中国人民政治协商会议
陕西省十二届委员会第二次会议提案
第652号
 
 
 由 关于切实做好传统民居建筑保护工作的建议
提交日期: 2019-2-11 提案来源:
是否调研: 界    别: 中国共产党陕西省委员会
提案类别: 大类:社会建设领域    子类: 社会建设领域
建议承办单位
(供参考):
省住房和城乡建设厅,省文物局
者: 贺书田 回复联系人:
 
关于切实做好传统民居建筑保护工作的建议
 

案由:传统民居建筑是地方民俗文化的重要组成部分,体现着当地独有的地域文化和传统建筑艺术风格,是中华民族传统文化的重要资源和宝库之一。过去,文化、文物部门对具有一定历史年代的传统民居建筑进行过普查和登记工作,但这也仅仅是进行登记而已,并未对这些民居建筑采取有效的保护举措。

案据:目前,各地传统民居建筑保护工作面临的问题比较严峻,主要表现在以下方面:

一是维修成本高,新建或改建成为一种趋势。在广大农村,一些具有一定历史年代的民居建筑,绝大多数归农民个人所有,由于年久失修,相当一部分已成危房,而如果要维修,其费用总计下来还不如重新建一个新的现代砖混结构房屋。

二是现实需要与保护政策的矛盾突显。目前农村宅基地政策,如果本人已经有了宅基地,就很难申请到新的宅基地用地了。一方面国家要保护传统民居建筑,但又没有相应的项目维护费;另一方面对于一个农民家庭来说,每年陈旧“老屋”维护费也不是个小数,加之,“老屋”结构、采光、舒适、实用性等方面的需求,传统民居建筑多面临被主人拆除的命运。

三是传统民居建筑拆除损毁加速。近些年来,传统民居建筑被大量的拆掉,其数量已十不存一,如果再不采取措施加以抢救和保护,不久,各地的传统民居建筑将会毁失殆尽了。

建议:

一要加快对传统民居建筑的普查工作。文化部门要制定方案和措施,统一口径和标准,加强对传统民居的现状、数量、使用情况进行调查、摸底和登记。

二要加强对传统民居建筑保护的资金支持。对传统民居建筑的使用人,国家每年拿出一定专项维护资金,按照一定的测算标准予以下达,凡纳入国家专项维护资金范围保护的民居建筑,民居建筑所有人按照责任和权利相统一的原则,充分做好传统民居的保护和维修工作。

三要实行自愿与保护相结合的原则。对于确实不愿承担传统民居建筑维护的使用人,可以准许给其另外划拨宅基地,对原有传统民居评估作价后予以收购为国有或者集体所有,加以统一保护。

四要加强地方保护责任。对于传统民居建筑比较集中的地方,地方政府要设立传统民居建筑保护基金,确保当地传统民居建筑保护经费有长期稳定的来源。

五要加强立法保护。建议依据“文物保护法”,出台传统民居建筑保护条例,使传统民居建筑保护工作有法可依。


 
   
 
 
  主办单位: 陕西省住房和城乡建设厅,陕西省文物局  
  协办单位:  
  交办日期: 2019-2-11  
  复函时限: 2019-7-2  
 
  承办单位复函
 
     
陕西省住房和城乡建设厅复函 (网上复函日期:2019-05-06)  
 
     
 
类别:B
  陕西省住房和城乡建设厅 签发人:韩一兵
陕建函〔2019〕1211号
对省政协十二届二次会议第652号
提案的复函
 
     

 

贺书田委员
您提出的《关于切实做好传统民居建筑保护工作的建议》(第652号)收悉。非常感谢您对传统民居建筑保护工作的关注,现就您关心的问题,结合我厅工作职能答复如下:

正如您所说,传统民居建筑是地方民俗文化的重要组成部分,体现着当地独有的地域文化和传统建筑艺术风格。对此,国家也非常重视这方面的保护措施,紧紧围绕历史文化遗存保护工作采取了一系列措施。

一、出台法规政策,为历史文化遗存保护提供保障

2008422日,国务院出台了《历史文化名城名镇名村保护条例》,为继承中华民族优秀历史文化遗产提供了法律保障。条例从申报到批准,从规划到保护,从具体的保护措施到因保护不善要负的法律责任都进行了规定。

