中国人民政治协商会议
陕西省十二届委员会第二次会议提案
第846号
 
 
 由 关于在延长县建设中国石油工业文化教育基地的建议
提交日期: 2019-2-11 提案来源:
是否调研: 界    别: 陕西省总工会
提案类别: 大类:经济建设领域    子类: 经济建设领域
建议承办单位
(供参考):
省工业和信息化厅,省国有资产监督管理委员会
者: 黑树林 回复联系人:
 
关于在延长县建设中国石油工业文化教育基地的建议
 

 一、延长县是中国陆上石油工业发祥地 

 延长有石油《汉书》就有记载,上郡高奴,有洧水,可燃。北宋科学家沈括首次为石油命名,鄜延境内有石油,比德意志人早了600多年。1905年,成立延长石油厂,1907年用从日本进口的钻机钻成中国陆上第一口现代化油井,同年建成炼油房,从此结束了中国陆上不产石油的历史。七里村采油厂是中国陆上石油工业发祥地。 

 七里村采油厂于20185月申报的延长石油厂工业遗产,经过延安市、陕西省工信厅逐级审核推荐到国家信息化部,于20181217日,中华人民共和国工业和信息部正式授牌国家第二批工业遗产项目单位。 

 二、延长县七里村采油厂是中国人民与帝国主义国家争夺矿权,并取得胜利的历史见证者 

 1895年,德国传教士鲁立金发现延长有石油可采。1903年,德国人汉纳根企图开采延长石油,遭到陕西民众坚决反对,经过坚决斗争,保住了矿权。延一井出油后,日。美、英、德、俄等帝国主义国家,都觊觎延长石油,全国民众和海外学生、商人等奋起反抗,并成立公司,集资自办,使延长石油厂能够生存,保住了民族工业。这是中国人民保护矿产资源的胜利,这是中国人民战胜帝国主义侵略的胜利,在中国近代史上有特殊的意义。 

 三、延长县七里村采油厂为中国革命和建设做出过巨大贡献 

 (一)支援中央红军 

 中央红军到达陕北,延长石油厂将汽油、煤油、擦枪油、油墨、蜡烛、凡士林等石油产品送到边区。据毛泽明《陕甘苏维埃区域的经济建设》一文记载“1936123三个月中,共生产原油7万斤,每月平均炼了3锅油,计共产挥发油400斤,汽油2000余斤,头等油2.5万余斤,二等油1.35万余斤,超过国民党任何时代的平均生产额,并附属生产了大批油墨、石蜡、凡士林,除充分供给了红军和机关需用外,还大批运输出口。3个月共盈余2000余元。这是全中国仅有的石油矿。 

 (二)支援开发玉门油矿 

 1938年,国民政府决定开发玉门油矿,延长石油厂按照中央部署,修配好两部完整钻机,选派了十几名熟练工人,送给国民政府,开发了玉门油矿。 

 (三)支援抗日战争 

 1940年,延长石油厂以木代铁,修配好钻机,新打延19井,初日产量达到1.6吨,职工称为起家井1941年,开发七里村油田,钻成七1井。1943年对七1井加深,发生井喷,日产量达到96.3吨。当年生产原油1279吨。1939年至1946年,生产原油3155吨,生产汽油163.943吨,煤油1512.330吨,蜡烛5760箱,蜡片3894公斤。不仅满足了党中央和边区政府用油,而且从国统区换回紧俏物资,成为边区政府主要经济支柱之一。1944年,厂长陈振夏被评为特等劳模,毛泽东为其题词埋头苦干,褒奖石油工人。 

 (四)支援解放战争 

 国共内战爆发后,延长石油厂职工成立工人支队,保护油井和设备。延长县光复后,石油工人立即投入生产,按照联防司令部和边区政府首长指示,最终做到每天供300辆汽车用油。1948年和1949年,生产原油978吨,有力支援了解放战争。 

 (五)支援中国石油工业发展 

 全国解放后,七里村采油厂积极投入到陕北石油大勘探的行列,把自己培养的管理干部、技术人员、熟练工人敲锣打鼓地送往新疆、四川、大庆、胜利、华北、长庆等油田,为中国石油工业的发展,起到了老母鸡的作用。 

