中国人民政治协商会议
陕西省十二届委员会第三次会议提案
第343号
 
  大会期间提出的建议
 由 关于协同推进垃圾分类工作的建议
提交日期: 2020-01-18 提案来源: 本人撰写
是否调研: 界    别: 中国民主建国会陕西省委员会
提案类别: 大类:社会建设领域    子类: 社会建设领域
建议承办单位
(供参考):
者: 房晓飞 回复联系人:
 
关于协同推进垃圾分类工作的建议
 

   我省生活垃圾分类工作从西安市2016年开始实施以来,各项工作有序推进,居民意识也逐步增强。不过,也存在工作合力不强、基础设施薄弱、长效机制尚未形成,投放准确率有待提升,政策知晓率与公众参与度亟待增强等种种问题。为此,建议我省应集多方力量、聚各种资源,依托大数据及物联网、区块链、人工智能和网格化管理等现代化科技手段与管理模式,着力构建政府、企业、居民等多元主体共同参与的生活垃圾分类处理精细化协同机制,实现生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理四大环节的高效关联和配套衔接。  

   一是强化顶层设计,提升垃圾分类处理的全过程、精细化管理水平。组建专门的省级生活垃圾分类处理工作统筹管理机构,负责全省垃圾分类处理工作的战略制定、规划设计和系统推进,打造从源头投放到终端处理的全链条集约化管理体系。  

   二是完善生活垃圾分类处理政策体系,整合和优化政策链,注重政策间的协调统一和有机配合;  

   在政策制定过程中明确各部门的权责义务,强化各部门间的协同合作,最大程度地避免政出多门和多头管理,加快形成政策合力。  

   三建立垃圾分类处理领域的专家人才库,依托我省高校集中的科研优势,支持院校与企业、科研院所、行业协会和政府机构之间开展跨学科、跨部门、跨地域的广泛深度合作,构建贯穿整个产学研合作链条的垃圾分类处理专业人才培养体系。  

   四是细化垃圾分类处理在收集清运、中转运输、终端处理等各个环节的主体责任,逐步建立健全法制化、规范化的奖惩机制。  

   五是深入推进再生资源回收利用体系建设,通过税收减免、贴息补助、运营补贴等方式,强化对再生资源回收利用行业龙头企业的政策扶持力度,推动垃圾分类回收利用领域相关节能环保产业发展,促进生活垃圾分类收运体系和再生资源回收利用体系向纵深发展。  

   六是完善生活垃圾分类处理行业及设施建设的技术标准、管理规范及考评体系,为监管考评工作的高质量开展提供科学依据和有力支撑。  

   七是应将生活垃圾分类处理知识的宣教工作作为基础教育的关键性环节和公共教育服务的重要组成部分加以推进。同时在机关单位、社区开展开展形式多样的宣教活动,对公众想要获取的相关知识进行精准定位和及时推送,帮助其养成自觉分类、文明投放的良好习惯,提升文明素养。  

 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 陕西省住房和城乡建设厅,陕西省财政厅  
  协办单位:  
  交办日期: 2020-03-12  
  复函时限: 2020-09-14  
 
  承办单位复函
 
     
陕西省财政厅复函 (网上复函日期:2020-11-16)  
 
     
 
类别:A
  陕西省财政厅 签发人:丁云祥
陕财办案〔2020〕145号
对省政协十二届三次会议第343号
提案的复函
 
     

房晓飞委员

    您提出的《关于协同推进垃圾分类工作的建议》(343号)收悉现就涉及财政方面的问题答复如下:

垃圾分类是生态文明建设的重要环节和关键领域,是关乎民生幸福的大事,推动绿色发展的实事。党中央国务院对垃圾分类高度重视,习近平总书记指出实行垃圾分类关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明进步的一个重要体现,要求加快推进垃圾分类,实现减量化、资源化和无害化的目标。

2019年,省财政着力加强垃圾分类处置各项基础工作,安排资金3000多万元,支持编制全省垃圾分类规划,推进中端垃圾分拣中心试点建设;赴西安江村沟垃圾处理厂和焚烧厂进行实地调研,全面了解垃圾处理现状和存在问题;赴厦门苏州两市学习,考察了解先进地区垃圾分类工作的经验;请有关专家、学者参加调研座谈会,探讨分类相关的技术细节和财政保障问题,进一步统一思想,为精准施策奠定了基础。会同省住建厅编制的全省城市垃圾分类规划得到了住建部充分肯定,并在全国进行推广。

2020年,为进一步做好城市生活垃圾分类工作,会同住建厅在全省选择部分市辖区开展城市生活垃圾分类示范区试点,安排省级试点资金1亿元,用于试点区垃圾分类示范引导,总体思路是规划引导、试点先行、取得经验后逐步推开,总体目标是到2022年试点区基本建成规范的垃圾分类体系,比全省2025年基本建成的目标提前三年,以示范带动全省垃圾分类工作。下一步,我们将会同省住建厅结合实际,通过多方调研重点在税收减免、贴息补助、运营补贴等方面,强化对再生资源回收利用行业龙头企业扶持政策的研究,充分发挥财政资金的引导作用,鼓励和支持社会资本、企业资金投入到城市垃圾分类处理领域,保障我省垃圾分类工作的有序实施。同时,加快推进城市生活垃圾分类示范试点,通过试点示范试点,打造样板,形成各具特色、可复制推广的经验,并向陕南陕北推广在全省推广,为建设美丽陕西作出应有贡献。

