中国人民政治协商会议
陕西省十二届委员会第二次会议提案
第1017号 (闭会后)
 
  闭会期间提出的建议
 由 关于促进我省制造业从传统制造向服务型制造转型的建议
提交日期: 2019-09-18 提案来源: 本人撰写
是否调研: 界    别: 科学技术界
提案类别: 大类:经济建设领域    子类: 经济建设领域
建议承办单位
(供参考):
者: 李宏安 回复联系人:
 
关于促进我省制造业从传统制造向服务型制造转型的建议
 

 

2019年中央经济工作会议确定要抓好重点工作任务的第一项是推动制造业高质量发展。要推动先进制造业和现代服务业深度融合,坚定不移建设制造强国。先进制造业与生产性服务业深度融合已上升到国家制造业发展战略高度。

据近期统计数据,2019年上半年我省“工业增速下降 ”,据介绍,陕西省上半年全省规上工业增加值增长3.3%,较一季度加快0.5个百分点,工业增长出现了回升,但是还是低于全国2.7个百分点。从行业来看,今年以来,全省规上能源工业增加值持续处于下降态势,连续5个月负增长,6月份转正,上半年增长1.2%,是比较低速的增长。非能源工业持续回落。上半年,全省规上非能源工业增加值增速从一季度7%回落至增长5.3%。我省经济下行压力进一步增大。因此建议:

 

一、政府主导制定服务型制造相关政策规划、落地相关优惠政策。

从今年8月份在郑州召开的第三届中国服务型制造大会上获悉,近几年,上海、浙江、辽宁、吉林、山东、安徽、江苏、福建、郑州等省市相继出台了相关实施意见、实施细则、行动计划,专项资金支持及奖励基金等落实政策力度也比较大。建议政府组织制定《陕西省服务型制造十四五发展规划》《陕西省发展服务型制造专项行动实施方案》等政策文件,引导陕西制造业向服务型制造转型;学习其他省份先进经验,划拨专项资金支持服务型制造企业发展。对国家评选出的服务型制造试点示范企业、项目、平台、单项冠军企业产品等给予资金支持;通过评定陕西省服务型制造示范企业,行业排头兵企业,小巨人企业,单项冠军企业、产品等并给予资金支持,提升示范带头作用。

二、政府持续推进制度建设,助力企业服务型制造模式转型升级。

顺应服务外包等社会化分工大趋势,建议政府出台更具吸引力的优惠政策,鼓励省内企业之间进行协作配套,搭建产销对接平台,对订购和使用“首台(套)”国产重大技术装备的国家重点工程、分布式能源互联岛多能互补集成优化解决方案等的流程工业、离散型企业、高耗能企业,政府应提供补贴和贴息贷款、加速折旧及项目投产后若干年内减免税等一整套优惠政策。

三、政府为服务型制造发展的公平税收政策及相应的优惠政策进行地方税收的研究并向国家税务机关进行“鼓与呼”。

目前服务型制造面临税收困境,建议锚定具体的业务类型,突破以纳税人类型划分不同的税收政策,给予同类业务同等的税收政策待遇,实现税负公平。使符合国家鼓励目录的产业链上下游企业享受同等优惠政策。另外建议适当降低优惠政策准入门槛,提升政策普适性。如建议实行增值税销项税计税基础减计征收。实行企业所得营业收入减计征收。设置滑准加计比例,体现不同阶段扶持政策。结合小微企业税收优惠政策,并鼓励生产、生活性服务业企业,根据生产、生活性销售额占全部销售额的不同比例,设置滑准加计扣除比例,在实现整体减税的前提下,加大对生产、生活销售额占整体销售额比例比较小的企业的税收扶持力度。