 四、延长县七里村采油厂有许多进行爱国主义教育的重要场所 

 (一)毛泽东视察石油厂旧居 

 1936年,毛泽东率领中国人民红军抗日先锋军东征,在延长就住在石油工人何延年家里,把石油工人请到他的住处,与其促膝谈心,第二天又视察了石油厂。彭德怀、贺龙、毛泽民、王维舟、王震、康世恩等老一辈无产阶级革命家多次到七里村采油厂视察、指导工作,给石油工人极大地鼓舞。 

 (二)诞生中国石油工业第一个党支部 

 19354月,刘志丹率领陕北红军解放延长县,5月石油厂成立了党支部,高登榜任特派员兼党支部书记,工人郝巨才、高维新、李长青、郭宝仁等相继入党。郝巨才被选为延长石油厂厂长,兼苏维埃政府副主席。从此,在党的领导下,延长石油厂不断发展壮大。 

 (三)埋头苦干的诞生地 

 在没有设备自己制造,没有钢材,以木代铁,没有运输工具,人拉肩扛的年代。凭着革命理想高于天的坚定信念和埋头苦干开拓创新的老矿精神,创造了许多人间奇迹,开发了七里村油田,支援了抗日战争和解放战争,涌现出以陈振夏为代表的一大批全国劳模。埋头苦干精神是延安精神的重要组成部分,是石油工业的灵魂和精神支柱。 三老四严有条件要上,没有条件创造条件也要上等都是埋头苦干精神在石油企业的发扬和广大。 

 (四)苏联专家招待所 

 20世纪50年代,苏联专家来到七里村采油厂指导石油开发。这里建有具有俄罗斯风格的苏联专家招待所,见证了中苏友谊。 

 (五)石油工人办公、生活的土窑洞群 

 七里村采油厂有保存完好的石油工人,包括领导办公、生活的土窑洞群,真实再现当年石油工人埋头苦干,顽强拼搏的情景。 

 五、延长县七里村采油厂发展史是中国石油工业发展的缩影 

 (一)延一井,中国陆上第一口油井 

 (二)中国陆上最早的单独釜炼油房 

 (三)七1井,七里村油田发现井 

 (四)七3井,丰富了对陕北油田的认识 

 (五)延深探一井,鄂尔多斯盆地参数井 

 (六)形成伟大的陆相生油理论 

 (七)形成了开发特低渗透油田的独特经验,年产原油30万吨已经稳产了13 

 六、延长县是天然的石油地质教育教学实践基地 

 延长地处鄂尔多斯盆地东部边沿,张家滩页岩、董家河长6油藏裂缝、安沟油苗都已经露出地表,是天然的石油地质教育教学实践点。每年各石油大学和石油地质研究单位,都要组织学生和科技工作者来基地学习实践。 

 建议: 

 省财政厅和延长石油集团公司能给予资金支持和协助配合,在延长县城建设中国石油工业博物馆,把博物馆打造成中国石油工人的朝圣之地;在延长县建设培训中心,把培训中心打造成埋头苦干的石油精神教育之地;挖掘提升石油地质教育实践点,把实践点打造成石油科普之地。 

 

 

 
   
 
 
  主办单位: 陕西省工业和信息化厅,陕西省人民政府国有资产监督管理委员会  
  协办单位:  
  交办日期: 2019-2-11  
  复函时限: 2019-7-15  
 
  承办单位复函
 
     
陕西省人民政府国有资产监督管理委员会复函 (网上复函日期:2019-12-12)  
 
     
 
类别:B
  陕西省人民政府国有资产监督管理委员会 签发人:邹展业
陕国资函〔2019〕86号
对省政协十二届二次会议第846号
提案的复函
 
     

 

省政协:

