中国人民政治协商会议
陕西省十二届委员会第二次会议提案
第315号
 
 
 由 关于严禁喂养“泔水猪”的建议
提交日期: 2019-2-11 提案来源:
是否调研: 界    别: 中国农工民主党
提案类别: 大类:社会建设领域    子类: 社会建设领域
建议承办单位
(供参考):
省住房和城乡建设厅,省农业农村厅
者: 王书正 回复联系人:
 
关于严禁喂养“泔水猪”的建议
 

泔水猪是指用未经消毒处理的餐饮垃圾喂养的问题猪。《中华人民共和国畜牧法》明确规定禁止使用未经高温处理的餐馆食堂泔水饲喂家畜,但是由于使用餐饮垃圾的成本低,收效显,干预少,易获取等特点,我省在城市获取餐馆食堂剩余饭菜喂养问题猪的现象相当普遍,特别在市县两级由于认识不足管理不到位,问题相对严重。

喂养泔水猪的危害如下:

一是影响人体健康水平。未经高温消毒处理的餐饮垃圾有害菌极易滋生,通过食物链进而影响人体健康,同时其中的化学物质还可引起人的慢性中毒。长期食用易引发人肝、肾、心肿大和脂肪肝病变,其中有害物质还可致癌。

二是对养猪业危害巨大。未经高温消毒的餐饮垃圾有很多具有强烈感染性的致病菌,极易使健康猪感染猪瘟,一旦猪瘟流行,将会给养猪区造成毁灭性危害。

三是影响政府的形象。民以食为天,食品出问题是天大的问题。问题猪的上市在一定程度上是政府职能部门监管工作的缺位,它涉及的不是一个监管部门,每一个问题猪上市事件的曝光,群众更多的是对政府监管部门工作的不满。

四是危害了诚信交易的市场法规。问题猪的上市,是对诚实守信、公平交易市场法则的侵害,是一种不择手段的低成本掠夺,是在损害他人利益的前提下追求自己的利益。

因此,建议如下:

一、出台《餐厨废弃物管理规定》建立健全餐厨市场监管体制,依法查处废弃物产生、收运和处置过程的各种违法行为。

二、将餐厨废弃物管理工作纳入餐饮行业等级评定和考核内容。

三、鼓励支持扶持成立专业机构处置废弃物,要求餐饮废弃物交由具备资质的企业,进行收集和处理。

四、实行辖区政府首长负责制。猪肉供给属菜篮子工程,中央明文规定市长负责制。因此要明确辖区政府一把手责任,对问题猪实行辖区负责,专项整治,依法查处。


 
   
 
 
  主办单位: 陕西省住房和城乡建设厅,陕西省农业农村厅  
  协办单位:  
  交办日期: 2019-2-11  
  复函时限: 2019-5-15  
 
  承办单位复函
 
     
陕西省农业农村厅复函 (网上复函日期:2019-05-27)  
 
     
 
类别:A
  陕西省农业农村厅 签发人:王韬
陕农案函〔2019〕115号
对省政协十二届二次会议第315号
提案的复函
 
     

 

王书正委员:

您提出的《关于严禁喂养“泔水猪”的建议》(第315号)收悉。现答复如下:

感谢您对农业农村工作的关心和支持。泔水等餐厨废弃物含有多种细菌、病毒和寄生虫(卵)等病原微生物,以及塑料袋、骨刺、烟头、厨房垃圾等危害生猪健康的东西,使用泔水饲喂生猪不仅对生猪产业造成损害,“泔水猪”还会造成多种人畜共患病的发生,给消费者健康带来严重隐患。

去年8月份以来,全国已有31个省市发生非洲猪瘟疫情,我省长安、邑、神木、靖边也先后发生非洲猪瘟疫情,泔水是非洲猪瘟传播的重要途径之一。

为了杜绝用泔水饲喂生猪,去年11月3日,省政府召开非洲猪瘟防控电视电话会议,明确由省住房和城乡建设厅牵头,省市场监督管理局、省农业农村厅、省生态环境厅、省公安厅配合,共同做好餐厨剩余物监管整治工作。12月3日,省住房和城乡建设厅、省市场监督管理局、省农业农村厅、省生态环境厅、省公安厅联合下发了《关于开展餐厨废弃物处置专项整治行动的紧急通知》(陕建发2018〕405号),根据部门职能,细化了餐厨废弃物处置各环节的监管责任。

为了做好非洲猪瘟防控工作,坚决禁止泔水进入养殖环节,切实阻断病原传播途径,我厅先后印发了《关于防控非洲猪瘟禁止泔水喂猪的通知》(陕牧发〔2018〕105号)和《关于禁止泔水饲喂生猪的紧急通知》(陕农发〔2018〕8号),要求迅速行动,扎实开展泔水喂猪排查和专项整治工作,同时要求各级有关部门切实履行责任,对监管不力的依法依纪严肃追责。12月中下旬,我厅组织3个禁止泔水喂猪指导服务工作组,对各地泔水喂猪情况进行专项指导服务。免费向养殖场户发放禁止泔水喂猪宣传挂图8000张,组织各级农牧部门迅速开展泔水喂猪专项排查行动,对泔水喂猪行为进行拉网式排查,对发现泔水喂猪行为的坚决制止;启动了禁止泔水喂猪信息日报制度,市县农牧部门均设立了监督举报电话,对群众举报一经查实,由县区政府给予一定奖励。

