中国人民政治协商会议
陕西省十二届委员会第三次会议提案
第134号
 
  大会期间提出的建议
 由 关于改善和加强城市住宅小区物业管理的建议
提交日期: 2020-01-18 提案来源: 本人撰写
是否调研: 界    别: 科学技术界
提案类别: 大类:社会建设领域    子类: 社会建设领域
建议承办单位
(供参考):
者: 张南 回复联系人:
 
关于改善和加强城市住宅小区物业管理的建议
 

目前城市住宅小区物业管理面临着许多困难和问题:一是物业管理机构不健全,市场监管薄弱。二是物业企业服务水平不高,矛盾纠纷频发。三是小区开发建设遗留问题较多,基础设施维护保养难度大。四是业主委员会建设滞后,居民自治难开展。五是老旧小区物业管理矛盾更加突出,改造提升困难重重。为了进一步改善和加强城市住宅小区物业管理,提出如下建议:

一、强化物业市场监管。一是建立健全各级物业管理机构,配齐配强人员,明确职能职责,落实工作经费,尽快完善市、区(县)、街(镇)、社区四级物业管理机制。二是加快建设物业监管信息化平台,完善物业企业、住宅小区信息数据库,提升物业市场监管信息化水平。三是建立住建、发改、自然资源和规划、民政、公安、市场监管、工信、生态环境、应急管理等部门联动机制,增强监管合力,及时会商解决物业市场存在的矛盾和问题,回应群众诉求。四是探索建立物业矛盾纠纷化解机制,街(镇)、社区物业管理机构应重视和加强对物业企业和业主在收费、服务、治安、房屋维修、基础设施改造等方面矛盾纠纷排查、协调和处理,正确引导,理顺情绪,分清责任,解决问题。

二、促进物业企业不断提高服务水平。一是通过举办培训班、相互交流、外出考察等方式,强化对物业企业从业人员服务意识、专业知识、服务能力等教育培训,切实提高从业人员整体素质。二是加强物业企业信用体系建设,进一步建立健全物业企业“红名单”制度,抓好“物业管理规范小区”建设,研究制定对物业企业服务质量评价、考核、奖惩等政策措施,激励物业企业进一步提高服务水平。三是深入开展市场乱象整治,对服务不规范、乱收费、欺压业主等违法违规行为严厉打击,促进物业企业依规依法经营。

三、加大住宅小区基础设施维护保养力度。一是坚决执行小区开发建设项目竣工联合验收有关规定,明确消防、规划、环保、水电气暖等验收主体、标准及交付使用条件,严把关口,杜绝开发建设遗留问题转嫁物业管理。对遗留问题较多的小区,应采取措施追究开发建设企业责任,促其尽可能完善基础设施,减少遗留问题。二是抓好维修资金归集使用。加大依法追缴开发企业拖欠、挪用维修资金力度,全面推行住宅专项维修资金直缴制度,简化优化维修资金申请审核程序和流程,推进审批服务便民化,提高维修资金使用效率,对维修资金入不敷出的问题应尽快研究出台后续维修资金收缴办法和财政补助支持办法,为基础设施维护保养提供资金保障。三是加大住宅小区基础设施运行情况巡查检查力度,建立群众举报制度,督促物业企业及时解决问题,确保运行正常,服务良好。

四、推动居民自律自治。一是加强宣传,广泛动员,营造良好社会氛围,大力提高居民自律自治意识。二是强力推进小区业主大会和业主委员会建设,成规模住宅小区都要逐步成立业主大会和业主委员会。三是总结推广党建引领成功经验和做法,充分发挥社区指导居民自律自治功能,加强对业主自治组织领导,促进业主大会和业主委员会依法依规规范运行,健康发展。

五、加快老旧小区改造提升步伐。积极争取中央财政补助资金,探索建立政府、社会力量、业主三方共同出资的投资机制,加快老旧小区改造项目建设,积极推动老旧小区房屋维修、多层住宅加装电梯、环境改善、基础设施改造等。对具备条件的老旧小区和单位自建住宅楼要积极引导实施专业化物业管理,尚不具备条件的老旧小区也要依托社区通过增设公益性岗位、动员居民志愿服务等措施,做好物业费收缴管理、安保、清洁等工作,积极改善小区环境,维护小区和谐稳定。


 
   
 
 
  主办单位: 陕西省住房和城乡建设厅  
  协办单位:  
  交办日期: 2020-1-21  
  复函时限: 2020-05-08  
 
  承办单位复函
 
     
陕西省住房和城乡建设厅复函 (网上复函日期:2020-05-22)  
 
