中国人民政治协商会议
陕西省十二届委员会第二次会议提案
第553号
 
 
 由 关于推进垃圾分类的建议
提交日期: 2019-2-11 提案来源:
是否调研: 界    别: 无党派人士
提案类别: 大类:经济建设领域    子类: 经济建设领域
建议承办单位
(供参考):
省住房和城乡建设厅
者: 裴建川 回复联系人:
 
关于推进垃圾分类的建议
 

随着社会经济发展,我省人民生活水平的提高,日常生产和生活产生的垃圾也越来越多。垃圾资源化利用是解决垃圾污染和资源短缺的重要途径,对人类可持续发展意义重大。而垃圾分类是垃圾资源化利用的重要前提条件。德国、日本等发达国家早已实施垃圾分类,并建立了较完善的垃圾资源化处理产业链。目前,我省已积极响应国家号召,认真践行“两山”理论,大力推进生态文明建设,垃圾分类早已有序展开。

我省已在2017年通过了《陕西省生活垃圾分类制度实施方案》等一系列政策和管理办法,为垃圾分类工作开展指明了方向。同时积极推进国家垃圾分类示范市(县、镇、区)建设,为垃圾分类和资源化利用提供管理模式示范,咸阳市确定为国家第一批生活垃圾分类示范城市,率先实施生活垃圾强制分类。而且在实际垃圾分类项目设计与建设中,我省高要求高标准,将高科技融入其中,建设了多处智慧垃圾分类几资源化处理项目。

上述取得的成绩,受到了群众的好评。但是垃圾分类不是一蹴而就的事情,而是一个涉及到多方面的复杂科学体系,单靠政府推进难度极大,最终还是要充分发挥广大人民群众的智慧力量,充分调动人民群众的热情,积极引导他们参与到垃圾分类工作中来。然而从调查情况来看,虽然群众对垃圾分类的热情很高,但仍发现存在一些问题。首先群众垃圾分类意识还有待提高。从日常所见来看,即使路边、小区、学校等人口较密集地区都设置分类垃圾桶,不过仍有市民“一刀切”式丢垃圾,导致分类垃圾桶基本都处于虚设状态。主要原因是部分群众对垃圾分类的意识相对薄弱,对垃圾造成的“围城”困境缺乏深入了解,导致难以积极、主动和严格地执行垃圾分类投放。其次,垃圾分类作为一项环保行动已经被民众所熟知,但真正的分类知识却知道的较少,在实践生活中,群众往往会因相关知识的匮乏而出现分类错误等情况。最后垃圾回收处理产业不够完善,高端专业的人才和具有影响力的企业缺乏,没有形成从家庭、单位等源头到最终资源化处理等一系列完整的分类和解决方案和措施,产业链透明度较低,导致人民群众对分类后垃圾去向不甚了解,形成“分不分类均需送入填埋场或焚烧厂”的错觉,感觉不到垃圾分类对环境改善的贡献和对自身的影响,从而热情降低。为此建议:

1、加快将垃圾分类和资源化推入市场,做大做强相关产业,通过就业岗位的提供和资源化经济效益的产生,让群众感觉到实实在在的利益。政府可进一步搭建公平、透明的产业平台,为垃圾分类市场准入提供更多政策保障,加快垃圾分类产业化与市场化的速度和透明度。同时积极引入民间资本,将垃圾分类与资源化利用结合起来,通过资源化的“红利”带动垃圾分类实施。并且进一步孵化和引进一批垃圾分类与资源化的高新技术企业,而对于有资质能处理分类垃圾的企业和社会组织进行鼓励和扶持,形成一定影响力,从而推动整个产业链健康和持续运转。群众通过参与这个行业的劳动,成为行业产业链中的一份子,从而找到了保持垃圾分类的热情和动力,进而影响更多的人加入。

2、加强培育和引进该方向的高端环保专才,适度增加垃圾资源化利用技术研究。在人才引进政策中对垃圾分类和资源化处理技术研究与产业化方向的顶尖人才和团队可进行适度倾斜,同时鼓励我省各相关企事业单位有针对性的培育相关专业的高端技术和管理人才。在科技项目立项时,致力于实现垃圾低成本“精准分类+精准资源化”处理技术研究,注重垃圾分类和资源化利用关键共性技术解决,将垃圾变废为宝;而评审与奖励时,适度增大经济效益、生态效益和社会效益所占比重,以此鼓励相关企事业单位自主研发相关技术,并积极推进产业化实施。

3、更进一步开展多种形式的科普知识和宣传教育,同时公开透明奖惩制度。在现有垃圾分类科普成果的基础上,树典型形象,通过“粉丝”效应,扩大影响力,线上与线下活动相结合,增加垃圾分类趣味性和参与“成就感”,保持群众参积极参与垃圾分类的热情不减,让垃圾分类成为一种生活时尚。