四、政府借鉴服务型制造创新的技术和商业模式,为服务性制造企业创造市场机会。

建议为服务型制造创新的技术和商业模式提供市场机会,如率先在政府项目中推广分布式能源互联岛多能互补集成优化解决方案等 。

五、强化日常工作推进机制,推动我省服务型制造公共服务平台建设。

建议政府建立日常工作推进机制,相关部门每月派专人到企业沟通对接相关工作,解决企业服务型制造转型遇到的实际问题。鼓励具有领域或专业优势的大中型制造企业搭建公共服务平台,为产业链上下游企业提供专业化、社会化生产性服务;引导具有新兴技术或用户优势的互联网企业构建电商、人工智能等综合性开放平台,促进跨界合作,跨业融合。


 

 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 陕西省工业和信息化厅  
  协办单位:  
  交办日期: 2019-10-08  
  复函时限: 2019-12-30  
 
  承办单位复函
 
     
陕西省工业和信息化厅复函 (网上复函日期:2019-12-10)  
 
     
 
类别:B
  陕西省工业和信息化厅 签发人:张宗科
陕工信函〔2019〕687号
对省政协十二届二次会议第1017号
提案的复函
 
     

李宏安委员:

您提出的《关于促进我省制造业从传统制造向服务型制造转型的建议》(第1017号)收悉。感谢您对我省服务型制造产业政策的关注。我厅对您的建议非常重视,专门作出了办理安排。现就您建议中所提问题答复如下:

先进制造业和现代服务业融合是顺应新一轮科技革命和产业变革,增强制造业核心竞争力、培育现代产业体系、实现高质量发展的重要途径。服务型制造是制造与服务融合发展的新兴制造模式和产业形态,是先进制造业和现代服务业深度融合的主攻方向,能够有效延伸产业链、提升价值链,有利于推动制造业转型升级和高质量发展。

国家从战略层面高度重视中国制造业的转型升级和创新发展。习近平总书记指示,要按照高端化、智能化、绿色化、服务化的方向推进制造强国建设。《中国制造2025》中的九项战略任务和重点之一就是积极发展服务型制造和生产性服务业。国家十三五规划纲要以及国务院《关于积极推进互联网+”行动的指导意见》《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》等一系列文件也都将服务型制造作为制造业调结构、转方式的重要路径。2016年,工信部、国家发展改革委、中国工程院制订并发布了《发展服务型制造专项行动指南》,拉开了服务型制造产业发展的大幕。今年的中央经济工作会议把推动制造业高质量发展列为今年经济工作七项重点任务之首,强调制造业是立国之本、强国之基,要推进先进制造业和现代服务业深度融合,坚定不移建设制造强国。近日,继工业化与信息化两化融合之后,国家发展改革委等十五部门联合印发了《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》,这是我国出台的首部先进制造业和现代服务业两业融合的实施意见,在培育融合发展新业态新模式、探索重点行业重点领域融合发展新路径方面指明了方向。

我省高度重视积极发展服务型制造和生产性服务业的国家发展战略,2016年省委省政府在出台《〈中国制造2025〉陕西实施意见》中也明确将发展服务型制造作为推进制造强省建设、加快实现全省工业转型升级的主要任务之一,积极推动生产型制造向服务型制造转变。省委十三届四次全会强调,要认真学习贯彻中央经济工作会议精神,坚定不移走高质量发展之路。

