中国人民政治协商会议
陕西省十二届委员会第三次会议提案
第352号
 
  大会期间提出的建议
 由 关于加快推进母婴室建设的提案
提交日期: 2020-01-18 提案来源: 本人撰写
是否调研: 界    别: 少数民族界
提案类别: 大类:社会建设领域    子类: 社会建设领域
建议承办单位
(供参考):
者: 李瑛 回复联系人:
 
关于加快推进母婴室建设的提案
 

随着国家实施全面两孩政策以及母乳喂养的推广,越来越多家庭外出时需要专用空间对孩子进行哺乳,母婴室标准化建设已成为体现城市配套便利性和人性化的重要措施。2017年陕西省卫生和计划生育委员会、发展和改革委员会、妇联等9个部门联合发文加快推进母婴室建设,要求2020年底,要在大型客运站、3A及以上景点、公园广场、移动空间(火车、高铁)等所有应配置母婴室设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施,实现母婴设施全覆盖。但是,目前公共场所、行政企事业单位母婴室建设推进较慢,有的母婴室建设过于简陋、不合标准,同时存在后期的管理和维护不规范、不到位等问题。

建议:

1.进一步推动公共场所母婴室全覆盖。省上出台相关文件,明确新建公共场所项目应建设母婴设施的,母婴设施应与主体设施工程同时设计、同时施工、同时交付使用。公共场所应当建设而未建母婴设施的,应当增设。行政企事业单位应当为哺乳期女职工提供具备母乳喂养的场所和相关设施。同时,成立检查督导组,对此项工作落实情况进行督导检查,确保2020年在应配置母婴室的公共场所实现母婴室全覆盖。

2.加强母婴设施标准化建设。建立专家评估制度,根据公共场所的面积和人流量创建母婴室,由专家组进行达标评估验收,实现基本设施全部达到国家统一标准和要求,确保大人和孩子的需求和安全,更加体现人性化,便捷化,提高母婴室的利用率。

3.加大母婴室的维护管理。省上出台相关母婴室维护管理制度,给予一定的经费支持,达到有专人管理,有专人维护,实现统一管理,做好后期的管理和维护,确保母婴室设施整洁卫生、功能正常发挥,满足母婴保健的需求。

4.加大母婴室的投放精准度。在人群密集的公共场所和路段投放移动母婴室。探索“互联网+”的工作新模式,开发公共场所母婴室地图导航功能,以推进母婴设施服务的精准化和便捷性,确保发挥最大效益。


 
   
 
 
  主办单位: 陕西省发展和改革委员会,陕西省住房和城乡建设厅,省妇联  
  协办单位:  
  交办日期: 2020-1-21  
  复函时限: 2020-05-08  
 
  承办单位复函
 
     
陕西省发展和改革委员会复函 (网上复函日期:2020-07-31)  
 
     
 
类别:C
  陕西省发展和改革委员会 签发人:张晓光
陕发改办复〔2020〕251号
对省政协十二届三次会议第352号
提案的复函
 
     

李瑛委员

您提出的《关于加快推进母婴室建设的提案》(第352号)收悉。现答复如下:

婴幼儿的照护服务是保障和改善民生的重要内容,事关婴幼儿健康成长,事关千家万户,特别是全面两孩政策实施以来,人民群众对高质量婴幼儿照护服务的需求日益旺盛。2017年省卫生计生委、省发展改革委等9部门印发的《关于加快推进母婴设施建设的实施意见》对我省母婴设施建设作出了总体安排。2019年印发的《陕西省人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(陕政办发〔201937号)明确提出,要“加快推进公共场所无障碍设施、母婴设施的建设和改造,开辟服务绿色通道,为婴幼儿出行、哺乳等提供便利条件,营造婴幼儿照护的友好社会环境。”

目前,我委联合省卫生健康委,按照国家发展改革委、国家卫生建康委的统一部署,正在开展支持社会力量发展普惠托育服务专项行动,拟通过中央预算内投资,支持建成一批具有带动效应、承担一定指导功能的示范性托育服务机构和社区托育服务设施,进一步扩大托育服务有效供给,满足人民群众多样化、多层次需求。

您提出的关于加快推进母婴室建设的建议,非常合理和及时,对我们的工作具有重要的指导意义。母婴室虽小,体现的却是社会对妇女儿童的关爱,在公共场所建设标准化“母婴室”已经成为检验城市文明的标尺,是城市的基本生活设施。在下一步工作中,我委将结合您的建议,在编制“十四五”规划、推进城市重大公共设施建设时,充分考虑母婴室配套建设问题,积极配合相关部门在条件具备情况下完善公共场所配建相关规范,以体现人性化的公共服务理念。



陕西省发展和改革委员会

2020611


 
   
 
 
 
 
 
 
     
陕西省住房和城乡建设厅复函 (网上复函日期:2020-05-22)  
 
     
 
类别:B
  陕西省住房和城乡建设厅 签发人:韩一兵
陕建函〔2020〕242号
对省政协十二届三次会议第352号
提案的复函
 
     

 

李瑛委员:

         您提出的《关于加快推进母婴室建设的提案》(第352号)收悉,首先感谢您对我省城乡建设事业的关心和支持。关于您的提案,结合我厅的工作答复如下:

正如您所说的,随着国家实施全面两孩政策以及母乳喂养的推广,妇女在公共场所哺乳所引起的争议越来越多,在公共场所完善母婴设施显得越来越重要和急迫。近年来,我厅也在致力于推进以人为本的城市建设,努力完善城市基础设施和公共服务设施配套,为城乡居民营造良好的生活环境。

关于在城市公共场所建设母婴室,我厅于2013年制定了《陕西省城镇公厕建设管理考核办法》、《陕西省城镇星级公厕建设管理评选标准》(以下简称《标准》)。其中,该《标准》明确了星级公厕应设置母婴卫生间,卫生间内应设有婴儿椅或婴儿台。

下一步,我厅将开展以下工作:

一是做好法律法规层面的相关工作。经查阅有关资料,对于母婴室的设置,我国法律法规并无性规定,因此我们将积极向住房城乡建设部汇报相关工作,建议在国家层面上出台关于母婴室规划建设的标准,让母婴室成为公共场所的标配明确母婴室内外部设施建设的内容,配置指示牌、凳子、尿布台、洗手池、消毒纸巾等,满足母婴需求同时,配合省级相关部门制定出台有关母婴室设置的法律法规。

二是做好相关城市设计工作。完善城市设计编制内容。编制城市设计时,对机场、车站、大型商场、医疗机构、地铁站、公园等公共场所设置母婴室提出相应要求,明确哪些场所必须设置,哪些场所需要设置指导各市城市设计公共场所建设方案时,将母婴室的设置纳入方案,根据地段的人流量大小设置房间数量和大小,明确配建指标,做出具体安排,为母婴室预留桌椅、换尿布平台的空间等,相关部门、审图机构将母婴室的建设纳入审查内容。

三是做好制度保障和监督工作。经了解,有的建筑虽然设置了母婴室,但是设施简单陈旧或设施不能满足需求,有的母婴室形同虚设,疏于管理。为了避免这种情况,我们配合相关部门做好制度保障和监督工作,将公共场所设立母婴室作为公共服务发展的性指标,在建设公共交通、审批商场酒店写字楼,拓展城市公共服务空间时,明确母婴室、无障碍设施等人性化建设的内容,从而推动公共服务向更加人性化和温情化的方向发展。

再次感谢对我们工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议我们在今后的工作中进一步改进提高

 

                             

 

陕西省住房和城乡建设厅

                                                                  2020年5月22日