 


 

 
   
 
 
  主办单位: 陕西省住房和城乡建设厅  
  协办单位:  
  交办日期: 2019-2-11  
  复函时限: 2019-5-15  
 
  承办单位复函
 
     
陕西省住房和城乡建设厅复函 (网上复函日期:2019-05-05)  
 
     
 
类别:B
  陕西省住房和城乡建设厅 签发人:韩一兵
陕建函〔2019〕1200号
对省政协十二届二次会议第553号
提案的复函
 
     

 

尊敬的裴建川委员

您提出的《关于推进垃圾分类的建议》(第553号)收悉。首先,非常感谢您对我省环卫事业工作的关心支持,现就您提出的有关问题答复如下:

近年来,我省高度重视城市生活垃圾治理工作,2015年我厅配合发改委编制的《陕西省城镇生活垃圾处理设施建设“十三五”规划》确定了今后五年垃圾处理的指导思想、原则、目标和任务,要求各设区市统筹安排“十三五”期间城镇生活垃圾收集、处置设施的布局、用地和规模。同年省人大颁布了《陕西省固体废物污染环境防治条例》,对生活垃圾治理进一步作出了规定。

2017年省发改委会同住建厅下发了《陕西省生活垃圾分类制度实施方案》,确定了西安市、咸阳市、渭南市为垃圾分类试点城市,鼓励其他各市积极开展垃圾分类工作,对各地从垃圾分类的主要目标、区域范围、强制分类的要求、引导居民自觉开展垃圾分类、加快垃圾分类配套体系建设以及加强组织领导和工作保障等6个方面提出了具体要求。

20192月,国家住建部在上海市召开了全国生活垃圾分类现场会,38日,我厅召集西安市、宝鸡市、咸阳市、渭南市住建部门负责同志,召开了保障房小区生活垃圾分类试点工作座谈会研究在保障房小区推广垃圾分类试点相关事宜,对下步垃圾分类相关工作进行安排部署。

目前,全省已建成运行城市(县城)垃圾无害化处理场102座,无害化处理设施能力达到2.69万吨/日。截止2018年年底,无害化处理量达到866.86万吨,无害化处理率达到98.9%。完成垃圾填埋场无害化等级评定78座。西安市、宝鸡市、咸阳市、铜川市、渭南市、延安市、安康市、商洛市已分别建成一座餐厨废弃物处理厂并投入运行,西安市将启动后续建设,拟再建4座餐厨废弃物处理厂,其余设区市将陆续加大建设力度,扩大规模,进一步提高餐厨废弃物资源化和无害化处理能力。

您提案所反映的问题在全省具有普遍性,虽然过去全省在垃圾治理上取得了一些成绩,但任务依然艰巨,今后,我们将结合实际,把您的建议落实在我们的工作安排中,重点做好以下工作:

一是将指导各设区市在垃圾处理方面积极研究采用PPP模式,更大力度推进市场建设,培育市场主体。会同发改、税务、自然资源等部门研究政策支持,推广经济、高效、成熟的新技术、新工艺、新设备,为垃圾处理企业积极参与垃圾治理工作创造良好的发展环境。同时我们将会同相关部门,加大对垃圾分类产业化的扶持力度,支持有社会责任感的企业和社会组织参与到垃圾分类工作中来,将垃圾分类与资源化利用有机结合,进一步推动垃圾分类工作健康发展。

二是认真贯彻落实全国垃圾分类现场会精神,组织开展城市生活垃圾分类暨环卫作业管理培训班,邀请上海市垃圾分类管理部门以及中国城市环卫协会专家委员会专家授课,进一步提高全省环卫行业人员的业务能力水平。组织西安、咸阳、渭南等试点城市开展垃圾资源化利用处理技术方面研究,以推进垃圾处理科技进步为着力点,实现垃圾分类、减量与资源化、无害化处理的有机结合,探索出一条适合我省垃圾分类、资源化利用和无害化处理的科学路子来。

三是由省发改委和我厅联合下发的《陕西省生活垃圾分类制度实施方案》,明确了省级部门的职能分工,确定了西安市、咸阳市、渭南市为垃圾分类试点城市,要求出台本辖区生活垃圾分类管理办法或实施方案,从公共机构率先抓起,要求加大财政投入,完善设施设备。下步我们将大力开展试点,为全省全面推广积累经验,我厅也将认真总结垃圾分类试点工作成效,及时丰富和拓展垃圾处理评价内容。

总之,垃圾分类是当今城市管理工作的一项重要内容,我们将在人大代表和政协委员的支持下,通过创新管理模式,推进垃圾分类投放、收集、转运、处置设施建设,提升垃圾终端处理工艺水平,加大法规宣传和贯彻力度,完善标准和制度建设,扎扎实实地推进这项工作。 

 
   
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司