一、关于政府主导制定服务型制造相关政策规划、落地相关优惠政策的意见

(一)工作开展情况

一是我省在服务型制造理论研究与产业实践方面起步较早,西安交通大学管理学院在2007年就率先提出发展服务型制造,促进制造业转型升级的系列政策建议,并就互联网+”环境下的服务型制造模式创新提出了具有创新意义的理论、技术和方法,引导我省陕鼓集团、陕汽集团等企业大力发展服务型制造业务,产生了显著的社会效益和经济效益。二是出台《关于进一步加快落实〈发展服务型制造专项行动指南〉的通知》(陕工信发〔2017226号),加速促进我省制造业企业以加工组装为主向制造+服务转变,加快完成单纯出售产品向出售产品+服务转型,推动全省工业经济转型升级、提质增效。三是积极开展国家级服务型制造示范企业(项目、平台)的遴选推荐工作,陕鼓集团、陕汽集团成为我国首批服务型制造示范企业。目前,我省被认定为国家级服务型制造示范企业3户,国家级服务型制造示范平台2个。四是为整合我省服务型制造资源,打造制造业转型升级和企业商业模式与运营模式创新平台,20193月,省工信厅依托工信部服务型制造联盟发起单位——西安交通大学成立了陕西省服务型制造发展中心。五是根据《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》(工信部产业〔2016105号)要求,组织开展单项冠军企业和产品认定推荐工作,西安隆基硅、陕西宝光真空电器、陕西法士特3户企业被认定为国家制造业单项冠军示范企业;陕西北人印刷、西部超导2户企业被认定为国家制造业单项冠军培育企业;陕鼓动力轴流压缩机、秦川机床数控磨齿机等5户企业的产品被认定为国家制造业单项冠军产品。根据《工业和信息化部办公厅关于开展专精特新小巨人企业培育工作的通知》(工信厅企业函〔2018381号)要求,积极支持中小企业开展技术改造和转型升级,陕西长美科技、合容电气等9户企业成为工信部首批专精特新小巨人企业。

(二)下一步工作安排

一是我厅将按照国家相关最新部署要求,全方位引导服务型制造创新发展。继续组织国家级服务型制造示范企业(平台、项目)的遴选推荐、制造业单项冠军企业和产品认定推荐、专精特新小巨人企业择优推荐等工作,不断提升服务型制造创新能力,突破制造业关键重点领域,增强服务型制造核心竞争力,在实现企业提质增效方面发挥示范带动作用。二是我厅正组织起草《陕西省服务型制造示范认定管理暂行办法》,将结合我省服务型制造发展实际,开展省级服务型制造示范企业(项目、平台)的认定工作,引导我省企业生产经营重心从制造环节向制造和服务环节并重转变,企业利润中心由制造部门向服务部门延伸;引导制造企业与产业链上下游企业融合,与互联网企业和信息技术服务企业融合,以服务为纽带建立协同共赢的合作关系。积极争取省上划拨专项资金支持国家级服务型制造示范企业(项目、平台)、制造业单项冠军企业(产品)、专精特新小巨人企业等。三是我厅将依托陕西省服务型制造发展中心,积极开展先进制造业与现代服务业融合发展的系列措施研究,为制定我省十四五规划提出建设性意见。

二、关于政府持续推进制度建设,助力企业服务型制造模式转型升级的意见

(一)工作开展情况

我厅在引导、鼓励企业瞄准制造业价值链高端环节、加快技术创新和模式创新、营造发展环境等方面做了一些工作,推动服务型制造向价值化、专业化、协同化、智能化、高端化发展。一是强力推动企业技术改造,坚持每年发布工业转型升级资金项目指南,以奖补和贷款贴息等形式安排省级工业转型升级资金支持技术改造等项目,促进企业创新转型发展。2019年支持217个项目建设,列支专项资金对2018年技术改造工作突出的先进单位给予奖励,激发各地开展技术改造的积极性。二是加快制造业创新中心建设,国家增材制造创新中心今年9月正式揭牌,成为我省落实《中国制造2025》的标志性成果;新筹建省级制造业创新中心6家,已认定3家。新培育省级企业技术中心33家,全省国家级企业技术中心达到32家、省级达到380家。三是稳步推动智能制造,报请省政府印发《关于深化互联网+先进制造业发展工业互联网的实施意见》(陕政办发〔201927号),国家两化融合贯标企业达到65户,5个国家级智能制造专项项目通过验收,新认定25户省级智能制造试点示范企业及服务机构。四是大力实施绿色制造工程,龙门钢铁等13户企业被认定为国家级绿色工厂,彩虹光电评为国家绿色供应链管理示范企业,渭南、韩城两市入选国家工业综合利用基地名单。五是推动新材料产业创新发展,宝钛集团高精度钛带项目中标国家强基工程,组织开展全省重点新材料首批次应用保险补偿申报。六是为提高重大技术装备创新水平,对研发应用首台(套)重大技术产品以奖励方式给予风险补偿支持,加快推进首台(套)推广应用。2015年至2018年陕鼓集团等11户企业的32个项目获得资金支持,2019年宝鸡石油机械等11个项目获得资金支持。七是深入贯彻落实我省民营经济发展“33,设立省级发展专项资金和纾困基金,支持民营企业中小企业开展技术改造、转型升级。同时下力完成了2019清欠目标。