感谢您对财政工作的关心和支持,希望今后继续支持财政工作。





                                        陕西省财政厅

                                        2020年06月01日


 
   
 
 
 
 
 
 
     
陕西省住房和城乡建设厅复函 (网上复函日期:2020-05-14)  
 
     
 
类别:B
  陕西省住房和城乡建设厅 签发人:韩一兵
陕建函〔2020〕220号
对省政协十二届三次会议第343号
提案的复函
 
     

 

尊敬的房晓飞委员:

您提出的《关于协同推进垃圾分类工作的建议》(第343号)提案收悉,首先,非常感谢您对我省垃圾分类工作的关心和支持,现就您提出的有关问题答复如下:

一、开展的主要工作

我厅深入贯彻习近平生态文明思想,按照省委、省政府决策部署,统筹推进垃圾分类工作。一是会同省发改委等九部门联合下发了《关于在全省地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,明确了我省垃圾分类的四种类型,并对陕西垃圾分类工作作出阶段部署。二是经政府常务会确定,由住房城乡建设厅牵头,相关部门配合,启动编制全省垃圾分类规划。随后,我厅会同省财政厅组织规划编制单位对各市(区)开展调研,在与各地市、相关部门征求意见的基础上,形成了我省的城市生活垃圾分类规划,并组织了在北京召开了规划的评审会,规划得到了专家们的认可,在报经省委、省政府同意后,于今年3月19日印发实施。三是为保障《规划》的顺利实施,我厅会同省财政厅开展城市生活垃圾分类示范区省级试点工作,印发《陕西省城市生活垃圾分类示范区建设标准》《陕西省生活垃圾分类示范片区建设标准》通过垃圾分类示范点的建设,形成可复制、可推广的经验,在全省推广。四是印发《陕西省城市生活垃圾分类公共机构建设导则》《陕西省生活垃圾分类示范学校建设标准》,以此提高生活垃圾分类效率,推进城市生态文明建设。

当前,我厅正按照省委、省政府要求,会同有关部门加强工作统筹,协调解决《规划》实施中的重点难点问题,指导各市(区)围绕规划目标编制本地垃圾分类规划,补齐设施建设短板,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的生活垃圾分类系统。

二、下一步工作计划

今后我们将根据工作职责,把您的建议落实在我们的工作安排中,重点做好以下工作:

(一)监督实施全省《规划》。《规划》是我省垃圾分类工作推进总纲,《规划》保障措施中对各市宣传引导方面也作出规定。一是加强群众宣传引导。制定并实施开展广泛的垃圾分类教育引导方案,督促引导市民开展垃圾分类,培养绿色消费行为习惯。二是夯实教育教学基础。将垃圾分类纳入到教育体系,到2020年底各学校生活垃圾分类普及率达到100%。三是广泛建立督促引导机制。指导各市(区)设立垃圾分类督导员,建设垃圾分类宣教基地和宣传点,做好习惯培养。四是加强相关专业人员培训。不断提升相关工作人员的业务水平,细化工作流程,强化人员责任心,把工作做细做实。通过对规划的监督实施,指导各市在补齐设施建设短板的同时,提高居民分类意识,形成主动分类习惯,创造良好的社会氛围。

(二)积极开展垃圾分类工作评估。按照党中央、国务院垃圾分类工作要求,我厅会同省发改委、生态环境厅、商务厅制定印发《陕西省城市生活垃圾分类评估办法》(以下简称《评估办法》),对各市(区)垃圾分类工作情况进行打分排名,结果在全省进行通报。《评估办法》从体制机制建设、设施建设、分类作业,督促引导等十二项四十六个分项进行打分,采取资料核查与现场调研暗访的方式,每季度开展一次评估,督促引导各市(区)落实省委、省政府关于垃圾分类工作安排部署,加快推进全省城市生活垃圾分类工作。

(三)推动生活垃圾回收利用率提升。当前我省建成运行生活垃圾焚烧发电场4座,危废处置中心1座,但大部分生活垃圾仍以填埋为主,技术工艺相对落后,难以满足人民群众对美好生活的向往。我厅会同省级部门,组织地市加快实施《陕西省城市生活垃圾分类规划(2019-2025年)》《陕西省生活垃圾焚烧发电中长期专项规划(2020-2030年)》,建立政府引导、社会参与、市场运作的多元协同机制,加速推进城市环卫与再生资源两个系统网络的有效衔接,建设厨余垃圾处置设施、可回收物分拣中心、大件垃圾拆分中心,不断提升回收利用率,力争在2020年底西安、咸阳两市垃圾回收利用率达到35%,生活垃圾焚烧处理率达到36.7%左右。

(四)进一步提高宣传力度。为做好宣传工作,我厅制作了一套垃圾分类宣传海报,制作了三部分类宣传短片,在全省范围进行宣传。指导西安、咸阳召开垃圾分类千人大会,督导各市(区)开展了百余次垃圾分类主题宣传活动,使群众对垃圾分类有一定认知基础。下步主要工作如下:一是召开全省垃圾分类现场会,展示分类成果,提高公众认识。二是指导各市(区)建设垃圾分类宣教基地,面向公众开放。三是会同教育厅合编垃圾分类宣传读本,推进垃圾分类进校园、进教材、进课堂。四是广泛开展小手拉大手活动,通过“教育一个孩子,影响一个家庭,带动一个社区”。

最后,再次感谢您对全省垃圾分类工作的重视和关心,希望您能继续关注我们的工作并提出宝贵意见。

 

 

 

陕西省住房和城乡建设厅

2020年5月13日