中国人民政治协商会议
陕西省十二届委员会第二次会议提案
第1008号 (闭会后)
 
  闭会期间提出的建议
 由 关于推进我省工业企业品牌建设的建议
提交日期: 2019-09-05 提案来源: 本人撰写
是否调研: 界    别: 经济界
提案类别: 大类:经济建设领域    子类: 经济建设领域
建议承办单位
(供参考):
者: 王武锁 回复联系人:
 
关于推进我省工业企业品牌建设的建议
 

 

工业企业品牌建设是企业做大做强的必由之路。对扩大社会就业,推动社会经济发展,提升核心竞争力,树立和维护质量信誉具有十分重要的意义。政府要以工业企业品牌建设为抓手,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,不断提升“陕西制造”的市场形象和影响力,把我省的“陕西制造”做大做强,推动我省经济社会发展。

案由:

改革开放40年来,我省工业经济实现了跨越式发展,在促进国民经济发展中做出了重要贡献。但就其发展速度和规模与兄弟省份、特别是经济发达省区相比,还有不小的差距。究其原因在于缺乏“吃的开”“叫的响”的名牌产品,在市场竟争中处于弱势地位,已经成为制约我省制造业转型升级的重大障碍。主要表现在:对工业企业品牌建设认识不够,品牌意识淡漠,政策扶持力度不大,没有长期科学有力的品牌建设推动规划,品牌培育保护力度不足,导致自主品牌拥有率偏低,高知名度品牌数量不多,品牌建设明显滞后,市场主体品牌意识亟待增强,没有发挥品牌在提升工业企业核心竞争力中的作用。

建议:

一、增强品牌意识引导

政府要把品牌培育作为工业产品质量和信誉建设的重要内容,引导企业增强品牌意识。落实企业质量主体责任,树立企业质量第一的意识,弘扬工匠精神,振兴“陕西制造”,唱响“品牌陕西”。通过各种活动和各类媒体形式,大力宣传品牌建设的重要意义,营造有利于品牌成长的社会氛围。及时总结宣传政府、行业和企业在品牌建设中的成功经验,提升本土企业对品牌的认知力,发挥政策、资源和市场的导向作用,引导企业加强品牌建设。

二、落实品牌建设规划

政府要对品牌建设统筹规划,组织实施与规划配套的品牌建设工程,以培育区域性、行业性品牌优势为重点,鼓励工业企业建立品牌发展规划,并给予必要的指导和帮助。以市场需求为导向,以企业为主体,引导企业提高创牌意识,落实创牌措施,制定创建规划,放大名牌效应,增强发展动力。鼓励工业企业开发切合实际的品牌管理机制和品牌塑造方法,建立品牌战略,实施品牌经营,培育品牌文化。指导工业企业重视知识产权法律尤其是商标法律制度的运用,从战略、管理、传播等各个层面推进品牌建设。 

三、改善品牌发展环境

政府加强对企业品牌建设支持和督导力度,坚持政策引导,完善政策扶持,优化资源配置。规范市场和公共服务体系建设,制定政策,夯实资源,保障企业品牌。加强工业企业品牌的保护和管理,保护商标持有企业合法权益。坚持以市场为导向,重点培育一批知名度和美誉度高,具有市场影响力的自主工业品牌。

政府要加大品牌建设投入力度,引导财政、银行等部门发挥财税、金融等政策作用,加大对工业企业投入力度,促进工业企业提高品牌建设能力和水平。合力营造有利于工业企业品牌成长的政策和市场环境,加快实现从制造大省向制造强省的转变。

四、加强品牌建设指导

政府要加强对品牌建设的具体指导,指导工业企业建立完善品牌培育管理体系和评估体系,实现品牌培育工作的持续改进;鼓励地区和行业规范并推广与品牌培育相关的咨询和培训服务,对品牌培育工作成效显著的区域、行业和企业进行重点扶持并给予奖励;加大对品牌建设成功经验的宣传力度,推动品牌建设深入开展;积极搭建平台,为企业对外交流、信息技术咨询提供服务;以品牌培育为重点,发挥产品研发设计和品牌推广平台的作用,利用组织质量攻关、提高供应链质量保证能力等手段,支持品牌建设。

 

 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 陕西省工业和信息化厅  
  协办单位:  
  交办日期: 2019-09-16  
  复函时限: 2019-12-16  
 
  承办单位复函
 
     
陕西省工业和信息化厅复函 (网上复函日期:2019-12-10)  
 
     
 
类别:B
  陕西省工业和信息化厅 签发人:党红忠
陕工信函〔2019〕591号
对省政协十二届二次会议第1008号
提案的复函
 
     