截至今年4月底,全省共排查养猪场100万余户次,发现使用泔水喂猪场户2150,涉及存栏生猪16.4万头,拆除关停泔水养猪场户610个,责令整改1540个,执法处罚109个,落实严禁泔水喂猪包联制场户7.4万个,签订严禁泔水喂猪承诺书(责任书)10万余份。

下一步,我厅将结合实际,充分吸纳您所提的建议,从以下几个方面坚决阻断泔水进入养殖环节。

一是强化源头治理。进一步加强与住建、市场监管部门的沟通联系,强化餐厨废弃物管理的辖区负责制,督促各地认真落实禁止泔水喂猪的主体责任和监管责任。

二是坚决杜绝餐厨废弃物流向养殖场。持续开展禁止泔水饲喂生猪排查行动,做到“泔水猪”养殖场检查率、问题查处率和隐患整改率“三个100%”。

三是提高群防群控意识。进一步落实监督举报奖励制度,加大禁止泔水饲喂生猪宣传力度,不断提高广大生猪养殖户科学健康养殖意识,让泔水喂猪的危害性家喻户晓、人人皆知,进一步推广使用全价饲料,杜绝泔水喂猪现象。

再次感谢您对农业农村工作特别是畜牧业的关心和支持。

 

 

 

陕西省农业农村厅

2019年5月21日

 
 
  • 陕农业案函(2019)115号 .doc
  •  
     
    委员对办理情况的意见  
     
     
      满意度调查 满意   基本满意   不满意    
     
    办复征询意见表
    委员 王书正 提案号 315
    提案题目 关于严禁喂养“泔水猪”的建议
    承办单位 陕西省农业农村厅
    委员对办理工作及本件答复结果的意见
     
     
     
     
     
     
     
     
     
         
    陕西省住房和城乡建设厅复函 (网上复函日期:2019-04-29)  
     
         
     
    类别:B
      陕西省住房和城乡建设厅 签发人:韩一兵
    陕建函〔2019〕1190号
    对省政协十二届二次会议第315号
    提案的复函
     
         

     

    尊敬的王书正委员:

    您提出的《关于严禁喂养“泔水猪”的建议》(第315号)提案收悉,首先,非常感谢您对我省环卫工作的关心和支持,现就您提出的有关问题答复如下:

    201812月,我厅报请省政府同意下发了《全省开展餐厨废弃物处置专项整治行动方案》(陕建发〔2018433号),省住房和城乡建设厅、省市场监督管理局、农业农村厅、生态环境厅、公安厅五个部门组成五个餐厨废弃物处置专项整治行动工作督导组,分别对全省13个市(区)开展餐厨废弃物处置专项整治行动工作进行了检查督导,进一步促进各设区市对餐厨废弃物监管措施的落地执行。住建(城管)部门牵头制定了《开展餐厨废弃物处置专项整治行动方案》,落实餐厨废弃物收集、清运、处置作业设施设备配备,制定作业管理制度,组织餐厨废弃物处置作业,积极开展管理执法检查和管理工作督导,制定下发、张贴禁止泔水出售、赠送、流入养猪场的《通告》,组织餐饮经营业、餐厨废弃物产生单位签订严禁泔水喂猪《承诺书》。截止2018年底,全省共关停泔水养猪场户196户,处罚泔水养猪场11户,处理私自转运餐厨废弃物的单位20家,有效打击了餐厨废弃物处理的违法行为。

    您提案所反映的问题在全省具有普遍性,虽然过去全省在治理上取得了一些成绩,但任务依然艰巨,今后,我们将结合实际,把您的建议落实在我们的工作安排中。

    一是将继续加大餐厨废弃物整治力度,协同公安、市场监管、卫生、环保等部门,将餐厨废弃物管理工作纳入餐饮行业等级评定和考核内容,加强源头管控,规范餐厨废弃物的收运、处置环节,发动群众监督,公布举报电话,建立群防群控的工作机制,群众举报后一经查实,对私自处置餐厨废弃物的餐饮企业和单位进行严厉处罚,把管理执法监督与社会监督相结合,确保餐厨废弃物监管措施落实。

    二是督导各市(区)把餐厨废弃物处置设施设备建设作为重点环节紧抓不放,加大财力投入,完善设施配备,鼓励支持具备资质、专业的餐厨废弃物处置机构收集处理。西安市、宝鸡市、咸阳市、铜川市、渭南市、安康市、商洛市已分别建成一座餐厨废弃物处理厂并投入运行,全省共配置餐厨废弃物清运车276台,西安市将启动后续建设,拟再建3座餐厨废弃物处理厂,其余设区市将陆续加大建设力度,扩大规模,进一步提高餐厨废弃物资源化和无害化处理能力。

    三是督导各设区市住建部门与其他有关部门建立联防联控的工作机制,协同管控,联合执法,坚决堵塞餐厨废弃物流向养猪场的渠道,坚决杜绝问题猪肉流向餐桌。

    总之,餐厨废弃物处置是垃圾处理工作的一项重要内容,我们将在您的支持下,通过创新管理模式,推进垃圾分类收集、清运、转运、处理,提升垃圾终端处理水平,加大法规宣传和贯彻力度,完善标准和制度建设,扎扎实实地推进这项工作。