中国人民政治协商会议
陕西省十二届委员会第三次会议提案
第537号
 
  大会期间提出的建议
 由 关于有效解决房价与工资水平不匹配问题的意见建议
提交日期: 2020-01-18 提案来源: 本人撰写
是否调研: 界    别: 宗教界
提案类别: 大类:经济建设领域    子类: 经济建设领域
建议承办单位
(供参考):
者: 王碧嫦 回复联系人:
 
关于有效解决房价与工资水平不匹配问题的意见建议
 

近年来,党和国家出台了一系列硬措施,致力于提高各行各业职工人员的工资,可以说,每个人的收入水平不同程度的得到了提高,然而许多人依然望楼兴叹,望而却步。俗话说,水涨船高。伴随着工资水平上涨的同时,物价也在上涨,当然楼市房价也不例外。当前,对三线以外的小城市来讲,房价非但没有稳定,还在持续上涨。就拿汉中房价而言,每平方在6000元左右,但工资水平基本维持在4000元左右。从年龄结构看,八零后和九零后大都是上有老、下有小的阶段,且以独生子女家庭居多,所挣的工资除过抚养孩子、赡养老人、维持生活的费用外,所剩工资已寥寥无几。加之,如果家庭上一代父母没有积蓄予以资助,那么想在城市拥有一套自己的安居之所,可以说困难重重,无法承担买房的巨大压力,致使许多在城市打拼的“小夫妻”,只能选择租房居住,但租房的价格也在不同程度的跟风上涨。
     就房价与工资水平不匹配的问题,因此建议:一是政府有关部门应切实落实好习总书记提出的“房子是用来住的,不是用来的炒的”总要求,强化措施,稳定房价,多渠道保障并持续提高工资水平,促使工资水平与房价保持在合理区间,让更多的人能够实现在城市买房居住的愿望。二是政府有关部门应采取有力措施,持续整治租房市场,有效管控租房价格,提升在城市打拼各行各业人员有更多的安全感和获得感。   


 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 陕西省人力资源和社会保障厅,陕西省住房和城乡建设厅  
  协办单位:  
  交办日期: 2020-03-12  
  复函时限: 2020-05-08  
 
  承办单位复函
 
     
陕西省人力资源和社会保障厅复函 (网上复函日期:2020-11-03)  
 
     
 
类别:A
  陕西省人力资源和社会保障厅 签发人:张光进
陕人社函〔2020〕169号
对省政协十二届三次会议第537号
提案的复函
 
     

王碧嫦委员:

您提出的《关于有效解决房价与工资水平不匹配的意见建议》(第537号)收悉。现答复如下:

近年来,我们按照省委、省政府要求,积极改善工资分配关系,提高职工工资水平,规范工资分配秩序。

一是改革国有企业工资决定机制。2018年,我省出台了《陕西省人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》,建立健全与劳动力市场基本适应、与国有企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定机制,提出企业要坚持按劳分配原则,提高劳动生产率,建立健全以岗位工资为主的基本工资制度,使工资分配向关键岗位,向一线岗位和紧缺急需的高层次高技能人才倾斜,提升职工满意度。

二是制定发布企业工资指导线。根据我省经济社会发展、职工工资状况以及经济预期目标,我厅每年及时制定发布企业工资指导线执行标准。要求各市、各有关部门进一步加强对企业工资分配的宏观指导,引导企业结合生产经营和经济效益状况,通过工资集体协商等民主程序,合理确定职工工资增长幅度。

三是适时适度调整最低工资标准。按照《陕西省最低工资规定》,结合我省经济社会发展状况,我厅适时适度提高最低工资标准,提高低收入职工的收入水平,逐步缩小收入差距。同时加强对最低工资规定执行情况的检查和监督,确保提供了正常劳动的职工工资不低于当地最低工资标准,依法查处用人单位的违规违法行为,切实维护低收入劳动者的合法权益。

四是完善事业单位绩效工资管理。按照国家统一部署,我厅加强事业单位绩效工资总量管理,及时组织调整事业单位绩效工资总量,对社会公益目标完成质量好、社会评价高、绩效考核优秀的事业单位和高层次人才集中、知识技术密集、推动科技创新的事业单位给予适当倾斜,充分发挥绩效工资的激励导向作用,激发事业单位工作人员担当作为、干事创业的工作热情,不断提升公益服务质量。

下一步,我厅按照国家部署,结合我省经济发展实际,不断提高职工工资水平,努力提升职工的获得感和幸福感。




陕西省人力资源和社会保障厅

2020年5月11日


(联系人:汪洋,电话:029-63915120)


 
   
 
 
 
 
 
 
     
陕西省住房和城乡建设厅复函 (网上复函日期:2020-05-14)  
 
     
 
类别:B
  陕西省住房和城乡建设厅 签发人:韩一兵
陕建函〔2020〕221号
对省政协十二届三次会议第537号
提案的复函
 
     

 

尊敬的王碧嫦委员:

您在省政协十二届三次会议上的537号提案《关于有效解决房价与工资水平不匹配问题的意见建议》收悉,现就有关情况给您答复如下:

首先,感谢您对我省房地产行业的关注、支持以及提出的中肯建议。我们会紧紧围绕稳地价、稳房价、稳预期的调控目标,坚持因城施策、分类指导,建立和完善符合经济发展和人民住房需要的房地产市场管理机制(市场监测、预警、研判、引导、发布)防范市场风险,稳定市场预期。完善舆论引导机制。组织协会、房地产相关研究机构和媒体正面发声,合理引导市场预期。加强房地产热点负面舆情处置,落实舆情监测、分析、研判制度,及时发现、正确引导、有效处置敏感舆情。结合扫黑除恶专项斗争落实协同配合机制,继续深入开展打击侵害群众利益违法违规行为,不断规范市场秩序,切实维护人民群众合法权益。针对住房租赁行业存在的难点和问题,我们将进一步治理整顿住房租赁市场乱象行为,通过建立管理机制、规范租赁行为、规范市场主体、规范租赁管理等,构建长效工作机制。进一步加强租赁市场管理,加强住房租赁中介相关法律法规宣传力度。通过各类媒介,加大房屋租赁相关法律法规的宣传力度,进一步增强租房群众法律意识,切实维护群众利益,为培育和发展住房租赁市场营造良好的法制氛围。

当前,我省部分城市高需求和供应不足并存,高品质住房不足与低端市场过剩并存,稳定市场、防范风险、依法监管的风险点依然很大。大家要将中省对房地产市场的决策部署落实到位,做好稳供需、稳房价、稳投资、稳预期、防风险、抓监管、抓研判工作,落实好城市政府主体责任,努力实现“稳控房价、确保预期、防范风险”工作目标。

房地产市场平稳事关国家经济市场平稳健康发展,事关国家社会安全稳定,事关人民群众的福祉。下一步,我们将继续发挥好省房地产调控协调小组的作用,协调好省级相关部门,加强部门联动,加大对各市房地产调控工作落实情况督导检查,指导各地市正确分析判断房地产市场调控工作形势,明确调控目标、制定完善调控措施,抓好调控工作落实,对工作落实不力、调控效果不明显的城市进行通报约谈 

我们的工作离不开社会的关心和支持,也衷心希望您一如既往的关心房地产行业的发展,多提宝贵意见。

                             

 

 

陕西省住房和城乡建设厅

                                                                2020年5月13日