中国人民政治协商会议
陕西省十二届委员会第二次会议提案
第949号 (闭会后)
 
  闭会期间提出的建议
 由 关于促进陕西省全过程工程咨询试点工作顺利开展的建议
提交日期: 2019-2-21 提案来源: 本人撰写
是否调研: 界    别: 经济界
提案类别: 大类:经济建设领域    子类: 经济建设领域
建议承办单位
(供参考):
省住房和城乡建设厅
者: 宋阿丽 回复联系人:
 
关于促进陕西省全过程工程咨询试点工作顺利开展的建议
 

 

关于促进陕西省全过程工程咨询试点工作顺利开展的建议

2018年10月15日经住建部同意,陕西省成为全过程工程咨询试点省份。陕西省住建厅分别于2018年10月30日、2019年1月9日印发了《陕西省住房和城乡建设厅关于开展全过程工程咨询试点的通知》(陕建发【2018】388号);《陕西省全过程工程咨询服务导则(试行)》和《陕西省全过程工程咨询服务合同示范文本(试行)》(陕建发【2019】1007号)等文件,对我省开展全过程工程咨询服务将起到指导、引领作用。

为不断提高全过程工程咨询服务质量,在陕西乃至全国总结、提炼出可复制、易推广的试点经验,使陕西省全过程工程咨询试点工作更加顺利的开展,有以下几点建议:

一、关于全过程工程咨询试点项目确定的建议

根据《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发【2017】19号)“政府投资工程应带头推行全过程工程咨询,鼓励非政府投资工程委托全过程工程咨询”要求精神,建议在各级政府投资项目和PPP项目中按一定比例选择试点项目(如:各地市不低于年度开工项目数量一定比例的项目中引入全过程工程咨询)。由发展改革、住建、财政三部门共同组织协调,在试点项目立项、资金申请、各项手续(规划许可、施工许可、质量监督等)办理时在资金和政策上给予扶持和倾斜,同时对列入试点的项目要经常进行各种交流、巡视、检查。

二、关于全过程工程咨询服务委托方式的建议

重点对国务院19号文件的精神“培育全过程工程咨询”中“培育”二字进行深入思考,结合目前全省建筑市场的实际情况,建议政府出台相关政策,允许建设单位在全过程工程咨询试点项目上采取非招标的委托方式,如在试点企业中采取竞争性谈判、磋商等方式择优选择全过程工程咨询服务单位,但须按照陕建发【2019】1007号文件中要求的《陕西省全过程工程咨询服务合同示范文本(试行)》签订服务合同,委托人与受托人应诚信履约并积极主动接受建设行政主管部门的监督检查。

三、关于全过程工程咨询服务收费的建议

全过程工程咨询是一项智力技术服务,主要针对建设项目的项目决策、项目实施、项目运营三个阶段的全部或其中若干阶段开展服务,服务费用决定了服务的内容与服务质量。但全过程工程咨询服务的收费标准目前仍无明确的依据,导致在实际全过程工程咨询服务中,虽然提供了高效的服务,并对工程的质量、安全、费用和进度承担了很大的责任,但没有足够的资金保障和支持,则制约了全过程工程咨询服务企业的发展壮大,国务院19号文件要求的“培育一批具有国际水平的全过程工程咨询企业”,将成为一句空话,建设工程的管理效益也无法提高。建议借鉴招标代理、工程监理起步阶段的政府指导收费方式,对试点阶段全过程工程咨询服务明确服务内容,确定收费标准,避免恶意低价竞争、扰乱市场秩序的现象发生。

 


  • 关于促进陕西省全过程工程咨询试点工作顺利开展的建议.doc
  •  
       
    陕西省人民政府交办意见  
     
      主办单位: 陕西省住房和城乡建设厅  
      协办单位:  
      交办日期: 2019-2-21  
      复函时限: 2019-6-21  
     
      承办单位复函
     
         
    陕西省住房和城乡建设厅复函 (网上复函日期:2019-05-31)  
     
         
     
    类别:B
      陕西省住房和城乡建设厅 签发人:韩一兵
    陕建函〔2019〕1256号
    对省政协十二届二次会议第949号
    提案的复函
     
         

     

    宋阿丽委员:

    首先,感谢您关心关注我省住房和城乡建设事业,您提出“关于促进陕西省全过程工程咨询试点工作顺利开展的建议”的提案收悉,我厅主要领导高度重视,批示省建筑市场监管办公室会同有关部门认真研究,做好答复。现就您提出的提案答复如下:

    根据《住房城乡建设部关于开展全过程工程咨询试点工作的通知》建市〔2017101 和《住房城乡建设部办公厅关于同意陕西省开展全过程工程咨询试点的复函》(建办市函〔201894的要求,我厅制定了《陕西省开展全过程工程咨询试点实施方案》,在全省开展全过程工程咨询试点工作,先后研究确定了两批90家试点企业进行全过程工程咨询试点。去年11月,组织召了开陕西省全过程工程咨询试点宣贯会,会上解读学习了全过程工程咨询试点实施方案,请全国试点企业中建西北设计公司作了经验介绍,6家省试点企业在大会上作了表态发言,厅领导、造价和监理协会会长分别作了动员讲话。今年1月,印发了陕西省全过程工程咨询服务导则(试行)》《陕西省全过程工程咨询服务合同示范文本(试行)》。通过试点试行,健全全过程工程咨询管理制度,完善工程建设组织模式,培养有国际竞争力的企业,提高全过程工程咨询服务能力和水平,为全国开展全过程工程咨询积累经验。

    结合您的建议和我厅的职责,我们将在以后工作中采取以下措施推进全过程工程咨询,进一步完善相关政策措施,确保试点顺利推进,在全省全面实施,促进我省建筑业发展。

    一、积极推进全过程工程咨询项目落地

    根据《国家发改委住房城乡建设部关于推进全过程工程咨询服务发展的指导意见》(发改投资规2019515),我们将会同省发改委积极推动政府投资工程建设项目采用全过程工程咨询组织模式,优选一批重大项目作为试点项目,在试点项目立项、资金申请、手续办理时给予扶持。

    若全过程工程咨询包括勘察、设计、监理等招标投标法及实施条例明确规定需进行招标且达到公开招标规模金额要求,采用公开招标的方式确定全过程工程咨询单位。若不包括上述专业性的咨询服务内容,或专业性的咨询服务内容达不到公开招标规模金额,如单独的项目管理服务,可采用邀请招标的方式确定项目管理单位。

    二、鼓励民营投资建设工程采用全过程工程咨询组织模式

    我们将积极协调省发改委出台相关政策,结合我厅印发的《陕西省全过程工程咨询服务导则(试行)》《陕西省全过程工程咨询服务合同示范文本(试行)》,鼓励民营投资工程建设项目采用竞争性谈判、磋商等方式择优选择全过程工程咨询服务企业,签订服务合同,做好全过程工程咨询服务。

    三、积极推进全过程工程咨询服务标准和取费标准的制定

    我们积极主动与住建部市场司联系沟通,住建部市场司正研究制定全过程工程咨询服务规范和取费标准,将尽快出台相关标准、政策规范市场秩序,为全过程工程咨询企业做好服务,培育全过程工程咨询企业健康发展。

     
       
     
     
     
     
     
       
         
    主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
    技术支持:西安未来国际信息股份有限公司