(二)下一步工作安排

一是我厅将继续深入推进制造强省建设,落实国家先进制造业和现代服务业深度融合的实施意见,不断完善产业技术创新体系,布局省级创新中心,认定一批省级企业技术中心和省级技术创新示范企业,组织一批省级重点新产品开发项目,做好重点技术装备首台(套)、关键新材料首批次产品推广,促进新产品市场化应用。二是落实我省《关于进一步加强企业技术改造的实施意见》,扩大政策覆盖范围、加大支持力度,加快推动企业技术改造和新产品开发。三是加快工业互联网建设,建立政府主导、龙头企业带动的智能制造推进机制,深入开展绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链创建工作,推动企业通过国家两化融合贯标,打造一批高端智能制造示范企业和工业资源综合利用基地。

三、关于政府为服务型制造发展的公平税收政策及相应的优惠政策进行地方税收的研究并向国家税收机关进行“鼓与呼”的意见

(一)工作开展情况

争取和落实税收等优惠政策,引导资源要素向制造业优势企业集中、产业链向中高端迈进,是推进服务型制造的一个重要举措。一是组织征集重大技术装备进口税收减免目录修订,积极争取我省相关重大技术装备和关键零部件产品进目录,申报享受税收减免政策支持,做好重大技术装备进口税收政策落实工作。西安陕鼓动力、西电集团、中冶陕压重工、西安三角航空科技等16户企业列入享受重大技术装备进口税收政策制造企业名单。二是根据省财政厅、省工信厅等五部门转发国家税务总局等五部门《关于软件和集成电路产业企业所得税优惠政策有关问题的通知》(陕财税〔201617号),我厅积极审核软件和集成电路企业减税资质和条件,累计为235企业提供所得税零税率和减税优惠等政策。三是印发《关于进一步加强工业新产品新技术开发及推广应用工作的通知》(陕工信发〔2017267号),坚持每年组织开发重点新产品项目,加大对企业自主创新投入的所得税前抵扣力度,协调落实好企业创新优惠税收政策,提升企业创新能力。2019年支持陕西省新产品开发项目共692项。通过一系列减税降费支持措施,促进企业将拥有的更多资源用于设备更新、技术创新和升级改造,推动制造业从中低档迈向中高端,加快新旧动能接续转换,促进了我省工业经济高质量发展。

(二)下一步工作安排

根据党中央国务院和省委省政府关于减税降费的决策部署,按照《陕西省人民政府办公厅关于深化互联网+先进制造业发展工业互联网的实施意见》(陕政办发〔201927号)、《生产性服务业发展政策引导》(陕发改贸服函〔20191225号)等减税降费要求,我厅将进一步积极配合落实制造业增值税及附加税、企业研发费用加计扣除、固定资产加速折旧、小微企业普惠性税收减免等系列减税降费优惠政策,让制造业企业充分享受税收等各类优惠政策带来的红利,用税费等优惠政策的减法换取企业提质增效的加法,激发市场主体活力的乘法,助力企业加快创新和发展,推动服务型制造企业发展。

四、关于政府借鉴服务型制造业创新的技术和商业模式,为服务性制造企业创造市场机会的意见

(一)工作开展情况

一是为促进先进制造业与生产性服务业深度融合,将大力推广陕鼓模式写入《陕西省2019年政府工作报告》。二是配合工信部举办陕鼓(集团)管理创新经验推广交流会,在陕西省引导企业创新管理提质增效党政领导干部培训班上推介陕鼓模式及陕鼓分布式能源互联岛多能互补集中优化解决方案,在宝鸡和铜川举办两场服务型制造政策推广活动,宣传陕鼓服务型制造典型模式。三是引导企业(研究机构)广泛开展省际、国际合作与交流,组织我省服务型制造企业参加第三届中国服务型制造大会,支持企业参加进博会、丝博会、工博会、制造业大会等大型会展,宣传企业名优产品,扩大企业销售渠道,助力企业产能释放。四是召开全省引导企业创新管理提质增效新闻发布会,加强对服务型制造、工业设计等政策宣传,促进形成全省重视企业创新管理提质增效的良好氛围。

