让垃圾分类成为百姓生活的一种行为习惯。

5、健全监督机制,压实责任,主要领导专抓,分派责任到人,同时联合各部门,各行业主管部门定期开展专项检查,形成工作合力,推进垃圾分类考评,全覆盖、常态化。推进垃圾分类工作做到“实”与“细“。

6、制定考核标准,评选垃圾分类示范社区。示范单位,示范村,乡镇,县区,市区。

“垃圾分类是一项系统工程,我们要做的就是把每个环节都做细做实,必须明确责任清单,建立区、街、社区三级联动,各相关部门、各街道、社区主要领导“亲自抓、主动抓” 进一步压实责任,真正让垃圾分类成为百姓生活的一种行为习惯。

垃圾分类虽然是一件举手之劳的小事,却关乎着陕西生态文明的大局

 
   
 
 
  主办单位: 陕西省住房和城乡建设厅  
  协办单位:  
  交办日期: 2019-2-11  
  复函时限: 2019-5-15  
 
  承办单位复函
 
     
陕西省住房和城乡建设厅复函 (网上复函日期:2019-05-09)  
 
     
 
类别:B
  陕西省住房和城乡建设厅 签发人:韩一兵
陕建函〔2019〕1223号
对省政协十二届二次会议第694号
提案的复函
 
     

 

尊敬的李小超委员:

您提出的《垃圾分类是好事,每个人都应该养成习惯》(第694号)提案收悉,首先,非常感谢您对我省环卫工作的关心和支持,现就您提出的有关问题答复如下:

近年来,我省高度重视城市生活垃圾治理工作,2015年我厅配合发改委编制的《陕西省城镇生活垃圾处理设施建设“十三五”规划》确定了今后五年垃圾处理的指导思想、原则、目标和任务,要求各设区市统筹安排“十三五”期间城镇生活垃圾收集、处置设施的布局、用地和规模。同年,省人大颁布了《陕西省固体废物污染环境防治条例》,对生活垃圾治理进一步作出了规定。

2017年省发改委会同省住建厅下发了《陕西省生活垃圾分类制度实施方案》,确定了西安市、咸阳市、渭南市为垃圾分类试点城市,鼓励其他各市积极开展垃圾分类工作,对各地从垃圾分类的主要目标、区域范围、强制分类的要求、引导居民自觉开展垃圾分类、加快垃圾分类配套体系建设以及加强组织领导和工作保障等6个方面提出了具体要求。

20192月,国家住建部在上海市召开了全国生活垃圾分类现场会,38日,我厅召集西安市、宝鸡市、咸阳市、渭南市住建部门负责同志,召开了保障房小区生活垃圾分类试点工作座谈会研究在保障房小区推广垃圾分类试点相关事宜,对下步垃圾分类相关工作进行安排部署。

您提案所反映的问题在全省具有普遍性,虽然全省在垃圾治理上取得了一些成绩,但任务依然艰巨,下一步我们将结合您的建议做好以下工作:

一、组织多市采取多种形式搞好垃圾分类的普及宣传,借鉴上海市垃圾分类经验,拍摄简短易懂的垃圾分类宣传视频,编制发放卡通版、实物版等多种类型的垃圾分类宣传手册和图册,让垃圾分类工作通俗易懂,简洁明了,更能深入人心。

二、指导各设区市在垃圾处理方面积极研究采用PPP模式,更大力度推进市场建设,培育市场主体。会同发改、税务、自然资源等部门研究支持政策,推广经济、高效、成熟的新技术、新工艺、新设备,为垃圾处理企业积极参与垃圾治理工作创造良好的发展环境。同时我们将会同相关部门,加大对垃圾分类产业化的扶持力度,支持有社会责任感的企业和社会组织参与到垃圾分类工作中来,将垃圾分类与资源化利用有机结合,进一步推动垃圾分类工作健康发展。

三、认真贯彻落实全国垃圾分类现场会精神,组织开展城市生活垃圾分类暨环卫作业管理培训班,邀请上海市垃圾分类管理部门以及中国城市环卫协会专家委员会专家授课,进一步提高全省环卫行业人员的业务能力水平。组织西安、咸阳、渭南等试点城市开展垃圾资源化利用处理技术方面研究,实现垃圾分类、减量与资源化、无害化处理的有机结合,探索出一条适合我省垃圾分类、资源化利用和无害化处理的科学路线。

四、由省发改委和我厅联合下发的《陕西省生活垃圾分类制度实施方案》,明确了省级部门的职能分工,确定了西安市、咸阳市、渭南市为垃圾分类试点城市,要求出台本辖区生活垃圾分类管理办法或实施方案,从公共机构率先抓起,要求加大财政投入,完善设施设备。下步我们将大力开展试点,为全省全面推广积累经验,我厅也将认真总结垃圾分类试点工作成效,及时丰富和拓展垃圾处理评价办法。

总之,垃圾分类是当今城市管理工作的一项重要内容,我们将在人大代表和政协委员的支持下,通过创新管理模式,推进垃圾分类投放、收集、转运、处置设施建设,提升垃圾终端处理水平,加大法规宣传和贯彻力度,完善标准和制度建设,扎扎实实地推进这项工作。

 
   
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司