     
 
类别:B
  陕西省住房和城乡建设厅 签发人:韩一兵
陕建函〔2020〕240号
对省政协十二届三次会议第134号
提案的复函
 
     

 

尊敬的张南委员:

您在省政协十二届三次会议上的134号提案《关于改善和加强城市住宅小区物业管理的建议》收悉,现答复如下:

首先,感谢您对我省物业管理行业的关注、支持以及提出的中肯建议。物业管理是伴随着房地产业发展而诞生的一个行业,随着房地产的迅速发展,物业管理行业也不断发展进步,但快速发展的同时也产生了一系列问题。

一直以来,我省都高度重视物业管理工作。近年来,物业管理工作规模不断扩大,出现的问题更加复杂,物业服务水平急需提高,为了能更好的适应物业管理工作,2018年经省政府领导批示,建议省人大把修订《陕西省物业管理条例》列入立法计划,2019年已经列入立法计划并进行修订工作,2020年我们将继续全力配合省人大开展条例修订有关工作。在新修订的条例中,为了能更好的厘清部门职责,加强对物业服务企业的监管。我们将针对各部门在物业管理中职责不清、监管缺位的问题,在修订草案中详细列明了相关部门职责。省物业管理行政主管部门牵头建立物业管理服务标准体系,开展物业服务优质项目评定,建立全省统一的物业服务市场诚信体系和信用平台。建立小区联合执法机制,明确公安、城管、房管等部门职责分工,与社区、业委会、物业服务企业形成齐抓共管、上下联动、处置高效的小区管控体系;街道办事处、乡镇人民政府建立物业管理纠纷调解处理机制,负责召集辖区物业管理行政主管部门、公安派出所、司法所、居民委员会或者村民委员会、建设单位、物业服务企业、业主委员会或者业主代表等处理辖区内物业管理纠纷,并可以邀请区(县)物业管理行政主管部门和其他行政管理部门参加。强化党的领导作用,明确社区党组织领导社区物业管理的法律地位。根据意见相关要求,引导物业服务企业加强党的建设,设立党组织、开展党的活动。增设了加强社区党组织对业主委员会和物业服务企业的指导和监督,建立健全在社区党组织领导下的“三方”议事协调机制。尽快出台《陕西省物业服务企业信用评价办法》,启动物业服务企业信用评价,加强事中事后监管,始终保持高压严查态势,严厉打击物业市场违法违规行为,通过加快推进信用评价体系建设,实行多部门联合惩戒机制,将严重失信企业及其法人代表纳入“黑名单”管理,规范市场秩序。对物业企业不良行为按季度在陕西建设网进行通报,净化市场环境,进一步规范企业的行为。展物业行业培训,分别对行政主管部门、物业服务企业、维修资金监管等方面人员开展培训,提升物业企业的服务水平。

关于维修资金归集使用,下一步我们将多措并举抓好。对于以前陈欠的住宅专项维修资金,要采取强制手段进行综合治理或者引导业主通过法律诉讼手段来解决,最终达到住宅专项维修资金专户储存、统一管理的目的,保障业主的合法权益不受侵犯。进一步简化维修资金申请使用手续,各地要积极通过信息共享等手段实现一次性递交申请材料完成维修资金使用的全流程办理,方便业主委员会、物业服务企业申请使用维修资金。对维修资金入不敷出的问题应尽快研究出台后续维修资金收缴办法和财政补助支持办法,为基础设施维护保养提供资金保障。加大住宅小区基础设施运行情况巡查检查力度, 建立群众举报制度,督促物业企业及时解决问题,确保运行正常,服务良好。

老旧小区改造工作自2019年全面开展以来,我厅已会同省发改委、省财政厅安排中央补助资金46.04亿元,配套省级补助资金3.7亿元用于我省城镇老旧小区改造工作。按照省级三部门联合出台了《关于推进我省城镇老旧小区改造工作的实施意见》,下一步我厅将继续积极争取中央补助资金,大力推进我省城镇老旧小区改造工作。

物业管理涉及面广、牵扯多个部门,问题复杂,关系每个人的切身利益,我们深知做好此项工作的社会意义,会在以后的工作中不断探索物业管理的新模式、好方法,一如既往地坚持问题导向,聚焦民生,着力解决住宅小区物业管理中人民群众最关心、反映最集中的突出问题,改善提升人民群众居住质量。

我们的工作离不开社会的关心和支持,也衷心希望您一如既往的关心物业管理行业的发展,多提宝贵意见。

                             

                             

 

陕西省住房和城乡建设厅

                                                                  2020年5月22日