(二)下一步工作安排

我们将继续组织企业创新管理提质增效培训、开展服务型制造政策宣贯、参加服务型制造会展等活动,大力宣传服务型制造示范企业(项目、平台)创新管理优秀成果,加强服务型制造示范引领,推介服务制造型创新技术、核心产品和商业模式,引导先进制造业企业和生产服务性企业加强创新管理,促进重点行业、重点领域不断拓展新产品应用服务范围,延伸企业产业链、提升价值链,推动制造业转型升级和高质量发展。

五、关于强化日常工作推进机制,推动我省服务型制造公共服务平台建设的意见

省工信厅积极构建服务型制造业体系,整合政产学研企等各方力量,努力提升我省服务型制造综合实力。一是融合多元服务型制造主体资源优势。依托省服务型制造发展中心,发挥其整合资源、集聚企业的优势,及时跟踪国内外服务型制造发展的新趋势和新模式,搭建人才、资本、技术、数据等各要素资源广泛合作的服务平台,形成交流、合作、共享的长效机制,促进服务型制造企业商业模式、运营模式和生产组织方式的创新,推动先进制造业和现代服务业深度融合发展。二是发挥服务型制造示范企业示范引领效应。鼓励我省陕鼓、陕汽等国家级服务型制造示范企业(项目、平台)在技术、产品、服务等领域持续创新突破,发挥其产业链示范推动者作用,搭建服务型制造公共服务平台,深化与配套服务企业协同,促进产销精准连接、高效畅通,引领产业链深度融合和高端跃升。组织我省服务型制造示范企业(项目、平台)遴选认定,培育一批创新能力和品牌影响力突出的服务型制造领军企业,引导服务型制造企业积极借鉴、优化创新,形成差异化的先进制造业和现代服务业融合发展模式新路径,带动全省服务型制造发展水平整体提升。三是引导服务型制造业建设工业互联网平台互促共进发展。按照《陕西省人民政府办公厅关于深化互联网+先进制造业发展工业互联网的实施意见》(陕政办发〔201927号),聚焦工业互联网主攻方向,推进大型企业集成创新和中小企业应用普及,推动装备制造业等重点行业的优势企业,建设有标杆示范作用且具有可复制性的工业互联网平台。发挥龙头企业带动作用,打造行业标杆示范,组织开展创新应用示范,积极探索我省工业互联网发展实施路径与应用模式。促进行业产业链上下游企业共同升级,形成企业内外部全流程的可推广的应用模式和具有推广价值的典型经验。支持省内先进制造业企业与工业互联网平台商和集成服务商组成联合体,构建企业协同发展体系。

再次感谢您对促进我省服务型制造业发展提出的宝贵意见和建议。我厅将深入贯彻落实中省决策部署精神,拓展思路,创新措施,狠抓落实,充分发挥我省比较优势,推进我省服务型制造业加快发展,为全省工业稳增长和高质量发展做出新的贡献。希望您一如既往地关心和支持我厅的工作。

专此复函。

                陕西省工业和信息化厅

                                            2019129


 
   
 
委员对办理情况的意见  
 
 
  满意度调查 满意   基本满意   不满意    
 
办复征询意见表
委员 李宏安 提案号 1017
提案题目 关于促进我省制造业从传统制造向服务型制造转型的建议
承办单位 陕西省工业和信息化厅
委员对办理工作及本件答复结果的意见
 
 
 
 
 
 
 
 
   
     
主办单位:陕西省人民政府督查室 陕西省人民政府电子政务办公室
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司