省政协委员黑树林提出的题为《关于在延长县建设中国石油工业文化教育基地的建议》的第846号提案已收悉。提案提出,“七里村采油厂是中国陆上石油工业的发祥地,201812月被国家工信部正式授牌国家工业遗产项目”,“延长县中国陆上第一口油井、最早的单独釜炼油房、毛泽东埋头苦干题词、七一井、张家滩页岩、董家河长6油藏裂缝、安沟油苗等都是很好的石油工业教育教学资源”,建议“省财政厅、延长石油集团公司能给予基金支持和协助配合,在延长县城建设中国石油工业博物馆,把博物馆打造成中国石油工人的朝圣之地;在延长县建设培训中心,把培训中心打造成埋头苦干的石油精神教育之地;挖掘提升石油地质教育实践点,把实践点打造成石油科普之地”。

围绕提案内容,省国资委组织延长石油集团及相关单位进行了深入讨论,形成了意见,现回复如下:

一、提案所涉及的利用“延一井”等资源开展中国石油工业传统教育,延长石油集团已做了大量工作,形成了系列成果。

一是延长石油积极支持七里村采油厂开展石油工业传统教育基地建设。启动了七里村采油厂“321”石油文化工程,对延一井、炼油厂旧址、七1井和七3井、延深探一井、苏联专家招待所等石油历史文化资源进行了修缮保护和利用,打造了张家滩页岩、董家河长6油层天然裂缝、安沟长6油苗油砂3个石油科普教学点,并以“延一井、七里村采油厂、七1井和七3井、延深探一井、三大石油地质教育实践点、延长石油厂工人何延年的窑洞、苏联专家招待所”7个核心点为支撑,将“延长石油厂”申报为“国家工业遗产”项目。目前,七里村采油厂上述石油历史文化资源已成为延长石油开展传统历史文化教育的重要基地,较好落实了提案所涉及的内容。

二是延长石油集团2019年在西安科研大楼建成了占地3000多平米的“延长石油展示中心”,全景展示了延长石油从1905年从七里村采油厂起步以来的110多年历史,以及企业转型发展、创新发展成果。展示中心既是历史文化馆,也是发展博物馆,还是科技创新展示馆,一馆多能,可兼顾中国石油工业历史文化教育、职工科普教育、职工培训等多项功能。

延长石油展示中心与七里村历史文化基地相呼应,构成了延长石油乃至中国石油工业的重要历史文化教育基地。

二、目前不具备在延长县建设中国石油工业博物馆的条件

鉴于延长石油已在西安建成企业展示中心,在七里村建成石油历史文化传统教育基地,可综合发挥石油历史文化教育及石油发展成果展示作用,故暂不考虑在延长县投资建设中国石油工业博物馆等项目。

特此回复。

 

 

陕西省国资委

2019115

 

(联系人:陈拴    联系电话:87291859

 

 

 
   
 
 
 
 
 
 
     
陕西省工业和信息化厅复函 (网上复函日期:2019-05-05)  
 
     
 
类别:B
  陕西省工业和信息化厅 签发人:党红忠
陕工信函〔2019〕221号
对省政协十二届二次会议第846号
提案的复函
 
     

尊敬的黑树林代表:

您提出的《关于在延长县建设中国石油工业文化教育基地的建议》(第846号)收悉。现就有关情况答复如下:

根据工信部、财政部《关于推进工业文化发展的指导意见》(工信部联产业〔2016〕446号)和工信部《关于开展国家工业遗产认定试点申报工作的通知》(工信厅产业函〔2017〕455号),我厅积极开展了两批国家工业遗产项目的遴选申报工作,经申报,延长石油厂被工信部认定为第二批国家工业遗产。

工业文化是伴随着工业化进程而形成的、渗透到工业发展中的物质文化、制度文化和精神文化的综合,对推动工业由大变强具有基础性、长期性、关键性的影响,是企业发展的软实力。按照市场主导的原则,经费安排应由延长石油集团予以支持解决。目前国家和我省尚未出台相应支持国家工业遗产的财政奖补措施和政策支持措施。我厅将高度重视并收集我省工业遗产的发展需求,积极建议国家出台工业遗产项目的相关支持政策,同时加强与省级相关部门的协同合作,研究支持工业遗产保护利用的政策措施,促进工业文化健康发展。

专此致函。

陕西省工业和信息化厅

                                 2019416


 
   
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司