从保护范围上规定凡是具有保留着传统格局和历史风貌的;历史上曾经作为政治、经济、文化、交通中心或者军事要地,或者发生过重要历史事件,或者其传统产业、历史上建设的重大工程对本地区的发展产生过重要影响,或者能够集中反映本地区建筑的文化特色、民族特色的都要纳入保护范围。具体保护内容涵盖保护范围的变化情况和变化原因,保护范围是否存在开发建设等破坏传统格局和历史风貌及空间尺度的保护情况,历史城区范围内居住人口数量变化情况。保护是否存在拆真建假、文物损毁、大肆修建仿古街区等行为及发生原因。历史文化街区核心保护范围主要出入口设置标志牌情况,保护是否出现大规模突击式整治改造或过度商业开发等行为。建立历史建筑档案并设置保护标志,历史建筑修缮保护是否及时,近现代建筑和工业遗产是否进行了保护利用,历史建筑与不可移动文物双重身份是否得到严格保护,历史建筑活化利用的方式和资金支持是否具有可持续性,历史建筑上是否存在被刻划、涂污、损坏或者擅自迁移、拆除等现象。

二、近年来所做的主要保护工作

目前,拥有国家级历史文化名城6座,省级历史文化名城11座,中国历史文化名镇7座,中国历史文化名村3座,中国传统村落71个,省级传统村落323个,全国重点文物保护单位235处,省级文物保护单位1131处,纳入国家大遗址“十三五”专项规划的1950个点位,大遗址西安片区被纳入国家重点支持的6个大遗址片区之一,现有国家考古遗址公园4处,立项8处,省级文化遗产公园25处等等,还有很多尚未发掘和公布。

2019年,我厅会同省文物局印发了《关于加强历史文化名城名镇名村保护工作的通知》(陕建发〔20191073号)和《2019年全省历史文化名城名镇名村保护工作实施方案》(陕建发〔201941号),对2019年历史文化名城名镇名村保护工作提出了具体要求:对尚未普查发掘的要深入进行普查发掘,已普查尚未申报的要进一步进行核查工作本着核查一批,申报一批的原则,积极推进国家和省级历史文化名城、名镇、名村的申报工作。启动规划期限为2035年的历史文化名城、名镇、名村、街区保护规划编制工作。加快建立历史文化名城、名镇、名村和街区“体检、评估”制度,制定反映保护状况的量化评价指标,形成动态监管机制。开展历史建筑“确定挂牌”和“保护利用试点”。启动历史文化街区“综合环境提升”工程,科学制定基础设施完善和公共服务设施提升年度工作计划。做好既有建筑“保留利用”和“更新改造”。健全长效管理机制,落实责任分工,履行保护监督管控职责,加强历史文化名城、名镇、名村长效管控工作。

结合您的建议和我厅职能,根据相关法律法规,我厅将继续做好以下几方面的工作:

(一)凝聚共识,加强组织领导。历史文化遗产,是延续历史文脉,保护中华文化基因的一个重要载体,一旦损毁,不可再生各地市要凝聚共识,加强组织领导,提高政治站位,密切部门协作,主动担当,增强责任感和使命感,积极作为,切实保护历史文化遗产,弘扬三秦文化。各地要明确职责措施、制定保护工作方案,评估历史文化名城、名镇、名村等保护利用现状,找出问题,抓住重点,明确目标,扎实推进历史文化名城、名镇、名村保护工作。

(二)形成合力,加大资金投入。各地要加大资金投入,按照政府主导、市场化运作、多渠道筹措资金等方式,积极争取中省财政专项扶持资金,完善投融资机制,制定优惠政策和管理办法,鼓励产权人对自有历史建筑进行修缮保护,建立以奖代补机制,对保护工作好的进行资金奖励等政策,引导社会各界以多种投资方式参与历史文化遗产保护。发挥历史文化遗产旅游价值,以旅游促保护,以保护吸引旅游,确保历史文化遗产保护资金持续稳定投入

(三)规划引领,规范审批程序。科学评估历史文化名城、名镇、名村保护现状,注重衔接上位规划与其他相关专业规划相协调,增强规划编制的合法性、科学性、专业性、以及可操作性,实实在在做到规划引领,合理建设,科学保护。要按照《历史文化名城名镇名村保护条例》等相关法律法规,规范保护审批程序,切实做到审批有尺度,保护有力度,禁止破坏传统格局和历史风貌及空间尺度等现象。

(四)因地制宜,健全规章制度。各地要结合保护现状,因地制宜,健全相关地方行政规章和技术规定,做到一城一策,一街一规,建立切实可行的历史文化名城、名镇、名村保护工作制度。并加快建立“一年一体检、五年一评估”的体检评估制度,制定地方性量化评价指标,形成动态监管机制,切实做到因地制宜,不照搬照抄,不死搬硬套。

(五)落实责任,管控保护得力。落实责任制度,因保护不力,或开发过度,导致已批准公布的历史文化名城、名镇、名村被列入濒危名单的,对直接责任人员,依法给予处理。切实履行监督管理保护职责,明确责任分工,落实主体责任,落实管控要求,加大保护力度,加强历史文化遗存保护,延续城市历史文脉,保护中华文化基因,促进城市建设高质量发展。

最后,非常感谢您对历史文化遗存保护工作的关注和建议,非常感谢!

 

 
   
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司