王武锁委员:

您提出的《关于推进我省工业企业品牌建设的建议》(第1008号)收悉。现答复如下:

首先感谢您对陕西企业品牌建设工作的关心和支持。

近年来,省工信厅认真贯彻党的十九大精神,落实《中共中央、国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔201724 号),以及《陕西省开展质量提升行动实施方案》,主要从以下四个方面开展了品牌建设工作:

一是注重顶层设计,明确发展路径。报请省政府出台了《陕西省医药产业发展实施方案》《陕西省消费品工业三品专项行动实施方案》等政策措施,发布《陕西省工业和信息化厅关于做好2019年工业质量品牌建设工作的通知》(陕工信发〔201989号),实施专精特新中小企业培育计划,实施中小企业技术改造专项计划。加强了顶层设计,明确了发展路径。

二是实施品牌培育,增强品牌意识。通过开展省级工业企业品牌培育试点示范、超销售奖励等活动,加大扶持力度,持续抓好工业企业品牌培育工作。截至目前,已认定并奖励省级工业品牌培育试点示范企业44家、超销售企业113家、省级工控实验室15家;培育国家级专精特新小巨人企业9家、省级专精特新企业100家以上;树立省级质量标杆35个,通过以上品牌培育活动,提升了企业的品牌管理能力和产品的市场占有率,增强了企业的品牌意识,形成一批具有知名度的品牌。

三是加强品牌建设,营造良好氛围。近年来,我厅在消费品工业企业中持续开展一企一策增品种、对标示范提品质、一业一品创品牌活动,加强品牌建设,增加优质供给。通过联合省内主流媒体,开展了《丝路新陕商》和《千亿羊乳看陕西》—“三品工程在行动专题宣传报道,促进了陕西产品陕西品牌转变,营造了有利于陕西品牌成长的良好社会氛围。

四是开拓产品市场,提升品牌知名度。以食品和纺织服装行业为重点,帮助企业与京东集团建立合作,拓宽销售渠道,推动线上与线下品牌共同发展。引导企业参加各类纺织展销推介会,开拓国际国内市场,提升企业知名度。召开全省服装产业发展研讨会,推动成立服装设计师联盟,促进我省服装行业做精做专。同时,引导支持中小企业采用新技术新设备,加快技术创新,开发新产品,提升中小企业品牌知名度和美誉度。

下一步,省工信厅将继续落实《促进装备制造业质量品牌提升专项行动指南》,牢固树立新发展理念,以质量强、品牌强、标准强、制造强、效益好为目标,加快推动陕西制造向陕西创造转变,陕西产品向陕西品牌转变。

一是继续培育品牌,提高品牌认知度。继续开展省级工业品牌培育试点示范,引导企业进行品牌管理体系策划与实施,推广示范企业品牌培育成功经验;开展超销售奖励活动,鼓励企业拓市场、创品牌;加强品牌宣传总体策划和系统推进,支持品牌推广,提高品牌影响力和认知度。通过各类博览会、推进会等进行品牌宣传推广,提升品牌知名度。

二是推广先进质量管理方法,提高企业质量管理水平。组织开展标杆创建、经验交流、推广应用等活动,普及卓越绩效、六西格玛、精益生产等先进适用的质量管理模式和方法;建设好工业产品质量控制和技术评价实验室,引导实验室为行业企业提供质量控制和技术评价服务;支持有关单位开展质量管理小组、质量信得过班组、品牌创新成果发布等群众性质量品牌提升活动。

三是加大招商引资力度,支持品牌创建。加大招商引资力度,吸引三星、华为、京东等知名企业来我省投资、发展、创建品牌,带动我省品牌建设工作迈向新台阶。加强扶持力度,在研发资金、专利申请、产学研合作等方面给予支持,搭建中小企业与大专院校、科研院所及知名企业的合作平台,提升企业创新发展能力。支持企业在新产业、新业态、新模式创新发展,加强与电商平台合作,促进工业企业增品种、提品质、创品牌,形成全省工业品牌竞争优势。

再次感谢您对品牌建设工作的关心和支持,也期待您能持续关注品牌建设工作,对我们的工作提出意见、给予指导。我们将继续坚定不移地走品牌引领、创新推动的发展之路,让陕西品牌建设工作再上新台阶。

                 陕西省工业和信息化厅

                  20191029


 
   
 
委员对办理情况的意见  
 
 
  满意度调查 满意   基本满意   不满意    
 
办复征询意见表
委员 王武锁 提案号 1008
提案题目 关于推进我省工业企业品牌建设的建议
承办单位 陕西省工业和信息化厅
委员对办理工作及本件答复结果的意见
 
 
 
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司